484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Госдума ратифицировала соглашение об использовании военных объектов странами ОДКБ
14:06
31 Октября 2008

Госдума в пятницу ратифицировала соглашение об оперативном оборудовании территории и совместном использовании объектов военной инфраструктуры государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Документ был подписан в 2004 году и регулирует вопросы совместного использования объектов военной инфраструктуры вооруженными силами государств-членов ОДКБ в регионах коллективной безопасности для того, чтобы создать механизмы реагирования на возникающие угрозы и вызовы региональной и международной безопасности. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Как передает РИА Новости, соглашением предусматривается, что министерства обороны стран ОДКБ разрабатывают перечень объектов военной инфраструктуры для совместного использования коалиционными (региональными) группировками войск и перспективный план их создания, развития и содержания.

Кроме того, стороны представляют друг другу тактико-технические данные существующих и планируемых к развитию и созданию этих объектов военной инфраструктуры, за исключением режимных, особо режимных объектов государства, а также вырабатывают предложения по размерам долей каждого из участников в финансировании расходов, связанных с выполнением мероприятий оперативного оборудования территории.

Депутаты Госдумы в пятницу также ратифицировали подписанное в 2007 году соглашение о создании системы управления силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ.

Этот документ регулирует вопросы формирования и функционирования системы управления силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ с учетом региональных и национальных особенностей входящих в ее состав коалиционных группировок войск.

В соглашении отмечается, что задачи, состав сил и средств системы управления определяются Советом коллективной безопасности ОДКБ, а решение вопросов по созданию, развитию и совершенствованию системы управления возлагается на Совет министров обороны стран-членов ОДКБ.

Предусматривается также, что в составе сил и средств системы коллективной безопасности будут функционировать системы управления группировками войск Центральноазиатского, Восточноевропейского и Кавказского регионов.

Как отметил глава думского комитета по делам СНГ Алексей Островский, ратификация этих соглашений - это подтверждение того, что Россия "самым серьезным образом настроена на продолжение и активизацию интеграционных процессов на постсоветском пространстве".

"Более того, нельзя не отметить, в военно-политической сфере нам удалось достичь наибольших и лучших результатов с точки зрения интеграции стран содружества", - сказал Островский, выступая на заседании палаты.

Он назвал успехом ратификацию соглашений, поскольку, по его словам, в условиях все возрастающих современных угроз, роста терроризма, роста различных военных операций такая тесная связь для стран ОДКБ "не может не радовать".

"Это в первую очередь отвечает национальным интересам РФ, более того, соглашение об оперативном оборудовании территории и использования совместных инфраструктурных объектов позволяет рассчитывать на то, что ни одна из стран-участниц не предоставит эти объекты для третьих стран без согласия всей организации, и это очень позитивный момент", - отметил депутат. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:16
06 Декабря 2017
Регулятор опроверг сигнал об обнаружении азербайджанских конфет в ереванском магазине
Государственная служба безопасности продуктов питания провела проверку информации о продаже в Ереване конфет азербайджанского производства
17:41
06 Декабря 2017
Встреча главы МИД Армении с посредниками по карабахскому урегулированию стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча главы МИД Армении Эдварда Налбандяна с сопредседателяи минской группы ОБСЕ
14:44
06 Декабря 2017
Армянский танец "Кочари" включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (ВИДЕО)
ЮНЕСКО включила представленный Арменией национальный армянский танец "Кочари" в список нематериального культурного наследия
13:54
06 Декабря 2017
НАТО предоставит Армении 1,5 млн. евро на утилизацию 140 единиц военной техники
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал соглашение "О содействии сотрудничеству между Арменией и Организацией по техническому обеспечению и снабжению НАТО"
13:03
06 Декабря 2017
Няни в Армении будут легализованы: депутаты дали "зеленый свет" закону о поддержке молодых мам
Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в закон "О занятости", предполагающий возможность оказания государственной поддержки молодым мамам при найме няни для ребенка в возрасте до двух лет
12:04
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала договор о Таможенном кодексе ЕАЭС
Заместитель главы Комитета по госдоходам (КГД) Армении Вахтанг Мирумян отметил, что кодекс упрощает таможенные процедуры на пространстве ЕАЭС
11:40
06 Декабря 2017
Армения дала последний шанс уклонистам избежать уголовного наказания
Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении поправки в закон "О продлении срока действия закона об освобождении уклонистов от уголовной ответственности в Армении"
11:15
06 Декабря 2017
В Ереване выпадет до 10 см снега
Армения будет находиться под воздействием циклона со Средиземного моря
10:36
06 Декабря 2017
Армянские парламентарии дали добро на привлечение оборонного кредита от России
Армянские парламентарии на заседании в среду единогласно ратифицировали соглашение о предоставлении Армении российского оборонного кредита в $100 млн.
10:30
06 Декабря 2017
Власти объявляют войну пьяным Дедам Морозам в Ереване
Мэрия Еревана будет контролировать Дедов Морозов
09:33
06 Декабря 2017
А теперь еще и хлеб: в Армении ожидаются новые подорожания
О грядущем подорожании поставщики хлеба предупреждают директоров магазинов
08:00
06 Декабря 2017
Главное за вторник, 5 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 5 декабря