484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Френкелю грозит пожизненное заключение
19:08
30 Октября 2008

Прокурор просит приговорить к пожизненному заключению банкира Алексея Френкеля, признанного виновным в организации убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова в сентябре 2006 года, сообщила РИА Новости гособвинитель по делу. Еще шестерых фигурантов дела прокурор потребовала приговорить к лишению свободы на срок от девяти лет до пожизненного заключения, передает РИА Новости.

По мнению прокурора, пожизненный срок в колонии особого режима должны отбывать организатор убийства Алексей Френкель и, по версии суда, непосредственный убийца Алексей Половинкин. Второго, по версии суда, убийцу - Максима Прогляду - гособвинитель просила приговорить к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Подсудимым Борису Шафраю и Лиане Аскеровой прокурор попросила назначить наказание в виде лишения свободы на срок 17 лет каждому. Обвиняемых Александра Белокопытова и Богдана Погоржевского гособвинитель требует приговорить к заключению на срок 12 и 9 лет соответственно.

Обвинитель уточнила, что в четверг перед судом успели выступить сторона обвинения и защиты. "Завтра в Мосгорсуде состоится "последнее слово" подсудимых, после чего судья назначит дату оглашения приговора по делу об убийстве Козлова", - сказала прокурор.

В декабре 2006 года генпрокурор Юрий Чайка объявил о раскрытии убийства. 11 января 2007 года Генпрокуратура РФ объявила о задержании заказчика убийства Андрея Козлова. Адвокат Игорь Трунов заявил, что подозреваемым по этому делу является его клиент, бывший председатель правления ВИП банка Алексей Френкель. 15 января Френкелю была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Басманный суд Москвы 12 января выдал санкцию на арест Лианы Аскеровой - москвички, связанной с финансовыми структурами и подозреваемой в причастности к убийству Козлова.

Генпрокуратура 17 января 2007 года предъявила Френкелю обвинение в организации убийства Козлова. Обвинение предъявлено по статье "умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное в связи с осуществлением этим лицом служебной деятельности, группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, по найму".

По данным следствия, Алексей Френкель имел отношение к созданию финансово-кредитных учреждений, в частности, "ВИП Банка" и "Содбизнесбанка". Следствие считает, что в результате деятельности Андрея Козлова по лишению лицензий банков, нарушающих закон об отмывании денег, "подозреваемый нес многомиллиардные убытки". 22 мая 2007 года стало известно, что Генпрокуратура завершила следствие по делу об убийстве Андрея Козлова. По мнению следствия, убийство организовал Френкель, для чего привлек исполнителей и пособников.

Френкелю было предъявлено обвинение по части 3 статьи 33, пунктам "б", "ж", "з" части 2 статьи 105 УК РФ (организация убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности из корыстных побуждений по найму организованной преступной группой). Эта статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Генпрокуратура 23 января этого года направила в Мосгорсуд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении обвиняемых в убийстве первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова.

Всего подсудимых по этому делу семь человек: Алексей Френкель, Лиана Аскерова, Борис Шафрай, Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. Френкеля, Аскерову и Шафрая обвиняют в организации убийства, а остальных фигурантов в его исполнении. Последним помимо убийства также вменяется в вину незаконный оборот оружия. Еще один участник преступления скрылся и объявлен в международный розыск.

По данным следствия, за убийство Козлова Френкель заплатил 300 тысяч долларов, при этом исполнители убийства получили от трех до восьми с половиной тысяч долларов, а посредники от 80 тысяч.

Мосгорсуд 5 февраля этого года начал процесс по уголовному делу об убийстве первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова. С 24 марта процесс проходит в закрытом режиме. С ходатайством о закрытии процесса к суду обратилась представитель Генпрокуратуры.

По информации гособвинителя, вдове и ее родственникам поступали анонимные угрозы. Мосгорсуд продлил до 24 января 2009 года срок содержания под стражей бизнесмена Алексея Френкеля и других обвиняемых в убийстве первого зампредседателя Центробанка РФ Андрея Козлова.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:04
26 Апреля 2017
Парламент Чехии признал Геноцид армян
Парламент Чехии признал Геноцид армян 1915 года в Османской империи, сообщил пресс-секретать МИД Армении Тигран Балаян
20:34
25 Апреля 2017
СК представил подробности гибели российского военнослужащего в армянском Гюмри
Следственный комитет Армении представил некоторые подробности убийства военнослужащего 102-й российской военной базы Дмитрия Ялпаева в Гюмри
19:08
25 Апреля 2017
Обвиняемый в убийстве российского военнослужащего в Гюмри арестован на два месяца – СК
Обвиняемый в убийстве российского военнослужащего в Гюмри арестован на два месяца
18:53
25 Апреля 2017
Масонская ложа будет создана в Армении
Великий мастер масонской ложи "Великий Восток Франции" Кристоф Абас занимается в Армении вопросами создании суверенной ложи, пишет газета "Аравот" (Утро).
18:48
25 Апреля 2017
Следственный комитет Армении обратился в суд с ходатайством об аресте обвиняемого в убийстве военнослужащего РФ
Следственный комитет Армении обратился в суд с ходатайством об аресте обвиняемого в убийстве российского военнослужащего в Гюмри, сообщили "Новости-Армения" в пресс-службе СК.
17:11
25 Апреля 2017
Интерактивная площадка iDitord для наблюдения за муниципальными выборами задействована в Ереване
В Ереване открылась интерактивная площадка по мониторингу за выборами в Совет старейшин Еревана – iDitord.org, сообщила во вторник журналистам директор антикоррупционного центра Transparency International Сона Айвазян.
14:36
25 Апреля 2017
Более 20 случаев нарушения прав СМИ зарегистрировано в ходе агиткампании к выборам в НС Армении
Более 20 случаев насилия в отношении журналистов было зарегистрировано в ходе агитационной кампании перед парламентскими выборами в Армении, сообщил глава Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян
14:29
25 Апреля 2017
Трамп сказал о Геноциде армян все, кроме самого важного - термина "Геноцид" – Маноян
Президент Трамп в своем ежегодном обращении 24 апреля продолжил позиции своих предшественников – сказал все о факте Геноцида армян, за исключением самого важного - термина "геноцид", заявил глава Центрального офиса "Ай Дата" АРФД Киро Маноян.
13:43
25 Апреля 2017
СМИ опубликовали медиарейтинг армянских банков за первый квартал 2017 года
Агентство экономической информации "АРКА" опубликовало пресс-рейтинг (медиарейтинг) коммерческих банков Армении за первый квартал 2017 года.
13:20
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии почтил память жертв Геноцида армян в мемориале "Цицернакаберд"
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари во вторник посетил ереванский мемориальный комплекс "Цицернакаберд" и почтил память жертв Геноцида армян в Османской империи.
13:00
25 Апреля 2017
Чемпион мира по футболу Юрий Джоркаефф почтил память жертв Геноцида армян
Знаменитый французский футболист армянского происхождения, чемпион мира и Европы Юрий Джоркаефф затронул в своем Twitter тему Геноцида армян.
12:49
25 Апреля 2017
Грачья Арутюнян будет экстрадирован в Армению, заявляют в Ереване
Гражданин Армении Грачья Арутюнян — водитель грузовика, который в июле 2013 года стал виновником автоаварии на территории "новой Москвы", жертвами которой стали 18 человек,будет экстрадирован на родину.