483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+2
Погода в Ереване
Рус
РФ не пересмотрит решение о военных базах в Абхазии и Южной Осетии - вице-премьер Иванов
09:02
09 Февраля 2009

Решение России создать военные базы на территории Абхазии и Южной Осетии не будет пересмотрено, заявил журналистам вице-премьер РФ Сергей Иванов.

"Решение России признать независимость двух этих государств, создать там небольшие военные базы для того, чтобы предотвратить очередную - пятую или шестую попытку военной силы со стороны Грузии и решить проблему - эти решения не будут пересмотрены", - сказал Иванов в Мюнхене по итогам переговоров с вице-президентом США Джозефом Байденом.

Вице-премьер назвал хорошими результаты этих переговоров, передает РИА Новости.

"В целом - да, новости хорошие", - сказал Иванов в ответ на вопрос журналистов о результатах встречи.

"Оптимизм (по перспективам взаимоотношений двух стран) есть. А так: поживем - увидим", - добавил российский вице-премьер.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более полутора тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ документально подтвердил гибель 162-х жителей республики и 48 российских военнослужащих, в том числе, 10 миротворцев. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе.

В частности, генсек Совета Европы Терри Дэвис заявил, что за войну на Южном Кавказе и ее гуманитарные последствия несут ответственность в равной степени Россия и Грузия. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
08:00
23 Марта 2017
Главное за среду, 22 марта
Агентство "Новости-Армения" представляет самые главные события среды, 22 марта.
20:40
22 Марта 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" выступил с заявлением в связи с арестом экс-главы Минобороны НКР
Блок "Оганян-Раффи-Осканян", возглавляемый бывшим министром обороны Армении Сейраном Оганяном, а также экс-главами МИД Раффи Ованнисяном и Варданом Осканяном заявляет, что не поддастся на провокации в связи с арестом бывшего главы оборонного ведомства Карабаха Самвела Бабаяна.
20:32
22 Марта 2017
Оборонное ведомство Грузии опровергло утверждения оппозиции о транзите военной техники РФ в сторону Армении
В министерстве обороны Грузии назвали "не соответствующей действительности" распространенную представителями оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) информацию о том, что транзитом через грузинскую территорию в сторону Армении в среду передвигалась российская военная техника.
19:55
22 Марта 2017
Задержание Бабаяна не приведет к массовым акциям протеста - эксперт
Задержание бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна не приведет к массовым акциям протеста, считает политтехнолог Виген Акопян.
19:46
22 Марта 2017
Контрабанда ПЗРК: что можно уничтожить "Иглой" - эксперт
Координатор специализированного сайта Razm.info Карен Вртанесян прокомментировал ситуацию с задержанием экс-министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна в рамках уголовного дела по факту контрабанды ПЗРК "Игла" и рассказал, какие цели может поразить этот комплекс.
19:31
22 Марта 2017
Задержание Бабаяна связано с его желанием решать политические задачи неполитическими методами - эксперт
Задержание бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна связано с его желанием решать политические задачи неполитическими методами, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян.
19:09
22 Марта 2017
Состояние блогера Лапшина внушает серьезные опасения – супруга
Состояние здоровья блогера Александра Лапшина внушает серьезные опасения, написала на его странице в Facebook жена блогера.
19:03
22 Марта 2017
Песня представительницы Армении на "Евровидении-2017" ''Fly with me'' набрала свыше полмиллиона просмотра
Видеоклип на песню ''Fly with me'' представительницы Армении на "Евровидении-2017" Арцвик за три дня собрал свыше полмиллиона просмотров на официальном канале конкурса на Youtube, сообщает пресс-служба Общественного телевидения Армении.
18:50
22 Марта 2017
СНБ подтвердила задержание экс-министра обороны Карабаха
Служба национальной безопасности Армении подтвердила задержание бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла".
17:43
22 Марта 2017
Более 200 семей сирийских армян получили социальную поддержку в рамках программы мэрии Еревана
Социальная поддержка в январе-марте 2017 года была оказана 235 нуждающимся семьям сирийских армян, сообщает пресс служба мэрии Еревана.
Еще 26 семей включены в различные социальные программы.
17:26
22 Марта 2017
Министр финансов Армении раскрыл секрет инвестиционной привлекательности страны
Министр финансов Армении Вардан Арамян поделился в журналистами секретом инвестиционной привлекательности Армении.
17:12
22 Марта 2017
Представительница Армении на "Евровидении" Арцвик бросила вызов другим участникам конкурса (ВИДЕО)
Певица Арцвик, представляющая Армению на песенном конкурсе "Евровидение", обратилась с призывом к другим участникам конкурса