480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Журналисты в "горячих точках" должны экипироваться бронежилетами и касками - эксперт ФСБ
17:59
07 Ноября 2008

Проблемы безопасности журналистов, которые работают в "горячих точках", обсудили в пятницу представители СМИ, эксперты ФСБ и Минобороны РФ в Москве, во время встречи в столичном Доме журналиста на Никитском бульваре.

"Каждый журналист, работающий в зоне военного конфликта, как и военнослужащие, обязательно должен иметь индивидуальные средства защиты, которые включают в себя специальные бронежилеты и головные шлемы", - считает действующий сотрудник управления "В" Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России, имя которого не разглашается.
По мнению эксперта, эти средства защиты обязательно должны отличаться от средств, которыми пользуются военнослужащие и спецназ противоборствующих сторон.

"Во время боевых действий, только высококвалифицированные сотрудники спецназа нескольких стран мира могут по внешним признакам отличить гражданское лицо или корреспондента, оказавшихся в зоне боевых действий. Все остальные, во время боя стреляют во все, что движется", - отметил офицер.

Он привел ряд примеров, когда во время проведения спецопераций средства индивидуальной защиты не раз спасали жизнь сотрудникам ЦСН ФСБ.

"В одной из спецопераций, которая проводилась в 2005 году в Грозном, в офицера ЦСН попали семь пуль противника. Пять из них (пуль) попали в бронежилет, а две в конечности. Это один из многих примеров, когда средства индивидуальной защиты спасли жизнь офицеру ФСБ", - рассказал эксперт.

В свою очередь, помощник главкома Сухопутными войсками полковник Игорь Конашенков, которому не раз приходилось работать в "горячих точках", где он обеспечивал деятельность СМИ по освещению событий рассказал, что во время операции по принуждению агрессора к миру, когда грузинские войска напали на Южную Осетию, экипировка (средства защиты) иностранных журналистов резко отличалась в лучшую сторону от экипировки, которую имели их российские коллеги.

"Когда мне пришлось наблюдать за работой журналистов в горячих точках, то всегда бросается в глаза разница между экипировкой иностранных журналистов и российских", - сказал полковник.

По его словам, не менее важную роль при работе корреспондентов в зоне конфликта имеет и его индивидуальная подготовка.

"Очень важно, чтобы каждый корреспондент, работающий в особых условиях, прошел специальную подготовку на курсах "Бастион", где эксперты научат, как сохранить свою жизнь и здоровье в зонах повышенного риска, где взять на войне достоверную информацию и как взаимодействовать с военными", - отметил Конашенков.

Кроме того, во время дискуссии практически все выступающие обратили внимание на проблему выплат компенсаций пострадавшим в "горячих точка" журналистам.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:12
04 Декабря 2016
МЧС сообщает о гололеде на некоторых трассах в Армении
Трассы в Армении по положению на 09:00 утра воскресенья, в основном, проходимы
20:43
03 Декабря 2016
Премьер озвучил главную задачу правительства Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной в субботу Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) дискуссии озвучил главную задача правительства страны
19:11
03 Декабря 2016
Премьер-министр назвал четыре слова, характеризующие Армению будущего
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) дискуссии, назвал четыре слова, характеризующие Армению будущего
18:14
03 Декабря 2016
Гостиница международного класса открылась в армянском курортном городе Цахкадзор
Президент Армении Серж Саргсян принял участие в официальной церемонии открытия гостиничного комплекса "Арарат Резорт" в Цахкадзоре
16:36
03 Декабря 2016
Глава МИД Армении посетит Австрию, Бельгию, Францию и Германию
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит в рамках стартующего в понедельник, 5 декабря европейского турне Австрию, Бельгию, Францию и Германию, сообщили в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства.
14:23
03 Декабря 2016
Минобороны официально ответит на доклады Ванадзорского офиса ХГА
Министерство обороны Армении официально ответит на доклады Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи по поводу апрельской войны и проблем с призывом, сказал в субботу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
13:58
03 Декабря 2016
В Армении выявлен случай мошенничества под предлогом предоставления отсрочки от армии
Случай мошенничества под предлогом предоставления отсрочки от армии выявлен сотрудниками военной полиции, сообщил в субботу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
13:14
03 Декабря 2016
Первый армянский смартфон будет представлен на ВДНХ в Москве
Презентация армянских ИТ-продуктов состоится на открытии Центра Института высоких информационных технологий Армении
12:03
03 Декабря 2016
СК Армении предъявил обвинение в попытке самоуправства приближенному депутата-олигарха
Следственный комитет Армении предъявил обвинения в попытке самоуправства с применением насилия 50-летнему Рубену Костаняну, сообщила пресс-служба ведомства.


11:04
03 Декабря 2016
Проезд по некоторым трассам в Армении затруднен – МЧС
Трассы в Армении по положению на 10:00 утра субботы, в основном, проходимы
09:41
03 Декабря 2016
Снегопад накроет Армению – Армгидрометцентр
Снегопад ожидается практически по всей территории Армении
09:00
03 Декабря 2016
Главное за неделю, 28 ноября - 2 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 28 ноября по 2 декабря.