484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
В Грузии существует тенденция объяснять наличие существующих проблем исключительно внешним влиянием - эксперт
17:54
06 Октября 2008

В грузинской политологии существуют тенденции объяснять наличие проблем в этно-национальной и этно- политической сфере исключительно внешним влиянием, считает армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Об этом политолог заявил в понедельник в Международном пресс-центре «Новости» в ходе видеомоста Ереван-Тбилиси, комментируя опасения, озвучиваемые грузинской стороной по поводу договоренности о строительстве автодороги Ереван-Батуми, достигнутой в ходе визита в столицу Грузии президента Армении Сержа Саргсяна.

Ряд грузинских политиков и политологов считают, что новая дорога станет вторым «рокским тоннелем», заявляя о возможной российской угрозе и опасности сепаратистских настроений в армянонаселенном грузинском регионе Джавахк, по территории которой пройдет эта дорога.

По словам Искандаряна, согласно этой концепции причиной югоосетинского конфликта является исключительно Роккский тоннель, а причиной абхазского конфликта исключительно наличие дороги через Псоу.

«Я с этим тезисом не согласен. От тоннелей не бывает конфликтов. Проблемы, которые возникли у Грузии в связи с Южной Осетией и Абхазией, родились задолго до августа нынешнего года и возникли не потому, что есть тоннели и дороги», - отметил Искандарян.

Эксперт отметил, что можно назвать десятки конфликтов, в частности, карабахский, в которых аналога Рокского тоннеля не было.

«Я могу назвать десятки регионов, в котором этих «рокских тоннелей» гигантское количество, а конфликта не возникает. Между Северным Казахстаном, в котором живут русские, и Россией, десятки если не сотни дорог, но восстания там не происходит», - сказал он.

По словам эксперта, из Азербайджана в Грузию идут достаточно много коммуникаций в том числе и нефте- и газопроводы, автомобильные и железные дороги но Квемо-Картли (населенный азербайджанцами регион в Грузии) восстание не поднимает.

«То есть идея о том, что конфликты можно урегулировать абсолютной изоляцией и, что для того, чтобы армяне в Джавахетии не безобразничали, их нужно со всех сторон окружить, мне кажется  сама по себе не релевантна, и я не согласен с такой постановкой вопроса», - отметил Искандарян.

По его словам, эта дорога, несомненно, нужна Армении - как бизнесменам для доставки грузов, так и туристам, и при помощи дороги оживятся в смысле бизнеса как армянонаселенные, так и горные аджарские районы, которые «нельзя назвать самыми богатыми в мире».

«Кроме того, в Ахалкалаки проживают граждане Грузии армянской национальности. Они такие же граждане Грузии как и остальные, и иметь дорогу по направлению к Батуми им было бы полезно, а говорить о том, что как только им построят дорогу, то они тут же восстанут, мне кажется означает провоцировать их на недовольство», - сказал Искандарян.

В свою очередь, армянский эксперт, заместитель проректора Ереванского государственного университета Александр Маркаров считает, что подобные заявления отдельных лиц в Грузии не имели серьезного отклика у серьезных политических акторов этой страны.

«Перевалы не вызывают конфликтов. Быть может это люди, которые не строят дороги вызывают проблемы или опасения», - сказал он.

Комментируя заявления некоторых грузинских экспертов о сомнительности экономической целесообразности автодороги, Маркаров сказал, что многие из тех проектов, в которых участвует Грузия, исходили больше не из экономической, а политической целесообразности.

По утверждению армянской стороны автодорога Ереван-Батуми, финансировать которую готов Азиатский банк развития, может быть введена в эксплуатацию уже через два года.

Дорога сократит протяженность пути из Еревана к Черному морю примерно на 30%. Сейчас протяженность пути Ереван-Батуми составляет около 700 км. По новой дороге она сократится до 450 км.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:17
30 Апреля 2017
Погода преподнесет сюрприз жителям Армении 1 мая
Синоптики обещают жителям Армении сюрприз в понедельник, который в республике является нерабочим днем
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.
20:25
28 Апреля 2017
Принцесса Иордании: рак не может сломить дух и лишить надежды
Рак не может сломить дух и лишить надежды, заявила принцесса Иордании Дина Майред - генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна, председатель Международной лиги контроля за раком.