481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Договоры РФ с Абхазией и Южной Осетией предотвратят повторение агрессии Грузии - Косачев
12:02
29 Октября 2008

Россия, ратифицируя договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Абхазией и Южной Осетией, гарантирует неповторение агрессии Грузии против этих республик, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Грузия в августе провела военную операцию в Южной Осетии, после чего Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, 9 сентября между государствами были установлены дипломатические отношения, а 17 сентября РФ подписала с республиками договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В среду Госдума должна их ратифицировать.

"Признавая независимость Южной Осетии и Абхазии, а сейчас и юридическим оформлением этого решения в виде договоров, мы гарантируем невозможность повторения с грузинской стороны силового сценария, военной авантюры, той агрессии, которую мы видели в ночь с 7 на 8 августа", - заявил Косачев журналистам в среду.

По словам депутата, в первые дни августовского нападения Грузии Россия своими решительными действиями "спасла десятки, сотни, а может быть и тысячи людей". Он отметил, что Россия уверена в правоте своих действий, и надеется, что со временем ее действия будут поддержаны все большим числом стран.

"Мы уверены, что, несмотря на известные разногласия между Россией и рядом зарубежных государств, на нашей стороне моральное право", - сказал Косачев.

Он отметил, что договоры о дружбе и сотрудничестве подводят черту под периодом неопределенности для жителей Абхазии и Южной Осетии, которые теперь смогут рассчитывать на то, что будут жить в мире и безопасности. До этого в течение последних двух десятилетий жители этих республик были лишены своих основополагающих прав, включая, как показал грузино-югоосетинский конфликт, права на жизнь, заявил Косачев.

По его мнению, число стран, признавших Абхазию и Южную Осетию, имеет гораздо меньшее значение по сравнению с самим фактом признания их независимости.

"Южная Осетия и Абхазия, как независимые государства, уже состоялись, независимо от того, кто их признает или не признает", - сказал Косачев.

Отвечая на вопрос, почему всего два государства заявили о признании независимости Абхазии и Южной Осетии - Россия и Никарагуа, глава международного комитета Госдумы отметил, что признание независимости является делом каждого государства, и никакого "автоматизма" в этом вопросе не может быть. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:31
18 Октября 2017
Один из символов Еревана будет реконструирован в люксовый гостиничный комплекс "Давид Бек" (ФОТО)
Один из символов Еревана будет реконструирована в соответствии с международными стандартами пятизвездочных отелей класса "люкс" и после ребрендинга получит название "Давид Бек"
13:16
18 Октября 2017
Итальянцы хотят работать в сфере вертолетной авиации Армении
Итальянские партнеры отметили свою заинтересованность по предоставлению услуг в сфере вертолетной авиации Армении
11:23
18 Октября 2017
Подписание нового соглашения Армении с ЕС в ноябре может не состояться – газета
В Армении происходят серьезные политические изменения, и многие страны-члены ЕС хотят четко представлять, с кем будут иметь дело после подписания документа, s`itaet руководителx Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян
09:04
18 Октября 2017
Ясная погода и потепление ждут Армению
Ветер будет северо-западным со скоростью 3-8 метров в секунду
08:00
18 Октября 2017
Главное за вторник, 17 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 17 октября
21:22
17 Октября 2017
Глава Минобороны Армении назвал три основных признака настоящего лидера
Министр обороны Армении Виген Саркисян, выступив во вторник в рамках серии мастер-классов "Формула успеха", назвал признаки, присущие настоящему лидеру
20:36
17 Октября 2017
В Армению доставлен новый, современный электропоезд высокого класса (ФОТО, ВИДЕО)
Новый, современный электропоезд высокого класса доставлен в Армению из России
19:02
17 Октября 2017
Движение по трассе Степанцминда-Ларс полностью восстановлено
На территории Армении все дороги проходимы
14:59
17 Октября 2017
Гарантий соблюдения Азербайджаном достигнутых договоренностей нет - эксперт
Никаких гарантий того, что азербайджанская сторона будет придерживаться достигнутых в ходе последней встречи в Женеве договоренностей нет, считает руководитель Центра политических исследований Карен Веранян
09:44
17 Октября 2017
В Армении продолжается похолодание и ночные заморозки до 8 градусов
Очередная волна похолодания ожидается в Армении
08:00
17 Октября 2017
Главное за понедельник, 16 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 16 октября
18:09
16 Октября 2017
Саргсян заявил о невозможности нахождения Карабаха в составе Азербайджана
Президент Армении Серж Саргсян на встрече с представителями армянской общины Швейцарии представил результаты женевских переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым