484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Уголовное дело могут возбудить в Грузии против бывшего посла в РФ из-за событий в ЮжОсетии
19:24
25 Ноября 2008

Грузинская парламентская комиссия по изучению августовских событий намерена инициировать возбуждение уголовного дела по обвинению в служебной халатности в отношении бывшего посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили, заявил председатель комиссии Паата Давитая.

"Посол на протяжении нескольких месяцев, пока он занимал эту должность, ни в одной из служебных записок в адрес руководства МИД Грузии не упомянул о росте напряженности в грузино-российских отношениях и откровенной подготовке российских властей к военной агрессии в Грузии, нигде нет оценки ситуации", - сказал Давитая, передает РИА Новости.

Грузия 8-12 августа провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, около полутора тысяч мирных жителей. Россия была вынуждена провести операцию по принуждению Грузии к миру. При этом официальный Тбилиси утверждает, что власти Грузии отвечали на нападение России.

Председатель комиссии вместе с другими депутатами грузинского парламента - как от пропрезидентского "большинства", так и от оппозиции - подготовят совместный иск в адрес генеральной прокуратуры Грузии в отношении Кицмаришвили.

К такому решению члены комиссии пришли после трехчасовой беседы с бывшим послом. Они поставили под сомнение деятельность Кицмаришвили на дипломатическом посту. На заседании комиссии было сказано о том, что в сентябре 2008 года глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили освободила Кицмаришвили с дипломатической должности за некомпетентность.
В беседе с членами комиссии Кицмаришвили заявил, что располагал информацией о готовящемся со стороны руководства Грузии "военном штурме Цхинвали".

"Эту информацию мне предоставили высокие политические деятели", - сказал бывший посол, но назвать их фамилии отказался.

"Мне также сказали, что в 2008 году руководство Грузии получило "зеленый свет" от некоторых западных государств на совершение военной операции в отношении Южной Осетии и Абхазии", - сказал Кицмаришвили.
При этом он уточнил, что эту информацию в личной беседе ему не подтвердил президент Грузии Михаил Саакашвили. Также эту информацию не подтвердили спикер парламента Давид Бакрадзе и министр обороны Давид Кезерашвили.

Члены комиссии подвергли критике несколько интервью Кицмаришвили в ранге посла, касающиеся действий Грузии в вопросе урегулирования конфликтов на ее территории.

Под конец заседания комиссии между Кицмаришвили и членами следственной комиссии ситуация предельно накалилась, после чего бывший посол в знак протеста покинул помещение. Члены комиссии расценили выступление Кицмаришвили как "политически ангажированное".

В ближайшие два дня комиссия выслушает министров обороны и внутренних дел Кезерашвили и Вано Мерабишвили, а 28 ноября - президента Грузии.

Комиссия в середине декабря обнародует свое заключение о причинах и виновных в августовских событиях 2008 года и выступит с рекомендациями о служебной ответственности в отношении некоторых должностных лиц.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:12
26 Марта 2017
Саргсян заявил, что "и глазом не моргнет", отдавая приказ задействовать "Искандеры" при необходимости
Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами, президент Армении Серж Саргсян заявил, что даже глазом не моргнёт, отдавая в случае необходимости приказ о нанесении залпового удара "Искандером".
11:56
26 Марта 2017
Пожарным удалось предотвратить взрыв из-за пожара в армянском селе
Армянским пожарным-спасателям удалось предотвратить взрыв из-за пожара в сельской постройке, близ которой хранилось дизельное топливо.  
22:32
25 Марта 2017
"Рабочий и колхозница" получили новую прописку в Ереване
Скульптура известного армянского скульптора Ерванда Кочара "Рабочий и колхозница" перемешена на новое место
22:23
25 Марта 2017
Телеканал Россия 24 рассказал об Армении со вкусом истории (ВИДЕО)
Телеканал Россия 24 посвятил специальный репортаж Антона Борисова Армении, ее прошлому, настоящему и будущему.
19:03
25 Марта 2017
Экс-министр обороны НКР признал свою причастность к незаконному обороту "Иглы", будучи подозреваемым - Генпрокуратура
Экс-министр обороны Арцаха Самвел Бабаян и двое других лиц, задержанные в рамках уголовного дела по контрабандному ввозу в страну ПЗРК "Игла", признали свою причастность в незаконном обороте этого боеприпаса, будучи в статусе подозреваемых
17:10
25 Марта 2017
Премьер-министр Армении дал старт работе "Клуба инвесторов Армении"
Старт работы Клуба был дан в субботу в Ереване при участии премьер-министра Армении Карена Карапетяна и более трех десятков предпринимателей из армянской диаспоры России
16:12
25 Марта 2017
МЧС Армении принимает меры в рамках расследования причин взрыва на кислородной станции в Котайке
Приостановлено выполнение обязанностей руководителя и ряда сотрудников Наццентра технической безопасности, который 6-го марта провел экспертизу на данной станции и вынес положительное заключение
15:49
25 Марта 2017
Президент Армении находится в Арцахе с рабочим визитом
Президент Армении, верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян прибыл в Арцах
15:17
25 Марта 2017
Легендарный коньяк ARARAT получил золотые медали на престижном конкурсе The World-Spirits Award
Легендарный армянский коньяк ARARAT удостоился золотых наград на церемонии вручения одной из самых авторитетных премий The World-Spirits Award
10:12
25 Марта 2017
Осадки и порывистый ветер возможны в Армении
Синоптики прогнозируют осадки и усиление ветра в Армении
09:00
25 Марта 2017
Главное за неделю (20-24 марта)
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий недели, 20-24 марта.
00:12
25 Марта 2017
Суд в Ереване арестовал экс-главу Минобороны Карабаха на два месяца
Суд общей юрисдикции ереванских административных округов Кентрон и Норк-Мараш арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна, по делу о незаконном ввозе в страну ПЗРК "Игла".