482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+12
Погода в Ереване
Рус
Дайджест российской прессы - 28 октября
11:33
28 Октября 2008

ЕРЕВАН, 28 октября. /Новости-Армения/. Дайджест российской прессы - 28 октября, от РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru
- Белый дом намекнул, но очень мягко - Первый вице-премьер Игорь Шувалов официально заявил о возможности выкупа структурами государства долей в капиталах компаний, пострадавших в ходе финансового кризиса. Белый дом выбрал мягкий вариант национализации как антикризисной меры - выкуп конвертируемых в акции обязательств. Игорь Шувалов первым из членов правительства признал проблему риска снижения ответственности для национализирующихся компаний - поэтому правительство, в отличие от ВЭБа, не намерено напрямую участвовать в управлении спасаемых.

- "Роснефть" и "Транснефть" не упускают свой шанс - "Роснефть" нашла способ пережить финансовый кризис. Компания ведет переговоры о заключении 20-летнего контракта на поставку нефти в Китай, а взамен рассчитывает получить кредиты на $12-15 миллиардов. Еще на $8-10 миллиардов может рассчитывать "Транснефть". По аналогичной схеме в 2005 году "Роснефть" уже получила от Китая $6 миллиардов на покупку "Юганскнефтегаза".

- Базовый аргумент - Борьба налоговиков с фирмами-однодневками вышла на новый уровень. Одержав победы в делах против таких компаний, как ЗАО МИАН и ЗАО "Связной", налоговикам удалось переломить ход судебного процесса "Базэла" Олега Дерипаски. Претензии к компании связаны с вексельными операциями и фирмами-однодневками. Впервые в судебной практике к участию в налоговом деле привлечен банк, через который проходили платежи по сомнительным операциям.

- Наполнительское мастерство - Алексей Кудрин, Сергей Игнатьев и Игорь Шувалов пооткровенничали о том, как дышится банкам. Вчера на заседании правительства премьер-министр России Владимир Путин добился утвердительного ответа на беспокоивший его вопрос о наполнении банковской системы денежными средствами. Правда, как позже пояснил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов, выделенные правительством рубли наполняют пока в основном доллар.

- МВФ дал гривне шанс на спасение - Решение Международного валютного фонда о выделении Украине $16,5 миллиарда для поддержания платежного баланса страны позволило вчера главе Нацбанка Украины Петру Порошенко заявить о том, что опасность обвала национальной валюты - гривны предотвращена. Большая часть средств МВФ пойдет именно в Нацбанк. Впрочем, там уже сомневаются в том, что поддержка курса гривны в прежних объемах не позволит инвесторам с минимальными потерями вывести капиталы с Украины. Нацбанк Украины тем временем прекратил публиковать курсовые прогнозы по гривне.

- Рост денежной массы ненадолго сократился - ЦБ вчера опубликовал статистику о состоянии денежной массы (М2), которая на 1 октября 2008 года составила 14,4 триллиона рублей. В определении ЦБ, М2 - это объем наличных денег в обращении (вне банков) и остатков средств в национальной валюте на счетах нефинансовых организаций и физических лиц, являющихся резидентами РФ. И исходя из данных Банка России, темпы роста М2 на 1 октября 2008 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократились до 25,1% -- минимального показателя за последние пять лет.

- Импорту кризис не помеха - Оценки Федеральной таможенной службы об объемах импорта в Россию в сентябре не показывают никаких следов финансового кризиса - импорт в сентябре 2008 года рос в годовом исчислении на 51,7%. Импортеры считают, что в реальности кризис повлиял на их среднесрочные, а не краткосрочные планы - например, финансовые проблемы не повлияли на объемы предоставляемых российским игрокам товарных кредитов. Реального изменения структуры импорта они ожидают лишь после новогодних праздников, в начале 2009 года.

- Автопром обыграл лоббистов ВТО - Россия пошла на нарушение предварительных договоренностей в рамках Всемирной торговой организации (ВТО): режим промышленной сборки автокомпонентов, новые соглашения по которому свернуты с октября 2007 года, будет действовать в РФ без ограничений по срокам действия. Возвращение торгового режима, отмененного в рамках переговоров по ВТО, позволяет автопроизводителям говорить о сборке узлов автомобилей как о стратегическом направлении развития их бизнеса в России после восстановления рынков.

- ЦБ дал отсрочку валютным спекулянтам на время налоговых выплат - Банк России вынужден был поступиться мерами, принимаемыми им в рамках противодействию оттока капитала за счет валютных операций. Для того, чтобы дать возможность банкам произвести налоговые выплаты, вчера ЦБ в 15 раз увеличил лимит по операциям валютный своп, а также предоставил банкам около 500 миллиардов рублей дополнительной ликвидности. Однако банки направили часть средств на покупку доллара, который за последние две недели подорожал по отношению к рублю почти на 5% и стоил вчера уже 27,38 рубля.

- "Фаэтон" заправится в Чехии - Один из основных игроков топливного рынка Петербурга холдинг "Фаэтон" выиграл тендер по покупке Pap Oil, которой принадлежит 140 заправок в Чехии - более 10% розничного рынка страны. Это первая покупка независимым российским оператором крупной сети АЗС в Европе. Актив обойдется "Фаэтону" в $100 миллионов. Это в два с половиной раза дешевле, чем сеть стоила в феврале. Но для завершения сделки "Фаэтону" нужно договориться об организации финансирования, что сегодня, по мнению экспертов, "почти невозможно".

- ВТБ заглянет в "Детский мир" - ВТБ может профинансировать реконструкцию здания "Детского мира" на Лубянке. Однако кредит до $350 миллионов будет выделен только после того, как владелец объекта АФК "Система" согласится на требования банка заменить залог по кредиту $700 миллионов, выданному "Системе-Галс". Если стороны договорятся, ВТБ может получить не только акции других "дочек" АФК, в частности МТС, но и часть здания "Детского мира", которое станет обеспечением по новому кредиту.

- "Русал" переждет кризис во Вьетнаме. Несмотря на финансовый кризис, долги своего крупнейшего акционера Олега Дерипаски и ухудшение конъюнктуры на алюминиевом рынке, "Русал" готов поучаствовать в строительстве во Вьетнаме боксито-глиноземного комплекса стоимостью порядка $1-1,5 миллиарда. Месторождение большое и перспективное, говорят эксперты, но "Русалу" с его $14 миллиардами долга надо осмотрительно отнестись к своим инвестициям.

- Кризис снижает градус - Большинство намеченных на этот год сделок в алкогольной отрасли из-за кризиса не состоятся. Дистрибуторская компания "Гармония" отказалась от покупки московского "ГБ Холдинг вин", польский холдинг Belvedere не станет приобретать контрольный пакет калужского завода "Кристалл", а украинский производитель "Хортица" замораживает строительство завода под Петербургом. Выпуск водки в январе-сентябре сократился незначительно (97,3% к аналогичному периоду 2007-го), но производители опасаются падения продаж дорогих брендов.

- Сотовые операторы попали под падающий рубль. Укрепление доллара к рублю уже в 2009 году может сделать отрицательными денежные потоки МТС и "Вымпелкома" после расчета с кредиторами и выплаты дивидендов, говорится в отчете Credit Suisse. Аналитики банка считают, что МТС окажется в зоне риска уже при укреплении доллара до 30,7 рубля, а "Вымпелком" - до 33,1 рубля. Эксперты не разделяют пессимизма Credit Suisse: инвестбанк исходит из того, что в 2009 году операторы не смогут рефинансировать существующие долги, хотя МТС в разгар кризиса удалось разместить облигации на 20 миллиардов рублей.

ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru

- Кризис пока мало затронул россиян - Больше половины россиян (52%) считают, что кризис их совсем не затронул. Группа пострадавших именно от падения фондового рынка малочисленна, а массовых увольнений не было и может не быть: российский рынок труда приспосабливается к кризисам за счет скрытых мер.

- ВТБ вместо Сбербанка - Как стало известно "Ведомостям", второй по размеру банк Англии - Barclays предложил Сбербанку обменяться акциями. Госбанк предложение не одобрил, и теперь партнером Barclays может стать ВТБ.

- Ликвидность - любым способом - Государство поможет закредитованным компаниям, выкупая их привилегированные акции или конвертируемые облигации.

- Как помочь нефтяникам - Нефтяники давно экспортируют нефть себе в убыток. Вчера вице-премьер Игорь Сечин выслушал предложения, как им помочь, но решений не принял.

- Правильные иномарки - На пути подержанных иномарок в Россию могут возникнуть новые барьеры. Депутаты Госдумы хотят запретить ввоз автомобилей, не имеющих сертификата соответствия российским нормам безопасности.

- Проверь менеджера - Депутаты поправляют президентский антикоррупционный пакет. Комитет по экономполитике предложил включить менеджеров госкомпаний в число потенциальных мздоимцев.

- Денег стало меньше - Укрепление доллара сократило темпы роста денежной массы в России. ЦБ надеется на замедление инфляции.

- На грани ликвидности - ЦБ резко увеличил объем операций с банками, чтобы помочь им пережить конец месяца. А в ноябре обещает выйти на рынок с новыми инструментами.
- Помощь подошла - ВЭБ готов давать длинные и дешевые займы банкам. Для их получения достаточно оценки российского рейтингового агентства.

- Обвал на выезде - Закрытие бирж не спасает российские акции от распродаж. Вчера на Лондонской фондовой бирже они подешевели. Японский фондовый индекс Nikkei 225 вчера обновил 26-летний минимум, упав на 6,4%. Российскому рынку повезло больше: биржи вчера были закрыты из-за сильного падения акций в пятницу - индекс РТС тогда упал на 13,7%.

- Нефть за долги - Сегодня Россия и Китай могут подписать соглашение о поставках нефти в обмен на кредит "Транснефти" и "Роснефти" на $20-25 миллиардов.

- Дозвонились до "Альфы" - У "Альфа-групп" наступил очередной margin cаll, на этот раз по синдицированному кредиту в $1 миллиарда, обеспеченному GDR Х5 Retail Group, рассказал "Ведомостям" источник в одном из банков - партнеров группы. По его словам, две недели назад консорциум банков во главе с Deutsche Bank и BNP Paribas обратился в "Альфа-групп" с требованием либо погасить долг, либо увеличить обеспечение.

- Не до никеля - Падение цен на никель заставило "Уфалейникель" остановить производство, а Русскую медную компанию (РМК) законсервировать реализацию новых проектов.

- Эшелон денег - Группа "Ист" получит кредит в $560 миллионов на строительство вагонного завода. Его условия согласовывались летом, поэтому оказались очень выгодными.

- Wingas теряет прибыль - Рекордный рост цен на газ принесет сверхприбыли "Газпрому" в этом году, но снизит доходность его зарубежных трейдеров.

- Купон перед офертой - Торговец детскими товарами - сеть "Банана-мама" не смогла выплатить около 60 миллионов рублей купонного дохода по дебютному облигационному займу. В связи с этим аналитики сомневаются, что компания сможет пройти оферту по этому же займу.

- Зерно осталось без движения - Трейдеры неохотно скупают зерно нового урожая - оно дешевеет на 200 рублей в неделю.

- Потребители экономят на табаке - Представители табачной отрасли считают, что кризис ударит и по ним: потребители начнут экономить на сигаретах.

- Кредиты попали в сети - Десять российских продуктовых ритейлеров попросили у Сбербанка и ВТБ кредиты на 50 миллиардов руб. Две сети деньги уже получили.

- Raven Russia нашла деньги - Raven Russia, британская инвестиционная компания, специализирующаяся на строительстве складов в России, несмотря на трудности на рынке, готова привлечь у финансовых партнеров порядка $586,5 миллиона для развития своих проектов.

- Удачный арест - Вчера суд арестовал акции "Вымпелкома", принадлежащие Altimo и Telenor. Этот арест на руку Altimo: благодаря ему Deutsche Bank не сможет пока забрать у нее акции "Вымпелкома".

- Дилер заплатит - ЗАО "Связной" все-таки придется заплатить государству 2,7 миллиарда рублей. Вчера правомерность претензий налоговиков подтвердил суд апелляционной инстанции.

- Не до телефонов - Для ведущих мировых изготовителей сотовых телефонов 2009 год обещает быть тяжелым: впервые за восемь последних лет продажи могут резко упасть.

- Для отелей не сезон - Инвесторы могут заинтересоваться сегментом 2-3-звездочных гостиниц. Такой вариант, как результат кризиса, вполне возможен, утверждают эксперты. Пока же строительство новых отелей откладывается на потом.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
http://www.rg.ru

- Детальная настройка - Кабинет Владимира Путина задал основные направления внешнеэкономической политики России до 2020 года. Стратегический для государства документ, который числится под грифом "секретно", был одобрен правительством за закрытыми дверями. Неудивительно, что Владимир Путин ограничился лишь концептуальными высказываниями - премьерские слова, впрочем, давали представление о том, что ожидает Россию в ближайшие десятилетия. Согласно стратегии, сырьевая составляющая должна уменьшиться в структуре отечественной экономики, машиностроительная же продукция, наоборот, увеличит свой удельный вес с нынешних 6 до 14%. Государство, как подчеркнул Путин, намерено создать многостороннюю систему поддержки экспорта, особенно это коснется конкурентных отраслей: космическая и атомная промышленность, авиа- и судостроение. Вспомнили на Краснопресненской набережной и о временах столетней давности, когда наша страна кормила хлебом европейцев. "Россия способна стать крупнейшим мировым экспортером сельхозпродукции, внести существенный вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности", - заявил глава правительства.

- Перезагрузка - Дмитрий Медведев подписал пакет законов, направленных на преодоление последствий финансового кризиса. Он состоит из трех документов. Это поправки в бюджет-2010, предусматривающие увеличение бюджетных расходов по отдельным направлениям. Второй закон направлен на укрепление банковской системы. Функции по предупреждению банкротства банков возложены на госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов". Эта работа будет вестись под контролем Банка России. Третий закон из антикризисного пакет касается деятельности самого Центробанка. Документ существенно расширяет права ЦБ в сфере операций с ценными бумагами.

- Чиновника отлучат от бизнеса - Генеральный прокурор Юрий Чайка издал приказ о защите предпринимателей. "Мы должны обеспечить надежные гарантии для свободного развития малого и среднего бизнеса, который служит точкой роста для экономики государства. Почти повсеместно выявлены факты, когда органы госвласти издают незаконные нормативно-правовые акты, касающиеся практически всех сфер предпринимательской деятельности и ущемляющие права ее участников. Такими документами устанавливались различные административные барьеры, вводились не предусмотренные законом сборы и обязанности. Установлены многочисленные факты злоупотреблений должностных лиц и коррупционных проявлений. Первостепенной задачей для нас стала защита интересов предпринимателей и свободы экономической деятельности", - заявил генпрокурор .

- "Софту" снизят налоги - Правительство намерено обеспечить здоровую конкуренцию на российском рынке информационных технологий и снизить налоговую нагрузку для компаний. Свои предложения по улучшению работы отрасли Минкомсвязи должно представить в первом квартале 2009 года. Создание и развитие программного обеспечения сулит не только значительную финансовую выгоду, но и способно в корне перевернуть нашу жизнь в целом, заявил вице-премьер Сергей Иванов. Констатировав, что проблем в сфере инфокоммуникаций пока много, Иванов подчеркнул, что разрешить их в минимально короткие сроки - общая задача. Уже в следующем году предполагается снизить ввозные таможенные пошлины на техоборудование и комплектующие, необходимые для производства высокотехнологичных товаров, аналоги которых не производятся в нашей стране.

- Цены ищут компромисс - С 1 ноября интервенционные цены на пшеницу будут повышены. Однако власти уверяют, что это не отразится на стоимости хлеба. Эксперты полагают, что у правительства могут быть сейчас минимум две веские причины поднимать интервенционную цену. Во-первых, с пустыми закромами государству сложнее реагировать на возможные "ужимки и прыжки" рынка. Во-вторых, цена в пять тысяч рублей за тонну находится на грани рентабельности зернового производства в самых "продвинутых" хозяйствах. В последний год они закупили много новой современной техники, и инвестиционная составляющая в себестоимости пшеницы достаточно велика. Повышение цен на интервенционных торгах - своеобразная форма поддержки сельского хозяйства.

- О, Рио, Рио! - Москва и Рио-де-Жанейро строят отношения в сфере атомной энергетики. На это указывают переговоры, которые второй день ведет в бывшей бразильской столице глава корпорации "Росатом" Сергей Кириенко, который ко всему прочему возглавил делегацию российских госорганов и деловых кругов, приглашенных для участия в Днях России в Латинской Америке. По словам Кириенко, руководство этой страны недавно приняло решение о строительстве третьего энергоблока АЭС. Хоть доля атомной генерации в общем энергобалансе невелика, зато по запасам урана Бразилия на шестом месте в мире, что делает ее весьма выгодным для России партнером. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:06
24 Мая 2017
Искусство против "тени": в Армении стартует неординарная программа по борьбе с коррупцией
Фонд развития социальных инноваций Impact Hub Yerevan начинает реализацию уникальной программы по борьбе с коррупцией в Армении посредством искусства
13:41
24 Мая 2017
Публикация персональной информации о гражданах может привести к росту преступности – эксперт
убликация персональной информации о гражданах, в том числе, паспортные данные с подписью, может привести к росту преступности, считает медиаэксперт Самвел Мартиросян
10:15
24 Мая 2017
Новые назначения на ряд ключевых постов ожидаются в Армении
Процесс распределения должностей после парламентских выборов в Армении пока не завершен
09:04
24 Мая 2017
Синоптики представили прогноз погоды в Армении на день "Последнего звонка"
Синоптики представили прогноз погоды по Армении на ближайшие пять дней
08:00
24 Мая 2017
Главное за вторник, 23 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 23 мая
21:04
23 Мая 2017
Прочь от соблазна: Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам
Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам в преддверии "Последнего звонка"
14:38
23 Мая 2017
Президент Армении пожелал сил и мужества британскому народу в связи с терактом в Манчестере
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования премьер-министру Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Терезе Мэй в связи с террористическим актом
08:00
23 Мая 2017
Главное за понедельник, 22 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 22 мая
09:04
22 Мая 2017
Непогода не сдает позиций в Армении
Синоптики прогнозируют, что ненастная погода продолжится в Армении в течение нескольких дней
08:00
22 Мая 2017
Главное за выходные, 20-21 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 20-21 мая
15:03
21 Мая 2017
Центризбирком обнародовал распределение мандатов в Совете старейшин Еревана
Центральная избирательная комиссия Армении обнародовала распределение мандатов в Совете старейшин Еревана между политсилами, победившими на муниципальных выборах
14:30
21 Мая 2017
ЦИК Армении представил окончательные итоги муниципальных выборов в Ереване
Центральная избирательная комиссия Армении на заседании в воскресенье утвердила протокол по окончательным итогам выборов в Совет старейшин Еревана, состоявшихся 14 мая