480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-1
Погода в Ереване
Рус
Посол РФ назвал документ о передаче российского оружия Армении фальшивкой
13:31
27 Января 2009

Посол России в Азербайджане Василий Истратов назвал документ, распространенный в азербайджанских СМИ о якобы имеющей место передаче российского оружия Армении, дезинформацией и фальшивкой.

"Такого документа не было, таких поставок не существует", - заявил он во вторник на брифинге, передает агентство "Новости-Азербайджан".

Истратов выразил сожаление, что негативный опыт передачи российского оружия Армении, осуществленный в 1996 году, все еще остается доминирующим. "Обидно, что негативный опыт тринадцатилетний давности доминирует и перечеркивает достижения в развитии азербайджано-российских отношений за последние 6-8 лет", - сказал он.

Истратов выразил надежду, что окончательная точка в этом вопросе будет поставлена во время личных контактов, которые в скором времени состоятся сначала между министрами обороны двух стран, а затем главами внешнеполитических ведомств.

"Вопрос о проведении этих встреч согласован. Мы рассчитываем, что министры не только поставят точку в этом вопросе, но и создадут условия, чтобы подобные непонимания не возникали в будущем", - сказал дипломат, подчеркнув, что это не способствует развитию азербайджано-российских отношений.

Он выразил сожаление в связи с тем, что, несмотря на официальную ноту МИД РФ, опровергающую информацию о передаче оружия, в азербайджанских СМИ продолжается эта компания, и ряд депутатов Милли Меджлиса (парламента) выражают негативные мнения по данному поводу.
"Чувствительность азербайджанской стороны к ряду вопросов носит очень серьезный характер. Это урок для всех, и для России и для Азербайджана", - отметил Истратов.

Отвечая на вопрос журналистов, посол сказал, что это "не означает, что Российская Федерация никогда не передавала Армении оружия". "Я не могу ответить в каком объеме и в какие сроки оно передавалось, так как мы ведем военно-техническое сотрудничество и с этой страной. Тем не менее, документ, о котором идет речь, фальшивка и дезинформация", - резюмировал он.

В азербайджанских СМИ сообщалось, что с российской военной базы N102, дислоцированной в Армении, армянам якобы было передано вооружение общей стоимостью 800 миллионов долларов. Официальный Баку направил соответствующую ноту России.

21 января в ответной ноте МИД России опроверг появившуюся в азербайджанских СМИ информацию о поставках в 2008 году Армении российской военной техники.
"Министерство иностранных дел Российской Федерации, ссылаясь на ноту министерства иностранных дел Азербайджанской Республики № 5/10-080/04/09 от 15 января 2009 года, в ответ на высказанную азербайджанской стороной озабоченность доводит до сведения МИД Азербайджана, что министерством обороны Российской Федерации не передавалось и не продавалось в 2008 году армянской стороне вооружений и военной техники по номенклатуре и в количестве, которые стали предметом некоего документа, опубликованного 8 января 2009 года на интернет-сайте www.mediaforum.az и получившего широкий негативный общественный резонанс в Азербайджанской Республике, в том числе в ее средствах массовой информации", говорится в РФ ноте.

В ноте также отмечается, что эта публикация является дезинформацией, носит явно выраженный антироссийский характер и не способствует позитивному развитию дружественных российско-азербайджанских отношений.
Российский МИД также выразил надежду, что МИД Азербайджана найдет возможность проинформировать общественность и средства массовой информации страны о позиции РФ. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:27
06 Декабря 2016
Беспрецедентное детское ледовое шоу пройдет в Ереване
Беспрецедентное детское ледовое шоу "Удивительные приключения Эльзы и Анны" пройдет в Ереване, сообщили агентству "Новости-Армения" организаторы мероприятия.
12:08
06 Декабря 2016
Более 300 человек застряли на КПП "Верхний Ларс" – МЧС
На контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс" скопились 232 машины, в том числе 223 грузовика, 9 автобусов (всего 330 человек), сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.
08:55
06 Декабря 2016
Выборщик из Техаса отказался отдать голос за Трампа
Член коллегии выборщиков из Техаса Крис Супрун не намерен отдавать свой голос за избранного президента США Дональда Трампа.
08:00
06 Декабря 2016
Главное за понедельник, 5 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий понедельника, 5 декабря.
18:52
05 Декабря 2016
Первый медицинский центр сирийских армян открылся в Ереване
Торжественная церемония открытия первого в Ереване медицинского центра сирийских армян состоялось в понедельник.
18:30
05 Декабря 2016
Заседание Апелляционного суда Армении по делу Пермякова перенесли на 16 декабря
Заседание Апелляционного уголовного суда Армении по рассмотрению жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление, перенесено на 16 декабря.
16:37
05 Декабря 2016
Объединенная группировка войск Армении и РФ: риски и выгоды для Армении
Эксперты неоднозначно оценивают подписанное военными ведомства Армении и РФ оглашение об Объединенной группировке войск двух стран.
16:08
05 Декабря 2016
Минобороны Армении систематизирует работу военных журналистов
Министерство обороны Армении систематизирует работу аккредитованных при ведомстве военных журналистов, сказал пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
15:25
05 Декабря 2016
Эксперт раскрыл стратегию РПА в ходе предвыборной кампании
Республиканская партия Армении приняла стратегию, состоящую из трех компонентов, в ходе предвыборной кампании, которая уже началась, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
15:14
05 Декабря 2016
The Washington Post считает армянское вино превосходным напитком для праздничного стола
Авторитетное издание The Washington Post опубликовала список "превосходных" вин, которые могут стать украшением праздничного стола.
14:05
05 Декабря 2016
Beeline объявил об улучшении качества оптоволоконного интернета в Армении
ЗАО "АрменТел" (бренд Beeline) объявляет о модернизации инфраструктуры и значительном улучшении качества оптоволоконного интернета FTTB
12:25
05 Декабря 2016
Апелляционный суд Армении рассмотрит жалобу по делу Пермякова
Апелляционный уголовный суд Армении в понедельник продолжит рассмотрение жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление.