486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Победа Обамы означает конец эпохи, когда США были сверхдержавой - эксперт
14:21
06 Ноября 2008

ЕРЕВАН, 6 ноября. /Новости-Армения/. Итоги выборов президента США, на которых победил демократ Барак Обама, означают конец эпохи, когда Америка была сверхдержавой, считает директор Института США и Канады Сергей Рогов.

"Президентские выборы в США имеют очень большое значение. Я бы кратко сформулировал итог этих выборов как конец эпохи, поскольку речь идет не просто об очередной смене политического цикла: завершается эпоха, продолжающаяся несколько десятилетий, в ходе которой США стали сверхдержавой, а после окончания холодной войны попытались консолидировать однополярный мир с Америкой в качестве единственной сверхдержавы", - сказал Рогов в четверг на пресс-конференции в РИА Новости.

По словам эксперта, теперь становится ясно, что этот стратегический курс США потерпел крах. Причиной этого, по его мнению, стал беспрецедентный финансовый кризис, который переживает США и вместе с ними весь мир, а также перенапряжением сил Америки.

"За последние несколько месяцев американское правительство вбросило на финансовый рынок, если учитывать обязательства американского казначейства, больше 2 триллионов долларов. И неясно, удалось стабилизировать ситуацию или нет. Этот беспрецедентный финансовый кризис сопровождается началом экономической рецессии. Реальная экономика, не только финансовые рынки, вступает в спад. Сейчас никто не спорит, будет рецессия или нет, вопрос в том, что будет ли это мягкая рецессия - два-три квартала, либо возникает что-то более серьезное. Эта ситуация потрясла американское общество. По опросам, 92% американцев считают, что страна идет неправильным путем", - сказал Рогов.

Он отметил, что в условиях кризиса администрация Джорджа Буша забыла теорию неолиберализма в экономике, и государство выступает в роли спасителя крупных финансовых, страховых и промышленных компаний.

"Самое интересно, что ни у кого из американских экономических специалистов, включая тех, кто возглавит финансово-экономический блок будущей администрации Обамы, нет четкого представления, что делать и какие меры предпринимать", - считает Рогов.

Вторая причина краха стратегического курса США, по его мнению, связана с перенапряжением сил Америки.

"То есть попытка закрепить однополярный мир в роли США как единственной сверхдержавы привела к тому, что Америка завязла надолго в Афганистане и Ираке. Победы не видно. Попытка выполнять роль государственного полицейского привела к тому, что американская армия истощена и не в состоянии вести третью войну против, например, Ирана или Северной Кореи", - сказал эксперт.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:36
24 Января 2017
МЧС: почти 13 тыс. ЧП произошло в Армении за 2016 год, которые стоили жизни более 350 человек
В 2016 году в Армении были зарегистрированы 12 992 чрезвычайных происшествий, в результате которых погибли 354 человека
15:56
24 Января 2017
Свитальский: 2016 год стал рекордным в отношениях Евросоюз-Армения
Как заявил глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский, на протяжении всего года между Арменией и ЕС развивался интенсивный политический диалог.
15:39
24 Января 2017
Глава делегации ЕС озвучил причины задержек с подписанием рамочного соглашения Армения-ЕС
Подписание нового рамочного соглашения Армения-ЕС откладывается по ряду причин, сказал журналистам во вторник глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский.
14:56
24 Января 2017
В Армении наблюдается уникальное климатическое явление - Суренян
Армения является уникальной страной с точки зрения климатических контрастов, сообщает начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян
14:46
24 Января 2017
Около $1,2 млн. потребуется на создание национального парка "Татев" в Армении
Для реализации программы по созданию национального парка "Татев" потребуется около $1-1,2 млн., сказал агентству "Новости- Армения" директор армянского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Карен Манвелян.
14:45
24 Января 2017
Парламентские выборы в Армении станут беспрецедентными – Свитальский
Парламентские выборы, которые состоятся в Армении 2 апреля, пройдут на качественно новом уровне и восстановят доверие избирателей, считает глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский.
14:30
24 Января 2017
Маркаров: биполярная партийная система формируется в Армении
Биполярная партийная система формируется в Армении в настоящее время, заявил директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.
13:38
24 Января 2017
Овик Абрамян подтвердил слухи о своем уходе из РПА
Экс-премьер-министр Армении, зампред правящей Республиканской партии Армении Овик Абрамян подтвердил слухи о своем уходе из РПА.
13:33
24 Января 2017
Уход Абрамяна из РПА не создаст проблем для партии – эксперт
Уход из правящей Республиканской партии Армении бывшего премьер-министра Овика Абрамяна не означает крушения структуры, одним из руководителей которой он был, и распыления ресурсов партии, считает директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.
13:24
24 Января 2017
Beeline в Армении сообщает о старте регонального полуфинала конкурса Eurasia Mobile Challenge
Beeline сообщает о старте регонального полуфинала конкурса Eurasia Mobile Challenge в Ереване
12:31
24 Января 2017
Трое армян заключены под стражу в Санкт-Петербурге по подозрению в разбое и вымогательстве
Трое армян заключены под стражу в Санкт-Петербурге по обвинению в разбое и вымогательстве.
12:21
24 Января 2017
Новый армяно-российский инвестфонд стимулирует замещение импорта и развитие экспорта
Проект создания армяно-российского инвестиционного фонда обсудили министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.