484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Победа Обамы означает конец эпохи, когда США были сверхдержавой - эксперт
14:21
06 Ноября 2008

ЕРЕВАН, 6 ноября. /Новости-Армения/. Итоги выборов президента США, на которых победил демократ Барак Обама, означают конец эпохи, когда Америка была сверхдержавой, считает директор Института США и Канады Сергей Рогов.

"Президентские выборы в США имеют очень большое значение. Я бы кратко сформулировал итог этих выборов как конец эпохи, поскольку речь идет не просто об очередной смене политического цикла: завершается эпоха, продолжающаяся несколько десятилетий, в ходе которой США стали сверхдержавой, а после окончания холодной войны попытались консолидировать однополярный мир с Америкой в качестве единственной сверхдержавы", - сказал Рогов в четверг на пресс-конференции в РИА Новости.

По словам эксперта, теперь становится ясно, что этот стратегический курс США потерпел крах. Причиной этого, по его мнению, стал беспрецедентный финансовый кризис, который переживает США и вместе с ними весь мир, а также перенапряжением сил Америки.

"За последние несколько месяцев американское правительство вбросило на финансовый рынок, если учитывать обязательства американского казначейства, больше 2 триллионов долларов. И неясно, удалось стабилизировать ситуацию или нет. Этот беспрецедентный финансовый кризис сопровождается началом экономической рецессии. Реальная экономика, не только финансовые рынки, вступает в спад. Сейчас никто не спорит, будет рецессия или нет, вопрос в том, что будет ли это мягкая рецессия - два-три квартала, либо возникает что-то более серьезное. Эта ситуация потрясла американское общество. По опросам, 92% американцев считают, что страна идет неправильным путем", - сказал Рогов.

Он отметил, что в условиях кризиса администрация Джорджа Буша забыла теорию неолиберализма в экономике, и государство выступает в роли спасителя крупных финансовых, страховых и промышленных компаний.

"Самое интересно, что ни у кого из американских экономических специалистов, включая тех, кто возглавит финансово-экономический блок будущей администрации Обамы, нет четкого представления, что делать и какие меры предпринимать", - считает Рогов.

Вторая причина краха стратегического курса США, по его мнению, связана с перенапряжением сил Америки.

"То есть попытка закрепить однополярный мир в роли США как единственной сверхдержавы привела к тому, что Америка завязла надолго в Афганистане и Ираке. Победы не видно. Попытка выполнять роль государственного полицейского привела к тому, что американская армия истощена и не в состоянии вести третью войну против, например, Ирана или Северной Кореи", - сказал эксперт.--0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:01
24 Апреля 2017
Политолог Арег Галстян предлагает не обижаться на Трампа, а продвигать армянских кандидатов в США
Американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он не назвал "Геноцидом" события 1915 года в Османской империи.
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.
12:09
24 Апреля 2017
Вице-посол США от имени своей страны почтил память жертв Геноцида армян
Вице-посол США в Армении Рафик Мансур в понедельник побывал в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в связи с отмечаемой сегодня 102-й годовщиной Геноцида армян Османской империи.
11:59
24 Апреля 2017
Шармазанов: бессмысленно ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции
Вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов считает бессмысленным ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции.