478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
Депутаты предлагают увеличить срок для угонщиков машин
10:30
30 Октября 2008

ЕРЕВАН, 30 октября. /Новости-Армения/. Депутаты предлагают увеличить срок для угонщиков машин, а бывший начальник Госавтоинспекции, а сейчас сенатор Владимир Федоров - сократить наказание для пьяных водителей, пишет в четверг "Российская газета".

"Госдума рассматривает законопроект, предлагающий ужесточить наказание автоугонщикам. По мнению авторов, даже если человек уверяет, что взял чужую машину просто покататься, он должен отвечать по максимуму", - пишет издание.

Разработчики законопроекта предлагают убрать из Уголовного кодекса некоторые поблажки для любителей порезвиться на чужом железном коне. В статье "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения" они намерены вычеркнуть всего три слова "без цели хищения".

"Но это в корне изменит смысл всей статьи. По действующей норме у автомобильных воров есть выбор: идти под суд за кражу или по более легкой статье якобы за то, что просто взяли чужую машину на тест-драйв. Мол, покатались бы и вернули. За это наказание невелико. Можно отделаться даже штрафом", - отмечает "Российская газета".

Она отмечает, что многие угонщики пользуются именно этой лазейкой, а доказать на практике, что роскошную "Бентли" угнали не просто так, а под заказ, не всегда получается.

"Никому в голову не приходит пускаться в рассуждения, что кто-то взял чужой сотовый телефон "просто позвонить" или что подросток залез в квартиру и вынес ноутбук для того, чтобы "поиграть в Интернете". В случае же с угоном чужого автотранспорта мы легко соглашаемся, что, "может быть, он сел туда просто покататься?", - написали авторы в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению юристов, только в двух столицах ежегодный доход угонщиков достигает 150-200 миллионов долларов. Если поправки пройдут, работа следователей упростится. Им не надо будет доказывать корысть угонщиков. Достаточно будет того, что человека поймали за рулем чужого авто. За угон транспортного средства авторы законопроекта предлагают отправлять за решетку на срок до пяти лет. Если же похитители при этом действовали грубо: угрожали водителю, даже избили его, то они могут угодить в тюрьму на срок до двенадцати лет, сообщает издание.

В то же время неожиданные поправки в административный кодекс предложил член Совета Федерации, бывший заместитель начальника Службы общественной безопасности МВД России - начальник Главного управления ГИБДД МВД России генерал Владимир Федоров. Он готовит законопроект о возвращении водительских удостоверений за примерное поведение, пишет издание. С другой стороны, законопроект предлагает приостанавливать действие прав по медицинским показаниям.

В интервью "Российской газете" Федоров отметил, что сегодня из всех направленных в суды дел об управлении машиной в нетрезвом состоянии 40% не заканчиваются лишением прав.

"Судьи часто принимают во внимание, что для многих права и машина - это кусок хлеба и способ содержания семьи. Надо дать суду возможность "реабилитировать" водителя за примерное поведение.

Такая практика, кстати, существовала в Советском Союзе. Но чтобы досрочно вернуть права, человеку придется многое сделать и доказать", - пояснил бывший главный гаишник страны.

Он предлагает судам рассматривать ходатайства о досрочном возвращении прав тем водителям, которые лишь один раз нарушили закон, а ни до, ни после этого случая спиртным никогда не злоупотребляли. "Если попадется во второй раз - без прав ему придется ходить полный срок по максимуму", - предлагает сенатор.

Одновременно он предлагает возвращать водительские удостоверения лишь после медицинского заключения.

"Сейчас у нас человек попался пьяным, лишили его прав, он отходил пешком положенные полтора-два года, пришел в ГИБДД и забрал права. А может, все эти два года он пил без продыху и теперь снова сядет за руль? Нужно внести требование, что водительское удостоверение возвращается только после медицинского заключения. Во всем мире так делается. Более того, в большинстве стран права по "пьяным делам" возвращают только после прохождения курса медицинской реабилитации. Почему бы и наших пьяных не принудить к этому? Лишили прав по пьянке - иди к наркологам лечиться. Срок лишения истек, нарколог не дал своего заключения - продолжай посещать курсы", - считает Федоров.

По его мнению, за нарушения можно не только лишать водительского удостоверения, но и приостанавливать его действие.

"Однако эта норма в КоАП не прописана. Соответственно, она просто не работает", - сказал Федоров.

Сенатор поддерживает и предложение адаптировать ответственность водителей к особенностям регионов.

"В КоАП можно штрафы в качестве нижней планки. А регионы в некоторых случаях временно смогут их увеличивать. Это позволит региональным властям быстро реагировать на нехорошие тенденции, которые вдруг стали проявляться у местных водителей.

Например, в Москве начали парковаться уже в третьем ряду - штраф за такую наглость должен быть не 100 рублей, а тысячу. А в каком-нибудь городе Иваново такое повышенное наказание абсолютно бессмысленно. Неправильно припаркованный автомобиль не создаст там затора", - считает Федоров.

По его мнению, надо поднять штрафы за то, что водитель не пропустил пешехода на переходе.

"Езда по тротуару стала дорогой - две тысячи рублей. Многие ли позволяют теперь ездить по тротуару? А не уступил дорогу на пешеходном переходе - штраф 100 рублей. Поэтому пешеходные переходы стали у нас самым аварийным местом", - считает сенатор. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
21 Сентября 2017
Армения отмечает 26-летие независимости
Армения празднует сегодня 26-ю годовщину независимости страны. В этот день в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства
08:00
21 Сентября 2017
Главное за среду, 20 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 20 сентября
15:41
20 Сентября 2017
Есть ли повод для паники в связи с ОРЗ в Армении и как облегчить болезнь - комментарий эксперта
В последнее время в армянской прессе муссируются слухи том, что в республике нарастает паника в связи с распространением случае ОРЗ
14:19
20 Сентября 2017
Посол РФ в Армении дал разъяснение по поводу публикации в одном из армянских СМИ
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин дал разъяснение по поводу недавней публикации в одном из армянских СМИ
14:04
20 Сентября 2017
Около 40 тыс. человек посетили Армению за полгода по внутренним российским паспортам – посол
Около 40 тыс. человек посетило Армению из России по внутренним паспортам, сообщил в среду журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин
12:50
20 Сентября 2017
"Страны под одной крышей" соберутся в Ереване
Ежегодное мероприятие, в рамках которого пройдут фестиваль, выставка, форум и вручение призов, является уникальным
12:24
20 Сентября 2017
В армянском Горисе будет работать бесплатный общественный транспорт
Бесплатный общественный транспорт задействован в городе Горисе Сюникской области Армении
10:08
20 Сентября 2017
Ереван входит в ТОП-5 популярных для туризма городов СНГ
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные у туристов города СНГ для путешествий осенью 2017 года
09:27
20 Сентября 2017
Лето продолжает "властвовать" в Армении
Жаркая погода сохранится в Армении в ближайшие  дни
08:00
20 Сентября 2017
Главное за вторник, 19 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 19 сентября
07:59
20 Сентября 2017
Армения готова увеличить своё участие в миссиях ООН в Ливане и Мали
Армения готова увеличить своё участие в миссиях в ЮНИФИЛ в Ливане и МИНУСМА в Мали, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая накануне на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке
07:42
20 Сентября 2017
Президент Саргсян: Армения объявит тщедушные армяно-турецкие протоколы ничтожными
Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая накануне на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН