487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
Оппозиция Киргизии намерена начать акции "против антинародной политики властей"
11:58
27 Ноября 2008

Оппозиционное Народное революционное движение Киргизстана (НРДК) намерено начать в декабре проведение масштабных акций протеста в столице и регионах республики "против антинародной политики нынешней власти", говорится в заявлении политического движения, распространенного в Киргизии в четверг.

"20 декабря на центральной площади столицы Ала-Тоо будет проведена акция протеста против антинародной политики нынешней власти", - сообщается в заявлении НРДК.

Созданное в начале нынешнего года по инициативе экс-генпрокурора страны, бывшего ближайшего сподвижника президента Бакиева по "тюльпановой" революции Азимбека Бекназарова НРДК отправило уведомление в мэрию города Бишкека и ГУВД столицы о том, что в соответствии со статьей 25 Конституции республики, "граждане имеют право мирно и без оружия проводить политические собрания, митинги, шествия, демонстрации и пикеты при условии предварительного уведомления органов государственной власти или органов местного самоуправления, отмечается в сообщении.

Организаторы митинга, по их словам, намерены выразить свое отношение к разразившемуся в стране энергетическому кризису, коррупционной ценовой политике на фасоль, табак, хлопок и другие товары, повышению цен на продукты питания и стоимости проезда в общественном транспорте, исчезновению людей (в том числе депутатов парламента и их родственников) и незаконной продаже земельных участков в столице.

О своем намерении начать совместные выступления протеста в декабре заявила также партия "Эркин Кыргызстан" (ЭрК) возглавляемая экс-омбудсменом страны Турсунбаем Бакиром уулу и Союз мусульман республики под предводительством известного оппозиционера Нурлана Мотуева.

Лидеры политических движений заявили, что их акции пройдут 16 декабря в Нарынской области республики, 17 декабря в Иссык-Кульской области, 18 декабря - в городе Талас, 20 декабря - в городе Ош, 21 декабря - в городе Кызыл-Кие и завершаться 24 декабря в Бишкеке.

Организаторы акций отметили, что "соответствующие уведомления о проведении акций протеста уже представлены в органы госадминистрации во всех областях республики", кроме того приглашения на акции "будут разосланы президенту, спикеру парламента, премьер-министру, всем членам правительства, видным общественным деятелям, а также просьбы в МВД и Госкомитет нацбезопасности обеспечить общественный порядок".

ЭрК и Союз мусульман отмечают, что не намерены выдвигать требования об отставке президента, однако требуют, чтобы "глава государства очистился от коррупционного окружения, которое довело страну до плачевного состояния".

В субботу, 29 ноября в столице Киргизии намечено проведение Народного курултая (съезда), в котором примут участие представители всех ведущих оппозиционных сил страны.

"Курултай поднимет боевой дух оппозиции, решительный настрой с тем, чтобы изменить ситуацию в стране, поднять систему вплоть до смены власти", - заявил координатор оппозиционного движения "За справедливость", руководитель организационного комитета по подготовке к курултаю бывший министр иностранных дел Киргизии Аликбек Джекшенкулов. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:37
19 Января 2017
Советскую атомную бомбу создали в Армении под руководством профессора Аракеляна - доклад ЦРУ
Центральное разведывательное управление  США рассекретило доклад, согласно которому работы по созданию советской атомной бомбы проводились на территории Армении под руководством профессора Аракеляна.
21:05
19 Января 2017
Армения намерена принять участие во всемирной выставке "Экспо-2017" в Астане
Армения планирует принять участие в специализированной международной выставке "Экспо-2017" в Астане
20:00
19 Января 2017
Автомобиль с российскими номерами попал в ДТП в Ереване, есть пострадавшие
ДТП произошло в Ереване в четверг днем
19:51
19 Января 2017
Армян среди пострадавших в пожаре и обрушении здания в Тегеране нет - МИД
В числе пострадавших в результате пожара, вспыхнувшего в одном из высотных зданий в Тегеране, армян по предварительным данным нет
19:01
19 Января 2017
Захарова об отношениях России с Арменией и Азербайджаном: Лавров все сказал
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос как прошлом году складывались отношения между Россией с Арменией и Азербайджаном, отказалась что-то добавить к словам главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова.  
18:55
19 Января 2017
Кандидатов в депутаты в Армении проверят на знание родного языка
Кандидатов в депутаты Национального Собрания Армении проверят на знание армянского языка в случае отсутствия у них соответствующего сертификата
18:27
19 Января 2017
Хачатур Сукиасян не собирается возглавлять штаб ППА – пресс-секретарь
Крупный армянский предприниматель Хачатур Сукиасян не не собирается возглавлять штаб партии "Процветающая Армения"
18:19
19 Января 2017
Спикер Кнессета: Израиль рано или поздно должен признать Геноцид армян
Кнессет рано или поздно должен признать Геноцид армян, заявил в четверг спикер израильского парламента Юлий Эдельштейн на встрече с армянской парламентской делегацией во главе с председателем комиссии по внешним связям Артаком Закаряном
17:53
19 Января 2017
Правоохранители раскрыли попытку убийства полицейских в армянском Ванадзоре
В главном следственном управлении по расследованию особо важных дел СК Армении завершилось следствие по уголовному делу, возбужденному по факту попытки убийства сотрудников полиции
17:43
19 Января 2017
Российские дипломаты на Крещенье окунулись в ледяные воды армянского Гюмри
Крещенское купание "во Иордани" состоялось в среду в Черкесском ущелье армянского Гюмри, сообщается на страничке посольства России в Армении в Facebook.
16:57
19 Января 2017
Ереванцы наконец-то дождались потепления
Температура воздуха в Араратской долине и Ереване в четверг поднялась на 4-5 градусов, написал начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян
16:53
19 Января 2017
Пресс-секретарь МИД и режиссер схлестнулись в Фейсбуке
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян на своей странице в соцсети Facebook, не называя имен, резко ответил на критику в адрес дипломатического ведомства.