484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Уголовное дело могут возбудить в Грузии против бывшего посла в РФ из-за событий в ЮжОсетии
19:24
25 Ноября 2008

Грузинская парламентская комиссия по изучению августовских событий намерена инициировать возбуждение уголовного дела по обвинению в служебной халатности в отношении бывшего посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили, заявил председатель комиссии Паата Давитая.

"Посол на протяжении нескольких месяцев, пока он занимал эту должность, ни в одной из служебных записок в адрес руководства МИД Грузии не упомянул о росте напряженности в грузино-российских отношениях и откровенной подготовке российских властей к военной агрессии в Грузии, нигде нет оценки ситуации", - сказал Давитая, передает РИА Новости.

Грузия 8-12 августа провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, около полутора тысяч мирных жителей. Россия была вынуждена провести операцию по принуждению Грузии к миру. При этом официальный Тбилиси утверждает, что власти Грузии отвечали на нападение России.

Председатель комиссии вместе с другими депутатами грузинского парламента - как от пропрезидентского "большинства", так и от оппозиции - подготовят совместный иск в адрес генеральной прокуратуры Грузии в отношении Кицмаришвили.

К такому решению члены комиссии пришли после трехчасовой беседы с бывшим послом. Они поставили под сомнение деятельность Кицмаришвили на дипломатическом посту. На заседании комиссии было сказано о том, что в сентябре 2008 года глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили освободила Кицмаришвили с дипломатической должности за некомпетентность.
В беседе с членами комиссии Кицмаришвили заявил, что располагал информацией о готовящемся со стороны руководства Грузии "военном штурме Цхинвали".

"Эту информацию мне предоставили высокие политические деятели", - сказал бывший посол, но назвать их фамилии отказался.

"Мне также сказали, что в 2008 году руководство Грузии получило "зеленый свет" от некоторых западных государств на совершение военной операции в отношении Южной Осетии и Абхазии", - сказал Кицмаришвили.
При этом он уточнил, что эту информацию в личной беседе ему не подтвердил президент Грузии Михаил Саакашвили. Также эту информацию не подтвердили спикер парламента Давид Бакрадзе и министр обороны Давид Кезерашвили.

Члены комиссии подвергли критике несколько интервью Кицмаришвили в ранге посла, касающиеся действий Грузии в вопросе урегулирования конфликтов на ее территории.

Под конец заседания комиссии между Кицмаришвили и членами следственной комиссии ситуация предельно накалилась, после чего бывший посол в знак протеста покинул помещение. Члены комиссии расценили выступление Кицмаришвили как "политически ангажированное".

В ближайшие два дня комиссия выслушает министров обороны и внутренних дел Кезерашвили и Вано Мерабишвили, а 28 ноября - президента Грузии.

Комиссия в середине декабря обнародует свое заключение о причинах и виновных в августовских событиях 2008 года и выступит с рекомендациями о служебной ответственности в отношении некоторых должностных лиц.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.
20:25
28 Апреля 2017
Принцесса Иордании: рак не может сломить дух и лишить надежды
Рак не может сломить дух и лишить надежды, заявила принцесса Иордании Дина Майред - генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна, председатель Международной лиги контроля за раком.
19:03
28 Апреля 2017
Вступил в силу приговор российскому солдату Пермякову, осужденному за убийство семьи в Гюмри
Адвокатам потерпевшей стороны по делу российского военнослужащего Валерия Пермякова, убившего в январе 2015 года в армянском городе Гюмри семь членов семьи Аветисян, не удалось добиться пересмотра дела.
18:49
28 Апреля 2017
Директор Школы адвокатов Армении отрицает факт своего участия в самосуде над коллегами
Директор школы адвокатов Армении Симон Бабаян заявил в пятницу, что не наносил ударов своему коллеге Тиграну Атанесяну, хотя признал факт ссоры между ними.
18:10
28 Апреля 2017
Организация движения на одном из оживленных перекрестков Еревана будет изменена
Дорожная полиция сообщает об изменении организации движения на одном из ключевых перекрестков Еревана
17:28
28 Апреля 2017
Скандальное дело врача, обвиняемого в попытке изнасилования пациентки в Капане, передано в суд
В Сюникском областном следственном управлении СК Армении завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту попытки изнасилования молодой девушки врачом ЗАО "Капанский медцентр".
17:19
28 Апреля 2017
Представители ОБСЕ пообещали армянским военным включить в свои доклады сведения о нарушении Баку режима прекращения огня
Представители офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ пообещали армянским военным включить в свои доклады сведения о нарушениях азербайджанскими ВС режим прекращения огня на границе с Арменией, сообщает пресс-служба оборонного ведомства.