484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Казахстан направит $15 млрд на преодоление последствий финкризиса
12:06
20 Октября 2008

Правительство Казахстана до конца года направит в экономику страны 15 миллиардов долларов, предназначенных для преодоления последствий мирового финансового кризиса, сообщил премьер-министр страны Карим Масимов в понедельник в Астане во время селекторного совещания с руководителями регионов.

"До конца года в экономику страны будет "влито" дополнительно 15 миллиардов долларов, это порядка 15% нашего ВВП", - сказал Масимов.

Он уточнил, что 5 миллиардов долларов из средств Национального фонда будут направлены на капитализацию недавно созданного в результате слияния двух институтов развития Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына". Кроме того, "еще 5 миллиардов (долларов) дополнительно (будут выделены), наверное, через какие-то облигационные бумаги", а также "по предварительной договоренности, которую Нацбанк достиг с банками второго уровня с точки зрения поддержания ликвидности, еще 5 миллиардов долларов".

Как уточнил журналистам министр финансов Болат Жамишев в кулуарах селекторного совещания, часть средств, предназначенных для поддержания ликвидности банков второго уровня, будет высвобождена за счет "снижения минимальных резервных требований Нацбанка".

"Это огромные средства, которые позволят нам сделать новый рывок на данном этапе и нивелировать те последствия, которые оказываются с внешнего рынка", - отметил премьер-министр. Он сообщил, что правительство республики уже разработало поправки в бюджет 2008 года, которые на этой неделе предполагается представить на рассмотрение в парламент страны.

По информации пресс-службы министерства экономики и бюджетного планирования Казахстана, в понедельник прошло заседание республиканской бюджетной комиссии, на которой было принято решение об уточнении параметров бюджета "на сумму привлекаемого целевого трансферта из Национального фонда в объеме 607,5 миллиардов тенге (пять миллиардов долларов) для формирования уставного капитала Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына".

"Кроме того, с целью капитализации Фонда стрессовых активов министерством экономики совместно с администраторами республиканских бюджетных программ и министерством финансов была проведена ревизия, в результате которой были сокращены расходы республиканского бюджета, в том числе с учетом ожидаемого по итогам года недоосвоения бюджетных средств в сумме 32 миллиардов тенге (266,7 миллиона долларов) и резерва правительства на неотложные затраты в сумме 20 миллиардов тенге (166,7 миллиона долларов)", - говорится в сообщении Минэкономики, распространенном в понедельник по итогам заседания бюджетной комиссии.

"В результате на капитализацию Фонда стрессовых активов будет направлено 52 миллиарда тенге (434,4 миллиона долларов)", - отмечается в сообщении.

Правительство Казахстана в коне сентября заявило о намерении создать фонд стрессовых активов для улучшения ситуации в банковском секторе. Решение было принято на фоне ухудшения качества банковских активов, хотя и ни один банк страны не допустил дефолта ни по внутренним, ни по внешним обязательствам, а активы казахстанских банков с начала года увеличились на 4,3%, а собственный капитал на 11,4%.

Проблемы с активами казахстанских банков отметила миссия МВФ. В заключительном заявлении миссии МВФ, распространенном 26 сентября 2008 года, отмечается, что казахстанские банки по-прежнему испытывают значительное давление, и указывается на необходимость сохранять повышенное внимание в области надзора. Несмотря на то, что по имеющимся данным, банки по-прежнему хорошо выполняют нормативы достаточности капитала и ликвидности, их прибыльность снижается; в течение следующего года предстоит погасить большие объемы внешнего долга; ухудшается качество активов, говорится в заявлении миссии МВФ.

В этих условиях важно, чтобы официальные органы тщательно отслеживали ситуацию, прежде всего, обеспечивая создание банками надлежащих резервов на покрытие растущих необслуживаемых кредитов и снижения стоимости залогового обеспечения, а также адекватную оценку рисков по своим операциям за рубежом, на которые могут оказать негативное влияние недавние потрясения в России, отмечается в документе.

На капитализацию Фонда стрессовых активов было решено направить те бюджетные средства, которые объективно или субъективно могут быть не использованы до конца года, постепенно объем капитализации планируется довести не менее чем до одного миллиарда долларов.

Кроме того, для решения проблем банковского сектора правительство инициировало законопроект "О финансовой устойчивости", который сейчас рассматривается в парламенте". Проект предусматривает установление ответственности руководителей крупных участников финансовых организаций за доведение их до состояния неплатежеспособности, а также водит процедуру приобретения государством объявленных акций банка в случае ухудшения его финансового состояния. Документ также предусматривает увеличение гарантии по вкладам в банки физических лиц в семь раз с 700 тысяч тенге (5,8 тысячи долларов) до 5 миллионов тенге (41,7 тысячи долларов) и вводит мораторий для банков второго уровня на изменение ставок по депозитам физических и юридических лиц. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:32
25 Марта 2017
"Рабочий и колхозница" получили новую прописку в Ереване
Скульптура известного армянского скульптора Ерванда Кочара "Рабочий и колхозница" перемешена на новое место
22:23
25 Марта 2017
Телеканал Россия 24 рассказал об Армении со вкусом истории (ВИДЕО)
Телеканал Россия 24 посвятил специальный репортаж Антона Борисова Армении, ее прошлому, настоящему и будущему.
19:03
25 Марта 2017
Экс-министр обороны НКР признал свою причастность к незаконному обороту "Иглы", будучи подозреваемым - Генпрокуратура
Экс-министр обороны Арцаха Самвел Бабаян и двое других лиц, задержанные в рамках уголовного дела по контрабандному ввозу в страну ПЗРК "Игла", признали свою причастность в незаконном обороте этого боеприпаса, будучи в статусе подозреваемых
17:10
25 Марта 2017
Премьер-министр Армении дал старт работе "Клуба инвесторов Армении"
Старт работы Клуба был дан в субботу в Ереване при участии премьер-министра Армении Карена Карапетяна и более трех десятков предпринимателей из армянской диаспоры России
16:12
25 Марта 2017
МЧС Армении принимает меры в рамках расследования причин взрыва на кислородной станции в Котайке
Приостановлено выполнение обязанностей руководителя и ряда сотрудников Наццентра технической безопасности, который 6-го марта провел экспертизу на данной станции и вынес положительное заключение
15:49
25 Марта 2017
Президент Армении находится в Арцахе с рабочим визитом
Президент Армении, верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян прибыл в Арцах
15:17
25 Марта 2017
Легендарный коньяк ARARAT получил золотые медали на престижном конкурсе The World-Spirits Award
Легендарный армянский коньяк ARARAT удостоился золотых наград на церемонии вручения одной из самых авторитетных премий The World-Spirits Award
10:12
25 Марта 2017
Осадки и порывистый ветер возможны в Армении
Синоптики прогнозируют осадки и усиление ветра в Армении
09:00
25 Марта 2017
Главное за неделю (20-24 марта)
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий недели, 20-24 марта.
00:12
25 Марта 2017
Суд в Ереване арестовал экс-главу Минобороны Карабаха на два месяца
Суд общей юрисдикции ереванских административных округов Кентрон и Норк-Мараш арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна, по делу о незаконном ввозе в страну ПЗРК "Игла".
19:46
24 Марта 2017
Налбандян обсудил с американским посредником карабахское урегулирование
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян принял в пятницу американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
19:45
24 Марта 2017
Соглашение между Арменией и ЕС никак не связанно с предстоящими парламентскими выборами - депутат
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом, парафированнное 21 марта, никак не связанно с предстоящими парламентскими выборами, считает депутат Национального Собрания, глава общественной организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян.