487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Госдума ратифицировала соглашение об использовании военных объектов странами ОДКБ
14:06
31 Октября 2008

Госдума в пятницу ратифицировала соглашение об оперативном оборудовании территории и совместном использовании объектов военной инфраструктуры государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Документ был подписан в 2004 году и регулирует вопросы совместного использования объектов военной инфраструктуры вооруженными силами государств-членов ОДКБ в регионах коллективной безопасности для того, чтобы создать механизмы реагирования на возникающие угрозы и вызовы региональной и международной безопасности. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Как передает РИА Новости, соглашением предусматривается, что министерства обороны стран ОДКБ разрабатывают перечень объектов военной инфраструктуры для совместного использования коалиционными (региональными) группировками войск и перспективный план их создания, развития и содержания.

Кроме того, стороны представляют друг другу тактико-технические данные существующих и планируемых к развитию и созданию этих объектов военной инфраструктуры, за исключением режимных, особо режимных объектов государства, а также вырабатывают предложения по размерам долей каждого из участников в финансировании расходов, связанных с выполнением мероприятий оперативного оборудования территории.

Депутаты Госдумы в пятницу также ратифицировали подписанное в 2007 году соглашение о создании системы управления силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ.

Этот документ регулирует вопросы формирования и функционирования системы управления силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ с учетом региональных и национальных особенностей входящих в ее состав коалиционных группировок войск.

В соглашении отмечается, что задачи, состав сил и средств системы управления определяются Советом коллективной безопасности ОДКБ, а решение вопросов по созданию, развитию и совершенствованию системы управления возлагается на Совет министров обороны стран-членов ОДКБ.

Предусматривается также, что в составе сил и средств системы коллективной безопасности будут функционировать системы управления группировками войск Центральноазиатского, Восточноевропейского и Кавказского регионов.

Как отметил глава думского комитета по делам СНГ Алексей Островский, ратификация этих соглашений - это подтверждение того, что Россия "самым серьезным образом настроена на продолжение и активизацию интеграционных процессов на постсоветском пространстве".

"Более того, нельзя не отметить, в военно-политической сфере нам удалось достичь наибольших и лучших результатов с точки зрения интеграции стран содружества", - сказал Островский, выступая на заседании палаты.

Он назвал успехом ратификацию соглашений, поскольку, по его словам, в условиях все возрастающих современных угроз, роста терроризма, роста различных военных операций такая тесная связь для стран ОДКБ "не может не радовать".

"Это в первую очередь отвечает национальным интересам РФ, более того, соглашение об оперативном оборудовании территории и использования совместных инфраструктурных объектов позволяет рассчитывать на то, что ни одна из стран-участниц не предоставит эти объекты для третьих стран без согласия всей организации, и это очень позитивный момент", - отметил депутат. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:14
10 Ноября 2017
Медик-самоучка в течение двух лет проводил подпольные аборты в одной из воинских частей Армении
Центральная военная прокуратура провела исследование ситуации с укомплектованностью кадров в Центральном клиническом военном госпитале Минобороны Армении и защитой госинтересов
11:56
10 Ноября 2017
Первое после конституционных реформ заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха стартовало в Ереване
Первое после конституционных реформ заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха стартовало в Ереване. В повестку дня парламентариев входят два основных вопроса - постконституционные процессы в двух армянских республиках
10:42
10 Ноября 2017
В Армении будут действовать новые правила покупки лекарств по рецептам
Министерство здравоохранения сообщает, что устанавливаются четыре новых формы рецептов
09:54
10 Ноября 2017
Мэрия признается, что в следующем году Ереван ожидает регресс
Столичная администрация обнародовала бюджет Еревана на 2018 год
09:04
10 Ноября 2017
В Армении пойдет снег
В некоторых областях Армении выпадет снег
08:00
10 Ноября 2017
Главное за четверг, 9 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 9 ноября
19:08
09 Ноября 2017
ЕГУ выступил с призывом к бастующим в Ереване студентам
Ереванский Государственный Университет выступил с официальным заявлением по поводу законопроекта "О воинской службе и статусе военнослужащего", а также о студенческих митингах и бойкоте учебного процесса
16:37
09 Ноября 2017
Премьер-министр Армении проводит встречу с протестующими студентами (ФОТО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян проводит встречу со студентами, протестующими против отмены отсрочки от армии
14:09
09 Ноября 2017
Государственные печатные издания Армении присоединятся к госагентству "Арменпресс"
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о присоединении двух государственных печатных изданий к госагентству "Арменпресс"
13:48
09 Ноября 2017
Месячная норма осадков выпала за ночь в Ереване – Суренян
Месячная норма осадков за ноябрь выпала в Ереване в ночь на 9-е ноября, заявил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян
09:30
09 Ноября 2017
Жителей Армении ждут солнечные выходные
С 11-го по 13-е ноября по всей Армении ожидается погода без осадков
08:00
09 Ноября 2017
Главное за среду, 8 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 8 ноября