487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
Театр "Школа современной пьесы" посвятит спектакль памяти Михаила Глузского
08:59
21 Ноября 2008

Театр "Школа современной пьесы" посвятит памяти народного артиста России Михаила Глузского, которому 21 ноября исполнилось бы 90 лет, спектакль "Борис Акунин. Чайка" - в этой постановке артист сыграл одну из своих последних ролей, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

22 ноября перед началом спектакля зрители увидят уникальные видеокадры, запечатлевшие Глузского в спектаклях театра: "Антигона в Нью-Йорке", "Антон Чехов. Чайка", "Борис Акунин. Чайка", а также спектакль "Уходил старик от старухи", где Глузский играл в дуэте с замечательной актрисой Марией Мироновой.

Глузский снялся более чем в 100 кинофильмах, среди которых "Повесть о настоящем человеке", "Тайна двух океанов", "Тихий Дон", "Кавказская пленница", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "ТАСС уполномочен заявить..." и другие.

Кроме того, его голосом говорят многие персонажи дублированных иностранных фильмов - герои Бурвиля, Луи де Фюнеса, Эдуардо де Филиппо.
В "Школу современной пьесы" Глузский пришел работать в 1994 году, когда ему было уже далеко за 70. В одном из последних интервью он об этом говорил так: "Если кто-то себя считает героем-любовником, то я - рабочая лошадь. Я - в меру талантливый актер, но старательный, трудолюбивый. Моя актерская судьба сложилась странно. Большинство моих товарищей играли важные роли в молодости и среднем возрасте. А я главные в своей жизни роли сыграл после 60".

Роль Сорина в детективной комедии "Борис Акунин. Чайка" была последней работой Глузского в театре. За несколько дней до спектакля, который должен был состояться 13 мая 2001 года, актер попал в больницу и спектакль решили отменить. Но, позвонив Глузскому, художественный руководитель театра "Школы современной пьесы" Иосиф Райхельгауз услышал неожиданные слова: "Врачи против, но я хочу играть, очень.

Пожалуйста не отменяй спектакль". И действительно Глузский приехал и играл в спектакле так, что ни один зритель не заподозрил истинного его самочувствия. Спустя месяц, 15 июня, актер ушел из жизни.
Райхельгауз рассказал РИА Новости, что на последний спектакль актера вынесли на руках в кресле.

"И он играл Сорина, хорошо, что это совпало по сюжету пьесы. Но на поклон он, превозмогая боль, встал и вышел, а потом за кулисами упал на руки своих коллег. В эту же ночь ему ампутировали ногу, а затем он быстро скончался", - добавил худрук.

"Михаил Андреевич Глузский был не только талантливым артистом, но и замечательным человеком, которого любили все - от его почтенной партнерши Марии Мироновой до студентов и, конечно, всех артистов нашего театра. Это был удивительно тактичный человек, который относился с иронией к себе и к другим. Глузский был поистине великим артистом, и это огромное счастье, что мы - "Театр школы современной пьесы" - могли работать и общаться с этим выдающимся артистом и человеком", - заключил Райхельгауз.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:59
20 Января 2017
Гуманитарная инициатива Aurora объявляет о старте творческого конкурса для детей
Гуманитарная инициатива Aurora объявляет о начале творческого конкурса для детей от 7 до 14 лет
12:33
20 Января 2017
ООН ожидает рост экономики Армении в 2016 году на фоне прогноза спада совокупного ВВП СНГ и Грузии
В докладе подчеркивается необходимость дальнейших мер экономической политики с целью преодоления структурных недостатков в странах СНГ
12:19
20 Января 2017
Сделка с Мхитаряном вошла в тройку лучших трансферов "Манчестер Юнайтед"
Сделка с полузащитником сборной Армении Генрих Мхитарян вошла в тройку лучших трансферов ""Манчестер Юнайтед" после ухода бывшего главного тренера "МЮ" Алекса Фергюсона.
12:08
20 Января 2017
Эксперт: документ ЦРУ о разработке советской атомной бомбы в Армении может быть результатом "дезы" спецслужб СССР
Рассекреченный документ ЦРУ США, согласно которому советскую атомную бомбу создали в Армении, не соответствует действительности и может быть следствием дезинформации спецслужб СССР, заявил агентству "Новости-Армения" политолог Сергей Минасян.
11:52
20 Января 2017
Как зампред "Наследия" чуть было не дал пощечину Заруи Постанджян - газета
Заместитель председателя партии "Наследие" Армен Мартиросян попытался дать пощечину члену партии Заруи Постанджян в ходе закрытого заседания партии
11:28
20 Января 2017
Опубликован медиарейтинг армянских банков за 2016 год
Агентство экономической информации "АРКА" опубликовало пресс-рейтинг (медиарейтинг) коммерческих банков Армении за 2016 год
10:33
20 Января 2017
Армянская "Императрица российской эстрады" выступит в Ереване
Концерт станет четвертым сольным выступлением певицы в Армении
10:11
20 Января 2017
Правительство Армении вновь ждут изменения - некоторые министры будут уволены
В ближайшие дни некоторые министры в составе армянского правительства могут быть заменены
09:56
20 Января 2017
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для проезда грузового транспорта
Трасса Степанцминда-Ларс открыта для пассажирских автомобилей
09:33
20 Января 2017
Молодой человек чуть не погиб в ДТП близ одного из ереванских роддомов
ДТП произошло накануне вечером в Ереване
09:12
20 Января 2017
Мужчина погиб в крупном ДТП близ села Лермонтово в Армении
Крупная авария произошла накануне вечером в Лорийской области Армении
09:04
20 Января 2017
Снег ожидается по всей Армении - Армгидрометцентр
В ближайшие несколько дней практически по всей Армении прогнозируется снег