478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
Медведев - Россия может избежать тяжелых последствий мирового финкризиса
09:19
24 Октября 2008

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что мировой финансовый кризис пока в полной мере не затронул Россию, однако его обострение поможет стране выстроить более эффективную экономику и ускорить ключевые реформы в социальном и судебном секторе.

Ситуации в связи с глобальным финансовым кризисом Медведев посвятил очередную видеозапись в своем блоге, передает РИА Новости.

По словам президента, большинство стран столкнулись с тем, что грубые ошибки, совершенные рядом государств (и прежде всего Америкой), привели к серьезным проблемам.

"Скажу откровенно: Россия в этот тяжелый круговорот еще не попала. И имеет возможности этого избежать. Обязана избежать", - заявил глава государства. По его словам, власти страны приняли ряд мер, которые должны восстановить в ближайшем будущем доверие в финансовом секторе и нормальный процесс кредитования.

"Золотовалютные резервы и стабилизационный фонд создавались именно для таких сложных периодов. И у нас есть возможность избежать валютного, банковского или долгового кризиса, пройти через сегодняшние трудности, не потеряв созданного потенциала", - считает президент.

При этом, полагает Медведев, сейчас важно не только защититься от проблем, но и по максимуму использовать возникающие возможности, а их немало. По его мнению, надо использовать сегодняшнюю ситуацию для модернизации в тех сферах, где ранее действовали слишком медленно.

"Во-первых, неизбежно начнется формирование конкурентоспособных компаний, в том числе за счет консолидации активов в различных секторах экономики (включая банковский сектор, розничную торговлю, строительство). Мы будем готовы принять необходимые меры и предоставить дополнительное финансирование на эти цели. Стабильность развития в этих сферах будет способствовать и созданию новых рабочих мест", - сказал президент.

"Во-вторых, финансовые организации должны стать эффективнее, уделить больше внимания показателям надежности. Это повысит устойчивость нашего банковского сектора в целом, сделает его более привлекательным для инвесторов и вкладчиков", - полагает глава государства.

"В-третьих, в условиях падающего спроса российские компании будут снижать издержки производственной деятельности. И здесь важно максимально быстро привести структуру производства, технологии и управление в самый современный вид. Таким образом, энергоэффективность и производительность труда могут подняться до уровня, который позволит конкурировать с наиболее успешными зарубежными компаниями. Государство поддержит и создание эффективных рабочих мест, и налоговое стимулирование инноваций, и переподготовку кадров", - продолжил Медведев.

"В-четвертых, надо использовать сегодняшнюю ситуацию для модернизации в тех сферах, где мы действовали слишком медленно: это касается образования и здравоохранения, судебной реформы, технического регулирования, перехода на "цифру" - на цифровые технологии", - считает президент.

Кроме того, по его мнению, Россия должна получить максимум выгоды от создания в мире новой финансовой архитектуры.

"И, наконец, мы должны активно участвовать в разработке новых правил игры в мировой экономике - для получения максимальных выгод для себя и для продвижения новой идеологии, обеспечивающей демократичность и устойчивость глобальной финансовой архитектуры", - заявил Медведев.

В частности, полагает он, должно быть больше финансовых центров, больше резервных валют, больше механизмов коллективного принятия решений. "И выгодно это и всем нам, и всем нашим партнерам", - отметил Медведев.
По его словам, Россия намерена активно продвигать свои идеи на саммите по финкризису 15 ноября в Вашингтоне.

"15 ноября лидеры ведущих государств встретятся в Вашингтоне, чтобы обсудить эти проблемы. Россия намерена активно продвигать свои идеи", - сказал Медведев.

Он также высказал мнение, что если бы кризис, случившийся в США и рикошетом ударивший по экономике практически всех стран, произошел лет пять-семь лет назад, то, возможно, затронул бы Россию в меньшей степени.

"Сейчас ситуация другая: мы страна с открытой экономикой. С одной стороны, это дает нам огромные преимущества, с другой - вынуждает реагировать и решать те проблемы, с которыми столкнулись и другие ведущие государства. А сегодня все они решают одну проблему: как выйти из мирового финансового кризиса с минимальными потерями", - отметил президент.

Говоря о мерах, принятых российскими властями для оздоровления ситуации, он отметил, что они должны восстановить в ближайшем будущем доверие в финансовом секторе и нормальный процесс кредитования.

"Кроме того, приняты решения, направленные на устойчивое функционирование розничной торговли, сельского хозяйства, строительства и машиностроения, оборонно-промышленного комплекса, на поддержку малого предпринимательства", - сказал Медведев.

По его мнению, из-за падения глобального спроса и невозможности привлечения кредитов в прежнем объеме именно эти сферы требуют первоочередной поддержки. "Наши действия должны в значительной мере компенсировать названные отрицательные факторы", - отметил глава государства.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
26 Сентября 2017
Главное за понедельник, 25 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 25 сентября
09:04
25 Сентября 2017
Дождливая погода ожидает Армению
Дождливая погода ожидается в Армении на неделе
08:00
25 Сентября 2017
Главное за выходные, 23-24 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 23-24 сентября
19:25
23 Сентября 2017
Международные эксперты исключили угрозу крупной катастрофы на химзаводе "Наирит" в Ереване
Министерство обратилось за помощью к международным организациям, попросив направить экспертную миссию в Армению
18:53
23 Сентября 2017
Заседание коллегии СК Армении, России и Беларуси состоится в Ереване
Вопросы организации и повестки совместной коллегии Следственных комитетов Армении, РФ и Беларуси были обсуждены в ходе состоявшихся в Москве встреч председателя СК Армении Агвана Овсепяна с российским и белорусским коллегами
18:32
23 Сентября 2017
Президент Армении наградил Иосифа Кобзона Орденом Почета (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу первого заместителя председателя Комиссии Госдумы РФ по вопросам культуры, Народного артиста СССР Иосифа Кобзона
17:49
23 Сентября 2017
Налбандян озвучил повестку встречи с главой МИД Азербайджана
Глава МИД Армении Эдвард Нлабандян озвучил повестку встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым
17:28
23 Сентября 2017
Глава МИД Армении прокомментировал свое недавнее заявление по Карабаху
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян прокомментировал свое недавнее заявление по карабахскому урегулированию, которое вызвало большой резонанс в обществе
15:24
23 Сентября 2017
Фонд развития Армении назначил официальных представителей в США и Украине (ВИДЕО)
Официальные представители также взяли на себя функцию по привлечению инвестиций
13:21
23 Сентября 2017
Дожди придут в Армению
Долгожданные дожди придут в Армению в ближайшие дни
09:00
23 Сентября 2017
Главное за неделю, 18-22 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 18-го по 22-е сентября
13:31
22 Сентября 2017
Победители уникальной фотоэкспедиции "Fun Armenia" удостоились "Безумного отдыха"
В Ереване подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках фотоэкспедиции "Fun Armenia" по альтернативным туристическим направлениям Армении