484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Журналисты в "горячих точках" должны экипироваться бронежилетами и касками - эксперт ФСБ
17:59
07 Ноября 2008

Проблемы безопасности журналистов, которые работают в "горячих точках", обсудили в пятницу представители СМИ, эксперты ФСБ и Минобороны РФ в Москве, во время встречи в столичном Доме журналиста на Никитском бульваре.

"Каждый журналист, работающий в зоне военного конфликта, как и военнослужащие, обязательно должен иметь индивидуальные средства защиты, которые включают в себя специальные бронежилеты и головные шлемы", - считает действующий сотрудник управления "В" Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России, имя которого не разглашается.
По мнению эксперта, эти средства защиты обязательно должны отличаться от средств, которыми пользуются военнослужащие и спецназ противоборствующих сторон.

"Во время боевых действий, только высококвалифицированные сотрудники спецназа нескольких стран мира могут по внешним признакам отличить гражданское лицо или корреспондента, оказавшихся в зоне боевых действий. Все остальные, во время боя стреляют во все, что движется", - отметил офицер.

Он привел ряд примеров, когда во время проведения спецопераций средства индивидуальной защиты не раз спасали жизнь сотрудникам ЦСН ФСБ.

"В одной из спецопераций, которая проводилась в 2005 году в Грозном, в офицера ЦСН попали семь пуль противника. Пять из них (пуль) попали в бронежилет, а две в конечности. Это один из многих примеров, когда средства индивидуальной защиты спасли жизнь офицеру ФСБ", - рассказал эксперт.

В свою очередь, помощник главкома Сухопутными войсками полковник Игорь Конашенков, которому не раз приходилось работать в "горячих точках", где он обеспечивал деятельность СМИ по освещению событий рассказал, что во время операции по принуждению агрессора к миру, когда грузинские войска напали на Южную Осетию, экипировка (средства защиты) иностранных журналистов резко отличалась в лучшую сторону от экипировки, которую имели их российские коллеги.

"Когда мне пришлось наблюдать за работой журналистов в горячих точках, то всегда бросается в глаза разница между экипировкой иностранных журналистов и российских", - сказал полковник.

По его словам, не менее важную роль при работе корреспондентов в зоне конфликта имеет и его индивидуальная подготовка.

"Очень важно, чтобы каждый корреспондент, работающий в особых условиях, прошел специальную подготовку на курсах "Бастион", где эксперты научат, как сохранить свою жизнь и здоровье в зонах повышенного риска, где взять на войне достоверную информацию и как взаимодействовать с военными", - отметил Конашенков.

Кроме того, во время дискуссии практически все выступающие обратили внимание на проблему выплат компенсаций пострадавшим в "горячих точка" журналистам.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:04
26 Апреля 2017
Парламент Чехии признал Геноцид армян
Парламент Чехии признал Геноцид армян 1915 года в Османской империи, сообщил пресс-секретать МИД Армении Тигран Балаян
20:34
25 Апреля 2017
СК представил подробности гибели российского военнослужащего в армянском Гюмри
Следственный комитет Армении представил некоторые подробности убийства военнослужащего 102-й российской военной базы Дмитрия Ялпаева в Гюмри
19:08
25 Апреля 2017
Обвиняемый в убийстве российского военнослужащего в Гюмри арестован на два месяца – СК
Обвиняемый в убийстве российского военнослужащего в Гюмри арестован на два месяца
18:53
25 Апреля 2017
Масонская ложа будет создана в Армении
Великий мастер масонской ложи "Великий Восток Франции" Кристоф Абас занимается в Армении вопросами создании суверенной ложи, пишет газета "Аравот" (Утро).
18:48
25 Апреля 2017
Следственный комитет Армении обратился в суд с ходатайством об аресте обвиняемого в убийстве военнослужащего РФ
Следственный комитет Армении обратился в суд с ходатайством об аресте обвиняемого в убийстве российского военнослужащего в Гюмри, сообщили "Новости-Армения" в пресс-службе СК.
17:11
25 Апреля 2017
Интерактивная площадка iDitord для наблюдения за муниципальными выборами задействована в Ереване
В Ереване открылась интерактивная площадка по мониторингу за выборами в Совет старейшин Еревана – iDitord.org, сообщила во вторник журналистам директор антикоррупционного центра Transparency International Сона Айвазян.
14:36
25 Апреля 2017
Более 20 случаев нарушения прав СМИ зарегистрировано в ходе агиткампании к выборам в НС Армении
Более 20 случаев насилия в отношении журналистов было зарегистрировано в ходе агитационной кампании перед парламентскими выборами в Армении, сообщил глава Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян
14:29
25 Апреля 2017
Трамп сказал о Геноциде армян все, кроме самого важного - термина "Геноцид" – Маноян
Президент Трамп в своем ежегодном обращении 24 апреля продолжил позиции своих предшественников – сказал все о факте Геноцида армян, за исключением самого важного - термина "геноцид", заявил глава Центрального офиса "Ай Дата" АРФД Киро Маноян.
13:43
25 Апреля 2017
СМИ опубликовали медиарейтинг армянских банков за первый квартал 2017 года
Агентство экономической информации "АРКА" опубликовало пресс-рейтинг (медиарейтинг) коммерческих банков Армении за первый квартал 2017 года.
13:20
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии почтил память жертв Геноцида армян в мемориале "Цицернакаберд"
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари во вторник посетил ереванский мемориальный комплекс "Цицернакаберд" и почтил память жертв Геноцида армян в Османской империи.
13:00
25 Апреля 2017
Чемпион мира по футболу Юрий Джоркаефф почтил память жертв Геноцида армян
Знаменитый французский футболист армянского происхождения, чемпион мира и Европы Юрий Джоркаефф затронул в своем Twitter тему Геноцида армян.
12:49
25 Апреля 2017
Грачья Арутюнян будет экстрадирован в Армению, заявляют в Ереване
Гражданин Армении Грачья Арутюнян — водитель грузовика, который в июле 2013 года стал виновником автоаварии на территории "новой Москвы", жертвами которой стали 18 человек,будет экстрадирован на родину.