484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Британские сотрудники ОБСЕ убеждены, что конфликт в Южной Осетии развязала Грузия - СМИ
15:37
09 Ноября 2008

Два высокопоставленных британских сотрудника ОБСЕ приведут международному сообществу убедительные доказательства того, что конфликт в Южной Осетии в августе этого года развязала Грузия, пишет газета "Санди таймс". По ее мнению, эти свидетельства могут изменить позицию ЕС в вопросе о российско-грузинском конфликте и способствовать улучшению отношений Евросоюза с Россией.

Грузинские войска 8 августа вошли в Южную Осетию и нанесли удар по ее столице Цхинвали с применением танков и тяжелой артиллерии. Россия была вынуждена ввести подкрепление в помощь расквартированным в регионе миротворцам и провести операцию по принуждению Грузии к миру. После этих событий Россия 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Грузинская сторона утверждает, что стала "жертвой российской провокации".

"По имеющимся данным, отставные капитан британской армии Райан Грист и подполковник Королевской авиации Стивен Янг пришли к выводу, что до начала российской бомбардировки грузинские ракеты и артиллерия каждые 15-20 секунд обстреливали гражданские районы откалывающейся Южной Осетии", - сообщает издание, передает РИА Новости.

Эта информация, по мнению автора публикации, может изменить существующее на Западе восприятие августовских событий.

"Эти свидетельства, похоже, подорвут поддерживаемые США утверждения президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что его маленькая страна была невинной жертвой агрессии России и действовала только в интересах самозащиты", - указывает "Санди таймс".

Во время российско-грузинского конфликта Грист был одним из высокопоставленных сотрудников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Именно он нес ответственность за судьбу наблюдателей ОБСЕ, оказавшихся в ловушке после начала военных действий, а потому немедленно сообщил о том, что видел, представителям ЕС в Тбилиси.

"Мне было совершенно очевидно, что нападение (Грузии) было совершенно необоснованным и непропорциональным ответом на любые провокации, если вообще какие-либо провокации имели место", - цитирует газета слова Гриста из его интервью "Нью-Йорк таймс". "Мне было очевидно, что это было необоснованным нападением на город", - добавил он.

В прошлом месяце, утверждает издание, с аналогичными утверждениями выступил и коллега Гриста по ОБСЕ Стивен Янг. Он сообщил военным атташе, что никак не может подтвердить заявления Саакашвили о том, что города Южной Осетии 8 августа подверглись обстрелам российской авиации, после чего Грузии пришлось принять ответные действия.

"Если бы районы, по которым, как говорит Грузия, велись массированные обстрелы, действительно подвергались бы обстрелам, наши люди услышали бы это, а они ничего не слышали. Они слышали лишь отдельные случайные выстрелы", - приводит издание слова Янга.

Как отмечает "Санди таймс", свидетельства Гриста и Янга могут способствовать изменению позиции ЕС в вопросе о российско-грузинском конфликте и улучшению отношений Евросоюза с Россией.

"Как ожидается, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, который помог добиться перемирия, положившего конец войне, и который резко критиковал Россию за вторжение в Грузию, объявит завтра на встрече глав МИД стран ЕС в Брюсселе о создании комиссии по расследованию конфликта", - пишет газета.

По данным "Санди таймс", комиссию возглавит швейцарский эксперт - в знак ее независимости. Перед комиссией будет поставлена задача установить, кто являлся виновником конфликта, Грузия или Россия.
"Европейские источники и источники в ОБСЕ говорят, что комиссия, по всей видимости, выслушает обоих британских служащих", - указывает газета.

"Хотя Грист и Янг знают лишь часть общей картины, их свидетельства, скорее всего, поддержат заявления России о том, что к тому моменту, когда российские войска и боевая техника перешли границу с намерением отразить удар, обстрелы со стороны Грузии продолжались уже некоторое время", - отмечает "Санди таймс".

Издание указывает также на тот факт, что расследование событий в Грузии начнется на фоне заметного потепления отношения к России со стороны ЕС и растущего скептицизма Европы в отношении заявлений президента Грузии.

"Санди таймс", в частности, напоминает о том, что Европа готовится к возобновлению переговоров с Москвой в этом месяце относительно нового договора о партнерстве и сотрудничестве. Эти переговоры были приостановлены после событий в Грузии и последовавших за ними признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:01
24 Апреля 2017
Политолог Арег Галстян предлагает не обижаться на Трампа, а продвигать армянских кандидатов в США
Американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он не назвал "Геноцидом" события 1915 года в Османской империи.
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.
12:09
24 Апреля 2017
Вице-посол США от имени своей страны почтил память жертв Геноцида армян
Вице-посол США в Армении Рафик Мансур в понедельник побывал в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в связи с отмечаемой сегодня 102-й годовщиной Геноцида армян Османской империи.
11:59
24 Апреля 2017
Шармазанов: бессмысленно ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции
Вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов считает бессмысленным ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции.