478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+32
Погода в Ереване
Рус
Выставка фотографий РИА Новости о войне в Южной Осетии открывается в Москве
09:51
29 Октября 2008

Выставка фотографий РИА Новости "Среда обитания", рассказывающая об августовской пятидневной войне между Грузией и Южной Осетией, открывается для посетителей в среду, 29 октября, в Государственном Центральном музее современной истории России в Москве.

Официальное открытие выставки состоялось во вторник поздно вечером.

Грузинские войска 8 августа вторглись в Южную Осетию и нанесли удар по ее столице Цхинвали с применением танков и тяжелой артиллерии. Россия была вынуждена ввести подкрепление в помощь расквартированным в регионе миротворцам и провести операцию по принуждению Грузии к миру. После этих событий Россия 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Корреспонденты РИА Новости работали в зоне грузино-югоосетинского конфликта с первых дней его возникновения. В результате в архиве РИА Новости появились уникальные фотографии, повествующие об этой войне.

Всего на выставке представлены 70 работ фотокорреспондентов РИА Новости. При входе в выставочный зал на мониторе транслируются интервью с авторами фотографий.

"У меня было твердое ощущение, что это надо снимать. Это жуткая картина, да, но, может быть, когда-нибудь сработает, и люди - те, кто идет на войну, - задумаются о жизни и смерти. Может быть, они лишний раз не нажмут на курок, и кто-то останется жив", - сказал в интервью специальный фотокорреспонднет РИА Новости Михаил Фомичев.

Он поделился своими впечатлениями от посещения лагеря беженцев. "Потерянные люди. Они не понимают, что случилось. Состояние шока и аффекта. Они как-то не похожи даже на людей были, они похожи на тени людей", - рассказал он.
По мнению Фомичева, подобные выставки проводить необходимо, поскольку "чем больше будет всякой разной информации, тем больше люди смогут анализировать, что они делают, как они делают, зачем".

Другой фотокорреспондент, 21-летний Максим Авдеев, для которого пятидневная кавказская война стала первым опытом экстремальных съемок, рассказал, что самыми страшными были первые дни войны, когда людей хоронили прямо во дворах.
"Особенно страшно, когда отец показывал могилу дочери, зарытую во дворе. Могилы во дворах - это действительно было. Особенно в первые дни войны - погибших было много, хоронили именно так", - сказал он.

Название выставке дала одноименная серия автолитографий художника, профессора Европейской Академии художеств Сергея Мирошниченко (Мироша): идея фотовыставки оказалась удивительно созвучна мыслям, которые он воплотил. В серии гравюр на камне художник рассказал о том, что "никогда не должно происходить, но постоянно происходит в той или иной точке нашей планеты".

"Это такая глубокая вечная философская тема, чтобы люди думали и были вместе. Потому что военные военными, политики политиками, а народ - дети, старики, женщины, мужчины, традиции, конфессии - страдают", - сказал художник РИА Новости.

Экспозиция дополнена предметами декоративно-прикладного искусства, которые помогают лучше понять нравы, обычаи - всю среду обитания кавказских народов.

"Удачный концепт этой выставки позволил органично и точно объединить среду обитания как результат разрушений любой войны, любого противостояния и моменты ужаса, моменты такого несчастья, на которые обрекает любая война. Они запечатлены на фотоснимках. Они говорят сами за себя", - сказала журналистам заместитель генерального директора Музея современной истории России по научной работе Тамара Казакова.

"Я выражаю твердую уверенность, что эта выставка будет востребована музейными посетителями, и они здесь найдут ответы на многие вопросы", - сказала заместитель генерального директора Государственного центрального музея современной истории России Тамара Казакова. Она выразила "глубокую благодарность РИА Новости за предложение организовать" подобное мероприятие. Выставка "Среда обитания" продлится до 9 ноября. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
26 Июля 2017
Главное за вторник, 25 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 25 июля
08:00
25 Июля 2017
Главное за понедельник, 24 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 24 июля
08:00
24 Июля 2017
Главное за выходные, 22-23 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 22-23 июля
09:00
22 Июля 2017
Главное за неделю, 17-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 17-го по 21-е июля
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян
13:06
19 Июля 2017
Армянская команда взяла бронзу на международной олимпиаде по робототехнике
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", представлявшие Армению на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global заняли третье место
08:00
19 Июля 2017
Главное за вторник, 18 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 18 июля