486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Договоры РФ с Абхазией и Южной Осетией предотвратят повторение агрессии Грузии - Косачев
12:02
29 Октября 2008

Россия, ратифицируя договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Абхазией и Южной Осетией, гарантирует неповторение агрессии Грузии против этих республик, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Грузия в августе провела военную операцию в Южной Осетии, после чего Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, 9 сентября между государствами были установлены дипломатические отношения, а 17 сентября РФ подписала с республиками договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В среду Госдума должна их ратифицировать.

"Признавая независимость Южной Осетии и Абхазии, а сейчас и юридическим оформлением этого решения в виде договоров, мы гарантируем невозможность повторения с грузинской стороны силового сценария, военной авантюры, той агрессии, которую мы видели в ночь с 7 на 8 августа", - заявил Косачев журналистам в среду.

По словам депутата, в первые дни августовского нападения Грузии Россия своими решительными действиями "спасла десятки, сотни, а может быть и тысячи людей". Он отметил, что Россия уверена в правоте своих действий, и надеется, что со временем ее действия будут поддержаны все большим числом стран.

"Мы уверены, что, несмотря на известные разногласия между Россией и рядом зарубежных государств, на нашей стороне моральное право", - сказал Косачев.

Он отметил, что договоры о дружбе и сотрудничестве подводят черту под периодом неопределенности для жителей Абхазии и Южной Осетии, которые теперь смогут рассчитывать на то, что будут жить в мире и безопасности. До этого в течение последних двух десятилетий жители этих республик были лишены своих основополагающих прав, включая, как показал грузино-югоосетинский конфликт, права на жизнь, заявил Косачев.

По его мнению, число стран, признавших Абхазию и Южную Осетию, имеет гораздо меньшее значение по сравнению с самим фактом признания их независимости.

"Южная Осетия и Абхазия, как независимые государства, уже состоялись, независимо от того, кто их признает или не признает", - сказал Косачев.

Отвечая на вопрос, почему всего два государства заявили о признании независимости Абхазии и Южной Осетии - Россия и Никарагуа, глава международного комитета Госдумы отметил, что признание независимости является делом каждого государства, и никакого "автоматизма" в этом вопросе не может быть. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
28 Февраля 2017
Главное за понедельник, 27 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события за понедельник, 27 февраля.
20:40
27 Февраля 2017
Сотрудничество Армении с НАТО совместимо с членством страны в ОДКБ – Саргсян
Сотрудничество Армении с НАТО полностью совместимо с членством страны в ОДКБ, сказал в понедельник глава армянского государства Серж Саргсян по итогам прошедших в Брюсселе переговоров с генеральным секретарем Североатлантического Альянса Йенсом Столтенбергом.
19:37
27 Февраля 2017
Минск намерен добиваться полной отмены санкций ЕС
Продление Евросоюзом оружейного эмбарго не соответствует духу развития сотрудничества между Белоруссией и ЕС, Минск намерен добиваться полной отмены санкций, заявил пресс-секретарь МИД республики Дмитрий Мирончик.
19:15
27 Февраля 2017
Армения не хочет, чтобы регион вновь был ввергнут в кошмар войны – президент
Армения не желает, чтобы регион ещё раз оказался ввергнут в кошмар войны, заявил президент страны Серж Саргсян в ходе встречи с председателем Европейской народной партии Жозефом Долом
18:57
27 Февраля 2017
Армянские студенты и специалисты получат право на облегченный въезд во Францию
Армянский парламент на заседании в понедельник ратифицировал соглашение о миграционном партнерстве с Францией, которое было подписано 27 октября 2016 года.
18:36
27 Февраля 2017
Несколько маршрутов общественного транспорта будут изменены в Ереване
Движение некоторых внутригородских маршрутов ереванского общественного транспорта будет прекращено или изменено
18:04
27 Февраля 2017
Премьер-министр Армении призывает армян диаспоры принять участие в реформах на Родине
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обратился с призывом к армянам Диаспоры и пригласил всемирно известных управленцев, деятелей культуры, образования и науки принять участие в осуществляемых в Армении реформах
17:05
27 Февраля 2017
Социолог: 43% опрошенных граждан Армении уже определись с предпочтениями на выборах
Около 43% опрошенных граждан Армении уже определились, за кого будут голосовать на парламентских выборах 2 апреля, сказал в понедельник журналистам директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян, представляя итоги исследования общественного мнения.
16:30
27 Февраля 2017
Армения присоединилась к соглашению стран СНГ по ликвидации ЧС
Парламент Армении на заседании в понедельник ратифицировал соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
16:12
27 Февраля 2017
Армянский депутат призвал власти дать уклонистам еще один шанс
Армянский оппозиционный депутат от Армянского национального конгресса Арам Манукян призвал власти дать уклонистам еще один шанс.
15:59
27 Февраля 2017
День государственной символики появится в Армении
Парламент Армении на заседании в понедельник принял в первом чтении дополнения в закон "О праздниках и памятных датах", которыми предусматривается введение Дня государственной символики.
15:55
27 Февраля 2017
Омбудсмен НКР: Азербайджану не удалось запугать гостей Арцаха
Азербайджану так и не удалось запугать гостей Арцаха, сказал в понедельник журналистам омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики Рубен Меликян, комментируя информацию о попытках преследования посетивших НКР депутатов Европарламента.