483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Альтернативная энергетика вскоре может подорвать позиции РФ на энергорынке - эксперт
09:36
16 Октября 2008

Альтернативные источники энергии уже в ближайшие годы могут подорвать привилегированное положение России на европейском и мировом рынке энергоресурсов, считает Кен Голдштейн, экономист влиятельной исследовательской некоммерческой группы Conference Board.

"Как только стоимость киловатта электричества из альтернативных источников энергии сравняется со стоимостью энергии, произведенной из углеводородов, на рынке нефти и газа произойдет крах. Это случится во временном промежутке от двух до пяти лет", - сказал Голдштейн в интервью РИА Новости.

Цены на нефть на мировых рынках в среду снизились до минимального значения за последние 13 месяцев на фоне опасений, что возможная рецессия мировой экономики повлечет уменьшение спроса на энергоносители. Цена ноябрьских фьючерсов на лондонской бирже снизилась на 3,73 доллара - до 70,8 доллара за баррель, на нью-йоркской - на 4,09 доллара, до 74,54 доллара за баррель.

"Экономика России не выдержит ценового обвала, так как сегодня она слишком привязана к нефтяной и газовой трубе. Когда нефть стоила 145 долларов за баррель, это было великолепно для экспортеров, но где окажется Россия, если через пять лет цена на баррель нефти окажется, предположим, ниже 20 долларов?", - сказал Голдштейн.

По его мнению, Россия не осознает в полной мере возможности появления альтернативных источников энергии в столь близкой перспективе и то, как это отразится на мировых ценах.

"Мне кажется, что ваше правительство более озабочено проблемами Абхазии и Осетии, нежели необходимостью срочной диверсификации экономики, на которую нужно пусть основной поток нефтедолларов", - сказал Голдштейн.
По его прогнозу, цена на нефть в течение следующего года будет составлять 80-90 долларов за баррель в связи с экономической стагнацией в мире и сокращением спроса на энергоресурсы, однако при такой ценовой вилке он не видит для России больших рисков.

"Разбежка в прогнозах очень велика-одни говорят о 60 долларах за баррель, другие - о 100, а то и 120 долларах за баррель. Я думаю, в марте 2009 года цена стабилизируется на уровне около 80 долларов за баррель. Но при таких ценах экономика России еще будет чувствовать себя нормально", - сказал Голдштейн.

США, потребляющие 25% всех добываемых энергоносителей, называют стратегической целью переход на альтернативные источники энергии. В 2007 году 100 миллиардов долларов были вложены в глобальный поиск новых источников, чтобы снизить зависимость от нефти и газа.

В спокойном 2004 году Conference Board в своем прогнозе предрекла небывалый взлет цен на нефть, что полностью подтвердилось в последующие годы. А на ценовом пике нынешним летом, когда некоторые влиятельные компании подняли свой ценовой прогноз на баррель нефти до 200 долларов, компания заявила, что нефтяной пузырь скоро лопнет и начнется откат.
Прогнозы на рынок углеводородов не однозначны в мире. По оценке Института энергетических исследований РАН, традиционные источники энергии будут доминировать в ближайшем будущем, несмотря на усилия мирового сообщества повысить долю альтернативных видов энергии, до 2030 года добываемые из земли виды топлива будут занимать не менее 80% мирового потребления.

Международное энергетическое агентство полагает, что около 50% электроэнергии в мире к середине этого столетия необходимо вырабатывать на основе возобновляемых источников энергии, если человечество намерено бороться с последствиями глобального потепления.

Хотя на практике, несмотря на гигантские темпы роста, возобновляемая энергия составляет всего лишь 5% от общего мирового потребления энергоресурсов. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:18
10 Декабря 2016
МЧС: автотрассы в Армении открыты, а проезд через КПП "Верхний Ларс" ограничен
Автодороги на территории Армении утром субботы в основном открыты для проезда  транспорта, сообщается на сайте МЧС.
09:00
10 Декабря 2016
Топ-5 важных новостей недели 5-9 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию пяти самых резонансных новостей недели по Армении.
19:38
09 Декабря 2016
Возможность встречи глав Армении и Азербайджана не исключена, но к ней нужно детально готовиться – Налбандян
Возможность встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева не исключена, но к ней нужно детально готовиться, сказал в пятницу журналистам глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян.
18:38
09 Декабря 2016
Вооруженные силы Азербайджана осуществляли военные преступления в отношении карабахских военнослужащих – Омбудсмен НКР
Вооруженные силы Азербайджана в ходе апрельской войны осуществляли военные преступления в виде пыток, казней и надругательств над телами карабахских военнослужащих, заявил в пятницу Омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики Рубен Меликян.
18:10
09 Декабря 2016
Тариф на воду в Армении повысится
Комиссия по регулированию общественных услуг Армении на заседании в пятницу утвердила новый тариф на воду для единого оператора в сфере водоснабжения – компании "Виолиа джур" (Veolie Generale des Eaux).
17:14
09 Декабря 2016
НАТО признает право Армении на военный союз с Россией
Армения вправе самостоятельно принимать решение относительно вступления в военное объединение с Россией, считает координатор НАТО на Южном Кавказе Уильям Лаху.
15:55
09 Декабря 2016
Мэр Еревана обрушился с критикой на незаконных застройщиков
Мэр Еревана Тарон Маркарян в ходе совещания в пятницу строго осудил незаконное строительство в столице и напомнил об ответственности сотрудников, допустивших нарушения
15:33
09 Декабря 2016
Первый президент Армении возглавит список правящей АНК на выборах 2017 года – глава фракции
Лидер партии Армянский национальный конгресс, первый президент Армении Левон Тер-Петросян возглавит список партии на предстоящих в апреле 2017 года парламентских выборах, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава фракции АНК Левон Зурабян.
14:15
09 Декабря 2016
Сюрприз ожидает участников церемонии открытия традиционной Рождественской ярмарки в Ереване
Традиционная предновогодняя Рождественская ярмарка откроется в Ереване
10:06
09 Декабря 2016
В вузовской системе Армении грядут серьезные изменения - газета
После парламентских выборов ожидаются серьезные изменения в вузовской системе Армении
09:04
09 Декабря 2016
Синоптики прогнозируют снег в Армении на выходных
Слабый снег ожидается в ряде областей Армении и в Ереване
08:00
09 Декабря 2016
Главное за четверг, 8 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий четверга, 8 декабря