486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Наблюдатель ОБСЕ считает, что конфликт в южной Осетии развязала Грузия - газета
11:57
07 Ноября 2008

Наблюдатель ОБСЕ, капитан британской армии в отставке Райана Гриста (Ryan Grist) поставил под сомнение официальную грузинскую версию начала военных действий в Цхинвали, пишет американская газета New York Times.

Грист выступил на брифинге перед дипломатами ЕС, высказав свое видение сложившейся ситуации. При этом газета не сообщает, когда именно состоялся брифинг. Вскоре Грист уволился по неизвестным причинам, передает РИА Новости.

Изданию стали известны подробности начала вооруженного конфликта в Южной Осетии, по версии наблюдателей ОБСЕ. Российские миротворцы вечером 7 августа сообщили военным наблюдателям о первом артиллерийском огне со стороны грузинских военных по осетинскому селу. Факт обстрела не был подтвержден другими независимыми источниками. Спустя несколько часов, Грузия объявила, что грузинские деревни попали под обстрел и подразделения Грузии начинают операцию по "восстановлению конституционного порядка" в Южной Осетии.

Вместе с тем, по данным иностранных наблюдателей, за несколько часов до агрессии Грузии, бомбардировки грузинских деревень слышно не было. Сообщалось, что обстрел велся по четырем грузинским деревням, но как минимум близ двух из них были расположены офисы наблюдателей, и они бы скорее всего услышали взрывы артиллерийских снарядов, если ли бы они действительно произошли.

Затем иностранные наблюдатели приводят хронологию начала обстрела со стороны Грузии Цхинвали и сообщение генерала российской армии Марат Кулахметова о первых потерях российских миротворцев. По оценкам наблюдателей, к полудню первого дня конфликта в Цхинвали разорвались не менее 100 крупнокалиберных снарядов, включая 48 близ штаба наблюдателей, который был размещен в жилых кварталах города и был поврежден, как и другие дома мирных жителей.

"Стало ясно, что атака на Цхинвали была диспропорциональной провокацией, без разбору к кому бы то ни было ", - цитирует издание слова тогдашнего высокопоставленного представителя наблюдателей ОБСЕ в Грузии Гриста.

По его словам, ночью во время начала конфликта, он был в контакте как с грузинской, так и с российской стороной, с офисом наблюдателей в Цхинвали, а так же с руководителем миссии ОБСЕ Стефаном Янгом (Stephen Young).

Руководство ОБСЕ отказало газете в интервью, сообщив, что не собирается публично обсуждать разногласия "щепетильного вопроса" по событиям на Кавказе, отмечает газета.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
24 Января 2017
Миллз: для примирения Армении и Турции необходимо признание событий 100 летней давности
США хотят, чтобы между Арменией и Турцией было достигнуто примирение, что исходит из интересов региона, заявил посол США в Армении Ричард Миллз.
17:58
24 Января 2017
Медведев: Армения увеличила импорт в Россию на 70% благодаря ЕАЭС
Армения увеличила импорт в Россию на 70% благодаря членству в ЕАЭС, заявил Дмитрий Медведев на встрече с Кареном Карапетяном в подмосковных Горках.
17:39
24 Января 2017
Ричард Миллз останется на посту посла США в Армении
Посол США в Армении Ричард Миллз заявил журналистам в Ереване, что продолжит работать на своем посту после вступления в должность нового президента США Дональда Трампа.
17:27
24 Января 2017
Поставки российского газа в Армении снизились в 2016 году на 2,6%, составив 1,87 млрд. куб.м
Поставки российского газа в Армению в 2016 году снизились до 1,87 млрд кубометров с 1,92 млрд кубометров в 2015 году
17:27
24 Января 2017
РФ и Армения договорились о взаимных поездках граждан по внутренним паспортам
Премьер-министр России по итогам встречи с армянским коллегой также сообщил о возможности создания странами специального фонда инвестиционного сотрудничества
17:25
24 Января 2017
МЧС Армении спас в минувшем году сотни животных
"Конечно же, наша служба оказывает помощь не только людям. У нас есть специальное направление по спасению животных", - сказал глава Центра кризисного управления МЧС Ованнес Хангельдян.
16:36
24 Января 2017
МЧС: почти 13 тыс. ЧП произошло в Армении за 2016 год, которые стоили жизни более 350 человек
В 2016 году в Армении были зарегистрированы 12 992 чрезвычайных происшествий, в результате которых погибли 354 человека
15:56
24 Января 2017
Свитальский: 2016 год стал рекордным в отношениях Евросоюз-Армения
Как заявил глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский, на протяжении всего года между Арменией и ЕС развивался интенсивный политический диалог.
15:39
24 Января 2017
Глава делегации ЕС озвучил причины задержек с подписанием рамочного соглашения Армения-ЕС
Подписание нового рамочного соглашения Армения-ЕС откладывается по ряду причин, сказал журналистам во вторник глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский.
14:56
24 Января 2017
В Армении наблюдается уникальное климатическое явление - Суренян
Армения является уникальной страной с точки зрения климатических контрастов, сообщает начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян
14:46
24 Января 2017
Около $1,2 млн. потребуется на создание национального парка "Татев" в Армении
Для реализации программы по созданию национального парка "Татев" потребуется около $1-1,2 млн., сказал агентству "Новости- Армения" директор армянского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Карен Манвелян.
14:45
24 Января 2017
Парламентские выборы в Армении станут беспрецедентными – Свитальский
Парламентские выборы, которые состоятся в Армении 2 апреля, пройдут на качественно новом уровне и восстановят доверие избирателей, считает глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский.