484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Казахстан надеется на взаимоприемлемое решение по разделу Каспия
09:49
23 Декабря 2008

Казахстан надеется, что Прикаспийским государствам удастся найти взаимоприемлемое решение по вопросу ширины "национальной суверенной зоны" акватории Каспийского моря, заявил министр иностранных дел республики Марат Тажин.

"Обмен мнениями, который состоялся в этом году в Тегеране и Баку, позволяет выразить надежду, что нам удастся найти взаимоприемлемое решение по поводу ширины так называемой "национальной суверенной зоны" или "национального морского пояса" и режимов, которые будут действовать в них", - сказал Тажин, выступая во вторник в Астане на заседании специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел.

Он также подчеркнул, что "главной проблемой остается разграничение морской акватории". Тажин напомнил, что на тегеранском саммите президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказал предложение "об установлении единой суверенной зоны, внешний предел которой будет являться морской государственной границей, исходя из увеличения ширины территориального моря за счет отказа от рыболовной зоны".

Это предложение Назарбаева сформулировано в статье 5 проекта Конвенции, добавил Тажин. Статус Каспийского моря регулировался договорами 1921 и 1940 годов между Советским Союзом и Ираном. Переговорный процесс по установлению нового правового статуса продолжается до сих пор, ряд стан заключили двусторонние соглашения.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному Соглашению.

29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно. Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

В свою очередь, Иран предложил разделить море на равные части (каждой стороне по 20%). Азербайджан отказался от такого принципа раздела моря - в этом варианте третья часть каспийской территории Азербайджана переходила бы под юрисдикцию Ирана.

Прибрежные государства в ноябре 2003 года в Тегеране подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.
Новый правовой статус Каспийского моря планируется урегулировать в соответствующей Конвенции, текст которой согласовывается заседаниях специальной рабочей группы.

Позиция Казахстана по правовому статусу Каспийского моря заключается в том, чтобы применить к Каспию отдельные положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, касающиеся режимов и ширины различных участков моря.
В целях эффективного обеспечения политических и экономических интересов прибрежных государств, Казахстан согласно положениям этой Конвенции ООН, предлагает установить на Каспии территориальное море, рыболовную зону и общее водное пространство, определив при этом в этих зонах соответствующие режимы.

Казахстан считает, что внешняя граница территориального моря должна являться государственной границей, в пределах которой прибрежное государство будет обладать всей полнотой суверенных прав. Это позволит приобрести дополнительные гарантии безопасности в контексте обеспечения нерушимости границ и территориальной целостности.

Рыболовство и использование биоресурсов необходимо осуществлять в соответствующих зонах, а также в открытом море на основе согласованных квот вылова и лицензирования промысла. Рыболовную зону предлагается выделить в отдельную категорию, согласовав ее ширину и режим с прикаспийскими государствами. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:19
30 Апреля 2017
Бюст Национального героя Армении Татула Крпеяна установлен в Ереване
Торжественная церемония открытия бюста Национального героя Армении Татула Крпеяна состоялась в воскресенье в Ереване
14:16
30 Апреля 2017
СНБ выяснила предположительный круг лиц, причастных к ввозу в Армению яблок из Азербайджана
Азербайджанские яблоки, обнаруженные на армянском рынке, по предварительным данным Национальной службы безопасности Армении, были импортированы незаконным путем
09:17
30 Апреля 2017
Погода преподнесет сюрприз жителям Армении 1 мая
Синоптики обещают жителям Армении сюрприз в понедельник, который в республике является нерабочим днем
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".