486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Госдума хочет освободить СМИ от НДС - газета
09:33
12 Февраля 2009

Законопроект, предусматривающий отмену в связи с финансовым кризисом НДС на производство и распространение газет и журналов, а также на услуги по их экспедированию и доставке, разрабатывается в думском комитете по информационной политике, сообщил газете "Коммерсант" депутат-единоросс Борис Резник.

По его словам, речь идет о проекте закона "О гарантиях экономической независимости СМИ".

Пакет инициатив по реформированию сферы массовой информации и коммуникации может быть внесен в Госдуму уже до конца нынешней сессии, отмечает газета.

Резник считает, что законопроект "О гарантиях экономической независимости СМИ" нужно принимать в первую очередь. Он называет этот проект "антикризисным", поскольку заложенные в него нормы должны "если не избавить российские СМИ от финансовых проблем, то значительно снизить их тяжесть".

Вопрос о налоговых льготах для СМИ, в том числе об отмене НДС, обсуждается не первый год. В 1996 году законом "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания" СМИ были освобождены от НДС. В 1998 году правительство первый раз поставило вопрос о введении для СМИ действующей тогда 20-процентной ставки НДС. Госдуме удалось продлить льготу до 1 января 2002 года, после чего для СМИ была введена десятипроцентная ставка НДС, действовавшая до 1 января 2005 года. Затем СМИ получили общую ставку НДС - 18%. С этого времени неоднократно СМИ через Госдуму, Совет Федерации и Общественную палату лоббировали снижение ставки до 10%, однако безрезультатно.

Резник считает, что и сейчас правительство вряд ли согласится на отмену НДС для СМИ. По его словам, члены комитета по информационной политике в настоящее время ведут переговоры с Минфином о понижении ставки с нынешних 18% "хотя бы до 5%". Чем завершатся переговоры депутатов с Минфином, Борис Резник прогнозировать не берется, но уверен, что "компромисс будет найден" и "антикризисный законопроект для СМИ" Госдума успеет одобрить до окончания нынешней весенней сессии.

Однако источник газеты в Минфине отметил "неактуальность данного вопроса на фоне нынешней экономической ситуации в стране".

Если бы думцам удалось "отменить или понизить НДС, то это было бы замечательно", заявил секретарь Союза журналистов России, автор действующего закона "О СМИ" Михаил Федотов. Только депутатам, на его взгляд, не стоит спешить с принятием закона "О гарантиях экономической независимости СМИ", поскольку гарантии эти "не ограничиваются лишь налоговыми послаблениями". Проект такого закона, по словам Федотова, уже "написан, но написан в 2000 году и требует существенной доработки", которая, в свою очередь, невозможна, пока не будет принята новая редакция закона "О СМИ".

Резник не исключает, что "новая редакция может быть принята депутатами в нынешнюю весеннюю сессию", тем более что проект ее уже разработан тем же Михаилом Федотовым в соавторстве с Юрием Батуриным (экс-помощник президента Бориса Ельцина, космонавт) и передан в распоряжение думской фракции "Единая Россия". Новая редакция, как подчеркивает Резник, "юридически осовременивает действующий закон "О СМИ", не меняя его концепции". Но добиваться понижения НДС, считает он, можно и без "новой редакции базового закона". --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:36
24 Января 2017
Повешенное тело 18-летнего парня обнаружено в одном из армянских сел
Трагический случай произошел в Араратской области Армении
20:14
24 Января 2017
Премьер-министр Армении пригласил Медведева посетить Ереван с официальным визитом
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе вуступления для прессы по ирогом армяно-российских переговоров пригласил главу правительства РФ Дмитрия Медведева посетить с официальным визитом Ереван
19:46
24 Января 2017
Медведев: товарооборот между Арменией и РФ превысил 1 млрд. долларов
Товарооборот между Арменией и РФ в 2016 году превысил 1 млрд. долларов, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник в ходе выступления для прессы по итогом армяно-российских переговоров
18:54
24 Января 2017
МЧС обеспокоен растущим числом самоубийств в Армении
Рост числа самоубийств в Армении вызывает крайнее беспокойство, сказал во вторник журналистам глава Центра кризисного управления МЧС (служба 911) полковник Ованнес Хангельдян.
18:51
24 Января 2017
Маршрутный микроавтобус попал в ДТП в Ереване, есть пострадавшие
ДТП произошло в Ереване во вторник днем
18:50
24 Января 2017
Армения и Турция под прицелом фотообъектива: по обе стороны границы
Армяно-турецкая совместная  фотовыставка открылась во вторник в ереванском Центре экспериментального искусства "НПАК", в рамках программы посольства США в Армении "Приближая истории".
18:14
24 Января 2017
Россия и Армения проведут переговоры по обязательствам в сфере ядерной безопасности
Премьер-министр РФ подписал распоряжение о проведении переговоров по протоколу между "Росатомом" и ведомствами Армении по мерам выполнения обязательств в сфере ядерной и радиационной безопасности.
18:05
24 Января 2017
Миллз: для примирения Армении и Турции необходимо признание событий 100 летней давности
США хотят, чтобы между Арменией и Турцией было достигнуто примирение, что исходит из интересов региона, заявил посол США в Армении Ричард Миллз.
17:58
24 Января 2017
Медведев: Армения увеличила импорт в Россию на 70% благодаря ЕАЭС
Армения увеличила импорт в Россию на 70% благодаря членству в ЕАЭС, заявил Дмитрий Медведев на встрече с Кареном Карапетяном в подмосковных Горках.
17:39
24 Января 2017
Ричард Миллз останется на посту посла США в Армении
Посол США в Армении Ричард Миллз заявил журналистам в Ереване, что продолжит работать на своем посту после вступления в должность нового президента США Дональда Трампа.
17:27
24 Января 2017
Поставки российского газа в Армении снизились в 2016 году на 2,6%, составив 1,87 млрд. куб.м
Поставки российского газа в Армению в 2016 году снизились до 1,87 млрд кубометров с 1,92 млрд кубометров в 2015 году
17:27
24 Января 2017
РФ и Армения договорились о взаимных поездках граждан по внутренним паспортам
Премьер-министр России по итогам встречи с армянским коллегой также сообщил о возможности создания странами специального фонда инвестиционного сотрудничества