484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Договоры РФ с Абхазией и Южной Осетией предотвратят повторение агрессии Грузии - Косачев
12:02
29 Октября 2008

Россия, ратифицируя договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Абхазией и Южной Осетией, гарантирует неповторение агрессии Грузии против этих республик, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Грузия в августе провела военную операцию в Южной Осетии, после чего Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, 9 сентября между государствами были установлены дипломатические отношения, а 17 сентября РФ подписала с республиками договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В среду Госдума должна их ратифицировать.

"Признавая независимость Южной Осетии и Абхазии, а сейчас и юридическим оформлением этого решения в виде договоров, мы гарантируем невозможность повторения с грузинской стороны силового сценария, военной авантюры, той агрессии, которую мы видели в ночь с 7 на 8 августа", - заявил Косачев журналистам в среду.

По словам депутата, в первые дни августовского нападения Грузии Россия своими решительными действиями "спасла десятки, сотни, а может быть и тысячи людей". Он отметил, что Россия уверена в правоте своих действий, и надеется, что со временем ее действия будут поддержаны все большим числом стран.

"Мы уверены, что, несмотря на известные разногласия между Россией и рядом зарубежных государств, на нашей стороне моральное право", - сказал Косачев.

Он отметил, что договоры о дружбе и сотрудничестве подводят черту под периодом неопределенности для жителей Абхазии и Южной Осетии, которые теперь смогут рассчитывать на то, что будут жить в мире и безопасности. До этого в течение последних двух десятилетий жители этих республик были лишены своих основополагающих прав, включая, как показал грузино-югоосетинский конфликт, права на жизнь, заявил Косачев.

По его мнению, число стран, признавших Абхазию и Южную Осетию, имеет гораздо меньшее значение по сравнению с самим фактом признания их независимости.

"Южная Осетия и Абхазия, как независимые государства, уже состоялись, независимо от того, кто их признает или не признает", - сказал Косачев.

Отвечая на вопрос, почему всего два государства заявили о признании независимости Абхазии и Южной Осетии - Россия и Никарагуа, глава международного комитета Госдумы отметил, что признание независимости является делом каждого государства, и никакого "автоматизма" в этом вопросе не может быть. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:01
24 Апреля 2017
Политолог Арег Галстян предлагает не обижаться на Трампа, а продвигать армянских кандидатов в США
Американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он не назвал "Геноцидом" события 1915 года в Османской империи.
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.
12:09
24 Апреля 2017
Вице-посол США от имени своей страны почтил память жертв Геноцида армян
Вице-посол США в Армении Рафик Мансур в понедельник побывал в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в связи с отмечаемой сегодня 102-й годовщиной Геноцида армян Османской империи.
11:59
24 Апреля 2017
Шармазанов: бессмысленно ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции
Вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов считает бессмысленным ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции.