484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Контроль над буферными зонами в Абхазии и Южной Осетии передан миссии ЕС
16:00
09 Октября 2008

Контроль над зонами безопасности у границ Абхазии и Южной Осетии с 9 октября передан мониторинговой миссии Евросоюза в Грузии, сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко в четверг на пресс-конференции в РИА Новости.

Накануне Россия досрочно вывела из этих районов Грузии своих миротворцев.

"Контроль над безопасностью в районах Грузии, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, с 9 октября, то есть с сегодняшнего дня, полностью перешел к мониторинговой миссии Евросоюза в Грузии, действующей на основе мандата ЕС", - сказал Нестеренко.

Представитель МИД отметил, что передача ответственности российскими миротворцами
наблюдателям мониторинговой миссии ЕС в Грузии в упомянутых зонах "осуществлялась организованно, несмотря на провокации и теракты, направленные на срыв этих процессов".

В Москве надеются, что наблюдатели в районах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, будут сосредоточены в недопущении силового рецидива со стороны Грузии, сказал Нестеренко.

"Рассчитываем, что наблюдатели ООН и ОБСЕ подключатся к этим усилиям. Исключительно важно, чтобы после отвода российского миротворческого контингента, в этом регионе не образовался вакуум безопасности", - сказал он.

Нестеренко отметил, что в Москве исходят из того, что основные усилия новой миссии будут сосредоточены на "контроле за нахождением грузинских войск в местах их постоянной дислокации, превентивной работе по предотвращению создания новых военных баз в районах, не являющихся местами постоянной дислокации, включая развертывание опорных военных пунктов в зонах безопасности".

Кроме того, Москва надеется, что миссия сосредоточится на "недопущении размещения в этих районах грузинских вооруженных сил, спецназа", сказал Нестеренко.

Он заверил, что Россия выполнит все договоренности по выводу войск из Грузии.

"Мы вывели все миротворческие подразделения из зон безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии. Таким образом, мы скрупулезно выполняем договоренности между президентами Медведевым и Саркози", - сказал Нестеренко. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:01
24 Апреля 2017
Политолог Арег Галстян предлагает не обижаться на Трампа, а продвигать армянских кандидатов в США
Американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он не назвал "Геноцидом" события 1915 года в Османской империи.
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.
12:09
24 Апреля 2017
Вице-посол США от имени своей страны почтил память жертв Геноцида армян
Вице-посол США в Армении Рафик Мансур в понедельник побывал в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в связи с отмечаемой сегодня 102-й годовщиной Геноцида армян Османской империи.
11:59
24 Апреля 2017
Шармазанов: бессмысленно ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции
Вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов считает бессмысленным ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции.