480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+22
Погода в Ереване
Рус
Медведев предложил увеличить срок полномочий президента до 6 лет и усилить роль парламента
09:39
06 Ноября 2008

Президент России Дмитрий Медведев в первом на посту президента обращении к парламенту предложил увеличить срок полномочий президента на два года - шаг, на который до этого не отваживался ни один глава государства.

Одновременно с этим Медведев объявил ряд инициатив, которые призваны усилить роль законодательной ветви власти как баланса исполнительной: увеличить срок полномочий Госдумы на один год, изменить принцип формирования Совета Федерации и расширить его полномочия, а также обязать правительство отчитываться перед законодателями.

"(Предлагаю) увеличить сроки конституционных полномочий президента и Государственной Думы до шести и пяти лет соответственно", - сказал Медведев, не уточнив, с какого времени предполагается ввести эти изменения.

По его словам, необходимость изменений объясняется тем, что институт президентства является очень важным для развития страны, и его стабильность критически важна для продолжения реформ.

"Убежден, что наше движение к свободе и демократии будет успешным и неуклонным лишь в том случае, если авторитет президента и Государственной думы будет достаточно высоко, основан не только на предвыборных обещаниях, но и на практических результатах деятельности, если у них будет достаточно времени, чтобы все заявленное провести в жизнь", - сказал Медведев.

В настоящее время срок полномочий президента и Госдумы составляет четыре года, при этом президентский и парламентский избирательные циклы разделяют всего три месяца, в результате чего в России раз в четыре года избирательная компания длиться практически полгода - с осени до весны. Предложения продлить полномочия главы государства неоднократно поступали как первому российскому президенту Борису Ельцину, так и прежнему президенту и нынешнему премьеру Владимиру Путину, однако оба неоднократно говорили, что не пойдут на изменение конституции во время своих полномочий.

Один и тот же человек не имеет права избираться президентом более двух сроков подряд, однако конституция не содержит ограничений на то, чтобы человек, который уже был президентом, занял этот пост после перерыва.

МЕДВЕДЕВ ГОВОРИТ, ЧТО ПРОДЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ - ЭТО НЕ РЕФОРМА КОНСТИТУЦИИ

Медведев отметил, что вопрос изменения срока полномочий президента и Госдумы обсуждается еще с 1990-х годов.
"История знает достаточное количество случаев, когда демократические государства изменяли сроки полномочий органов государственной власти", - сказал глава государства.

При этом Медведев подчеркнул, что предлагаемые изменения являются лишь некоторой корректировкой, но не полноценной конституционной реформой: "Хочу прямо сказать: речь идет не о конституционной реформе".

Медведев отдельно отметил роль основного закона, принятого в 1993 году после роспуска Верховного совета, едва не поставившего Россию на грань гражданской войны.

"Гарантируемый ею (конституцией) уровень свободы личности, зрелых демократических институтов и процедур - это источник нашего дальнейшего подъема", - заявил Медведев в среду в послании Федеральному Собранию.

"Конституция предопределила путь обновления России как государства свободной нации, как общества, для которого высшей ценностью являются права и достоинства каждого человека".

Медведев в своем выступлении перед обеими палатами парламента процитировал премьер-министра царской России Петра Столыпина, который в свое время заявил: "Прежде всего надлежит создать гражданина и, когда задача эта будет осуществлена, гражданственность сама воцарится на Руси".

"Принятие в 1993 году основного закона, провозгласившего высшей ценностью человека, его жизнь, его права и собственность, стало беспрецедентным событием в истории российской нации", - считает Медведев.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:07
28 Июня 2017
Минобороны Армении: за последние десять дней Азербайджан потерял убитыми восемь военнослужащих
По подтвержденным данным, Азербайджан потерял восемь военнослужащих за последние десять дней в результате ответных действий карабахской стороны
11:34
28 Июня 2017
Вирус Petya теперь в Армении: что предпринять и как уберечься
Армянский медиаэксперт Самвел Мартиросян предупредил о распространении опасного вируса Petya в Армении
09:12
28 Июня 2017
МЧС предупреждает об аномальной жаре и угрозе пожаров в Армении
В Армении 28-29 июня ожидается высокий температурный фон
08:00
28 Июня 2017
Главное за вторник, 27 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 27 июня
20:17
27 Июня 2017
Член вооруженной группы "Сасна Црер" приговорен к трем c половиной годам тюрьмы
Судья не в состоянии вершить правосудие, сказал приговоренный в зале суда
08:00
27 Июня 2017
Главное за понедельник, 26 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 26 июня
20:55
26 Июня 2017
Метровая гюрза и два шахмара в школе: змеи продолжают "терроризировать" Армению
В Армении продолжают фиксироваться случаи обнаружения змей, в том числе, ядовитых
19:07
26 Июня 2017
Суренян дал устрашающий прогноз погоды на июль
Ранее он спрогнозировал аномальную жару в Ереване и в Араратской долине также и на конец июня
15:04
26 Июня 2017
Число наркозависимых в Армении из года в год растет и в 2016 году превысило 6 тыс. человек
Больше всего наркозависимых в возрастной группе от 28 до 49 лет – 3806 человек
14:38
26 Июня 2017
Искандарян указал на стабильную политическую тенденцию в Армении
С одной стороны это способ политического поведения, с другой - реакция на широкое недовольство населения существующей ситуацией, сказал он
08:00
26 Июня 2017
Главное за выходные, 24-25 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 24-25 июня
13:53
25 Июня 2017
Премьер-министр Армении показал эпизод 15-часового видеоматериала о красотах Армении (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян представил отрывок видеоматериала о красотах и туристическом потенциале страны