484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
Медведев требует от Генпрокуратуры пресекать незаконные увольнения во время кризиса
17:10
26 Декабря 2008

Президент РФ Дмитрий Медведев требует от генеральной прокуратуры контролировать соблюдение прав трудящихся и пресекать незаконные увольнения во время кризиса, а также задержку заработной платы и невыплату пособий.

"Это важнейшая тема на ближайшее время, потому что, конечно, в кризис всем сложно", - сказал Медведев в пятницу на рабочей встрече с генпрокурором РФ Юрием Чайкой.

"Если кто-то осуществляет процедуры, вытекающие из Трудового кодекса, они должны осуществляться в соответствии с действующим законом, не допуская манипулирования законом и передергивания", - сказал он.

Президент пояснил, что если "речь идет о создании имитации увольнения или необходимости увольнения, скажем так, то в данном случае должна быть мера прокурорского реагирования".
"Здесь, конечно, на прокуратуре самая высокая ответственность, потому что именно к вам будут обращаться люди", - обратился глава государства к Чайке.

Медведев заявил, что в период проблем на финансовых рынках и в условиях остановки производств права трудящихся должны соблюдаться и защищаться.

"Необходимо создание режима законности в отношениях между работодателями и работниками", - подчеркнул он.

В свою очередь, генпрокурор заявил, что контроль за соблюдением прав трудящихся в настоящее время является одним из главнейших направлений работы его ведомства. Прокуратура в еженедельном режиме мониторит ситуацию, добавил он.

"У нас вызывает особую тревогу то, что буквально с 1 октября впервые за два месяца опять прошел рост невыплаты заработной платы, причем в 2,5 раза. Мы предпринимаем здесь серьезные меры, вплоть до того, что возбуждаем уголовные дела", - заявил Чайка.

Кроме того, по его словам, прокуратура анализирует действия собственников при ликвидации предприятий, в том числе в части сокращения трудящихся.

"Мы сегодня констатируем, что получили факты, тревожные факты, когда принуждают работников к увольнению по собственному желанию или по соглашению сторон. Имеют место факты и несвоевременной выплаты выходного пособия увольняемым работникам", - сообщил Чайка.

Также, по его словам, Генпрокуратура располагает фактами искажения статистической отчетности работодателями, которые скрывают реальное положение дел на производствах.

"Сегодня, к сожалению, имеет место, когда принимаемые органами трудовой инспекции меры неадекватны сложившейся ситуации. В частности, не всегда реализуются полномочия по обращению в суд этими органами", - сказал он.

Кроме того, по словам Чайки, "слабо" работает служба занятости населения в части трудоустройства граждан. До сих пор не создана система прогнозирования рынка труда и не существует единого банка вакансий, добавил генпрокурор.

Он сообщил, что за последние два месяца Генпрокуратура внесла девять тысяч представлений об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения таких нарушений 4 тысячи работодателей привлечено к дисциплинарной ответственности.

"Но самое главное, что мы вынесли официальное предостережение более 3 тысячам должностных лиц в связи с предстоящим увольнением граждан", - отметил Чайка.

Он сообщил, что, по данным Генпрокуратуры на 24 декабря, свыше 10 тысяч организаций осуществляют мероприятия по сокращению штатов.
"На сегодня уволено более 53 тысяч (работников) и планируется еще увольнение 271 тысячи", - сообщил генпрокурор.

Он также рассказал, что за последние два месяца Генпрокуратура предъявила в суде более 30 тысяч заявлений по факту невыплаты работникам зарплат в объеме более 300 миллионов рублей. К административной ответственности привлечено более 2,5 тысячи должностных лиц за нарушение трудового законодательства и возбуждено 18 уголовных дел в этой части. Всего же, по словам Чайки, с начала года по невыплате заработной платы возбуждено 188 уголовных дел.

Ранее в интервью ведущим российским телеканалам президент России заявил, что реакция властей на незаконные увольнения работников и нарушения работодателями трудового законодательства должна быть незамедлительной и действенной - вплоть до возбуждения административных и уголовных дел.

По словам президента, "нормальные, ответственные работодатели" должны вести себя в соответствии с законодательством, стараться сохранить рабочие места, выплачивать заработную плату или пособия.

По его мнению, разумные государственные и частные работодатели в одинаковой мере должны думать о развитии производства после кризиса и, соответственно, стремиться сохранить "кадровую основу для будущего с учетом того, как развиваются события на мировых рынках".

Вице-премьер РФ Александр Жуков ранее сообщал, что в России на 16 декабря 2008 года зарегистрированы 1 миллион 395 безработных. Рост их числа с 10 по 16 декабря составил 5,1%, или 70 тысяч человек. По прогнозу Минэкономразвития, количество неработающих за год может увеличиться еще на один миллион человек.

Также было сообщение представителя Роструда о том, что в декабре-январе под сокращение могут попасть около 200 тысяч человек. По данным ведомства, сокращение персонала планируют пять тысяч организаций в стране. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:38
28 Апреля 2017
Глава ЦИК Армении обратился к КС с просьбой отклонить иск оппозиции об аннулировании результатов выборов
Глава Центральной избирательной комиссии Армении Тигран Мукучян обратился к членам Конституционного суда с просьбой отклонить иск оппозиции об аннулировании результатов парламентских выборов
10:13
28 Апреля 2017
СМИ узнали наиболее вероятную кандидатуру на пост спикера армянского парламента
Стала известна наиболее вероятная кандидатура на пост спикера Национального Собрания Армении шестого созыва
09:52
28 Апреля 2017
Известен список депутатов нового парламента Армении от блока "Царукян" - газета
В блоке "Царукян" уже известен список депутатов, которые войдут в парламент
09:04
28 Апреля 2017
Неустойчивая погода ожидается в Армении
Периодические осадки ожидаются на территории Армении
08:00
28 Апреля 2017
Главное за четверг, 27 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий четверга, 27 апреля
20:04
27 Апреля 2017
Компьютерные курсы от компании "Ростелеком" для старшего поколения стартовали в Алаверди
Учебные курсы "Азбука интернета" от компании "Ростелеком"  по обучению представителей старшего поколения компьютерной и сетевой грамотности стартовали накануне в армянском городе Алаверди, сообщает пресс-служба компании.
17:09
27 Апреля 2017
Более 820 тонн пластика ежегодно используется в Армении
В Армении ежегодно используется около 823 тонн пластика, сообщила руководитель проекта "Ереван 2.0" Гаяне Манукян
16:55
27 Апреля 2017
Командующий войсками ЮВО проверил боевую готовность подразделений 102 российской военной базы в Армении
Комплексная комиссия под руководством командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра Дворникова проверила подготовку подразделений 102 российской военной базы, дислоцированной в Армении
16:52
27 Апреля 2017
В Армении "яблоко раздора" из Азербайджана меняет свое гражданство
Продавцы сельхозпродуктов в Армении пытаются незатейливым способом скрыть от покупателей  истинное происхождение яблок из Азербайджана, выдавая их за французские и греческие, сказал председатель общественной организации "Информированный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян.
15:40
27 Апреля 2017
Певица Арцвик поддержала Юлию Самойлову, которой запретили участвовать в "Евровидении" (ВИДЕО)
Представительница Армении на "Евровидении-2017", певица Арцвик выразила слова поддержки россиянке Юлии Самойловой, которой запретили участвовать в конкурсе.
15:02
27 Апреля 2017
Следствие по делу об убийстве в Армении российского солдата будет вести Служба нацбезопасности
Следственный комитет Армении направил уголовное дело об убийстве в городе Гюмри военнослужащего 102-ой российской военной базы Дмитрия Ялпаева в Генеральную прокуратуру республики.
14:09
27 Апреля 2017
СК Армении, Белоруссии и РФ договорились развивать новые формы сотрудничества
Следственные комитеты Армении, Белоруссии и России будут развивать новые формы сотрудничества, а также обмениваться опытом борьбы с преступностью. Это включает, в том числе помощь в проведении не только следствия, но и доследственных проверок и возможность создания совместных следственных групп.