484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Оппозиция Киргизии намерена начать акции "против антинародной политики властей"
11:58
27 Ноября 2008

Оппозиционное Народное революционное движение Киргизстана (НРДК) намерено начать в декабре проведение масштабных акций протеста в столице и регионах республики "против антинародной политики нынешней власти", говорится в заявлении политического движения, распространенного в Киргизии в четверг.

"20 декабря на центральной площади столицы Ала-Тоо будет проведена акция протеста против антинародной политики нынешней власти", - сообщается в заявлении НРДК.

Созданное в начале нынешнего года по инициативе экс-генпрокурора страны, бывшего ближайшего сподвижника президента Бакиева по "тюльпановой" революции Азимбека Бекназарова НРДК отправило уведомление в мэрию города Бишкека и ГУВД столицы о том, что в соответствии со статьей 25 Конституции республики, "граждане имеют право мирно и без оружия проводить политические собрания, митинги, шествия, демонстрации и пикеты при условии предварительного уведомления органов государственной власти или органов местного самоуправления, отмечается в сообщении.

Организаторы митинга, по их словам, намерены выразить свое отношение к разразившемуся в стране энергетическому кризису, коррупционной ценовой политике на фасоль, табак, хлопок и другие товары, повышению цен на продукты питания и стоимости проезда в общественном транспорте, исчезновению людей (в том числе депутатов парламента и их родственников) и незаконной продаже земельных участков в столице.

О своем намерении начать совместные выступления протеста в декабре заявила также партия "Эркин Кыргызстан" (ЭрК) возглавляемая экс-омбудсменом страны Турсунбаем Бакиром уулу и Союз мусульман республики под предводительством известного оппозиционера Нурлана Мотуева.

Лидеры политических движений заявили, что их акции пройдут 16 декабря в Нарынской области республики, 17 декабря в Иссык-Кульской области, 18 декабря - в городе Талас, 20 декабря - в городе Ош, 21 декабря - в городе Кызыл-Кие и завершаться 24 декабря в Бишкеке.

Организаторы акций отметили, что "соответствующие уведомления о проведении акций протеста уже представлены в органы госадминистрации во всех областях республики", кроме того приглашения на акции "будут разосланы президенту, спикеру парламента, премьер-министру, всем членам правительства, видным общественным деятелям, а также просьбы в МВД и Госкомитет нацбезопасности обеспечить общественный порядок".

ЭрК и Союз мусульман отмечают, что не намерены выдвигать требования об отставке президента, однако требуют, чтобы "глава государства очистился от коррупционного окружения, которое довело страну до плачевного состояния".

В субботу, 29 ноября в столице Киргизии намечено проведение Народного курултая (съезда), в котором примут участие представители всех ведущих оппозиционных сил страны.

"Курултай поднимет боевой дух оппозиции, решительный настрой с тем, чтобы изменить ситуацию в стране, поднять систему вплоть до смены власти", - заявил координатор оппозиционного движения "За справедливость", руководитель организационного комитета по подготовке к курултаю бывший министр иностранных дел Киргизии Аликбек Джекшенкулов. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:32
25 Марта 2017
"Рабочий и колхозница" получили новую прописку в Ереване
Скульптура известного армянского скульптора Ерванда Кочара "Рабочий и колхозница" перемешена на новое место
22:23
25 Марта 2017
Телеканал Россия 24 рассказал об Армении со вкусом истории (ВИДЕО)
Телеканал Россия 24 посвятил специальный репортаж Антона Борисова Армении, ее прошлому, настоящему и будущему.
19:03
25 Марта 2017
Экс-министр обороны НКР признал свою причастность к незаконному обороту "Иглы", будучи подозреваемым - Генпрокуратура
Экс-министр обороны Арцаха Самвел Бабаян и двое других лиц, задержанные в рамках уголовного дела по контрабандному ввозу в страну ПЗРК "Игла", признали свою причастность в незаконном обороте этого боеприпаса, будучи в статусе подозреваемых
17:10
25 Марта 2017
Премьер-министр Армении дал старт работе "Клуба инвесторов Армении"
Старт работы Клуба был дан в субботу в Ереване при участии премьер-министра Армении Карена Карапетяна и более трех десятков предпринимателей из армянской диаспоры России
16:12
25 Марта 2017
МЧС Армении принимает меры в рамках расследования причин взрыва на кислородной станции в Котайке
Приостановлено выполнение обязанностей руководителя и ряда сотрудников Наццентра технической безопасности, который 6-го марта провел экспертизу на данной станции и вынес положительное заключение
15:49
25 Марта 2017
Президент Армении находится в Арцахе с рабочим визитом
Президент Армении, верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян прибыл в Арцах
15:17
25 Марта 2017
Легендарный коньяк ARARAT получил золотые медали на престижном конкурсе The World-Spirits Award
Легендарный армянский коньяк ARARAT удостоился золотых наград на церемонии вручения одной из самых авторитетных премий The World-Spirits Award
10:12
25 Марта 2017
Осадки и порывистый ветер возможны в Армении
Синоптики прогнозируют осадки и усиление ветра в Армении
09:00
25 Марта 2017
Главное за неделю (20-24 марта)
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий недели, 20-24 марта.
00:12
25 Марта 2017
Суд в Ереване арестовал экс-главу Минобороны Карабаха на два месяца
Суд общей юрисдикции ереванских административных округов Кентрон и Норк-Мараш арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна, по делу о незаконном ввозе в страну ПЗРК "Игла".
19:46
24 Марта 2017
Налбандян обсудил с американским посредником карабахское урегулирование
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян принял в пятницу американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
19:45
24 Марта 2017
Соглашение между Арменией и ЕС никак не связанно с предстоящими парламентскими выборами - депутат
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом, парафированнное 21 марта, никак не связанно с предстоящими парламентскими выборами, считает депутат Национального Собрания, глава общественной организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян.