486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Победа Обамы означает конец эпохи, когда США были сверхдержавой - эксперт
14:21
06 Ноября 2008

ЕРЕВАН, 6 ноября. /Новости-Армения/. Итоги выборов президента США, на которых победил демократ Барак Обама, означают конец эпохи, когда Америка была сверхдержавой, считает директор Института США и Канады Сергей Рогов.

"Президентские выборы в США имеют очень большое значение. Я бы кратко сформулировал итог этих выборов как конец эпохи, поскольку речь идет не просто об очередной смене политического цикла: завершается эпоха, продолжающаяся несколько десятилетий, в ходе которой США стали сверхдержавой, а после окончания холодной войны попытались консолидировать однополярный мир с Америкой в качестве единственной сверхдержавы", - сказал Рогов в четверг на пресс-конференции в РИА Новости.

По словам эксперта, теперь становится ясно, что этот стратегический курс США потерпел крах. Причиной этого, по его мнению, стал беспрецедентный финансовый кризис, который переживает США и вместе с ними весь мир, а также перенапряжением сил Америки.

"За последние несколько месяцев американское правительство вбросило на финансовый рынок, если учитывать обязательства американского казначейства, больше 2 триллионов долларов. И неясно, удалось стабилизировать ситуацию или нет. Этот беспрецедентный финансовый кризис сопровождается началом экономической рецессии. Реальная экономика, не только финансовые рынки, вступает в спад. Сейчас никто не спорит, будет рецессия или нет, вопрос в том, что будет ли это мягкая рецессия - два-три квартала, либо возникает что-то более серьезное. Эта ситуация потрясла американское общество. По опросам, 92% американцев считают, что страна идет неправильным путем", - сказал Рогов.

Он отметил, что в условиях кризиса администрация Джорджа Буша забыла теорию неолиберализма в экономике, и государство выступает в роли спасителя крупных финансовых, страховых и промышленных компаний.

"Самое интересно, что ни у кого из американских экономических специалистов, включая тех, кто возглавит финансово-экономический блок будущей администрации Обамы, нет четкого представления, что делать и какие меры предпринимать", - считает Рогов.

Вторая причина краха стратегического курса США, по его мнению, связана с перенапряжением сил Америки.

"То есть попытка закрепить однополярный мир в роли США как единственной сверхдержавы привела к тому, что Америка завязла надолго в Афганистане и Ираке. Победы не видно. Попытка выполнять роль государственного полицейского привела к тому, что американская армия истощена и не в состоянии вести третью войну против, например, Ирана или Северной Кореи", - сказал эксперт.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:03
24 Февраля 2017
Ряд трасс в Армении закрыт, некоторые дороги труднопроходимы - МЧС
МЧС Армении сообщает, что по положению на 09:00 утра пятницы ряд трасс в стране закрыт, движение транспорта по некоторым дорогам затруднено
09:04
24 Февраля 2017
Весна все ближе: в Армении ожидается до 20 градусов тепла
В одной из областей Армении ожидается повышение температуры воздуха до 20-ти градусов тепла
08:00
24 Февраля 2017
Главное за четверг, 23 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий четверга, 23 февраля
20:31
23 Февраля 2017
Премьер Карапетян пригласил своего грузинского коллегу посетить Ереван с официальным визитом
Карапетян также выразил уверенность, что у обеих стран есть очень интересные возможности для сотрудничества
19:46
23 Февраля 2017
Армянский эксперт: Азербайджан развивается по пути "от цивилизации к варварству"
Развитие Азербайджана с первых лет его основания по сей день выглядит как путь от цивилизации к варварству, считает первый омбудсмен Армении,  исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян
19:27
23 Февраля 2017
Эксперт: Сумгаит – результат унаследованной Баку от Турции политики нетерпимости к армянам
Сумгаитские погромы как политическое явление – результат унаследованной Азербайджаном от Турции политики нетерпимости и дискриминации по отношению к армянам, считает руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян
19:10
23 Февраля 2017
Министр обороны Армении поддерживает право женщин на службу в армии
Девушки и женщины, которые хотят проявить себя на военной службе должны иметь такую возможность, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян.
19:00
23 Февраля 2017
Грузия готова использовать весь потенциал для развития отношений с Арменией - Квирикашвили
Грузия придает важность углублению и развитию сотрудничества с дружественной Арменией, заявил в четверг премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на встрече с армянским коллегой Кареном Карапетяном в Тбилиси
18:56
23 Февраля 2017
Министр обороны Армении заявил об определенном росте напряженности в зоне карабахского конфликта
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявил в четверг журналистам об определенном росте напряженности на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта.
18:32
23 Февраля 2017
Армянской армии не будут навязывать, за кого голосовать в ходе выборов – министр обороны
Армянским военнослужащим никогда не навязывали и не будут навязывать, за кого голосовать в ходе парламентских выборов, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян.
16:42
23 Февраля 2017
Лапшин всех нас подставил - Дворников
Публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников считает, что российско-израильский блогер Александр Лапшин всех подставил.
16:28
23 Февраля 2017
Армянские студенты получат новые стипендии для обучения в зарубежных вузах
Министерство образования и науки Армении объявляет о старте конкурса для получения образования в зарубежных вузах в рамках межгосударственных соглашений, сообщает пресс-служба министерства.