484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Лидеры ОДКБ рассмотрят в Москве вопрос создания коллективных сил оперативного реагирования
09:49
04 Февраля 2009

ЕРЕВАН, 4 февраля. /Новости-Армения/. Создание коллективных сил оперативного реагирования Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обсудят на встрече в Москве главы государств-членов организации и, как ожидается, подпишут соответствующее соглашение, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, передает РИА Новости.

"Главный и первый пункт повестки дня - вопрос о коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ, которые планируется использовать для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций", - заявил Приходько журналистам.

По его словам, основные угрозы члены ОДКБ связывают с Афганистаном и "с тем большим конфликтным потенциалом, который сосредоточен в Пакистане".

Он отметил, что вопрос о создании таких сил обсуждался на предыдущей неформальной встрече ОДКБ в Казахстане в декабре прошлого года. Позднее президент РФ Дмитрий Медведев обсуждал эту тему с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и тот поддержал ее.

Приходько напомнил, что сегодня система коллективной безопасности строится по региональному принципу. Существуют три региональные войсковые группировки, но все они не коллективные: российско-белорусская (восточноевропейская), российско-армянская (кавказская) и центральноазиатская, где пока созданы лишь ограниченные по составу коллективные силы быстрого реагирования.

"Именно эти силы (центрально-азиатская группировка) рассматриваются в качестве основы будущей объединенной группировки сил. Сейчас мы завершаем разработку проекта соответствующего соглашения", - сказал помощник президента, выразив надежду, что документ подпишут во время саммита.

Планируется, что коллективные силы будут дислоцированы на постоянной основе в России и им будут придаваться военные подразделения стран ОДКБ. У всех сил будет общее командование, сообщил Приходько.
Он напомнил, что у существующих сейчас сил ОДКБ нет постоянного места дислоцирования.

"Была также идея наших казахстанских партнеров, чтобы к военному компоненту этого коллективного механизма добавить позднее силы МЧС и, возможно, МВД. Над этой идеей мы сейчас работаем", - добавил помощник.
Приходько предположил в качестве возможного варианта, что "костяком (сил) будет 98 гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31 десантная штурмовая бригада ВДВ (России)".

"Решения, которые планируется принять на внеочередной сессии, призваны вывести на новый уровень союзническое взаимодействие между государствами-членами ОДКБ, повысить значение Организации как ключевого стабилизирующего фактора на постсоветском пространстве", - отметил помощник главы государства.

На переговорах будет осуждаться вопрос о генеральном секретаре ОДКБ в связи с истечением пятилетнего срока мандата Николая Бордюжи. Россия, по словам Приходько, будет предлагать продлить его полномочия. Также на сессии планируется принять бюджет ОДКБ на этот год.

В ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:00
01 Мая 2017
Главное за выходные 29-30 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события за выходные, 29-30 апреля
18:19
30 Апреля 2017
Бюст Национального героя Армении Татула Крпеяна установлен в Ереване
Торжественная церемония открытия бюста Национального героя Армении Татула Крпеяна состоялась в воскресенье в Ереване
14:16
30 Апреля 2017
СНБ выяснила предположительный круг лиц, причастных к ввозу в Армению яблок из Азербайджана
Азербайджанские яблоки, обнаруженные на армянском рынке, по предварительным данным Национальной службы безопасности Армении, были импортированы незаконным путем
09:17
30 Апреля 2017
Погода преподнесет сюрприз жителям Армении 1 мая
Синоптики обещают жителям Армении сюрприз в понедельник, который в республике является нерабочим днем
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.