478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+29
Погода в Ереване
Рус
Более ста архиереев могут стать кандидатами в патриархи - представитель РПЦ
21:10
17 Декабря 2008

Более ста архиереев Русской православной церкви (РПЦ) отвечают уставным требованиям к кандидатам в патриархи, сообщил зампредседателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин в ходе онлайн-конференции в среду в Москве.

"Устав говорит о том, что это должен быть архиерей РПЦ не моложе 40 лет, должен иметь добрые свидетельства от внешних сил (с которыми церковь вступает в партнерские отношения и взаимодействует), должен иметь высшее богословское образование, должен иметь достаточный опыт управления епархией. У нас есть более 100 архиереев, которые отвечают этим критериям, и из них будет сделан выбор через волю церкви и действие Духа Святого, который в церкви присутствует", - сказал Чаплин, отвечая на вопрос о "качествах, которыми должен обладать будущий патриарх", передает РИА Новости.

Всего в РПЦ сегодня насчитывается 203 архиерея, из них правящих - 149 (такие данные привел постоянный член Священного Синода митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий 12 декабря на ежегодном епархиальном собрании духовенства Москвы). По уставу патриарха избирает Поместный Собор. Он пройдет 27-29 января с участием всех иерархов и делегатов от клира, монашествующих и мирян каждой епархии, зарубежных приходов, ставропигиальных монастырей, синодальных учреждений и духовных академий (в общей сложности свыше 700 человек). Поместному Собору в обязательном порядке предшествует Архиерейский.

"Процедура избрания патриарха будет определяться Архиерейским Собором 25-26 января следующего года. И уже тогда будет ясно, как будут выдвигаться кандидаты. Не думаю, что кто-то будет выдвигать себя сам. Но участники Соборов получат возможность выдвигать кандидатуры", - отметил Чаплин.

Он считает безнравственным сейчас, "когда еще так жива память о почившем патриархе", обсуждать те или иные кандидатуры и пытаться вносить в церковь чуждый ей дух светских предвыборных кампаний.

"Патриарха Господь изберет. Противно духу церкви, ее природе пытаться вести вокруг нее предвыборные кампании. Господь знает уже сейчас, кто будет, знает наше прошлое, настоящее и будущее. Конечно, избрание всегда совершается церковью, то есть теми людьми, которые ее составляют, но ими руководит Дух Святой", - подчеркнул представитель Московского патриархата.

Он выразил протест некоторым светским СМИ, которые "постыдным... в духе желтой прессы" образом "пытаются намеренно спекулировать на сплетнях и слухах относительно кандидатов на патриарший престол, провокационно и в разделяющем духе ставят вопросы о том, кто станет будущим патриархом".

"Для Церкви же сегодня очень важно не дать увлечь себя слухами и сплетнями, которые обсуждаются в некоторых кругах, и любой ценой поддерживать добрые отношения друг с другом. Так и происходит. Я вижу, что сейчас люди, в том числе те, кого в прессе упоминают в качестве кандидатов, стараются поддерживать друг с другом особенно добрые отношения, стараются друг друга не обидеть, не подтолкнуть к разделяющим действиям, поддерживают друг друга. Это еще раз вселяет уверенность в том, что Церковь в духе мира, православной веры сможет избрать того патриарха, которого благоволит избрать Бог", - сказал Чаплин.

Касаясь дальнейшего развития РПЦ, он отметил, что, "конечно, нужно продолжать делать все, что делал Святейший патриарх". "Он никогда не останавливал тех, кто хотел делать благое дело и просил на это благословения. Он иногда не соглашался с методами, но старался очень интеллигентно и мудро подправлять их действия, никогда не говорил нет людям, которые делали Божие дело", - вспоминает священнослужитель.
По его словам, это могли быть церковно-общественные, научные, издательские проекты, предложения по строительству храмов, инициативы в сфере культуры - и все их патриарх поддерживал, "понимая, что в церкви есть место для разных людей".

"Все, что делается сейчас, важно. Важно строительство храмов (их меньше, чем нужно). Нужно развитие и общественной миссии церкви, православной культуры, нужно развитие богословской мысли. Думается, что особенно важно развивать церковную миссию, развивать церковное учительство, назидание человеческих душ, делать это мы должны всегда, не только священники, но и православные миряне, доступным им способом", - призвал Чаплин.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
19 Сентября 2017
Главное за понедельник, 18 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 18 сентября
16:43
18 Сентября 2017
"Погодный оракул" посетовал на "климатические потери" в Армении
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян пожаловался на потерю двух времен года
16:23
18 Сентября 2017
Глава МИД: с армянской стороны нет препятствий для подписания рамочного соглашения с ЕС
С армянской стороны нет никаких препятствий для подписания рамочного соглашения с Евросоюзом, заявил в понедельник министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе Шестого форума "Армения-Диаспора"
16:12
18 Сентября 2017
Сафрастян назвал уникальной внешнюю политику Армении за годы независимости
Внешнюю политику Армении за годы независимости можно считать не только удавшейся, но и уникальным явлением с точки зрения мировой дипломатии, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
15:56
18 Сентября 2017
Госкомитет по туризму инициировал новый проект для повышения информированности об Армении в Диаспоре
Государственный комитет по туризму инициировал новый проект с целью повышения уровня информированности среди представителей армянской диаспоры
13:39
18 Сентября 2017
Президент: инвестиционную силу диаспоры нужно развернуть в сторону Армении
Инвестиционную силу диаспоры необходимо развернуть в сторону Армении, заявил президент страны Серж Саргсян, выступая на Шестом форуме Армения-Диаспора
13:03
18 Сентября 2017
"Люфтганза Техникс" рассматривает возможность выхода на рынок Армении
Компания "Люфтганза Техникс" рассматривает возможность сотрудничества с Арменией
12:06
18 Сентября 2017
Триединство Армения-Арцах-Диаспора является гарантом развития армянской государственности – президент Арцаха
Триединство Армения-Арцах-Диаспора является гарантом развития и независимости армянской государственности и сохранения идентичности в диаспоре, заявил президент Арцаха Бако Саакян на Шестом форуме Армения-Диаспора
11:57
18 Сентября 2017
Президент Армении: сегодня пришло время для реализации идей
Конституционные изменения стали основой революционных реформ в Армении, заявил в понедельник президент Армении Серж Саргсян, выступая на открытии шестого форума Армения-Диаспора
09:33
18 Сентября 2017
Шестой форум Армения-Диаспора стартует в Ереване
Шестой форум Армения-Диаспора под лозунгом "Взаимное доверие, единство и ответственность" стартует в Ереване в понедельник
09:04
18 Сентября 2017
Жара вернется в Армению
Температура воздуха в Армении повысится на фоне отсутствия осадков
08:00
18 Сентября 2017
Главное за выходные, 16-17 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 16-17 сентября