486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Уголовное дело могут возбудить в Грузии против бывшего посла в РФ из-за событий в ЮжОсетии
19:24
25 Ноября 2008

Грузинская парламентская комиссия по изучению августовских событий намерена инициировать возбуждение уголовного дела по обвинению в служебной халатности в отношении бывшего посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили, заявил председатель комиссии Паата Давитая.

"Посол на протяжении нескольких месяцев, пока он занимал эту должность, ни в одной из служебных записок в адрес руководства МИД Грузии не упомянул о росте напряженности в грузино-российских отношениях и откровенной подготовке российских властей к военной агрессии в Грузии, нигде нет оценки ситуации", - сказал Давитая, передает РИА Новости.

Грузия 8-12 августа провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, около полутора тысяч мирных жителей. Россия была вынуждена провести операцию по принуждению Грузии к миру. При этом официальный Тбилиси утверждает, что власти Грузии отвечали на нападение России.

Председатель комиссии вместе с другими депутатами грузинского парламента - как от пропрезидентского "большинства", так и от оппозиции - подготовят совместный иск в адрес генеральной прокуратуры Грузии в отношении Кицмаришвили.

К такому решению члены комиссии пришли после трехчасовой беседы с бывшим послом. Они поставили под сомнение деятельность Кицмаришвили на дипломатическом посту. На заседании комиссии было сказано о том, что в сентябре 2008 года глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили освободила Кицмаришвили с дипломатической должности за некомпетентность.
В беседе с членами комиссии Кицмаришвили заявил, что располагал информацией о готовящемся со стороны руководства Грузии "военном штурме Цхинвали".

"Эту информацию мне предоставили высокие политические деятели", - сказал бывший посол, но назвать их фамилии отказался.

"Мне также сказали, что в 2008 году руководство Грузии получило "зеленый свет" от некоторых западных государств на совершение военной операции в отношении Южной Осетии и Абхазии", - сказал Кицмаришвили.
При этом он уточнил, что эту информацию в личной беседе ему не подтвердил президент Грузии Михаил Саакашвили. Также эту информацию не подтвердили спикер парламента Давид Бакрадзе и министр обороны Давид Кезерашвили.

Члены комиссии подвергли критике несколько интервью Кицмаришвили в ранге посла, касающиеся действий Грузии в вопросе урегулирования конфликтов на ее территории.

Под конец заседания комиссии между Кицмаришвили и членами следственной комиссии ситуация предельно накалилась, после чего бывший посол в знак протеста покинул помещение. Члены комиссии расценили выступление Кицмаришвили как "политически ангажированное".

В ближайшие два дня комиссия выслушает министров обороны и внутренних дел Кезерашвили и Вано Мерабишвили, а 28 ноября - президента Грузии.

Комиссия в середине декабря обнародует свое заключение о причинах и виновных в августовских событиях 2008 года и выступит с рекомендациями о служебной ответственности в отношении некоторых должностных лиц.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:36
24 Января 2017
Повешенное тело 18-летнего парня обнаружено в одном из армянских сел
Трагический случай произошел в Араратской области Армении
20:14
24 Января 2017
Премьер-министр Армении пригласил Медведева посетить Ереван с официальным визитом
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе вуступления для прессы по ирогом армяно-российских переговоров пригласил главу правительства РФ Дмитрия Медведева посетить с официальным визитом Ереван
19:46
24 Января 2017
Медведев: товарооборот между Арменией и РФ превысил 1 млрд. долларов
Товарооборот между Арменией и РФ в 2016 году превысил 1 млрд. долларов, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник в ходе выступления для прессы по итогом армяно-российских переговоров
18:54
24 Января 2017
МЧС обеспокоен растущим числом самоубийств в Армении
Рост числа самоубийств в Армении вызывает крайнее беспокойство, сказал во вторник журналистам глава Центра кризисного управления МЧС (служба 911) полковник Ованнес Хангельдян.
18:51
24 Января 2017
Маршрутный микроавтобус попал в ДТП в Ереване, есть пострадавшие
ДТП произошло в Ереване во вторник днем
18:50
24 Января 2017
Армения и Турция под прицелом фотообъектива: по обе стороны границы
Армяно-турецкая совместная  фотовыставка открылась во вторник в ереванском Центре экспериментального искусства "НПАК", в рамках программы посольства США в Армении "Приближая истории".
18:14
24 Января 2017
Россия и Армения проведут переговоры по обязательствам в сфере ядерной безопасности
Премьер-министр РФ подписал распоряжение о проведении переговоров по протоколу между "Росатомом" и ведомствами Армении по мерам выполнения обязательств в сфере ядерной и радиационной безопасности.
18:05
24 Января 2017
Миллз: для примирения Армении и Турции необходимо признание событий 100 летней давности
США хотят, чтобы между Арменией и Турцией было достигнуто примирение, что исходит из интересов региона, заявил посол США в Армении Ричард Миллз.
17:58
24 Января 2017
Медведев: Армения увеличила импорт в Россию на 70% благодаря ЕАЭС
Армения увеличила импорт в Россию на 70% благодаря членству в ЕАЭС, заявил Дмитрий Медведев на встрече с Кареном Карапетяном в подмосковных Горках.
17:39
24 Января 2017
Ричард Миллз останется на посту посла США в Армении
Посол США в Армении Ричард Миллз заявил журналистам в Ереване, что продолжит работать на своем посту после вступления в должность нового президента США Дональда Трампа.
17:27
24 Января 2017
Поставки российского газа в Армении снизились в 2016 году на 2,6%, составив 1,87 млрд. куб.м
Поставки российского газа в Армению в 2016 году снизились до 1,87 млрд кубометров с 1,92 млрд кубометров в 2015 году
17:27
24 Января 2017
РФ и Армения договорились о взаимных поездках граждан по внутренним паспортам
Премьер-министр России по итогам встречи с армянским коллегой также сообщил о возможности создания странами специального фонда инвестиционного сотрудничества