487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Посол РФ назвал документ о передаче российского оружия Армении фальшивкой
13:31
27 Января 2009

Посол России в Азербайджане Василий Истратов назвал документ, распространенный в азербайджанских СМИ о якобы имеющей место передаче российского оружия Армении, дезинформацией и фальшивкой.

"Такого документа не было, таких поставок не существует", - заявил он во вторник на брифинге, передает агентство "Новости-Азербайджан".

Истратов выразил сожаление, что негативный опыт передачи российского оружия Армении, осуществленный в 1996 году, все еще остается доминирующим. "Обидно, что негативный опыт тринадцатилетний давности доминирует и перечеркивает достижения в развитии азербайджано-российских отношений за последние 6-8 лет", - сказал он.

Истратов выразил надежду, что окончательная точка в этом вопросе будет поставлена во время личных контактов, которые в скором времени состоятся сначала между министрами обороны двух стран, а затем главами внешнеполитических ведомств.

"Вопрос о проведении этих встреч согласован. Мы рассчитываем, что министры не только поставят точку в этом вопросе, но и создадут условия, чтобы подобные непонимания не возникали в будущем", - сказал дипломат, подчеркнув, что это не способствует развитию азербайджано-российских отношений.

Он выразил сожаление в связи с тем, что, несмотря на официальную ноту МИД РФ, опровергающую информацию о передаче оружия, в азербайджанских СМИ продолжается эта компания, и ряд депутатов Милли Меджлиса (парламента) выражают негативные мнения по данному поводу.
"Чувствительность азербайджанской стороны к ряду вопросов носит очень серьезный характер. Это урок для всех, и для России и для Азербайджана", - отметил Истратов.

Отвечая на вопрос журналистов, посол сказал, что это "не означает, что Российская Федерация никогда не передавала Армении оружия". "Я не могу ответить в каком объеме и в какие сроки оно передавалось, так как мы ведем военно-техническое сотрудничество и с этой страной. Тем не менее, документ, о котором идет речь, фальшивка и дезинформация", - резюмировал он.

В азербайджанских СМИ сообщалось, что с российской военной базы N102, дислоцированной в Армении, армянам якобы было передано вооружение общей стоимостью 800 миллионов долларов. Официальный Баку направил соответствующую ноту России.

21 января в ответной ноте МИД России опроверг появившуюся в азербайджанских СМИ информацию о поставках в 2008 году Армении российской военной техники.
"Министерство иностранных дел Российской Федерации, ссылаясь на ноту министерства иностранных дел Азербайджанской Республики № 5/10-080/04/09 от 15 января 2009 года, в ответ на высказанную азербайджанской стороной озабоченность доводит до сведения МИД Азербайджана, что министерством обороны Российской Федерации не передавалось и не продавалось в 2008 году армянской стороне вооружений и военной техники по номенклатуре и в количестве, которые стали предметом некоего документа, опубликованного 8 января 2009 года на интернет-сайте www.mediaforum.az и получившего широкий негативный общественный резонанс в Азербайджанской Республике, в том числе в ее средствах массовой информации", говорится в РФ ноте.

В ноте также отмечается, что эта публикация является дезинформацией, носит явно выраженный антироссийский характер и не способствует позитивному развитию дружественных российско-азербайджанских отношений.
Российский МИД также выразил надежду, что МИД Азербайджана найдет возможность проинформировать общественность и средства массовой информации страны о позиции РФ. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:56
10 Ноября 2017
Первое после конституционных реформ заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха стартовало в Ереване
Первое после конституционных реформ заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха стартовало в Ереване. В повестку дня парламентариев входят два основных вопроса - постконституционные процессы в двух армянских республиках
10:42
10 Ноября 2017
В Армении будут действовать новые правила покупки лекарств по рецептам
Министерство здравоохранения сообщает, что устанавливаются четыре новых формы рецептов
09:54
10 Ноября 2017
Мэрия признается, что в следующем году Ереван ожидает регресс
Столичная администрация обнародовала бюджет Еревана на 2018 год
09:04
10 Ноября 2017
В Армении пойдет снег
В некоторых областях Армении выпадет снег
08:00
10 Ноября 2017
Главное за четверг, 9 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 9 ноября
19:08
09 Ноября 2017
ЕГУ выступил с призывом к бастующим в Ереване студентам
Ереванский Государственный Университет выступил с официальным заявлением по поводу законопроекта "О воинской службе и статусе военнослужащего", а также о студенческих митингах и бойкоте учебного процесса
16:37
09 Ноября 2017
Премьер-министр Армении проводит встречу с протестующими студентами (ФОТО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян проводит встречу со студентами, протестующими против отмены отсрочки от армии
14:09
09 Ноября 2017
Государственные печатные издания Армении присоединятся к госагентству "Арменпресс"
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о присоединении двух государственных печатных изданий к госагентству "Арменпресс"
13:48
09 Ноября 2017
Месячная норма осадков выпала за ночь в Ереване – Суренян
Месячная норма осадков за ноябрь выпала в Ереване в ночь на 9-е ноября, заявил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян
09:30
09 Ноября 2017
Жителей Армении ждут солнечные выходные
С 11-го по 13-е ноября по всей Армении ожидается погода без осадков
08:00
09 Ноября 2017
Главное за среду, 8 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 8 ноября
14:53
08 Ноября 2017
"Манюня" писательницы Нарине Абгарян заговорила по-армянски
Вышел в свет армянский перевод книги Нарине Абгарян "Манюня"