486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Международная миссия по расследованию августовских событий передала свои вопросы Грузии
13:04
09 Февраля 2009

Руководитель независимой международной миссии по изучению фактов грузино-российского конфликта Хайди Тальявини направила вопросы главе МИД Грузии Григолу Вашадзе о событиях, предшествующих августовскому конфликту между Грузией и РФ в 2008 году.

"Мы получили письмо госпожи Тальявини с вопросами, касающимися событий, предшествующих российской агрессии 7 августа. Сегодня мы не сможем дать ответы на эти вопросы, так как это серьезная работа, и мы в письменном виде позже предоставим всю информацию", - сказал Вашадзе на традиционном брифинге в понедельник.
По его словам, в ходе встречи в понедельник с Тальявини будут рассмотрены процедуры, касающиеся работы международной миссии.

В рамках визита в Тбилиси Тальявини вместе с другими членами миссии встретится со спикером парламента Давидом Бакрадзе, депутатом парламента и руководителем парламентской следственной комиссии Паатой Давитая, а также госминистром по вопросам реинтеграции Темуром Якобашвили.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более полутора тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики и 48 российских военнослужащих, в том числе, десяти миротворцев. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Страны Запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе.

В частности, генсек Совета Европы Терри Дэвис заявил, что за войну на Южном Кавказе и ее гуманитарные последствия несут ответственность в равной степени Россия и Грузия. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:41
20 Февраля 2017
Налбандян и Могерини обсудили подготовку визита президента Армении в Брюссель
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян провел в понедельник телефонную беседу с представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
21:07
20 Февраля 2017
Сыну Осканяна предъявлено обвинение в похищении человека, он отпущен под подписку о невыезде
Сыну бывшего министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна – Ара Осканяну предъявлено обвинение по статье "похищение человека", решением следователя он отпущен под подписку о невыезде, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
20:48
20 Февраля 2017
Президент Армении уверен в стабильности политической системы страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи с участниками оперативного сбора руководящего состава ВС выразил уверенность в стабильности политической системы страны.
19:45
20 Февраля 2017
Азербайджан своими действиями напоминает ИГИЛ– Бабаян
Азербайджан превратился в некое подобие террористической организацию типа ИГИЛ, сказал в понедельник агентству "Новости-Армения" руководитель Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя решение Баку расширить "черный список", включив в него иностранных наблюдателей, прибывших на референдум в Карабах.
19:15
20 Февраля 2017
Армянский медиаэксперт предупреждает об угрозе новой атаки азербайджанских хакеров
Медиаэксперт Самвел Мартиросян предупредил армянских интернет-пользователей о готовящейся атаке азербайджанских хакеров.
17:43
20 Февраля 2017
Армяно-российский стратегический союз незаменим - президент Армении
Стратегический союз с Россией важнейший элемент безопасности Армении, и Ереван продолжит выполнять все свои союзнические обязательства, сказал в понедельник глава армянского государства Серж Саргсян на встрече с участниками оперативного собрания руководящего состава ВС страны.
17:08
20 Февраля 2017
Главы МИД Армении и РФ обсудят двусторонние отношения и вопросы региональной политики
Главы МИД Армении и России обсудят в Москве вопросы двусторонних отношений и региональной политики, говорится комментарии Департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства в связи с официальным визитом в РФ министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна.
14:22
20 Февраля 2017
Политолог раскрыл главную интригу парламентских выборов в Армении
В настоящее время определились участники парламентских выборов в Армении, сохранилась лишь одна интрига, сказал журналистам в понедельник глава Департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
13:51
20 Февраля 2017
Журнал Смитсоновского университета написал о гигантских армянских глиняных карасах (ФОТО)
Официальный журнал известного вашингтонского Смитсоновского института опубликовал статью, посвященную армянскому виноделию и гигантским карасам
13:34
20 Февраля 2017
Сирушо сняла клип на песню "Дер Зор" на развалинах Ани (ВИДЕО)
Известная армянская певица Сирушо представила документальный короткометражный фильм, где она рассказала о своей давней мечте.
12:02
20 Февраля 2017
Ереван и столицу Северной Осетии может связать прямой авиарейс
В Республике Северная Осетия-Алания проживают около 20 тысяч армян.
11:31
20 Февраля 2017
Крупный пожар в частном доме в Ереване тушили 4 пожарных расчета – МЧС
Крупный пожар произошел накануне в одном из частных домов в Ереване, сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.