477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Посол РФ назвал документ о передаче российского оружия Армении фальшивкой
13:31
27 Января 2009

Посол России в Азербайджане Василий Истратов назвал документ, распространенный в азербайджанских СМИ о якобы имеющей место передаче российского оружия Армении, дезинформацией и фальшивкой.

"Такого документа не было, таких поставок не существует", - заявил он во вторник на брифинге, передает агентство "Новости-Азербайджан".

Истратов выразил сожаление, что негативный опыт передачи российского оружия Армении, осуществленный в 1996 году, все еще остается доминирующим. "Обидно, что негативный опыт тринадцатилетний давности доминирует и перечеркивает достижения в развитии азербайджано-российских отношений за последние 6-8 лет", - сказал он.

Истратов выразил надежду, что окончательная точка в этом вопросе будет поставлена во время личных контактов, которые в скором времени состоятся сначала между министрами обороны двух стран, а затем главами внешнеполитических ведомств.

"Вопрос о проведении этих встреч согласован. Мы рассчитываем, что министры не только поставят точку в этом вопросе, но и создадут условия, чтобы подобные непонимания не возникали в будущем", - сказал дипломат, подчеркнув, что это не способствует развитию азербайджано-российских отношений.

Он выразил сожаление в связи с тем, что, несмотря на официальную ноту МИД РФ, опровергающую информацию о передаче оружия, в азербайджанских СМИ продолжается эта компания, и ряд депутатов Милли Меджлиса (парламента) выражают негативные мнения по данному поводу.
"Чувствительность азербайджанской стороны к ряду вопросов носит очень серьезный характер. Это урок для всех, и для России и для Азербайджана", - отметил Истратов.

Отвечая на вопрос журналистов, посол сказал, что это "не означает, что Российская Федерация никогда не передавала Армении оружия". "Я не могу ответить в каком объеме и в какие сроки оно передавалось, так как мы ведем военно-техническое сотрудничество и с этой страной. Тем не менее, документ, о котором идет речь, фальшивка и дезинформация", - резюмировал он.

В азербайджанских СМИ сообщалось, что с российской военной базы N102, дислоцированной в Армении, армянам якобы было передано вооружение общей стоимостью 800 миллионов долларов. Официальный Баку направил соответствующую ноту России.

21 января в ответной ноте МИД России опроверг появившуюся в азербайджанских СМИ информацию о поставках в 2008 году Армении российской военной техники.
"Министерство иностранных дел Российской Федерации, ссылаясь на ноту министерства иностранных дел Азербайджанской Республики № 5/10-080/04/09 от 15 января 2009 года, в ответ на высказанную азербайджанской стороной озабоченность доводит до сведения МИД Азербайджана, что министерством обороны Российской Федерации не передавалось и не продавалось в 2008 году армянской стороне вооружений и военной техники по номенклатуре и в количестве, которые стали предметом некоего документа, опубликованного 8 января 2009 года на интернет-сайте www.mediaforum.az и получившего широкий негативный общественный резонанс в Азербайджанской Республике, в том числе в ее средствах массовой информации", говорится в РФ ноте.

В ноте также отмечается, что эта публикация является дезинформацией, носит явно выраженный антироссийский характер и не способствует позитивному развитию дружественных российско-азербайджанских отношений.
Российский МИД также выразил надежду, что МИД Азербайджана найдет возможность проинформировать общественность и средства массовой информации страны о позиции РФ. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:25
23 Сентября 2017
Международные эксперты исключили угрозу крупной катастрофы на химзаводе "Наирит" в Ереване
Министерство обратилось за помощью к международным организациям, попросив направить экспертную миссию в Армению
18:53
23 Сентября 2017
Заседание коллегии СК Армении, России и Беларуси состоится в Ереване
Вопросы организации и повестки совместной коллегии Следственных комитетов Армении, РФ и Беларуси были обсуждены в ходе состоявшихся в Москве встреч председателя СК Армении Агвана Овсепяна с российским и белорусским коллегами
18:32
23 Сентября 2017
Президент Армении наградил Иосифа Кобзона Орденом Почета (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу первого заместителя председателя Комиссии Госдумы РФ по вопросам культуры, Народного артиста СССР Иосифа Кобзона
17:49
23 Сентября 2017
Налбандян озвучил повестку встречи с главой МИД Азербайджана
Глава МИД Армении Эдвард Нлабандян озвучил повестку встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым
17:28
23 Сентября 2017
Глава МИД Армении прокомментировал свое недавнее заявление по Карабаху
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян прокомментировал свое недавнее заявление по карабахскому урегулированию, которое вызвало большой резонанс в обществе
15:24
23 Сентября 2017
Фонд развития Армении назначил официальных представителей в США и Украине (ВИДЕО)
Официальные представители также взяли на себя функцию по привлечению инвестиций
13:21
23 Сентября 2017
Дожди придут в Армению
Долгожданные дожди придут в Армению в ближайшие дни
09:00
23 Сентября 2017
Главное за неделю, 18-22 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 18-го по 22-е сентября
13:31
22 Сентября 2017
Победители уникальной фотоэкспедиции "Fun Armenia" удостоились "Безумного отдыха"
В Ереване подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках фотоэкспедиции "Fun Armenia" по альтернативным туристическим направлениям Армении
13:24
22 Сентября 2017
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за счет государства
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за государственный счет, сказал министр по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Тоноян
08:00
22 Сентября 2017
Главное за четверг, 21 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 21 сентября
14:17
21 Сентября 2017
Премьер Армении назвал основной вызов нового этапа становления страны
Премьер-министр Армении Карен Карапетян поздравил соотечественников с самым важным государственным праздником – Днем независимости Республики Армения