478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+36
Погода в Ереване
Рус
Журналисты в "горячих точках" должны экипироваться бронежилетами и касками - эксперт ФСБ
17:59
07 Ноября 2008

Проблемы безопасности журналистов, которые работают в "горячих точках", обсудили в пятницу представители СМИ, эксперты ФСБ и Минобороны РФ в Москве, во время встречи в столичном Доме журналиста на Никитском бульваре.

"Каждый журналист, работающий в зоне военного конфликта, как и военнослужащие, обязательно должен иметь индивидуальные средства защиты, которые включают в себя специальные бронежилеты и головные шлемы", - считает действующий сотрудник управления "В" Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России, имя которого не разглашается.
По мнению эксперта, эти средства защиты обязательно должны отличаться от средств, которыми пользуются военнослужащие и спецназ противоборствующих сторон.

"Во время боевых действий, только высококвалифицированные сотрудники спецназа нескольких стран мира могут по внешним признакам отличить гражданское лицо или корреспондента, оказавшихся в зоне боевых действий. Все остальные, во время боя стреляют во все, что движется", - отметил офицер.

Он привел ряд примеров, когда во время проведения спецопераций средства индивидуальной защиты не раз спасали жизнь сотрудникам ЦСН ФСБ.

"В одной из спецопераций, которая проводилась в 2005 году в Грозном, в офицера ЦСН попали семь пуль противника. Пять из них (пуль) попали в бронежилет, а две в конечности. Это один из многих примеров, когда средства индивидуальной защиты спасли жизнь офицеру ФСБ", - рассказал эксперт.

В свою очередь, помощник главкома Сухопутными войсками полковник Игорь Конашенков, которому не раз приходилось работать в "горячих точках", где он обеспечивал деятельность СМИ по освещению событий рассказал, что во время операции по принуждению агрессора к миру, когда грузинские войска напали на Южную Осетию, экипировка (средства защиты) иностранных журналистов резко отличалась в лучшую сторону от экипировки, которую имели их российские коллеги.

"Когда мне пришлось наблюдать за работой журналистов в горячих точках, то всегда бросается в глаза разница между экипировкой иностранных журналистов и российских", - сказал полковник.

По его словам, не менее важную роль при работе корреспондентов в зоне конфликта имеет и его индивидуальная подготовка.

"Очень важно, чтобы каждый корреспондент, работающий в особых условиях, прошел специальную подготовку на курсах "Бастион", где эксперты научат, как сохранить свою жизнь и здоровье в зонах повышенного риска, где взять на войне достоверную информацию и как взаимодействовать с военными", - отметил Конашенков.

Кроме того, во время дискуссии практически все выступающие обратили внимание на проблему выплат компенсаций пострадавшим в "горячих точка" журналистам.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
22 Июля 2017
Главное за неделю, 17-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 17-го по 21-е июля
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян
13:06
19 Июля 2017
Армянская команда взяла бронзу на международной олимпиаде по робототехнике
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", представлявшие Армению на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global заняли третье место
08:00
19 Июля 2017
Главное за вторник, 18 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 18 июля
08:00
18 Июля 2017
Главное за понедельник, 17 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 17 июля
17:50
17 Июля 2017
МЧС Армении советует, как вести себя при укусе змеи (ИНФОГРАФИКА)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представило правила поведения в случае укуса змеи, в том числе, ядовитой
15:51
17 Июля 2017
Глава Россотрудничества станет членом Совета Федерации
Глава Россотрудничества Любовь Глебова покинет свой пост и перейдет в Совет Федерации