483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+8
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Путин рассказал россиянам, что будет и не будет, а также что надо, а чего - нет
09:59
05 Декабря 2008

ЕРЕВАН, 5 декабря. /Новости-Армения/. Первое интерактивное общение Владимира Путина с гражданами России на посту премьер-министра отличалось от его президентских "прямых линий" обстановкой в студии, количеством и остротой вопросов. В остальном оно повторяло предыдущие шесть бесед с россиянами.

Путин, который с мая также возглавляет партию "Единая Россия", побил в четверг свой прошлогодний рекорд по продолжительности общения с россиянами в прямом теле- и радиоэфире. В 2007 году в ходе "Прямой линии с Владимиром Путиным" за 3 часа 5 минут и 40 секунд Путин ответил на 72 вопроса. В этот раз российский премьер общался с россиянами на три минуты дольше (3 часа 8 минут) и ответил на 80 вопросов и просьб, которые поступали по телефону, SMS и интернету.

Как и прогнозировали в преддверии "Разговора с Владимиром Путиным" представители правительства, кризис наложил отпечаток на вопросы граждан, которые во время разговора с премьером несколько раз возвращались к теме увольнений, сокращения производства и зарплат.

ГЛАВНОЕ
Как и в прошлые годы, Путин начал общение с подведения итогов развития страны. По словам премьера, рост ВВП в России по итогам 2008 года составит 6,8%-6,9%, рост промышленного производства - 4,8%, инфляция - 13%.
"Результаты по году у нас в целом хорошие", - подчеркнул Путин.

Он считает, что у России есть все шансы пройти сложный период в мировой экономике с минимальными потерями для страны и ее граждан. В то же время, полагает он, необходимо готовиться, в том числе политически, к сложному периоду.

Глава правительства при этом не назвал конкретные сроки завершения кризиса.

"Но, в любом случае, Россия и не такие проблемы решала и не такие сложные вершины брала, преодолевала и не такие сложности, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Мы и эти проблемы преодолеем, если будем вести себя ответственно, собрано и целенаправленно решать те сложные вопросы, которые стоят сегодня перед экономикой и социальной сферой РФ", - сказал премьер.

С преодолением последствий мирового финкризиса было так или иначе связано большинство вопросов, которые были заданы Путину, и он в очередной раз заверил население, что российские власти выполнят все обязательства по повышению зарплат и социальных выплат.

ЧТО БУДЕТ
Путин пообещал, что правительство окажет помощь как обычным людям, так и реальному сектору экономики, и предостерег банкиров от желания "кошмарить клиентов", требуя досрочного погашения ипотечных кредитов.
Для борьбы с безработицей, которая, как считает премьер, в России возрастет с нынешних 1,7 миллиона до 2 миллионов человек, но все же не будет массовой, он пообещал выделить службе занятости от 10 до 50 миллиардов рублей.

Для решения проблемы выплаты ипотечных кредитов гражданами, потерявшими работу, Путин предложил предоставлять через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию госгарантии банкам.

Премьер-министр также озвучил идею разрешить использовать материнский капитал не с 2010 года, а с начала 2009 года, причем позволить потратить эти деньги для погашения ипотечных кредитов. Он сообщил, что даст поручение кабинету министров соответствующим образом скорректировать действующее законодательство и бюджет.

Отвечая на вопросы военных, Путин пообещал, что власти в установленные сроки решат жилищные проблемы как действующих военнослужащих, так и увольняющихся в запас.

Говоря о помощи реальному сектору экономики, глава правительства сообщил, что государство будет широкомасштабно входить в капиталы крупнейших компаний для их поддержки.

По его словам, в банковском секторе такая форма участия уже осуществляется через Агентство по страхованию вкладов, которому выделены необходимые ресурсы в размере 200 миллиардов рублей и которое имеет право входить в капиталы проблемных банков.
"То же самое мы считаем возможным в ближайшее время распространить и на эти компании", - сказал премьер.

ЧЕГО НЕ БУДЕТ
Помимо того, что руководство страны планирует сделать, Путин рассказал и о том, чего власти делать не будут.
Правительство не намерено принципиально пересматривать планы инвестиций, реформирования ЖКХ и социальной инфраструктуры, а также не планирует ужесточать либеральные правила ввоза и вывоза иностранной валюты, заявил он.

Не будут власти и резко ограничивать ввоз импортной свинины, говядины и мяса птицы, поскольку, по словам премьера, отечественные аграрии пока не могут самостоятельно обеспечить потребности россиян в этих продуктах.

Комментируя слухи о введении в России новых денег, премьер заявил: "Полная чушь".

Никаких массовых увольнений в Вооруженных силах не будет, сокращения офицеров и прапорщиков будут постепенными и не повлияют на обороноспособность страны, подчеркнул премьер-министр РФ, добавив, что власти не намерены увеличивать срок службы по призыву, который с этого года составляет 12 месяцев.

Путин считает, что малый бизнес не должен почувствовать на себе никакого увеличения налоговой нагрузки в связи с мерами, направленными на стабилизацию деятельности пенсионной системы России, и не ждет произвола начальников в связи с переходом с 1 декабря на новую систему оплаты труда бюджетников.

"Что касается зависимости работников от произвола руководителей. Зависимость такая есть, но произвола, на мой взгляд, не будет, потому что это взаимозависимость", - сказал он.

По словам Путин, правительство РФ также не собирается сокращать финансирование строительства спортивных объектов, а наоборот планирует наращивать усилия по поддержке спорта.

"Все это в наших планах, и они корректироваться в сторону уменьшения не будут", - сказал Путин.

ЧТО НАДО
В ходе прямого эфира Путин продолжал руководить правительством и поставил перед подчиненными ряд задач. В частности, один из вопросов - о ценах на бензин и авиакеросин, который попал в число наиболее часто задаваемых, - премьер адресовал Федеральной антимонопольной службе.

ФАС должна внимательнее отнестись к тому, что происходит на рынке авиаперевозок, заявил Путин. По его словам, компании, которые взяли на себя обязанности по авиаперевозкам, не должны "беспредельно поднимать цены".

Он высказался за сокращение вдвое квот на привлечение иностранной рабочей силы в Россию в 2009 году. Правительство РФ в ноябре установило квоту на выдачу в 2009 году иностранным гражданам почти 4 миллионов разрешений на работу. На 2008 год квота составляет 3,4 миллиона человек.

"Мы еще эти квоты не утвердили, они только сформированы. Полагаю обоснованным сократить представленные заявки, как минимум на 50%", - сказал Путин.

Премьер также призвал профсоюзы при защите интересов трудящихся исходить из реальной ситуации в экономике и возможностей бюджета.

"Профсоюзы должны очень четко реагировать на то, что происходит на рынке труда, но при этом я исхожу из того, что профсоюзы не будут заниматься политиканством, а имея в своих рядах не только ответственных, но и высокоподготовленных специалистов, будут формулировать свои требования, исходя из реальной ситуации в экономике, из возможностей бюджетной системы", - сказал Путин.

А ВОТ ЭТОГО НЕ СТОИТ
Отвечая на вопросы про сокращения на предприятиях, Путин порекомендовал работникам не поддаваться на давление работодателей и не подписывать заявления о расторжении трудового договора, поскольку это лишает человека положенного при увольнении денежного пособия.

Говоря о создании баз на Кубе и в Венесуэле, премьер сообщил: "Необходимости в строительстве баз на постоянной основе сегодня нет, хотя у нас есть договоренности с руководством Венесуэлы".

"Думаю, что и кубинское руководство не будет от этого отказываться - при необходимости мы сможем использовать порты этих стран для захода наших военных судов с целью пополнения продовольственными запасами, их загрузки топливом", - сказал глава российского правительства.

Он также не видит оснований пересматривать решение Международного олимпийского комитета о проведении Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Ситуация вокруг Олимпиады-2014 оказалась в центре внимания после того, как в ноябре Грузия обратилась в МОК с просьбой перенести Олимпиаду из Сочи по соображениям безопасности - МОК это предложение не поддержал.
Премьер подчеркнул, что ни политических, ни финансовых оснований менять решение о месте проведения игр 2014 года нет.

ЛИЧНОЕ
Отличием нынешнего "Разговора с Владимиром Путиным" от "прямых линий" прошлых лет стало очень маленькое количество вопросов, которые касались личных тем.Премьера спросили про отношение к русской бане - "положительное", как и ко всему русскому - и о судьбе подаренного ему в этом году на день рождения уссурийскиго тигренка.

Путин сообщил, что животное, как он и обещал, уже устроено на жительство.

"В Краснодарском крае находится зоопарк, так что все желающие могут на него (тигренка) посмотреть", - сказал он.

Отвечая на вопрос, нравится ли ему его нынешняя работа, Путин, который возглавил российское правительство в мае этого года после восьми лет президентства, признался, что счастлив работать премьер-министром России.

"Эта работа требует большой отдачи, безусловно. Особенно в современных условиях. Но, что делать? Это большое счастье, что судьба дает возможность послужить стране и на этом месте", - сказал он.

По словам премьера, обстановка в правительстве очень откровенная, зачастую возникают острые дискуссии, высказываются прямо противоположные мнения при решении кабинетом министров важных для страны проблем.
Отвечая на вопрос, не боится ли он, что его подчиненные говорят ему только то, что он хочет, Путин сказал: "Нет. У нас ничего не вылизывается, никакие острые углы не выглаживаются, не заглаживаются".

ОБЕЩАНИЯ
В ходе общения премьеру пришлось дать и несколько обещаний. Так, он пообещал оказать содействие властям города Волгограда в решении проблемы строительства объездной транспортной магистрали.

"Мы вернемся к этом вопросу. Я обязательно отреагирую. Поручение дорожной службе будет дано. Посмотрим вместе с губернатором, что можно сделать, чтобы проект был реализован", - сказал Путин.

Премьер-министр также сказал, что даст рекомендации и мэру Нижнего Новгорода, который велел закрыть детские молочные кухни, и губернатору области не создавать дополнительные сложности, где в этом нет необходимости.

В ходе прямого эфира главе правительства пришлось на миг превратиться в волшебника для маленькой Даши Варфоломеевой из Бурятии: он пригласил ее, сестру и их бабушку, которые бедно живут в деревне, на новогоднюю елку в Москву, а также пообещал осуществить заветную мечту девочки и подарить ей платье, как у Золушки.

Кроме того, премьер заверил, что отреагирует на направленные ему через приемные "Единой России" обращения и вопросы, которые он не озвучил в четверг в ходе программы "Разговор с Владимиром Путиным". -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:51
23 Марта 2017
Российские пограничники пресекли попытку ввоза в Армению наркотиков из Ирана
Военнослужащие Мегринского пограничного отряда Погрануправления ФСБ РФ в Армении совместно, с сотрудниками таможенного поста "Мегри" задержали нарушителя, который пытался провести наркотики через армяно-иранскую границу, сообщили в пресс-службе Погрануправления.
12:43
23 Марта 2017
Ереван входит в топ-10 городов, популярных у москвичей для отдыха на майские праздники
Сервис поиска отелей RoomGuru.ru выявил популярные туристические направления среди жителей Москвы для отдыха на майские праздники. В список входит и столица Армении.
11:37
23 Марта 2017
Маркос Пизелли на армянском языке пригласил болельщиков на матч Армения-Казахстан (ВИДЕО)
Федерация футбола Армении опубликовала на своем официальном сайте видеообращение к болельщикам на армянском языке полузащитника национальной сборной и греческого "Ксанти", натурализированного бразильца Маркоса Пизелли.
11:26
23 Марта 2017
Экс-посол Армении в РФ назначен послом в Белоруссии
Бывший посол Армении в России Олег Есаян назначен Чрезвычайным и Полномочным послом страны в Белоруссии, сообщает пресс-служба главы армянского государства.
11:02
23 Марта 2017
Эрдоган: европейцы нигде не будут в безопасности
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь выступил с резкой критикой европейских властей, заявив о том, что негативное отношение к Турции приведет к повышению рисков безопасности для граждан европейских стран.
10:55
23 Марта 2017
Экс-министр обороны Армении Сейран Оганян также может быть задержан - газета
Экс-министр обороны Армении Сейран Оганян также может быть задержан, пишет газета "Айкакан жаманак" (Армянское время).
08:00
23 Марта 2017
Главное за среду, 22 марта
Агентство "Новости-Армения" представляет самые главные события среды, 22 марта.
20:40
22 Марта 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" выступил с заявлением в связи с арестом экс-главы Минобороны НКР
Блок "Оганян-Раффи-Осканян", возглавляемый бывшим министром обороны Армении Сейраном Оганяном, а также экс-главами МИД Раффи Ованнисяном и Варданом Осканяном заявляет, что не поддастся на провокации в связи с арестом бывшего главы оборонного ведомства Карабаха Самвела Бабаяна.
20:32
22 Марта 2017
Оборонное ведомство Грузии опровергло утверждения оппозиции о транзите военной техники РФ в сторону Армении
В министерстве обороны Грузии назвали "не соответствующей действительности" распространенную представителями оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) информацию о том, что транзитом через грузинскую территорию в сторону Армении в среду передвигалась российская военная техника.
19:55
22 Марта 2017
Задержание Бабаяна не приведет к массовым акциям протеста - эксперт
Задержание бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна не приведет к массовым акциям протеста, считает политтехнолог Виген Акопян.
19:46
22 Марта 2017
Контрабанда ПЗРК: что можно уничтожить "Иглой" - эксперт
Координатор специализированного сайта Razm.info Карен Вртанесян прокомментировал ситуацию с задержанием экс-министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна в рамках уголовного дела по факту контрабанды ПЗРК "Игла" и рассказал, какие цели может поразить этот комплекс.
19:31
22 Марта 2017
Задержание Бабаяна связано с его желанием решать политические задачи неполитическими методами - эксперт
Задержание бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна связано с его желанием решать политические задачи неполитическими методами, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян.