484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Френкелю грозит пожизненное заключение
19:08
30 Октября 2008

Прокурор просит приговорить к пожизненному заключению банкира Алексея Френкеля, признанного виновным в организации убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова в сентябре 2006 года, сообщила РИА Новости гособвинитель по делу. Еще шестерых фигурантов дела прокурор потребовала приговорить к лишению свободы на срок от девяти лет до пожизненного заключения, передает РИА Новости.

По мнению прокурора, пожизненный срок в колонии особого режима должны отбывать организатор убийства Алексей Френкель и, по версии суда, непосредственный убийца Алексей Половинкин. Второго, по версии суда, убийцу - Максима Прогляду - гособвинитель просила приговорить к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Подсудимым Борису Шафраю и Лиане Аскеровой прокурор попросила назначить наказание в виде лишения свободы на срок 17 лет каждому. Обвиняемых Александра Белокопытова и Богдана Погоржевского гособвинитель требует приговорить к заключению на срок 12 и 9 лет соответственно.

Обвинитель уточнила, что в четверг перед судом успели выступить сторона обвинения и защиты. "Завтра в Мосгорсуде состоится "последнее слово" подсудимых, после чего судья назначит дату оглашения приговора по делу об убийстве Козлова", - сказала прокурор.

В декабре 2006 года генпрокурор Юрий Чайка объявил о раскрытии убийства. 11 января 2007 года Генпрокуратура РФ объявила о задержании заказчика убийства Андрея Козлова. Адвокат Игорь Трунов заявил, что подозреваемым по этому делу является его клиент, бывший председатель правления ВИП банка Алексей Френкель. 15 января Френкелю была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Басманный суд Москвы 12 января выдал санкцию на арест Лианы Аскеровой - москвички, связанной с финансовыми структурами и подозреваемой в причастности к убийству Козлова.

Генпрокуратура 17 января 2007 года предъявила Френкелю обвинение в организации убийства Козлова. Обвинение предъявлено по статье "умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное в связи с осуществлением этим лицом служебной деятельности, группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, по найму".

По данным следствия, Алексей Френкель имел отношение к созданию финансово-кредитных учреждений, в частности, "ВИП Банка" и "Содбизнесбанка". Следствие считает, что в результате деятельности Андрея Козлова по лишению лицензий банков, нарушающих закон об отмывании денег, "подозреваемый нес многомиллиардные убытки". 22 мая 2007 года стало известно, что Генпрокуратура завершила следствие по делу об убийстве Андрея Козлова. По мнению следствия, убийство организовал Френкель, для чего привлек исполнителей и пособников.

Френкелю было предъявлено обвинение по части 3 статьи 33, пунктам "б", "ж", "з" части 2 статьи 105 УК РФ (организация убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности из корыстных побуждений по найму организованной преступной группой). Эта статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Генпрокуратура 23 января этого года направила в Мосгорсуд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении обвиняемых в убийстве первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова.

Всего подсудимых по этому делу семь человек: Алексей Френкель, Лиана Аскерова, Борис Шафрай, Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. Френкеля, Аскерову и Шафрая обвиняют в организации убийства, а остальных фигурантов в его исполнении. Последним помимо убийства также вменяется в вину незаконный оборот оружия. Еще один участник преступления скрылся и объявлен в международный розыск.

По данным следствия, за убийство Козлова Френкель заплатил 300 тысяч долларов, при этом исполнители убийства получили от трех до восьми с половиной тысяч долларов, а посредники от 80 тысяч.

Мосгорсуд 5 февраля этого года начал процесс по уголовному делу об убийстве первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова. С 24 марта процесс проходит в закрытом режиме. С ходатайством о закрытии процесса к суду обратилась представитель Генпрокуратуры.

По информации гособвинителя, вдове и ее родственникам поступали анонимные угрозы. Мосгорсуд продлил до 24 января 2009 года срок содержания под стражей бизнесмена Алексея Френкеля и других обвиняемых в убийстве первого зампредседателя Центробанка РФ Андрея Козлова.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:12
25 Марта 2017
Осадки и порывистый ветер возможны в Армении
Синоптики прогнозируют осадки и усиление ветра в Армении
09:00
25 Марта 2017
Главное за неделю (20-24 марта)
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий недели, 20-24 марта.
00:12
25 Марта 2017
Суд в Ереване арестовал экс-главу Минобороны Карабаха на два месяца
Суд общей юрисдикции ереванских административных округов Кентрон и Норк-Мараш арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна, по делу о незаконном ввозе в страну ПЗРК "Игла".
19:46
24 Марта 2017
Налбандян обсудил с американским посредником карабахское урегулирование
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян принял в пятницу американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
19:45
24 Марта 2017
Соглашение между Арменией и ЕС никак не связанно с предстоящими парламентскими выборами - депутат
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом, парафированнное 21 марта, никак не связанно с предстоящими парламентскими выборами, считает депутат Национального Собрания, глава общественной организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян.
19:26
24 Марта 2017
Популяцию редкого вида благородного оленя попытаются восстановить в Армении
Популяцию редкого вида благородного оленя, который практически исчез на территории Армении, попытаются восстановить в армянском национальном парке "Дилижан", сообщил в пятницу агентству "Новости-Армения"  директор армянского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Карен Манвелян.
18:59
24 Марта 2017
В столице Армении впервые пройдут "Дни вина"
Ереван на два дня превратится в столицу вина в рамках "Дней вина", которые впервые пройдут в армянской столице 5-6 мая. Во время этого мероприятия можно будет не только продегустировать, но и купить вино понравившейся марки.
17:48
24 Марта 2017
Инициатива, нацеленная на очистку территории страны от мусора, стартовала в Армении
Долгосрочная инициатива "Чистая Армения", нацеленная на очистку территории страны от мусора, стартовала в республике, заявил замначальника агентства управления биоресурсами Министерства охраны природы Армении Ашот Вардеванян.
17:31
24 Марта 2017
Суд лишил водительских прав на 4 месяца Кокорина за езду по встречной полосе
ргского "Зенита" Александра Кокорина за езду по встречной полосе в центре столицы, передает корр. ТАСС из зала суда.
15:28
24 Марта 2017
"Аэрофлот" увеличит количество рейсов в Ереван
Компания "Аэрофлот" увеличит с 26 марта число рейсов в Ереван в связи с переходом на летнее расписание, которое будет действовать по 28 октября 2017 года.
15:10
24 Марта 2017
Армянские города вновь погрузятся в темноту в рамках глобальной акции "Час Земли"
Армения присоединится к глобальной экологической акции "Час Земли", которая в 2017 году пройдет 25 марта, сообщил  в пятницу журналистам директор армянского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Карен Манвелян.
15:03
24 Марта 2017
Страны ОДКБ должны вместо бороться против терроризма - Саргсян
Страны-члены Организации Договора о коллективной безопасности, как все мировое сообщество, должны вместе бороться с терроризмом, заявил президент Армении Серж Саргсян в эксклюзивном интервью телеканалу "Мир".