487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Государство пресечет попытки банков увести господдержку в валюту и вывести ее из РФ
20:32
10 Ноября 2008

ЕРЕВАН, 10 ноября. /Новости-Армения/. Российские власти пресекут попытки банков "уйти в валюту", используя средства государственной поддержки, выделяемые на сохранение стабильности банковской системы РФ и продолжение кредитования реального сектора экономики, заверяют опрошенные РИА Новости эксперты.

Правительство в плане оздоровления финансового сектора и отдельных отраслей уже предусмотрело меры, направленные на усиление контроля за банками, получившими от государства средства поддержки, напомнил директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев. В то же время он опасается, что такие меры, помимо профилактики нарушений, будут иметь и другое действие.
"Лишний раз это заставит задуматься - стоит ли брать от государства деньги", - отметил он.

ПРИЧИНА - ЖЕЛАНИЕ ЗАРАБОТАТЬ

В условиях кризиса доверия между банками многие кредитные организации пошли на увеличение своей валютной позиции. "Это нормальный эффективный способ сохранения средств - купить валюту и заработать (на курсовых разницах)", - признает глава ассоциации банков "Россия", депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

ДОКТОР ПРИДЕТ

Де-факто у регулятора не так много способов воздействовать на своих поднадзорных - Центробанк лишился каких-либо рычагов воздействия на операции движения капитала после вступления в силу новой редакции закона о валютном регулировании. Тем не менее Банк России готов воспользоваться надзорными механизмами. К примеру, ужесточить нормативы и применять к их нарушителям не только предупредительные меры воздействия.

Аксаков убежден, что Банк России способен вовремя пресечь излишнее рвение банков в части вывода средств из страны вместо кредитования. "Движение видно. ЦБ анализирует балансы банков ежедневно. Если будет видно (что кто-то увлекся), больше поддержкой они не смогут пользоваться", - говорит он.

Экономист "Дойче банка" Ярослав Лисоволик напоминает, что ряд мер уже действует. В частности, это увязка лимитов беззалоговых ссуд Центробанка с размером иностранных активов кредитуемых банков. "Это необходимая, но недостаточная мера", - сказал он.

Аналогичное ограничение можно было бы ввести и на аукционах по размещению временно свободных средств бюджета, добавляет Лисоволик.
Ранее глава Банка России Сергей Игнатьев сообщил, что размещение российскими банками средств в зарубежных финансовых институтах стало основной причиной оттока капитала в сентябре. Для пресечения этой практики ЦБ РФ рекомендовал банкам поддерживать в ноябре-декабре средний остаток иностранных активов на уровне августа-октября. Причем выполнение этой рекомендации будет учитываться при предоставлении банком беззалоговых кредитов.

Вариант предоставления банкам госсредств исключительно для кредитования экономики, который обсуждается среди аналитиков как путь к более эффективному использованию правительственных денег, Лисоволик назвал маловыполнимым. Он отмечает, что государственные банки можно обязать использовать средства по тому или иному направлению, а вот настаивать на том же при кредитовании государством частных банков трудно, так как это может расходиться с мнением их акционеров.

Государство не сможет поставить условия по кредитованию конкретных предприятий, соглашается депутат Госдумы, член Национального банковского совета (НБС) Павел Медведев. "Здесь невозможно сформулировать условия слишком точно. В этом случае банк, получивший деньги, задаст вопрос, кто несет ответственность за невозврат кредита. Дальше логика становится слишком сложной. Но принципиально поставить условие прокредитовать российскую экономику за счет выданных средств, мне кажется, вполне возможно", - считает Медведев.

Что же касается спекуляций на валютном рынке и оттока капитала из РФ, Николаев из ФБК полагает самым эффективным способом не создавать для этого стимулов. "В данном случае можно было бы распорядиться средствами по-другому", - считает он. Эксперт полагает более правильным предоставлять экономике не деньги, а государственные гарантии. "В масштабах страны кризиса ликвидности как такового нет, есть кризис доверия, который и создает непроходимость финансовой системы", - считает он.

Предоставление государственных гарантий "пробивало" бы эти финансовые тромбы, и проблем бы с доведением средств до реального сектора не возникало, считает Николаев. Если бы, например, какая-нибудь условная строительная компания за кредитом приходила с государственными гарантиями - банки бы благодаря такому поручительству кредитовали намного легче, а в экономику не вливалось бы слишком много средств, на которых совершенно справедливо хочется заработать, полагает Николаев.

СЛОВО ПРЕМЬЕРА - УЖЕ МЕРА

Парламентарий и член НБС Медведев назвал прозвучавшее в понедельник на совещании по экономическим вопросам заявление премьер-министра Владимира Путина попыткой "отвадить от спекуляций рыночными методами".

"Путин однозначно сказал, что на движение капитала никаких ограничений не будет. Просто в тех случаях, когда будут выделяться деньги Центробанка и правительства, могут быть поставлены условия - например, прокредитовать такой-то сектор экономики", - сказал депутат.
К тому же, добавил он, у банков в последнее время гораздо меньше стимулов конвертировать средства в доллары, поскольку прогноз существенного роста американской валюты не реализовался.

Правительство РФ предполагает ряд мер, в том числе точечных, для противодействия последствиям мирового финансового кризиса, но речь ни в коем случае не идет об ограничениях движения капитала, отметил в свою очередь источник в Минфине РФ. В министерстве говорят, что свобода движения капитала и конвертируемость рубля выгодна российской экономике: и страна и отечественные предприятия могут пользоваться всеми преимуществами мирового рынка.

"Центральный банк РФ обладает достаточными полномочиями для регулирования и надзора в банковской сфере, а что касается ограничений движения капитала... мы так долго шли к конвентируемости и свободе движения капитала, понимая все свои выгоды и преимущества от этого, что вряд ли тут можно всерьез говорить о каких-то ограничениях", - заявил собеседник агентства в Минфине. По словам источника, к тому же в ближайшие месяцы предстоит бороться с последствиями кризисных явлений в российской экономике.

"Мы ожидаем, что пик оттока капитала уже пройден, что дальше никакого ухудшения ситуации уже не будет. Наоборот, мы ждем успокоения и стабилизации, пусть не в ближайшее время, но хуже не будет", - сообщил источник.

В сентябре чистый отток капитала из РФ составил 26 миллиардов долларов, а в октябре - еще 50 миллиардов долларов.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:29
11 Ноября 2017
Жители Армении пересаживаются на велосипеды
Число любителей велосипедов в Армении из года в год увеличивается, сказал агентству "Новости-Армения" президент Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Арман Антонян
15:31
11 Ноября 2017
Армянский участник "Детского Евровидения-2017" запустит "Бумеранг" на открытии ТЦ "Рио" в Ереване (ВИДЕО)
Участник песенного конкурса "Детское Евровидение-2017" от Армении Миша (Микаел Григорян) представит свою конкурсную песню "Бумеранг" на церемонии открытия торгового центра "Рио" в Ереване
13:16
11 Ноября 2017
Студсовет ЕГУ отмежевался от протестующих в Ереване студентов
Студенческий совет Ереванского Государственного Университета (ЕГУ) не разделяет подходы студентов, протестующих против отмены права на отсрочку от армии
09:00
11 Ноября 2017
Главное за неделю, 6-10 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 6-го по 10-е ноября
17:14
10 Ноября 2017
Медик-самоучка в течение двух лет проводил подпольные аборты в одной из воинских частей Армении
Центральная военная прокуратура провела исследование ситуации с укомплектованностью кадров в Центральном клиническом военном госпитале Минобороны Армении и защитой госинтересов
11:56
10 Ноября 2017
Первое после конституционных реформ заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха стартовало в Ереване
Первое после конституционных реформ заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха стартовало в Ереване. В повестку дня парламентариев входят два основных вопроса - постконституционные процессы в двух армянских республиках
10:42
10 Ноября 2017
В Армении будут действовать новые правила покупки лекарств по рецептам
Министерство здравоохранения сообщает, что устанавливаются четыре новых формы рецептов
09:54
10 Ноября 2017
Мэрия признается, что в следующем году Ереван ожидает регресс
Столичная администрация обнародовала бюджет Еревана на 2018 год
09:04
10 Ноября 2017
В Армении пойдет снег
В некоторых областях Армении выпадет снег
08:00
10 Ноября 2017
Главное за четверг, 9 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 9 ноября
19:08
09 Ноября 2017
ЕГУ выступил с призывом к бастующим в Ереване студентам
Ереванский Государственный Университет выступил с официальным заявлением по поводу законопроекта "О воинской службе и статусе военнослужащего", а также о студенческих митингах и бойкоте учебного процесса
16:37
09 Ноября 2017
Премьер-министр Армении проводит встречу с протестующими студентами (ФОТО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян проводит встречу со студентами, протестующими против отмены отсрочки от армии