480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
Госдума хочет освободить СМИ от НДС - газета
09:33
12 Февраля 2009

Законопроект, предусматривающий отмену в связи с финансовым кризисом НДС на производство и распространение газет и журналов, а также на услуги по их экспедированию и доставке, разрабатывается в думском комитете по информационной политике, сообщил газете "Коммерсант" депутат-единоросс Борис Резник.

По его словам, речь идет о проекте закона "О гарантиях экономической независимости СМИ".

Пакет инициатив по реформированию сферы массовой информации и коммуникации может быть внесен в Госдуму уже до конца нынешней сессии, отмечает газета.

Резник считает, что законопроект "О гарантиях экономической независимости СМИ" нужно принимать в первую очередь. Он называет этот проект "антикризисным", поскольку заложенные в него нормы должны "если не избавить российские СМИ от финансовых проблем, то значительно снизить их тяжесть".

Вопрос о налоговых льготах для СМИ, в том числе об отмене НДС, обсуждается не первый год. В 1996 году законом "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания" СМИ были освобождены от НДС. В 1998 году правительство первый раз поставило вопрос о введении для СМИ действующей тогда 20-процентной ставки НДС. Госдуме удалось продлить льготу до 1 января 2002 года, после чего для СМИ была введена десятипроцентная ставка НДС, действовавшая до 1 января 2005 года. Затем СМИ получили общую ставку НДС - 18%. С этого времени неоднократно СМИ через Госдуму, Совет Федерации и Общественную палату лоббировали снижение ставки до 10%, однако безрезультатно.

Резник считает, что и сейчас правительство вряд ли согласится на отмену НДС для СМИ. По его словам, члены комитета по информационной политике в настоящее время ведут переговоры с Минфином о понижении ставки с нынешних 18% "хотя бы до 5%". Чем завершатся переговоры депутатов с Минфином, Борис Резник прогнозировать не берется, но уверен, что "компромисс будет найден" и "антикризисный законопроект для СМИ" Госдума успеет одобрить до окончания нынешней весенней сессии.

Однако источник газеты в Минфине отметил "неактуальность данного вопроса на фоне нынешней экономической ситуации в стране".

Если бы думцам удалось "отменить или понизить НДС, то это было бы замечательно", заявил секретарь Союза журналистов России, автор действующего закона "О СМИ" Михаил Федотов. Только депутатам, на его взгляд, не стоит спешить с принятием закона "О гарантиях экономической независимости СМИ", поскольку гарантии эти "не ограничиваются лишь налоговыми послаблениями". Проект такого закона, по словам Федотова, уже "написан, но написан в 2000 году и требует существенной доработки", которая, в свою очередь, невозможна, пока не будет принята новая редакция закона "О СМИ".

Резник не исключает, что "новая редакция может быть принята депутатами в нынешнюю весеннюю сессию", тем более что проект ее уже разработан тем же Михаилом Федотовым в соавторстве с Юрием Батуриным (экс-помощник президента Бориса Ельцина, космонавт) и передан в распоряжение думской фракции "Единая Россия". Новая редакция, как подчеркивает Резник, "юридически осовременивает действующий закон "О СМИ", не меняя его концепции". Но добиваться понижения НДС, считает он, можно и без "новой редакции базового закона". --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:52
05 Декабря 2016
Первый медицинский центр сирийских армян открылся в Ереване
Торжественная церемония открытия первого в Ереване медицинского центра сирийских армян состоялось в понедельник.
18:30
05 Декабря 2016
Заседание Апелляционного суда Армении по делу Пермякова перенесли на 16 декабря
Заседание Апелляционного уголовного суда Армении по рассмотрению жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление, перенесено на 16 декабря.
16:37
05 Декабря 2016
Объединенная группировка войск Армении и РФ: риски и выгоды для Армении
Эксперты неоднозначно оценивают подписанное военными ведомства Армении и РФ оглашение об Объединенной группировке войск двух стран.
16:08
05 Декабря 2016
Минобороны Армении систематизирует работу военных журналистов
Министерство обороны Армении систематизирует работу аккредитованных при ведомстве военных журналистов, сказал пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
15:25
05 Декабря 2016
Эксперт раскрыл стратегию РПА в ходе предвыборной кампании
Республиканская партия Армении приняла стратегию, состоящую из трех компонентов, в ходе предвыборной кампании, которая уже началась, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
15:14
05 Декабря 2016
The Washington Post считает армянское вино превосходным напитком для праздничного стола
Авторитетное издание The Washington Post опубликовала список "превосходных" вин, которые могут стать украшением праздничного стола.
14:05
05 Декабря 2016
Beeline объявил об улучшении качества оптоволоконного интернета в Армении
ЗАО "АрменТел" (бренд Beeline) объявляет о модернизации инфраструктуры и значительном улучшении качества оптоволоконного интернета FTTB
12:25
05 Декабря 2016
Апелляционный суд Армении рассмотрит жалобу по делу Пермякова
Апелляционный уголовный суд Армении в понедельник продолжит рассмотрение жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление.
09:04
05 Декабря 2016
В Армении похолодает до 22 градусов мороза – Армгидрометцентр
Температура воздуха на территории Армении существенно понизится
08:00
05 Декабря 2016
Главное за выходные, 3-4 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий минувших выходных, 3-4 декабря
10:12
04 Декабря 2016
МЧС сообщает о гололеде на некоторых трассах в Армении
Трассы в Армении по положению на 09:00 утра воскресенья, в основном, проходимы
20:43
03 Декабря 2016
Премьер озвучил главную задачу правительства Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной в субботу Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) дискуссии озвучил главную задача правительства страны