483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Грузия в стремлении стать блоковым государством подвергает серьезной угрозе свою государственность - МИД России
16:26
18 Ноября 2008

Стремлением стать блоковым государством при полном игнорировании интересов ведущей кавказской державы Грузия вновь подвергает свою государственность серьезной угрозе, сказал посол по особым поручениям МИД России Вячеслав Коваленко.

«Речь идет о потере на длительный срок контактов с Абхазией и Южной Осетией, об углублении конфронтации с Россией, о хронической стагнации собственной экономики и, наконец, о создании условий, при которых сохранение целостности и идентичности грузинского народа будет сталкиваться со все возрастающими проблемами», - сказал он накануне,  выступая на международной конференции «Закавказье: новые реальности, проблемы и измерения».

Посол считает, что национальные интересы страны требуют серьезной корректировки внешней политики, отказа от блоковой линии, переходу к многовекторной политике и поддержанию ровных отношений со всеми странами.

При этом Коваленко отметил, что есть и другой путь национального развития, который предполагает коррекцию внешнеполитического курса, активное участие страны и ее бизнеса в создании широких региональных и межрегиональных экономических связей, несущих в себе не только надежды, но и возможности для снятия отчужденности с абхазами и осетинами.

«Это неизбежно приведет к открытию российского рынка для грузинской продукции, позволит сконцентрировать усилия для реализации крупных экономических и транспортных проектов на Южном Кавказе», - сказал он.

По словам посла, в этом курсе свое важное место может занять и новая грузинская дипломатия, выполняя роль посредника и медиатора в решении в том числе и региональных проблем.

«Во всяком случае, при таком развитии появляется перспектива восстановления отношений между грузинами, осетинами и абхазами», - пояснил он.

Коваленко также отметил, что Россия готова максимальным образом содействовать развитию такого процесса, который предполагает оздоровление двухсторонних добрососедских отношений, выстраивающихся на равноправной, уважительной и взаимовыгодной основе.

В этой связи посол сказал, что отношения с Россией должны иметь особый характер, и «не понимать этого – значит загонять ситуацию в тупик».

При этом Коваленко добавил, что для России признание Южной Осетии и Абхазии – это было вынужденное, навязанное решение, оно было продиктовано правовыми, нравственными и прагматическими соображениями.

«Россия не могла себе далее позволять ждать нового блиц-крига, новых провокаций, создающих угрозы национальной безопасности страны. Иной перспективы Тбилиси не давал». --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:34
28 Марта 2017
Делегация ПАСЕ в составе 22 наблюдателей будет следить за выборами в Армении
Делегация встретится в частности, с председателем Центральной избирательной комиссии Тиграном Мукучяном, министром юстиции Арпине Ованнисян
20:01
28 Марта 2017
Сторонники блока "Оганян-Раффи-Осканян" проводят шествие по центральным улицам Еревана
Сторонник предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян", возглавляемого экс-министром обороны Армении Сейраном Оганяном и бывшими главми МИД Раффи Ованнисяном и Варданом Осканяном, проводят шествие по центральным улицам  Еревана.
18:49
28 Марта 2017
Предвыборный митинг блока "Оганян-Раффи-Осканян" стартовал с минуты молчания по "доставщику еды"
Предвыборный митинг блока "Оганян-Раффи-Осканян" стартовал с минуты молчания по "доставщику еды" Артуру Саркисяну.
17:48
28 Марта 2017
Погода в первые дни апреля вновь разочарует жителей Армении
Последние мартовские дни в Армении будут теплее, чем первые дни в апреле, говорится в прогнозе Гидрометцентра.
17:41
28 Марта 2017
Армения и Азербайджан должны решать свои проблемы без посредников - Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко коснулся карабахского вопроса на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии в стране.
17:34
28 Марта 2017
Певица из Армении лидирует в голосовании "Лучшая соло исполнительница Евровидения"
Представительница Армении на "Евровидении-2017" Арцвик лидирует в голосовании "Лучшая соло исполнительница" этого международного песенного конкурса, объявленного на сайте wiwibloggs.com.
17:00
28 Марта 2017
Лукашенко: Белоруссия не хочет ссориться ни с Арменией, ни с Азербайджаном
Белоруссия не хочет ссориться ни с Арменией, ни с Азербайджаном, заявил белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии в стране.
16:05
28 Марта 2017
Мусинян: возможность участия блока "Конгресс-НПА" в поствыборных акциях будет зависеть от качества выборов
Возможность участия оппозиционного блока Армянский национальный конгресс – Народная партия Армении (Конгресс-НПА) в поствыборных акциях протеста будет зависеть от качества выборов, сообщил  пресс-секретарь лидера блока,  первого президента Армении Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян.
15:21
28 Марта 2017
Пашинян должен извиниться перед директорами школ и детсадов за оскорбление – зампред РПА
Один из лидеров блока "Елк" (Исход), депутат парламента Никол Пашинян должен извиниться перед директорами школ и детских садов за нанесенное оскорбление, сказал журналистам во вторник заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.
15:15
28 Марта 2017
Ереван и Ашхабад нацелены на расширение экономической повестки отношений
Премьер-министр Карен Карапетян, находящийся с официальным визитом в Туркменистане, встретился во вторник с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым
14:56
28 Марта 2017
Армен Ашотян сравнил РПА и блок "Царукян" с Голливудом и Болливудом
Если провести параллели с киноиндустрией, то Республиканскую партию Армении и блок "Царукян" можно сравнить с Голливудом и Болливудом, сказал заместитель председателя РПА Армен Ашотян.
14:53
28 Марта 2017
Зампред РПА предрек провал очередного плана блока "Оганян-Раффи-Осканян"
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" уже провалил два плана предвыборной кампании, провалит и третий, считает заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.