481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Казахстан надеется на взаимоприемлемое решение по разделу Каспия
09:49
23 Декабря 2008

Казахстан надеется, что Прикаспийским государствам удастся найти взаимоприемлемое решение по вопросу ширины "национальной суверенной зоны" акватории Каспийского моря, заявил министр иностранных дел республики Марат Тажин.

"Обмен мнениями, который состоялся в этом году в Тегеране и Баку, позволяет выразить надежду, что нам удастся найти взаимоприемлемое решение по поводу ширины так называемой "национальной суверенной зоны" или "национального морского пояса" и режимов, которые будут действовать в них", - сказал Тажин, выступая во вторник в Астане на заседании специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел.

Он также подчеркнул, что "главной проблемой остается разграничение морской акватории". Тажин напомнил, что на тегеранском саммите президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказал предложение "об установлении единой суверенной зоны, внешний предел которой будет являться морской государственной границей, исходя из увеличения ширины территориального моря за счет отказа от рыболовной зоны".

Это предложение Назарбаева сформулировано в статье 5 проекта Конвенции, добавил Тажин. Статус Каспийского моря регулировался договорами 1921 и 1940 годов между Советским Союзом и Ираном. Переговорный процесс по установлению нового правового статуса продолжается до сих пор, ряд стан заключили двусторонние соглашения.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному Соглашению.

29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно. Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

В свою очередь, Иран предложил разделить море на равные части (каждой стороне по 20%). Азербайджан отказался от такого принципа раздела моря - в этом варианте третья часть каспийской территории Азербайджана переходила бы под юрисдикцию Ирана.

Прибрежные государства в ноябре 2003 года в Тегеране подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.
Новый правовой статус Каспийского моря планируется урегулировать в соответствующей Конвенции, текст которой согласовывается заседаниях специальной рабочей группы.

Позиция Казахстана по правовому статусу Каспийского моря заключается в том, чтобы применить к Каспию отдельные положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, касающиеся режимов и ширины различных участков моря.
В целях эффективного обеспечения политических и экономических интересов прибрежных государств, Казахстан согласно положениям этой Конвенции ООН, предлагает установить на Каспии территориальное море, рыболовную зону и общее водное пространство, определив при этом в этих зонах соответствующие режимы.

Казахстан считает, что внешняя граница территориального моря должна являться государственной границей, в пределах которой прибрежное государство будет обладать всей полнотой суверенных прав. Это позволит приобрести дополнительные гарантии безопасности в контексте обеспечения нерушимости границ и территориальной целостности.

Рыболовство и использование биоресурсов необходимо осуществлять в соответствующих зонах, а также в открытом море на основе согласованных квот вылова и лицензирования промысла. Рыболовную зону предлагается выделить в отдельную категорию, согласовав ее ширину и режим с прикаспийскими государствами. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:22
17 Октября 2017
Глава Минобороны Армении назвал три основных признака настоящего лидера
Министр обороны Армении Виген Саркисян, выступив во вторник в рамках серии мастер-классов "Формула успеха", назвал признаки, присущие настоящему лидеру
20:36
17 Октября 2017
В Армению доставлен новый, современный электропоезд высокого класса (ФОТО, ВИДЕО)
Новый, современный электропоезд высокого класса доставлен в Армению из России
19:02
17 Октября 2017
Движение по трассе Степанцминда-Ларс полностью восстановлено
На территории Армении все дороги проходимы
14:59
17 Октября 2017
Гарантий соблюдения Азербайджаном достигнутых договоренностей нет - эксперт
Никаких гарантий того, что азербайджанская сторона будет придерживаться достигнутых в ходе последней встречи в Женеве договоренностей нет, считает руководитель Центра политических исследований Карен Веранян
09:44
17 Октября 2017
В Армении продолжается похолодание и ночные заморозки до 8 градусов
Очередная волна похолодания ожидается в Армении
08:00
17 Октября 2017
Главное за понедельник, 16 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 16 октября
18:09
16 Октября 2017
Саргсян заявил о невозможности нахождения Карабаха в составе Азербайджана
Президент Армении Серж Саргсян на встрече с представителями армянской общины Швейцарии представил результаты женевских переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым
11:55
16 Октября 2017
Серж Танкян и съемочная группа CNN восхищены музыкантами Центра искусств Нарекаци (ВИДЕО)
Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян и съемочная группа CNN посетили в Ереване Центр искусств Нарекаци
11:51
16 Октября 2017
Метрики эффективности в Facebook: что оцениваем? (ИНФОГРАФИКА)
У вас есть страница на Facebook, но вы теряетесь, когда просматриваете статистику? Поверьте, вы не одиноки
09:04
16 Октября 2017
Синоптики призывают жителей ряда областей Армении меньше быть на улице
Армгидрометцентр призывает жителей ряда областей 16-го октября соблюдать бдительность и по возможности меньше находится на улице
08:00
16 Октября 2017
Главное за выходные, 14-15 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 14-15 октября
10:17
15 Октября 2017
Артавазд Пелешян, Нара Шлепчян и другие удостоились звания "Почетный гражданин Еревана" (ФОТО)
В связи с 2799-летием Еревана накануне в армянской столице состоялась торжественная церемония вручения сертификатов "Почетный гражданин Еревана"