482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+16
Погода в Ереване
Рус
Страны ОДКБ подписали соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования
15:27
04 Февраля 2009

ЕРЕВАН, 4 февраля. /Новости-Армения/. Соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) подписано по итогам встречи лидеров ОДКБ в среду в Кремле, сообщил президент Армении Серж Саргсян. Саргсян добавил, что, несмотря на то, что документ подписан всеми странами ОДКБ, "есть одно особое мнение Узбекистана".

Пресс-секретарь ОДКБ Виталий Струговец сообщил РИА Новости, что "Узбекистан пока не может согласиться с вариантом, когда в состав создаваемых сил должны входить все спецслужбы, в том числе МЧС".

Между тем, как сообщил президент РФ Дмитрий Медведев, открывая расширенное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ, участники саммита сошлись на необходимости принять соответствующий документ.

"Все присутствующие сошлись в необходимости принятия соответствующего решения", - сказал он.
По словам президента РФ, на заседании в узком составе участники сегодняшней сессии согласовали проект решения о формировании таких сил.

"Мы достаточно долго сейчас обсуждали центральный вопрос нынешней внеочередной сессии СКБ ОДКБ о механизме оперативного реагирования на самый широкий сектор угроз и вызовов", - сказал он.

Во встрече глав государств - членов ОДКБ принимают участие президенты РФ Дмитрий Медведев, Армении Серж Саргсян, Белоруссии Александр Лукашенко, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Киргизии Курбанбек Бакиев, Таджикистана Эмомали Рахмон, Узбекистана Ислам Каримов, а также генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Коллективные силы будут использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В настоящее время система коллективной безопасности строится по региональному принципу. Существуют три региональные войсковые группировки: российско-белорусская (восточноевропейская), российско-армянская (кавказская) и центральноазиатская.

Планируется, что коллективные силы будут дислоцированы на постоянной основе в России и им будут придаваться военные подразделения стран ОДКБ. У всех сил будет общее командование. В качестве возможного варианта рассматривается, что костяком сил будут российские 98 гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31 десантная штурмовая бригада ВДВ.

Коллективные силы быстрого развертывания в рамках ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе в настоящее время существуют на уровне батальонов. Новый формат сил оперативного реагирования предполагает создание более крупной группировки из соединений и частей всех государств ОДКБ. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:54
25 Мая 2017
Шармазанов представил будущий состав правительства Армении
Республиканская партия Армении решила дать возможность составу правительства Карена Карапетяна без существенных изменений продолжить работу
21:25
25 Мая 2017
Президент Армении назначил вице-премьера и ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
21:08
25 Мая 2017
СРОЧНО! Президент Армении назначил ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
20:56
25 Мая 2017
Президент Армении назначил нового начальника Военной полиции
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг указ об освобождении генерал-майора Самвела Гукасяна с поста начальника Военной полиции
20:05
25 Мая 2017
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!" (ВИДЕО)
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!"
19:14
25 Мая 2017
Премьер-министр Армении "взялся" за крыши страны
Он подчеркнул, что если начать данный процесс сегодня, через некоторое время картина изменится
17:42
25 Мая 2017
Мемориал в память о погибших в ходе Апрельской войны героях установлен в армянском Гюмри
Мемориал в память о гюмрийских героях, погибших в ходе Апрельской войны, был установлен в четверг на Курской площади армянского Гюмри
17:33
25 Мая 2017
Карен Ботоян назначен губернатором Гегаркуникской области
Карен Ботоян назначен губернатором Гегаркуникской области Армении
17:27
25 Мая 2017
Контактный центр Банка ВТБ (Армения) ежедневно обслуживает порядка 3000 звонков
Некоторые услуги Контактный центр предоставляет круглосуточно
08:00
25 Мая 2017
Главное за среду, 24 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 24 мая
14:06
24 Мая 2017
Искусство против "тени": в Армении стартует неординарная программа по борьбе с коррупцией
Фонд развития социальных инноваций Impact Hub Yerevan начинает реализацию уникальной программы по борьбе с коррупцией в Армении посредством искусства
13:41
24 Мая 2017
Публикация персональной информации о гражданах может привести к росту преступности – эксперт
убликация персональной информации о гражданах, в том числе, паспортные данные с подписью, может привести к росту преступности, считает медиаэксперт Самвел Мартиросян