487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Медведев - Россия может избежать тяжелых последствий мирового финкризиса
09:19
24 Октября 2008

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что мировой финансовый кризис пока в полной мере не затронул Россию, однако его обострение поможет стране выстроить более эффективную экономику и ускорить ключевые реформы в социальном и судебном секторе.

Ситуации в связи с глобальным финансовым кризисом Медведев посвятил очередную видеозапись в своем блоге, передает РИА Новости.

По словам президента, большинство стран столкнулись с тем, что грубые ошибки, совершенные рядом государств (и прежде всего Америкой), привели к серьезным проблемам.

"Скажу откровенно: Россия в этот тяжелый круговорот еще не попала. И имеет возможности этого избежать. Обязана избежать", - заявил глава государства. По его словам, власти страны приняли ряд мер, которые должны восстановить в ближайшем будущем доверие в финансовом секторе и нормальный процесс кредитования.

"Золотовалютные резервы и стабилизационный фонд создавались именно для таких сложных периодов. И у нас есть возможность избежать валютного, банковского или долгового кризиса, пройти через сегодняшние трудности, не потеряв созданного потенциала", - считает президент.

При этом, полагает Медведев, сейчас важно не только защититься от проблем, но и по максимуму использовать возникающие возможности, а их немало. По его мнению, надо использовать сегодняшнюю ситуацию для модернизации в тех сферах, где ранее действовали слишком медленно.

"Во-первых, неизбежно начнется формирование конкурентоспособных компаний, в том числе за счет консолидации активов в различных секторах экономики (включая банковский сектор, розничную торговлю, строительство). Мы будем готовы принять необходимые меры и предоставить дополнительное финансирование на эти цели. Стабильность развития в этих сферах будет способствовать и созданию новых рабочих мест", - сказал президент.

"Во-вторых, финансовые организации должны стать эффективнее, уделить больше внимания показателям надежности. Это повысит устойчивость нашего банковского сектора в целом, сделает его более привлекательным для инвесторов и вкладчиков", - полагает глава государства.

"В-третьих, в условиях падающего спроса российские компании будут снижать издержки производственной деятельности. И здесь важно максимально быстро привести структуру производства, технологии и управление в самый современный вид. Таким образом, энергоэффективность и производительность труда могут подняться до уровня, который позволит конкурировать с наиболее успешными зарубежными компаниями. Государство поддержит и создание эффективных рабочих мест, и налоговое стимулирование инноваций, и переподготовку кадров", - продолжил Медведев.

"В-четвертых, надо использовать сегодняшнюю ситуацию для модернизации в тех сферах, где мы действовали слишком медленно: это касается образования и здравоохранения, судебной реформы, технического регулирования, перехода на "цифру" - на цифровые технологии", - считает президент.

Кроме того, по его мнению, Россия должна получить максимум выгоды от создания в мире новой финансовой архитектуры.

"И, наконец, мы должны активно участвовать в разработке новых правил игры в мировой экономике - для получения максимальных выгод для себя и для продвижения новой идеологии, обеспечивающей демократичность и устойчивость глобальной финансовой архитектуры", - заявил Медведев.

В частности, полагает он, должно быть больше финансовых центров, больше резервных валют, больше механизмов коллективного принятия решений. "И выгодно это и всем нам, и всем нашим партнерам", - отметил Медведев.
По его словам, Россия намерена активно продвигать свои идеи на саммите по финкризису 15 ноября в Вашингтоне.

"15 ноября лидеры ведущих государств встретятся в Вашингтоне, чтобы обсудить эти проблемы. Россия намерена активно продвигать свои идеи", - сказал Медведев.

Он также высказал мнение, что если бы кризис, случившийся в США и рикошетом ударивший по экономике практически всех стран, произошел лет пять-семь лет назад, то, возможно, затронул бы Россию в меньшей степени.

"Сейчас ситуация другая: мы страна с открытой экономикой. С одной стороны, это дает нам огромные преимущества, с другой - вынуждает реагировать и решать те проблемы, с которыми столкнулись и другие ведущие государства. А сегодня все они решают одну проблему: как выйти из мирового финансового кризиса с минимальными потерями", - отметил президент.

Говоря о мерах, принятых российскими властями для оздоровления ситуации, он отметил, что они должны восстановить в ближайшем будущем доверие в финансовом секторе и нормальный процесс кредитования.

"Кроме того, приняты решения, направленные на устойчивое функционирование розничной торговли, сельского хозяйства, строительства и машиностроения, оборонно-промышленного комплекса, на поддержку малого предпринимательства", - сказал Медведев.

По его мнению, из-за падения глобального спроса и невозможности привлечения кредитов в прежнем объеме именно эти сферы требуют первоочередной поддержки. "Наши действия должны в значительной мере компенсировать названные отрицательные факторы", - отметил глава государства.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:14
10 Ноября 2017
Медик-самоучка в течение двух лет проводил подпольные аборты в одной из воинских частей Армении
Центральная военная прокуратура провела исследование ситуации с укомплектованностью кадров в Центральном клиническом военном госпитале Минобороны Армении и защитой госинтересов
11:56
10 Ноября 2017
Первое после конституционных реформ заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха стартовало в Ереване
Первое после конституционных реформ заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха стартовало в Ереване. В повестку дня парламентариев входят два основных вопроса - постконституционные процессы в двух армянских республиках
10:42
10 Ноября 2017
В Армении будут действовать новые правила покупки лекарств по рецептам
Министерство здравоохранения сообщает, что устанавливаются четыре новых формы рецептов
09:54
10 Ноября 2017
Мэрия признается, что в следующем году Ереван ожидает регресс
Столичная администрация обнародовала бюджет Еревана на 2018 год
09:04
10 Ноября 2017
В Армении пойдет снег
В некоторых областях Армении выпадет снег
08:00
10 Ноября 2017
Главное за четверг, 9 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 9 ноября
19:08
09 Ноября 2017
ЕГУ выступил с призывом к бастующим в Ереване студентам
Ереванский Государственный Университет выступил с официальным заявлением по поводу законопроекта "О воинской службе и статусе военнослужащего", а также о студенческих митингах и бойкоте учебного процесса
16:37
09 Ноября 2017
Премьер-министр Армении проводит встречу с протестующими студентами (ФОТО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян проводит встречу со студентами, протестующими против отмены отсрочки от армии
14:09
09 Ноября 2017
Государственные печатные издания Армении присоединятся к госагентству "Арменпресс"
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о присоединении двух государственных печатных изданий к госагентству "Арменпресс"
13:48
09 Ноября 2017
Месячная норма осадков выпала за ночь в Ереване – Суренян
Месячная норма осадков за ноябрь выпала в Ереване в ночь на 9-е ноября, заявил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян
09:30
09 Ноября 2017
Жителей Армении ждут солнечные выходные
С 11-го по 13-е ноября по всей Армении ожидается погода без осадков
08:00
09 Ноября 2017
Главное за среду, 8 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 8 ноября