484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Госдума хочет освободить СМИ от НДС - газета
09:33
12 Февраля 2009

Законопроект, предусматривающий отмену в связи с финансовым кризисом НДС на производство и распространение газет и журналов, а также на услуги по их экспедированию и доставке, разрабатывается в думском комитете по информационной политике, сообщил газете "Коммерсант" депутат-единоросс Борис Резник.

По его словам, речь идет о проекте закона "О гарантиях экономической независимости СМИ".

Пакет инициатив по реформированию сферы массовой информации и коммуникации может быть внесен в Госдуму уже до конца нынешней сессии, отмечает газета.

Резник считает, что законопроект "О гарантиях экономической независимости СМИ" нужно принимать в первую очередь. Он называет этот проект "антикризисным", поскольку заложенные в него нормы должны "если не избавить российские СМИ от финансовых проблем, то значительно снизить их тяжесть".

Вопрос о налоговых льготах для СМИ, в том числе об отмене НДС, обсуждается не первый год. В 1996 году законом "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания" СМИ были освобождены от НДС. В 1998 году правительство первый раз поставило вопрос о введении для СМИ действующей тогда 20-процентной ставки НДС. Госдуме удалось продлить льготу до 1 января 2002 года, после чего для СМИ была введена десятипроцентная ставка НДС, действовавшая до 1 января 2005 года. Затем СМИ получили общую ставку НДС - 18%. С этого времени неоднократно СМИ через Госдуму, Совет Федерации и Общественную палату лоббировали снижение ставки до 10%, однако безрезультатно.

Резник считает, что и сейчас правительство вряд ли согласится на отмену НДС для СМИ. По его словам, члены комитета по информационной политике в настоящее время ведут переговоры с Минфином о понижении ставки с нынешних 18% "хотя бы до 5%". Чем завершатся переговоры депутатов с Минфином, Борис Резник прогнозировать не берется, но уверен, что "компромисс будет найден" и "антикризисный законопроект для СМИ" Госдума успеет одобрить до окончания нынешней весенней сессии.

Однако источник газеты в Минфине отметил "неактуальность данного вопроса на фоне нынешней экономической ситуации в стране".

Если бы думцам удалось "отменить или понизить НДС, то это было бы замечательно", заявил секретарь Союза журналистов России, автор действующего закона "О СМИ" Михаил Федотов. Только депутатам, на его взгляд, не стоит спешить с принятием закона "О гарантиях экономической независимости СМИ", поскольку гарантии эти "не ограничиваются лишь налоговыми послаблениями". Проект такого закона, по словам Федотова, уже "написан, но написан в 2000 году и требует существенной доработки", которая, в свою очередь, невозможна, пока не будет принята новая редакция закона "О СМИ".

Резник не исключает, что "новая редакция может быть принята депутатами в нынешнюю весеннюю сессию", тем более что проект ее уже разработан тем же Михаилом Федотовым в соавторстве с Юрием Батуриным (экс-помощник президента Бориса Ельцина, космонавт) и передан в распоряжение думской фракции "Единая Россия". Новая редакция, как подчеркивает Резник, "юридически осовременивает действующий закон "О СМИ", не меняя его концепции". Но добиваться понижения НДС, считает он, можно и без "новой редакции базового закона". --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:32
25 Марта 2017
"Рабочий и колхозница" получили новую прописку в Ереване
Скульптура известного армянского скульптора Ерванда Кочара "Рабочий и колхозница" перемешена на новое место
22:23
25 Марта 2017
Телеканал Россия 24 рассказал об Армении со вкусом истории (ВИДЕО)
Телеканал Россия 24 посвятил специальный репортаж Антона Борисова Армении, ее прошлому, настоящему и будущему.
19:03
25 Марта 2017
Экс-министр обороны НКР признал свою причастность к незаконному обороту "Иглы", будучи подозреваемым - Генпрокуратура
Экс-министр обороны Арцаха Самвел Бабаян и двое других лиц, задержанные в рамках уголовного дела по контрабандному ввозу в страну ПЗРК "Игла", признали свою причастность в незаконном обороте этого боеприпаса, будучи в статусе подозреваемых
17:10
25 Марта 2017
Премьер-министр Армении дал старт работе "Клуба инвесторов Армении"
Старт работы Клуба был дан в субботу в Ереване при участии премьер-министра Армении Карена Карапетяна и более трех десятков предпринимателей из армянской диаспоры России
16:12
25 Марта 2017
МЧС Армении принимает меры в рамках расследования причин взрыва на кислородной станции в Котайке
Приостановлено выполнение обязанностей руководителя и ряда сотрудников Наццентра технической безопасности, который 6-го марта провел экспертизу на данной станции и вынес положительное заключение
15:49
25 Марта 2017
Президент Армении находится в Арцахе с рабочим визитом
Президент Армении, верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян прибыл в Арцах
15:17
25 Марта 2017
Легендарный коньяк ARARAT получил золотые медали на престижном конкурсе The World-Spirits Award
Легендарный армянский коньяк ARARAT удостоился золотых наград на церемонии вручения одной из самых авторитетных премий The World-Spirits Award
10:12
25 Марта 2017
Осадки и порывистый ветер возможны в Армении
Синоптики прогнозируют осадки и усиление ветра в Армении
09:00
25 Марта 2017
Главное за неделю (20-24 марта)
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий недели, 20-24 марта.
00:12
25 Марта 2017
Суд в Ереване арестовал экс-главу Минобороны Карабаха на два месяца
Суд общей юрисдикции ереванских административных округов Кентрон и Норк-Мараш арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна, по делу о незаконном ввозе в страну ПЗРК "Игла".
19:46
24 Марта 2017
Налбандян обсудил с американским посредником карабахское урегулирование
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян принял в пятницу американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
19:45
24 Марта 2017
Соглашение между Арменией и ЕС никак не связанно с предстоящими парламентскими выборами - депутат
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом, парафированнное 21 марта, никак не связанно с предстоящими парламентскими выборами, считает депутат Национального Собрания, глава общественной организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян.