486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Создание коллективных сил оперативного реагирования важный шаг к усилению военной составляющей ОДКБ –президент Армении
18:10
04 Февраля 2009

ЕРЕВАН, 4 февраля. /Новости-Армения/.  Создание коллективных сил оперативного реагирования - важный шаг к усилению военной составляющей Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявил в среду президент Армении Серж Саргсян на внеочередном заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве.

Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ прошло под председательством президента Армении Сержа Саргсяна.

5 сентября 2008 года председательство в ОДКБ перешло от Киргизии к Армении.

Переговоры президентов в узком кругу были продолжены с участием министров иностранных дел, обороны и секретарей Советов безопасности стран ОДКБ. 

На заседании в Москве  руководители стран ОДКБ обсудили и подписали решение о создании коллективных сил оперативного реагирования, согласно договоренностям достигнутых в ходе состоявшейся в декабре 2008 года неформальной встречи в Казахстане.

Коллективные силы будут использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В настоящее время система коллективной безопасности строится по региональному принципу. Существуют три региональные войсковые группировки: российско-белорусская (восточноевропейская), российско-армянская (кавказская) и центральноазиатская.

Планируется, что коллективные силы будут дислоцированы на постоянной основе в России и им будут придаваться военные подразделения стран ОДКБ. У всех сил будет общее командование. В качестве возможного варианта рассматривается, что костяком сил будут российские 98 гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31 десантная штурмовая бригада ВДВ.

Коллективные силы быстрого развертывания в рамках ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе в настоящее время существуют на уровне батальонов. Новый формат сил оперативного реагирования предполагает создание более крупной группировки из соединений и частей всех государств ОДКБ.

ОДКБ — военно-политический союз, созданный бывшими советскими республиками на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. В состав ОДКБ входят 7 стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, которые подписали в Ташкенте Договор о коллективной безопасности (ДКБ).-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:27
22 Февраля 2017
Армения считается страной с низким уровнем детской смертности среди постсоветских государств
Армения считается страной с низким уровнем детской смертности среди постсоветских государств, заявила в среду журналистам начальник отдела охраны материнского и репродуктивного здоровья Министерства здравоохранения Армении Гаяне Авакян.
15:10
22 Февраля 2017
Женщины в Армении стали реже делать аборты, в том числе селективные
Число абортов в Армении за последние 15 лет снизилось более чем в четыре раза, заявила в среду журналистам начальник отдела охраны материнского и репродуктивного здоровья Министерства здравоохранения Гаяне Авакян.
15:05
22 Февраля 2017
Оппозиция проведет в Ереване митинг к годовщине беспорядков 1 марта 2008 года
Армянский национальный конгресс и Народная партия Армении проведут 1 марта митинг-шествие на столичной Площади Свободы в связи с годовщиной беспорядков 2008 года
15:00
22 Февраля 2017
Армянский художник Тигран Дзитогцян снимется в фильме вместе с голливудской звездой Сюзан Сарандон
Известный армянский художник-гиперреалист Тигран Дзитогцян снимется в экспериментальном документальном фильме "Американское зеркало" вместе с оскароносной голливудской звездой Сюзан Сарандон.
14:47
22 Февраля 2017
Глава МИД России принял приглашение армянского коллеги посетить Ереван
По словам главы МИД РФ, время визита будет прорабатываться отдельно
14:26
22 Февраля 2017
Дети в учреждениях опеки Армении безосновательно изолированы от родителей - доклад
В Армении находящиеся в учреждениях опеки дети часто изолированы от родных семей без какой-либо необходимости, заявила замдиректора отдела Европы и Центральной Азии организации Human Rights Watch Джейн Бюканан
13:40
22 Февраля 2017
Продолжается перевооружение российской военной базы в Армении
В российской военной базе Южного военного округа (ЮВО) в Армении продолжается плановое перевооружение на новые и модернизированные образцы вооружения и военной техники.
13:28
22 Февраля 2017
Министр обороны: Армения намерена продолжить диалог с Россией по покупке вооружения
Армения будет продолжать диалог с Россией о возможности приобретения вооружений, заявил в интервью РИА Новости министр обороны Армении Виген Саркисян.
13:20
22 Февраля 2017
Более 90% армянских детдомовцев имеют хотя бы одного родителя - Human Rights Watch
Более 90% воспитанников детдомов, учреждений опеки и интернатов не являются полными сиротами, говорится в докладе организации Human Rights Watch
13:14
22 Февраля 2017
Киев не ограничивал импорт армянской растительной продукции – украинский регулятор
Украина не вводила никаких ограничений и запретов на ввоз армянской растительной продукции, сказал заместитель директора департамента фитосанитарной безопасности, контроля в сфере семеноводства и рассадничества украинского регулятора Андрей Челомбитко
13:11
22 Февраля 2017
Глава армянского минобороны назвал Россию стратегическим партнером
Взаимодействие Еревана с НАТО никогда не было и не будет направлено против интересов стратегического союзничества с Россией, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян
13:09
22 Февраля 2017
Банк ВТБ (Армения) представил современный и безопасный способ для покупок в интернете
Банк ВТБ (Армения) запустил современный и безопасный сервис интернет-покупок для своих держателей карт Visa