481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+14
Погода в Ереване
Рус
Спускаемый аппарат с экипажем МКС и шестым космическим туристом приземлился в Казахстане
09:23
24 Октября 2008

Спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз ТМА-12", на котором с МКС на Землю возвращаются экипаж 17-й экспедиции (россияне Сергей Волков и Олег Кононенко) и шестой космический турист Ричард Гэрриот, в штатном режиме приземлился в Казахстане, сообщает корреспондент РИА Новости из подмосковного ЦУПа.

Через непродолжительное время космических путешественников извлекут из спускаемой капсулы, после чего на вертолете отправят на Байконур. Оттуда самолетом они улетят в подмосковный Звездный Городок.
По сообщению поисково-спас службы, экипаж перенес посадку нормально, самочувствие его членов хорошее.

Всего в поисковой операции были задействованы 12 вертолетов, три самолета и шесть эвакуационно-спасательных машин Росаэронавигации.
На месте посадки присутствовали отцы космонавта Сергея Волкова - летчик-космонавт СССР Александр Волков - и отец шестого космического туриста Ричарда Гэрриота - Оуэнн Гэрриот. В ЦУПе за посадкой наблюдали жена Олега Кононенко Татьяна и его дети - Андрей и Алиса.
Это первая успешная посадка после двух подряд баллистических спусков предыдущих двух экипажей.

Две предыдущих экспедиции - в октябре 2007-го и в апреле этого года - возвратились на Землю по баллистическому спуску, то есть с жесткими перегрузками по причине несрабатывания одного из пиропатронов, отвечающего за отстрел спускаемой капсулы с космонавтами при вхождении космического корабля в атмосферу Земли.

Новым командиром МКС стал 41-летний американский астронавт НАСА Майкл Финк. В его подчинении полгода будет находиться российский космонавт Юрий Лончаков. На борту МКС остается также астронавт Грегори Шэметофф, который ожидает отлета на Землю первым же рейсом американского шаттла.

Помимо смены экипажей, на МКС производится замена кораблей "Союз", которые играют роль "спасательных шлюпок" - только на них в отсутствие американских шаттлов можно эвакуировать людей со станции в случае разгерметизации, пожара или другой серьезной нештатной ситуации.

На "Союзе ТМА-12" члены 17-й экспедиции МКС возвращаются на Землю, а причальный порт станции занимает теперь новый корабль - "Союз ТМА-13", на котором прилетели космонавты 18-й экспедиции. Замена кораблей, по правилам техники безопасности, должна осуществляться один раз в полгода.

Как отмечал ранее глава Роскосмоса Анатолий Перминов, особенностью спуска корабля "Союз ТМА-12" является то, что на Землю на одном корабле вернутся два сына космонавта, две династии. Это Сергей Волков (сын космонавта Александра Волкова) и Ричард Гэрриот (сын астронавта НАСА Оуэна Гэрриота). Это первый случай в истории космонавтики.

Гэрриот во время своего десятидневного пребывания на МКС также должен был выполнить свою научную программу. Ранее, на пресс-конференции в подмосковном Звездном Городке, он сообщил, что считает одним из самых сложных научных экспериментов своей программы выращивание белковых кристаллов.

Другим важным экспериментом во время пребывания Гэрриота на МКС являлось наблюдение за земной поверхностью. По его словам, тридцать пять лет назад у его отца (астронавта НАСА Оуэна Гэрриота) была возможность наблюдать за поверхностью Земли из космоса. Ричард должен был вместе с Сергеем Волковым сделать снимки Земли и узнать, как она изменилась за 35 лет.

"К сожалению, будет достаточно легко найти участки Земли, которые изменились за это время в худшую сторону. Но в то же время, я надеюсь, что отыщу и те места, где есть хорошая тенденция сохранения земной поверхности", - сказал он ранее на пресс-конференции.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:26
21 Октября 2017
Погодный "рестарт": в Армении ожидается до 27 градусов тепла
Температура воздуха в Армении будет постепенно повышаться
17:14
21 Октября 2017
Hackaton в Ереване: умные решения для "умного города" за 24 часа (ФОТО)
В конкурсе, который продлится 24 часa, принимают участие 70 специалистов, которые разделены на 12 групп
16:12
21 Октября 2017
Армения готовится к проведению трех крупных мероприятий в 2018 году
Президент Армении подчеркнул, что все три мероприятия имеют особое значение и должны пройти безупречно на высоком организационном уровне
09:00
21 Октября 2017
Главное за неделю, 16-20 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 16-го по 20-е октября
17:40
20 Октября 2017
В Ереване открылся современный Французский центр онкологии
Центр обеспечен современным техническим оборудованием, необходимым для предоставления высококачественных медицинских услуг
16:24
20 Октября 2017
Общественный транспорт в Ереване может подорожать - эксперт
Повышение тарифов на транспорт в Ереване возможно и вполне обоснованно, заявил в пятницу журналистам глава Союза пассажироперевозок Грант Егиазарян
15:53
20 Октября 2017
На трассах и в городах Армении могут появиться автобусы нового типа
В ближайшее время будет реализована тестовая пилотная программа для проверки того, насколько эффективным будет применения подобных автобусов в природно-климатических и рельефных условиях Армении
12:21
20 Октября 2017
Евразийская интеграция до сих пор носит "верхушечный" характер – Арешев
Он отметил также, что экономический эффект от вступления в Союз носит протяженный по времени характер
10:29
20 Октября 2017
Глава правительства РФ Медведев посетит Ереван
Премьер-министр России Дмитрий Медведев прибудет в Ереван с официальным визитом по приглашению главы правительства Армении Карена Карапетяна
09:04
20 Октября 2017
Потепление ожидается в Армении
Синоптики прогнозируют некоторое повышение температуры воздуха в Армении
08:00
20 Октября 2017
Главное за четверг, 19 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 19 октября
23:31
19 Октября 2017
Президент Армении назвал незаменимыe источники благополучия и влияния в 21-м веке (ФОТО)
Уверен, что это самый правильный способ, чтобы проторить путь для творческого взлёта, сказал глава государства