480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
Казахстан надеется на взаимоприемлемое решение по разделу Каспия
09:49
23 Декабря 2008

Казахстан надеется, что Прикаспийским государствам удастся найти взаимоприемлемое решение по вопросу ширины "национальной суверенной зоны" акватории Каспийского моря, заявил министр иностранных дел республики Марат Тажин.

"Обмен мнениями, который состоялся в этом году в Тегеране и Баку, позволяет выразить надежду, что нам удастся найти взаимоприемлемое решение по поводу ширины так называемой "национальной суверенной зоны" или "национального морского пояса" и режимов, которые будут действовать в них", - сказал Тажин, выступая во вторник в Астане на заседании специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел.

Он также подчеркнул, что "главной проблемой остается разграничение морской акватории". Тажин напомнил, что на тегеранском саммите президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказал предложение "об установлении единой суверенной зоны, внешний предел которой будет являться морской государственной границей, исходя из увеличения ширины территориального моря за счет отказа от рыболовной зоны".

Это предложение Назарбаева сформулировано в статье 5 проекта Конвенции, добавил Тажин. Статус Каспийского моря регулировался договорами 1921 и 1940 годов между Советским Союзом и Ираном. Переговорный процесс по установлению нового правового статуса продолжается до сих пор, ряд стан заключили двусторонние соглашения.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному Соглашению.

29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно. Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

В свою очередь, Иран предложил разделить море на равные части (каждой стороне по 20%). Азербайджан отказался от такого принципа раздела моря - в этом варианте третья часть каспийской территории Азербайджана переходила бы под юрисдикцию Ирана.

Прибрежные государства в ноябре 2003 года в Тегеране подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.
Новый правовой статус Каспийского моря планируется урегулировать в соответствующей Конвенции, текст которой согласовывается заседаниях специальной рабочей группы.

Позиция Казахстана по правовому статусу Каспийского моря заключается в том, чтобы применить к Каспию отдельные положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, касающиеся режимов и ширины различных участков моря.
В целях эффективного обеспечения политических и экономических интересов прибрежных государств, Казахстан согласно положениям этой Конвенции ООН, предлагает установить на Каспии территориальное море, рыболовную зону и общее водное пространство, определив при этом в этих зонах соответствующие режимы.

Казахстан считает, что внешняя граница территориального моря должна являться государственной границей, в пределах которой прибрежное государство будет обладать всей полнотой суверенных прав. Это позволит приобрести дополнительные гарантии безопасности в контексте обеспечения нерушимости границ и территориальной целостности.

Рыболовство и использование биоресурсов необходимо осуществлять в соответствующих зонах, а также в открытом море на основе согласованных квот вылова и лицензирования промысла. Рыболовную зону предлагается выделить в отдельную категорию, согласовав ее ширину и режим с прикаспийскими государствами. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:53
25 Июня 2017
Премьер-министр Армении показал эпизод 15-часового видеоматериала о красотах Армении (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян представил отрывок видеоматериала о красотах и туристическом потенциале страны
11:15
25 Июня 2017
"Улыбайся, чтобы победить": звезды армянского шоу-бизнеса спели в поддержку больных раком детей (ВИДЕО)
Представители армянского шоу-бизнеса приняли участие в съемках клипа новой песни "Улыбайся, чтобы победить", посвященной детям, больным раком
09:00
24 Июня 2017
Главное за неделю, 19-23 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 19-го по 23-е июня
18:49
23 Июня 2017
Парламенты Армении и Соединенного королевства налаживают тесное сотрудничество
Между парламентами Армении и Соединенного королевства могут установиться тесные связи, более того армянское правительство демонстрирует к этому политическую волю, заявила в пятницу Чрезвычайный и полномочный посол Соединенного королевства и Северной Ирландии Джудит Фарнворт
18:16
23 Июня 2017
Правительственная комиссия создана в Армении для организации похорон известного режиссера Рубена Геворкянца
Рубен Геворкянц являлся одним из выдающихся представителей армянского киноискусства, внесший большой вклад в развитие армянского кино, отмечается в телеграмме соболезнования президента Армении Серж Саргсяна
13:31
23 Июня 2017
Армянский премьер "рестартнул" правительство
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил в пятницу на заседании правительства о рестарте работы ведомства
12:24
23 Июня 2017
Всеармянский фонд "Айастан" предоставил сирийским армянам содействие в размере 100 тыс. евро
В целом сумма, предоставленная фондом в качестве содействия сирийским армянам за 2012-16 гг. составила около 396 млн. драмов
09:13
23 Июня 2017
Жара возвращается в Армению
Температура воздуха в Армении повсеместно повысится на 5-6 градусов
08:00
23 Июня 2017
Главное за четверг, 22 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события четверга, 22 июня
20:44
22 Июня 2017
Ереван представил ОБСЕ доказательства того, что плененный в Азербайджане армянин является гражданским лицом
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что в ОБСЕ официальо представлены доказательства того, что плененный азербайджанской стороной Завен Карапетян является гражданским лицом
20:21
22 Июня 2017
Замминистра обороны Армении призвал МККК посетить в Азербайджане плененного армянина
Закарян призвал главу делегации МККК в Армении приложить усилия и посредством офиса в Баку организовать посещение для ознакомления с условиями его содержания
15:45
22 Июня 2017
МККК ведет диалог о возможности посещения задержанного в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
Международный Комитет Красного Креста ведет конфиденциальный диалог по вопросу возможности посещения в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу