481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Медведев предложил увеличить срок полномочий президента до 6 лет и усилить роль парламента
09:39
06 Ноября 2008

Президент России Дмитрий Медведев в первом на посту президента обращении к парламенту предложил увеличить срок полномочий президента на два года - шаг, на который до этого не отваживался ни один глава государства.

Одновременно с этим Медведев объявил ряд инициатив, которые призваны усилить роль законодательной ветви власти как баланса исполнительной: увеличить срок полномочий Госдумы на один год, изменить принцип формирования Совета Федерации и расширить его полномочия, а также обязать правительство отчитываться перед законодателями.

"(Предлагаю) увеличить сроки конституционных полномочий президента и Государственной Думы до шести и пяти лет соответственно", - сказал Медведев, не уточнив, с какого времени предполагается ввести эти изменения.

По его словам, необходимость изменений объясняется тем, что институт президентства является очень важным для развития страны, и его стабильность критически важна для продолжения реформ.

"Убежден, что наше движение к свободе и демократии будет успешным и неуклонным лишь в том случае, если авторитет президента и Государственной думы будет достаточно высоко, основан не только на предвыборных обещаниях, но и на практических результатах деятельности, если у них будет достаточно времени, чтобы все заявленное провести в жизнь", - сказал Медведев.

В настоящее время срок полномочий президента и Госдумы составляет четыре года, при этом президентский и парламентский избирательные циклы разделяют всего три месяца, в результате чего в России раз в четыре года избирательная компания длиться практически полгода - с осени до весны. Предложения продлить полномочия главы государства неоднократно поступали как первому российскому президенту Борису Ельцину, так и прежнему президенту и нынешнему премьеру Владимиру Путину, однако оба неоднократно говорили, что не пойдут на изменение конституции во время своих полномочий.

Один и тот же человек не имеет права избираться президентом более двух сроков подряд, однако конституция не содержит ограничений на то, чтобы человек, который уже был президентом, занял этот пост после перерыва.

МЕДВЕДЕВ ГОВОРИТ, ЧТО ПРОДЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ - ЭТО НЕ РЕФОРМА КОНСТИТУЦИИ

Медведев отметил, что вопрос изменения срока полномочий президента и Госдумы обсуждается еще с 1990-х годов.
"История знает достаточное количество случаев, когда демократические государства изменяли сроки полномочий органов государственной власти", - сказал глава государства.

При этом Медведев подчеркнул, что предлагаемые изменения являются лишь некоторой корректировкой, но не полноценной конституционной реформой: "Хочу прямо сказать: речь идет не о конституционной реформе".

Медведев отдельно отметил роль основного закона, принятого в 1993 году после роспуска Верховного совета, едва не поставившего Россию на грань гражданской войны.

"Гарантируемый ею (конституцией) уровень свободы личности, зрелых демократических институтов и процедур - это источник нашего дальнейшего подъема", - заявил Медведев в среду в послании Федеральному Собранию.

"Конституция предопределила путь обновления России как государства свободной нации, как общества, для которого высшей ценностью являются права и достоинства каждого человека".

Медведев в своем выступлении перед обеими палатами парламента процитировал премьер-министра царской России Петра Столыпина, который в свое время заявил: "Прежде всего надлежит создать гражданина и, когда задача эта будет осуществлена, гражданственность сама воцарится на Руси".

"Принятие в 1993 году основного закона, провозгласившего высшей ценностью человека, его жизнь, его права и собственность, стало беспрецедентным событием в истории российской нации", - считает Медведев.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:31
18 Октября 2017
Один из символов Еревана будет реконструирован в люксовый гостиничный комплекс "Давид Бек" (ФОТО)
Один из символов Еревана будет реконструирована в соответствии с международными стандартами пятизвездочных отелей класса "люкс" и после ребрендинга получит название "Давид Бек"
13:16
18 Октября 2017
Итальянцы хотят работать в сфере вертолетной авиации Армении
Итальянские партнеры отметили свою заинтересованность по предоставлению услуг в сфере вертолетной авиации Армении
11:23
18 Октября 2017
Подписание нового соглашения Армении с ЕС в ноябре может не состояться – газета
В Армении происходят серьезные политические изменения, и многие страны-члены ЕС хотят четко представлять, с кем будут иметь дело после подписания документа, s`itaet руководителx Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян
09:04
18 Октября 2017
Ясная погода и потепление ждут Армению
Ветер будет северо-западным со скоростью 3-8 метров в секунду
08:00
18 Октября 2017
Главное за вторник, 17 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 17 октября
21:22
17 Октября 2017
Глава Минобороны Армении назвал три основных признака настоящего лидера
Министр обороны Армении Виген Саркисян, выступив во вторник в рамках серии мастер-классов "Формула успеха", назвал признаки, присущие настоящему лидеру
20:36
17 Октября 2017
В Армению доставлен новый, современный электропоезд высокого класса (ФОТО, ВИДЕО)
Новый, современный электропоезд высокого класса доставлен в Армению из России
19:02
17 Октября 2017
Движение по трассе Степанцминда-Ларс полностью восстановлено
На территории Армении все дороги проходимы
14:59
17 Октября 2017
Гарантий соблюдения Азербайджаном достигнутых договоренностей нет - эксперт
Никаких гарантий того, что азербайджанская сторона будет придерживаться достигнутых в ходе последней встречи в Женеве договоренностей нет, считает руководитель Центра политических исследований Карен Веранян
09:44
17 Октября 2017
В Армении продолжается похолодание и ночные заморозки до 8 градусов
Очередная волна похолодания ожидается в Армении
08:00
17 Октября 2017
Главное за понедельник, 16 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 16 октября
18:09
16 Октября 2017
Саргсян заявил о невозможности нахождения Карабаха в составе Азербайджана
Президент Армении Серж Саргсян на встрече с представителями армянской общины Швейцарии представил результаты женевских переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым