483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
МИД РФ в ноте Азербайджану опроверг информацию о поставках вооружения Армении
18:32
21 Января 2009

МИД России в среду направил ноту МИД Азербайджана, в которой опроверг появившуюся в азербайджанских СМИ информацию о поставках в 2008 году Армении российской военной техники, передает РИА Новости.

"Министерство иностранных дел Российской Федерации, ссылаясь на ноту министерства иностранных дел Азербайджанской Республики № 5/10-080/04/09 от 15 января 2009 года, в ответ на высказанную азербайджанской стороной озабоченность доводит до сведения МИД Азербайджана, что министерством обороны Российской Федерации не передавалось и не продавалось в 2008 году армянской стороне вооружений и военной техники по номенклатуре и в количестве, которые стали предметом некоего документа, опубликованного 8 января 2009 года на интернет-сайте www.mediaforum.az и получившего широкий негативный общественный резонанс в Азербайджанской Республике, в том числе в ее средствах массовой информации", - говорится в опубликованной в среду на сайте МИД РФ ноте.

Документ был передан МИД РФ посольству Азербайджана. В ноте также отмечается, что эта публикация является дезинформацией, носит явно выраженный антироссийский характер и не способствует позитивному развитию дружественных российско-азербайджанских отношений.

"С учетом изложенного российская сторона считает, что вопрос, поднятый в упомянутой ноте Министерства от 15 января 2009 года, исчерпан, и выражает уверенность, что при появлении тех или иных озабоченностей стороны впредь не будут делать поспешных выводов и шагов, а будут совместно разрешать возможные сомнения в духе тесных отношений стратегического партнерства, которые связывают Российскую Федерацию и Азербайджанскую Республику", - говорится в документе.

Российский МИД также выразил надежду, что МИД Азербайджана найдет возможность проинформировать общественность и средства массовой информации страны о позиции РФ.

Как заявил на прошлой неделе глава российского МИД Сергей Лавров, комментируя эту ситуацию, Россия провела расследование инцидента, которое не подтвердило опубликованные в азербайджанских СМИ данные.

"Мы провели вместе с Генеральным штабом расследование этой ситуации. Человек, чья фамилия упоминается в азербайджанских СМИ, никаких документов не подписывал, и никаких поставок в прошлом году в Армению не осуществлялось", - сказал Лавров.

Он напомнил, что в азербайджанских СМИ был опубликован текст некоего документа за подписью конкретного человека. В этом документе перечислялось огромное количество военной техники и военного имущества, которое было якобы поставлено в Армению совсем недавно.

"Мы попросили наших азербайджанских друзей показать нам саму копию этого документа, поскольку по всем нашим разбирательствам такого документа в природе не существует. Когда нам покажут копию, будет понятно, может быть, графологическую экспертизу проведем", - сказал глава российской дипломатии.

В то же время, отметил Лавров, Россия не скрывает, что у нее имеются программы военно-технического сотрудничества как с Арменией, так и Азербайджаном. Он подчеркнул, что Армения является членом ОДКБ, а члены этой организации имеют более льготные условия, и коллеги России в Азербайджане прекрасно об этом знают.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:15
29 Марта 2017
Иранский турист найден повешенным в Ереване
Иранский турист найден повешенным в одном из домов в Ереване, сообщает shamshyan.com.
14:57
29 Марта 2017
Какие политические партии больше всего "засветились" на армянском ТВ - мониторинг
Проведенный Ереванским пресс-клубом мониторинг  позволил определить политические партии и блоки, предвыборные кампании которых наиболее активно освещались в эфире армянских вещательных СМИ.
14:28
29 Марта 2017
Столкновение в зоне карабахского конфликта в 2017-м году может быть намного более опаснее, чем в 2016-м - эксперт
Нынешний год может быть намного опаснее с точки зрения крупномасштабной эскалации в зоне карабахского конфликта чем 2016-й, считает британский эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваал.
14:25
29 Марта 2017
Де Ваал: Нагорный Карабах не будет в составе Азербайджана
Нагорный Карабах или будет независимым, или сформирует с Азербайджаном конфедерацию, считает британский эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваала.
11:53
29 Марта 2017
Президент Армении посетит Мальту с рабочим визитом
Согласно пресс-релизу, цель визита - участие в съезде и саммите Европейской народной партии (ЕНП).
11:21
29 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) представляет современный способ осуществления покупок в интернете для держателей карт Mastercard
Банк ВТБ (Армения) запустил современный и безопасный сервис интернет-покупок для своих держателей карт Mastercard, сообщает пресс-служба банка.
10:56
29 Марта 2017
Ответ Царукяна - Самвелу Карапетяну: олигарх обещает привлечь $15 млрд. инвестиций в Армению
Глава блока "Царукян", олигарх Гагик Царукян намерен после парламентских выборов привлечь в Армению намного больше инвестиций, чем ранее обещал российский бизнесмен, глава "Ташир груп" Самвел Карапетян
08:00
29 Марта 2017
Главное за вторник, 28 марта
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 28 марта
20:34
28 Марта 2017
Делегация ПАСЕ в составе 22 наблюдателей будет следить за выборами в Армении
Делегация встретится в частности, с председателем Центральной избирательной комиссии Тиграном Мукучяном, министром юстиции Арпине Ованнисян
20:01
28 Марта 2017
Сторонники блока "Оганян-Раффи-Осканян" проводят шествие по центральным улицам Еревана
Сторонник предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян", возглавляемого экс-министром обороны Армении Сейраном Оганяном и бывшими главми МИД Раффи Ованнисяном и Варданом Осканяном, проводят шествие по центральным улицам  Еревана.
18:49
28 Марта 2017
Предвыборный митинг блока "Оганян-Раффи-Осканян" стартовал с минуты молчания по "доставщику еды"
Предвыборный митинг блока "Оганян-Раффи-Осканян" стартовал с минуты молчания по "доставщику еды" Артуру Саркисяну.
17:48
28 Марта 2017
Погода в первые дни апреля вновь разочарует жителей Армении
Последние мартовские дни в Армении будут теплее, чем первые дни в апреле, говорится в прогнозе Гидрометцентра.