484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Кремль огласил дополнительные меры поддержки экономики в условиях финкризиса
09:33
22 Октября 2008

Российские власти примут дополнительные меры по поддержке экономики в условиях мирового финансового кризиса, в первую очередь реального сектора, сообщил во вторник журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Он напомнил, что властями уже был принят ряд важных решений, и многие меры заработали на практике, в том числе Центробанк разместил на аукционе значительный объем кредитных средств без залога, что уже привело к поддержанию работы многих российских банков. "Мы уверены, что практическая реализация остальных мер, по которым решения уже были приняты, в дальнейшем позволит устойчиво работать всей банковской системе", - сказал Дворкович.

"Тем не менее, мы считаем, что для нормального функционирования экономики в целом необходимы и дополнительные действия, они были обсуждены у президента, и принципиальные решения были приняты", - заявил он.
По его словам, прежде всего речь идет о мерах, направленных на поддержку нормальной работы розничной торговли, в том числе и аптечной сети.

"Российские банки будут предоставлять дополнительные кредитные ресурсы компаниям, которые работают в этих отраслях, и мы ожидаем, что у соответствующих сетей не возникнет каких-либо сложностей, их нет и на сегодняшний день", - рассказал помощник президента.

Кроме того, по его словам, предполагается принять действия в налоговой сфере, которые будут направлены на улучшение в целом условий функционирования компаний, работающих в розничной торговле и в аптечном бизнесе.

Что касается поддержки сферы жилищного строительства, то "в ближайшие дни, уже на этой неделе, будет завершена инвентаризация всех объектов, которые находятся в стадии строительства", сообщил Дворкович. Он пояснил, что государство сможет определиться с тем, какие ресурсы необходимы для завершения их строительства, будут определены кредитные ресурсы для достройки этих объектов.

"Для того, чтобы банки чувствовали себя уверенно при кредитовании этих компаний (строительных), государство предложит выкупить квартиры у застройщиков", - заявил Дворкович, пояснив, что речь идет о тех квартирах, по которым пока еще нет заключенных договоров с гражданами. Таким образом, по словам помощника президента, государство фактически сможет гарантировать банкам реализацию построенных квартир, а значит - возвратность кредитных ресурсов.

Он добавил, что в эти действия будет вовлечено Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). "Оно предоставит средства прежде всего региональным банкам, которые кредитовали покупателей квартир и которые кредитовали застройщиков, для того чтобы разгрузить портфель, сделать последующее кредитование максимально комфортным", - сказал Дворкович.

Он также сообщил, что для поддержания сельского хозяйства государство намерено предпринять меры по расширению активности Россельхозбанка и Росагролизинга в части кредитования и поддержки лизинговой деятельности. "Будет расширено субсидирование процентных ставок, в том числе в сфере животноводства, прежде всего молочного животноводства", - отметил помощник президента РФ.

По его словам, будут предоставлены дополнительные кредиты, в том числе со стороны Внешэкономбанка, на развитие агропромышленного комплекса, в частности для создания крупных перерабатывающих предприятий.

"Кроме того, сегодня критически важно, чтобы нормально функционировала система платежей, чтобы отсрочки платежей производителям сельскохозяйственной продукции со стороны розничных сетей были минимальными", - подчеркнул Дворкович.
В машиностроении будет расширена практика субсидирования процентных ставок, а также поддержка лизинга, прежде всего авиа- и автомобильной техники, продолжил помощник президента РФ.

Также будет существенно расширена поддержка малого бизнеса. "Прежде всего через программу государственной поддержки, которая будет увеличена до 50 миллиардов рублей. Это и бизнес-инкубаторы, и другие схемы финансовой поддержки, финансового содействия малым предприятиям", - рассказал Дворкович.

Он отметил, что активное участие в поддержке малых предприятий будет принимать Внешэкономбанк, который через другие банки, в том числе региональные, будет предоставлять финансовые ресурсы для кредитования таких предприятий.
Как сообщил Дворкович, также планируется упростить процедуру госзакупок.

"Будут ускорены многие процедуры госзакупок для того, чтобы деньги не застаивались в госбюджете, чтобы они быстрее попадали в реальный сектор экономики", - сказал он.

"Кроме тех мер, которые были предприняты для того, чтобы обеспечить весь этот объем ресурсов, будет рассмотрена необходимость и определены объемы дополнительной капитализации Внешэкономбанка, а также внесены другие поправки в федеральный бюджет и текущего года, и на последующие три года, чтобы полностью необходимый объем финансовых ресурсов поступил на финансирование соответствующих целей", - сказал Дворкович. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:00
01 Мая 2017
Главное за выходные 29-30 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события за выходные, 29-30 апреля
18:19
30 Апреля 2017
Бюст Национального героя Армении Татула Крпеяна установлен в Ереване
Торжественная церемония открытия бюста Национального героя Армении Татула Крпеяна состоялась в воскресенье в Ереване
14:16
30 Апреля 2017
СНБ выяснила предположительный круг лиц, причастных к ввозу в Армению яблок из Азербайджана
Азербайджанские яблоки, обнаруженные на армянском рынке, по предварительным данным Национальной службы безопасности Армении, были импортированы незаконным путем
09:17
30 Апреля 2017
Погода преподнесет сюрприз жителям Армении 1 мая
Синоптики обещают жителям Армении сюрприз в понедельник, который в республике является нерабочим днем
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.