478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+22
Погода в Ереване
Рус
Госдума решила законодательно защищать нравственность
09:42
15 Января 2009

ЕРЕВАН, 15 января. /Новости-Армения/.  Нравственное здоровье населения решили защитить в Госдуме, не прибегая к созданию Высшего совета по защите нравственности в области теле- и радиовещания, а приняв соответствующий пакет из четырнадцати законопроектов, сообщил в интервью РИА Новости глава комитета по культуре Госдумы Григорий Ивлиев.

Депутаты Госдумы в среду отклонили законопроект, предлагающий создать постоянно действующий государственный орган - Высший совет по защите нравственности в области теле- и радиовещания в РФ.

Документ был внесен на рассмотрение палаты еще в 2000 году и предполагал, что этот совет, в который должны были войти 12 человек, осуществит контроль за вышедшими в эфир теле-радио-программами и прочей массовой информацией.

"Пакет законопроектов, направленный на государственную защиту нравственности, разрабатываемый совместно с другими комитетами, в том числе в сотрудничестве с Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей, планируется подготовить к обсуждению уже в следующем месяце", - рассказал Ивлиев.

По его словам, в новых нормативных актах "будут конкретно прописаны обязанности государства по защите нравственности, дано определение информации, которая вредна для здоровья граждан, и, прежде всего, детей, прописана ответственность за нарушение установленных норм".

Он добавил, что "нравственное здоровье населения должно быть защищено и всякое насилие, чрезмерная жестокость и гиперэротизм на открытых телеканалах недопустимы", но средства, которыми это будет осуществляться "должны быть правовыми и не подвергать ни малейшему сомнению свободу творчества на телевидении и радио".

"Необходимо создавать механизмы реализации прав, ни в коем случае не ограничивающие свободу творчества", - добавил он.

По словам Ивлиева, надо включать механизм гражданской активности, чтобы изгнать пошлость с экрана, "проводить воспитание на всех уровнях, и начинать надо с детей".

"Решать нравственно это или безнравственно не может небольшая группа людей, а только общество и только в рамках правовых норм", - уверен собеседник агентства.

Он признался, что не видит необходимости в существовании Высшего совета по защите нравственности как государственного органа, так как он дублировал бы существующую Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
По словам Ивлиева, позиция комитета Госдумы по культуре состоит в том, чтобы подвигнуть все гражданское общество встать "на защиту нравственности".

"У нас есть возможность обратиться в суд, лишать СМИ лицензии, разработана процедура, по которой сомнительного рода передачи проходят экспертизу, существуют механизмы взыскания. Неэффективны эти механизмы потому, что мы с вами находимся в таком правовом поле, в котором невозможно определить какая информация вредит нравственному здоровью, а какая нет", - рассказал он.

Собеседник агентства добавил, что принятие пакета законопроектов, направленных на государственную защиту нравственности даст "новые критерии, по которым можно будет определить, что вредно, а что нет, и главный вопрос - какая информация наносит вред здоровью". -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян
13:06
19 Июля 2017
Армянская команда взяла бронзу на международной олимпиаде по робототехнике
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", представлявшие Армению на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global заняли третье место
08:00
19 Июля 2017
Главное за вторник, 18 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 18 июля
08:00
18 Июля 2017
Главное за понедельник, 17 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 17 июля
17:50
17 Июля 2017
МЧС Армении советует, как вести себя при укусе змеи (ИНФОГРАФИКА)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представило правила поведения в случае укуса змеи, в том числе, ядовитой
15:51
17 Июля 2017
Глава Россотрудничества станет членом Совета Федерации
Глава Россотрудничества Любовь Глебова покинет свой пост и перейдет в Совет Федерации
14:18
17 Июля 2017
Два автовокзала в Армении будут модернизированы
Министр предложил выработать проект по развитию автовокзала для целевого использования существующих помещений
13:54
17 Июля 2017
Движение транспорта будет изменено на одном из кольцевых перекрестков в Ереване (СХЕМА)
Дорожная полиция Армении сообщает об очередном изменении в организации движения транспорта на одном из оживленных перекрестков в Ереване
09:08
17 Июля 2017
Жара вновь "накроет" Ереван и ряд регионов
Средняя дневная температура воздуха будет на 5-7 градусов выше нормы