478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+22
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Украинская Рада вновь не устояла
10:07
09 Октября 2008

Президент Украины Виктор Ющенко, находясь в Италии, в среду вечером в телеобращении к украинскому народу объявил о роспуске Верховной Рады и проведении досрочных парламентских выборов.

К этому все шло, но интрига сохранялась до последнего момента. Бывшие соратники по "оранжевой революции", а сейчас главные политические оппоненты - президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко - договориться не смогли.

Причиной решения главы государства о роспуске Рады стало отсутствие в парламенте большинства, передает РИА Новости.

Коалиция пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) распалась 3 сентября по инициативе НУНС. Этому предшествовало голосование депутатов от БЮТ вместе с оппозиционной Партией регионов и коммунистами за ряд законопроектов, ограничивающих полномочия президента.

В течение 30 дней не была воссоздана ни старая коалиция, ни создана новая, что дало президенту законные основания распустить Раду.

ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ

Первым на решение Ющенко распустить Раду откликнулся его главный соперник на президентских выборах 2004 года, экс-премьер и лидер Партии регионов Виктор Янукович.

"Роспуск Верховной Рады шестого созыва - это удар колокола, который звонит по нынешней власти", - говорится в заявлении Януковича, которое по сути можно считать предвыборным манифестом.

Лидер регионалов обвинил всех "оранжевых" в невыполнении обещаний, данных народу, и призвал избирателей сделать правильный выбор. По его мнению, нынешняя власть поставила Украину на грань банкротства.

"Как ответственная политическая сила мы заявляем, что будем объединять общество не вокруг партийных цветов, а вокруг программы улучшения жизни людей... Мы уверены в своих силах. Мы готовы опять взяться за восстановление страны. Без любых ультиматумов потенциальным партнерам. Без пустых обещаний осуществить неисполнимое. Пустословия не будет. Будет порядок и стабильность. Будет труд на благо государства и украинского народа", - говорится в документе на сайте Партии регионов.

Согласно данным социологического опроса компании "ФОМ - Украина", если бы выборы в Верховную Раду проходили 28 сентября, Партия регионов набрала бы 22,5% голосов избирателей, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) - 18,8%, Коммунистическая партия Украины - 4,7%, блок "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) - 4,6% и Блок Литвина - 3,9%.

ТИМОШЕНКО ИДЕТ НА ВЫБОРЫ?

Юлия Тимошенко пока не выступила с каким-либо заявлением, однако ее соратники по БЮТ уже вовсю "клеймят" решение президента о роспуске Рады.

"Мы считаем этот шаг антиконституционным и бессмысленным. То, что сегодня произошло, 100-процентно спровоцировано президентом, за развалом коалиции стоит именно он", - заявил заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Портнов. Он добавил, что между указом президента о роспуске Рады и его реализацией - большая пропасть. "Для того, чтобы ее перепрыгнуть, кое-кому придется очень тяжело поработать. Мы не будем голосовать ни за один закон, направленный на легализацию этих антиконституционных шагов президента", - говорит Портнов.

На вопрос, будет ли БЮТ обжаловать указ Ющенко, он сказал: "Что касается дальнейших шагов, мы будем принимать коллегиальное решение". Как ожидается, БЮТовцы определятся в четверг.

Между тем, вице-спикер Верховной Рады, член БЮТ Николай Томенко заявил, что БЮТ рассмотрит вопрос о пребывании Юлии Тимошенко на посту премьера после появления указа президента о роспуске парламента.

ДЕНЕГ НЕТ, ИДЕТ ФИНКРИЗИС

Несмотря на разногласия, украинских политиков беспокоит финансовый кризис и экономические последствия досрочных выборов, деньги на проведение которых в бюджете не заложены.

Николай Томенко возложил на Виктора Ющенко вину за возможное обострение финкризиса на Украине.

"Британский премьер-министр предлагает, как спасти страну от финансового кризиса, президент российский - как спасти, американцы - уже неделю воюют, что им делать. Все страны воюют, а наш президент организовывает выборы и едет в Италию", - говорит он.
Депутат пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Анатолий Гриценко назвал "преступлением" решение проводить досрочные выборы в нынешних условиях.

"Втягивать страну в выборы на фоне глубокого и длительного (мирового финансового) кризиса - это абсолютно неадекватно, безответственно и, прямо скажем, по своим последствиям это преступление против своей страны", - заявил парламентарий.

Он прогнозирует, что и правительство, и губернаторы теперь не будут заниматься экономикой, а пойдут на выборы. "Что будет со страной - понятно", - говорит Гриценко.

По оценке Компартии Украины, на новые выборы понадобится 400 миллионов гривен. Внеочередные парламентские выборы 2007 года обошлись бюджету Украины в 317,4 миллиона гривен (62,8 миллиона долларов).

КОГДА ЖДАТЬ?

Досрочные парламентские выборы на Украине могут быть назначены на 7 декабря. "Указ о роспуске парламента может быть обнародован сегодня-завтра. По Конституции, выборы проводятся в период 60 дней со дня его публикации. Значит, мы выходим на воскресенье - 7 декабря", - заявил первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Степан Гавриш.

Для проведения досрочных выборов необходимо внести изменения в законы о государственном бюджете (о финансировании избирательной кампании), а также в законы о выборах депутатов Верховной Рады и о государственном реестре избирателей.

Выборы в украинский парламент становятся ежегодными и внеочередными. Последний раз они проходили 30 сентября 2007 года, а до их объявления Верховная Рада, избираемая на пять лет, проработала всего год - с марта 2006 года до апреля 2007 года.

Украинский президент ранее охарактеризовал такую ситуацию как "мексиканский сериал", а сегодня добавил в него новую серию. Рада шестого созыва проработала около года. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
22 Июля 2017
Главное за неделю, 17-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 17-го по 21-е июля
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян
13:06
19 Июля 2017
Армянская команда взяла бронзу на международной олимпиаде по робототехнике
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", представлявшие Армению на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global заняли третье место
08:00
19 Июля 2017
Главное за вторник, 18 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 18 июля
08:00
18 Июля 2017
Главное за понедельник, 17 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 17 июля
17:50
17 Июля 2017
МЧС Армении советует, как вести себя при укусе змеи (ИНФОГРАФИКА)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представило правила поведения в случае укуса змеи, в том числе, ядовитой
15:51
17 Июля 2017
Глава Россотрудничества станет членом Совета Федерации
Глава Россотрудничества Любовь Глебова покинет свой пост и перейдет в Совет Федерации