478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Первый день съезда СК РФ закончился нотой протеста и отказом от повестки дня
09:19
19 Декабря 2008

Первый день седьмого Съезда кинематографистов (СК) РФ закончился скандалом - основным пунктом повестки дня должны были стать выборы нового председателя Союза вместо занимающего этот пост Никиты Михалкова, а главным стал вопрос о законности или незаконности проведения съезда.

Михалков с 1997 года занимал пост председателя СК РФ, в последний раз переизбирался на эту должность в 2004 году. По уставу Союза, полномочия Михалкова истекли в 2007-м, и сейчас обязанности председателя исполняет Михаил Пореченков, бывший до этого первым секретарем. Михалков среди возможных претендентов на пост нового председателя заявлен не был, передает РИА Новости.

"ТЕАТР ЛИЛИПУТОВ"

В Доме кино собрались официальные делегаты съезда и те, кто в этом качестве не был приглашен. Всего зарегистрированных делегатов было 460 человек. Михалкова не выбрали депутатом от Гильдии режиссеров и актеров, ему предложила мандат делегата Гильдия сценаристов.
Скандал начался с первых минут съезда.

Никита Михалков от мандата делегата отказался, заявив, что съезд не является законным. За решение о проведении съезда, принятое на внеочередном пленуме Союза кинематографистов РФ в понедельник, проголосовало 49 членов Союза, тогда как в нем числится 450 режиссеров, пояснил Михалков.

"450 режиссеров числится в Союзе, на пленуме присутствовало 158, голосовало 60, за проведение съезда - 49. По уставу должно быть 50%. Это такой театр лилипутов", - сказал режиссер журналистам перед началом съезда.

Михалков сказал на съезде, что "ошибался в жизни шесть раз, три раза из них приходится на Союз".

Михалков заявил, что хочет уходить с поста председателя СК РФ, и предлагает актера Михаила Пореченкова на должность нового председателя союза. "Пореченков - молодой, здоровый, популярный, сильный человек.

Почему не хотят Пореченкова, мне никто не объяснил. Потому что интересует не то, кто придет, а чтобы мы ушли. Ведь не успехи съезда интересуют, а неуспехи Михалкова. Потому что Михалков не дал разорвать союз на части, и его команда не дала, и не дадим", - заключил режиссер.

Его поддержал замминистра культуры Александр Голутва. Он предложил переквалифицировать этот съезд в общее собрание кинематографистов, на котором обсудить главные проблемы отечественного кино и вопрос о проведении будущего съезда.

Но большинство делегатов признали съезд законным - из 467 более 300 проголосовали за его проведение.

Пореченков заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост нового председателя, поскольку считает съезд незаконным. Среди других основных претендентов в председатели - Карен Шахназаров, Александр Роднянский, Марлен Хуциев.

ЧЛЕНСКИЙ ВЗНОС ПЛАТИЛ?!

Большинство делегатов съезда по результатам голосования признали работу руководства СК РФ неудовлетворительной - за это проголосовало 192 человека из 318 участвовавших в голосовании. 65 признали работу удовлетворительной, 61 - воздержались.

Член правления СК РФ, режиссер Дмитрий Месхиев сказал, что не разделяет мнение многих коллег, которые обвиняют во всех грехах Никиту Михалкова.

"Возможно, были большими просчеты, конечно, сейчас нам нужна ротация и новые силы, но обвинять одного человека во всех смертных грехах некрасиво. А не выбрать его делегатом на съезд - гаденько и омерзительно", - уверен Месхиев. По его мнению, нехорошо, что не выбрали делегатами и таких режиссеров, как Владимир Наумов, Сергей Соловьев и других.

Председатель ревизионной комиссии СК РФ Андрей Герасимов в своем докладе сообщил, что коммерческая деятельность Союза кинематографистов, в том числе по использованию недвижимости, зачастую неэффективна.

"Доходы от аренды существенно ниже рыночных, договоры аренды заключались на неоправданно длительные сроки, и увеличение арендной платы не предусматривалось. Растут судебные и юридические издержки, связанные с потерями имущества и неэффективностью ранее заключенных сделок", - сказал Герасимов.

Не ведется учет членских взносов в отношении должников Союза, в отчетность не включаются показатели деятельности филиалов, не все документы поступают в бухгалтерию или поступают с издержками, перечислил Герасимов нарушения, выявленные ревизионной комиссией за период с 2005 по 2007 годы, когда СК возглавлял Михалков.

Эту же тему затронул и глава имущественного комитета СК РФ, режиссер Андрей Разумовский. Он считает, что съезд кинематографистов должен наложить мораторий на любое отчуждение имущества Союза.

"Сегодня имущество Союза оценивается примерно в 120 миллионов долларов, - сказал Разумовский РИА Новости. - Главный принцип сегодня - не разрушать, не продавать, а сохранять имущество СК и работать с ним".

Разумовский рассказал, что сейчас СК РФ зарабатывает 1,5 миллиона долларов от аренды помещений, но, по его мнению, по этой статье можно иметь доход до 3,5 миллионов долларов. При этом "нужно заключать новые договоры и с рестораном, и с банком, и с другими организациями, которым Союз сдает помещения в аренду".

В свою очередь Михалков заявил журналистам, что за все готов ответить, "но только когда мы будем находиться на настоящем легитимном съезде, а не на результате обмана горстки людей, который направлен на деструкцию".

В итоге под конец дня он предложил "просто пообщаться" в другом помещении Дома кино.

После того, как часть делегатов покинула зал по приглашению Михалкова, было практически сорвано голосование по принятию в Союз молодых кинематографистов и о поправках в устав.

ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

На конфронтацию были настроены не все присутствовавшие на съезде. Член правления СК РФ, режиссер Дмитрий Месхиев считает, что сейчас надо не выяснять законен или нет съезд кинематографистов, а объединиться и пережить непростые времена экономического кризиса.

"Надо забыть о взаимных неудовольствиях, легитимности и нелигитимности съезда, взяться миром и начать решать какие-то проблемы, которых в кино колоссальное количество. Основное направление деятельности СК должно быть направлено на решение проблем в киноотрасли в целом", - сказал режиссер РИА Новости.

Месхиев считает, что в вопросах законности съезда должны разбираться юристы.

По его мнению, главная проблема заключается в том, что "съезд должен был быть год с лишним назад, так как по уставу съезд должен был пройти в октябре-ноябре 2007 года", но никто не знает, почему он не состоялся.

"Поэтому сейчас говорить о незаконности съезда неправильно, так как правление и все остальные органы СК давно уже незаконны", - пояснил режиссер, добавив, что они, тем не менее, успешно функционируют.

Режиссер Вадим Абдрашитов полагает, что Союз кинематографистов должен представлять собой Союз профессиональных Гильдий при индивидуальном членстве, а руководить им должен президентский совет.

"Если будет так, то совершенно неважно, кто наверху, - сказал Абдрашитов. - Возможно, и надо сохранить должность председателя, но она будет чисто представительской. Я считаю, что все дело в устройстве СК, который не может управляться (быть создан) по вертикали. Союз должен возглавлять президентский совет гильдий".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:06
21 Августа 2017
Жара до 38 градусов ожидает Ереван
Температура воздуха в Армении в ближайшие три дня повысится
08:00
21 Августа 2017
Главное за выходные, 19-20 августа
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 19-20 августа
15:34
19 Августа 2017
Экипаж самолета МЧС РФ получил заслуженные награды за помощь в спасении Хосровского леса в Армении
Экипаж самолета специального назначению Ил-76 МЧС России завершил свою миссию по участи в работах по тушению пожара в Хосровском заповеднике
09:00
19 Августа 2017
Главное за неделю, 14 - 18 августа
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 14-го по 18-е августа
19:34
18 Августа 2017
Социолог назвал сумму расходов родителей для сборов ребенка в школу
Социолог сообщил, что приблизительно четверть семей сталкиваются с трудностями при отправке детей в школу
18:31
18 Августа 2017
Требования к армянскому коньяку в России будут ужесточены – Наццентр вина
Требования к армянскому коньяку в России будут ужесточены, сказал в пятницу журналистам глава Национального центра вина Аваг Арутюнян
17:09
18 Августа 2017
Суд Армении признал приговор российского суда в отношении Грачья Арутюняна
Арутюнян заявил на заседании, что согласен отбывать оставшийся срок наказания в УИУ Армении
17:01
18 Августа 2017
Армяне стали пить меньше водки
Армяне стали пить меньше водки, сказал в пятницу журналистам глава Национального центра вина Аваг Арутюнян
16:22
18 Августа 2017
Миноэкологии призывает не заниматься самовольной посадкой деревьев в Хосровском заповеднике
Мероприятия по посадке деревьев в Хосровском заповеднике проводиться не будет
15:50
18 Августа 2017
Делегаты VI форума Армения-Диаспора обсудят вопросы формирования Всеармянского совета
Президент Армении Серж Саргсян провел в пятницу совещание, посвященное подготовке к шестому форму Армения-Диаспора и формированию Всеармянского совета
15:25
18 Августа 2017
В Хосровском заповеднике продолжают "дымить" торфяники
В Хосровском заповедники очагами дыма являются тлеющие торфяные массы, сообщил министр охраны природы Армении Арцвик Минасян
12:04
18 Августа 2017
Президент Армении: необходимо совместно и решительно продолжать борьбу со злом терроризма
Президент Армении Серж Саргсян направил в пятницу телеграмму соболезнования королю Испании Филиппу VI в связи с терактом в Барселоне