478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+37
Погода в Ереване
Рус
Постановление о расторжении соглашения с США по авиабазе передано в парламент Киргизии
14:08
04 Февраля 2009

Правительство Киргизии передало в парламент постановление о денонсации соглашения о размещении авиабазы США на территории страны, сообщил РИА Новости в среду представитель пресс-службы киргизского правительства.

Накануне президент Киргизии Курманбек Бакиев на пресс-конференции в Москве сообщил, что решено закрыть американскую военную базу в Манасе, открытую в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане.

"Правительство Киргизии одобрило проект о денонсации соглашения между с правительством Соединенных Штатов Америки о размещении на территории международного аэропорта "Манас" столицы республики авиабазы США. Данный законопроект в соответствии с конституцией направлен в парламент страны", - сообщил собеседник агентства.

Как пояснили в пресс-службе, 14 декабря 2001 года парламентом Киргизии был принят закон, предусматривающий выделение киргизской стороной правительству США части территории международного аэропорта "Манас" для размещения военного и гражданского контингента и оборудования министерства обороны США в целях противодействия угрозе международной безопасности и стабильности Афганистана.

"С момента заключения соглашения прошло восемь лет. За этот период существующая угроза снята. Сформированы государственные институты: принята конституция, избран президент страны, сформировано правительство, т.е. практически созданы все необходимые условия для стабильного функционирования системы государственного управления Афганистана. И это является одним из оснований прекращения действия соглашения", - заявляет пресс-служба киргизского кабмина.

Правительство страны также указывает "внутренние факторы", ставшие основанием для прекращения действия соглашения. Так, основанием для прекращения действия соглашения, в частности, стали "инциденты на территории авиабазы", среди которых - убийство гражданина Киргизии Иванова американским военнослужащим и "уклонение до сегодняшнего дня передачи виновного в руки правосудия". Кроме того, "обращение гражданки Ивановой в Конституционный суд Киргизской Республики о признании неконституционными отдельных положений соглашения", а также "негативное отношение части населения республики к пребыванию военного контингента США в республике".

В соответствии с условиями соглашения прекращение его действия "может быть осуществлено по истечении 180 дней с даты уведомления одной из сторон о намерении прекратить действие данного документа", отмечается в постановлении киргизского правительства.

Как сообщил РИА Новости источник в парламенте страны, проект документа о денонсации соглашения по американской авиабазе депутаты парламента рассмотрят, скорее всего, на ближайшем пленарном заседании, которое пройдет в четверг. До этого проект постановления должны рассмотреть профильные комитеты парламента.

На авиабазе США сейчас находится свыше тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-заправщики. Как заявил представитель США, правительство страны на данный момент выделяет Киргизии ежегодно 150 миллионов долларов, из них около 63 миллиона - за аренду базы в "Манасе".

В мае 2007 года президент Киргизии уже поручал парламенту создать комиссию по пересмотру ряда положений соглашений по авиабазе. Тогда же на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности представитель МИД Киргизии сообщил, что правительство страны рассмотрело целесообразность нахождения на территории республики военной структуры США на закрытом заседании. Однако осенью 2007 тот созыв киргизского парламента был досрочно распущен и итоги работы комиссии не были озвучены.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
22 Июля 2017
Главное за неделю, 17-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 17-го по 21-е июля
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян
13:06
19 Июля 2017
Армянская команда взяла бронзу на международной олимпиаде по робототехнике
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", представлявшие Армению на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global заняли третье место
08:00
19 Июля 2017
Главное за вторник, 18 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 18 июля
08:00
18 Июля 2017
Главное за понедельник, 17 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 17 июля
17:50
17 Июля 2017
МЧС Армении советует, как вести себя при укусе змеи (ИНФОГРАФИКА)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представило правила поведения в случае укуса змеи, в том числе, ядовитой
15:51
17 Июля 2017
Глава Россотрудничества станет членом Совета Федерации
Глава Россотрудничества Любовь Глебова покинет свой пост и перейдет в Совет Федерации