485.33
+0.37
572.16
-1.31
8.2
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ АМИ "Новости-Армения" - два года после перезапуска: что сделано и что хотим сделать
Госдума хочет освободить СМИ от НДС - газета
09:33
12 Февраля 2009

Законопроект, предусматривающий отмену в связи с финансовым кризисом НДС на производство и распространение газет и журналов, а также на услуги по их экспедированию и доставке, разрабатывается в думском комитете по информационной политике, сообщил газете "Коммерсант" депутат-единоросс Борис Резник.

По его словам, речь идет о проекте закона "О гарантиях экономической независимости СМИ".

Пакет инициатив по реформированию сферы массовой информации и коммуникации может быть внесен в Госдуму уже до конца нынешней сессии, отмечает газета.

Резник считает, что законопроект "О гарантиях экономической независимости СМИ" нужно принимать в первую очередь. Он называет этот проект "антикризисным", поскольку заложенные в него нормы должны "если не избавить российские СМИ от финансовых проблем, то значительно снизить их тяжесть".

Вопрос о налоговых льготах для СМИ, в том числе об отмене НДС, обсуждается не первый год. В 1996 году законом "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания" СМИ были освобождены от НДС. В 1998 году правительство первый раз поставило вопрос о введении для СМИ действующей тогда 20-процентной ставки НДС. Госдуме удалось продлить льготу до 1 января 2002 года, после чего для СМИ была введена десятипроцентная ставка НДС, действовавшая до 1 января 2005 года. Затем СМИ получили общую ставку НДС - 18%. С этого времени неоднократно СМИ через Госдуму, Совет Федерации и Общественную палату лоббировали снижение ставки до 10%, однако безрезультатно.

Резник считает, что и сейчас правительство вряд ли согласится на отмену НДС для СМИ. По его словам, члены комитета по информационной политике в настоящее время ведут переговоры с Минфином о понижении ставки с нынешних 18% "хотя бы до 5%". Чем завершатся переговоры депутатов с Минфином, Борис Резник прогнозировать не берется, но уверен, что "компромисс будет найден" и "антикризисный законопроект для СМИ" Госдума успеет одобрить до окончания нынешней весенней сессии.

Однако источник газеты в Минфине отметил "неактуальность данного вопроса на фоне нынешней экономической ситуации в стране".

Если бы думцам удалось "отменить или понизить НДС, то это было бы замечательно", заявил секретарь Союза журналистов России, автор действующего закона "О СМИ" Михаил Федотов. Только депутатам, на его взгляд, не стоит спешить с принятием закона "О гарантиях экономической независимости СМИ", поскольку гарантии эти "не ограничиваются лишь налоговыми послаблениями". Проект такого закона, по словам Федотова, уже "написан, но написан в 2000 году и требует существенной доработки", которая, в свою очередь, невозможна, пока не будет принята новая редакция закона "О СМИ".

Резник не исключает, что "новая редакция может быть принята депутатами в нынешнюю весеннюю сессию", тем более что проект ее уже разработан тем же Михаилом Федотовым в соавторстве с Юрием Батуриным (экс-помощник президента Бориса Ельцина, космонавт) и передан в распоряжение думской фракции "Единая Россия". Новая редакция, как подчеркивает Резник, "юридически осовременивает действующий закон "О СМИ", не меняя его концепции". Но добиваться понижения НДС, считает он, можно и без "новой редакции базового закона". --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:06
07 Декабря 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает акцию "Зимние сбережения"
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции по вкладам для физических лиц "Зимние сбережения"
13:42
07 Декабря 2017
Слабый снег и резкое похолодание ожидаются в Армении
В пятницу в северных областях Армении и Ереване ожидается слабый снег
10:26
07 Декабря 2017
Проезд через трассу Степанцминда-Ларс ограничен, в Армении есть труднопроходимые дороги
Проезд через трассу Степанцминда-Ларс ограничен, в Армении есть труднопроходимые дороги
08:00
07 Декабря 2017
Главное за среду, 6 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 6 декабря
22:43
06 Декабря 2017
Суренян ликует по поводу снега в Ереване (ФОТО, ВИДЕО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян выразил ликование по поводу снега, который идет в Ереване
18:16
06 Декабря 2017
Регулятор опроверг сигнал об обнаружении азербайджанских конфет в ереванском магазине
Государственная служба безопасности продуктов питания провела проверку информации о продаже в Ереване конфет азербайджанского производства
17:41
06 Декабря 2017
Встреча главы МИД Армении с посредниками по карабахскому урегулированию стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча главы МИД Армении Эдварда Налбандяна с сопредседателяи минской группы ОБСЕ
14:44
06 Декабря 2017
Армянский танец "Кочари" включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (ВИДЕО)
ЮНЕСКО включила представленный Арменией национальный армянский танец "Кочари" в список нематериального культурного наследия
13:54
06 Декабря 2017
НАТО предоставит Армении 1,5 млн. евро на утилизацию 140 единиц военной техники
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал соглашение "О содействии сотрудничеству между Арменией и Организацией по техническому обеспечению и снабжению НАТО"
13:03
06 Декабря 2017
Няни в Армении будут легализованы: депутаты дали "зеленый свет" закону о поддержке молодых мам
Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в закон "О занятости", предполагающий возможность оказания государственной поддержки молодым мамам при найме няни для ребенка в возрасте до двух лет
12:04
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала договор о Таможенном кодексе ЕАЭС
Заместитель главы Комитета по госдоходам (КГД) Армении Вахтанг Мирумян отметил, что кодекс упрощает таможенные процедуры на пространстве ЕАЭС
11:40
06 Декабря 2017
Армения дала последний шанс уклонистам избежать уголовного наказания
Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении поправки в закон "О продлении срока действия закона об освобождении уклонистов от уголовной ответственности в Армении"