482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
В Грузии существует тенденция объяснять наличие существующих проблем исключительно внешним влиянием - эксперт
17:54
06 Октября 2008

В грузинской политологии существуют тенденции объяснять наличие проблем в этно-национальной и этно- политической сфере исключительно внешним влиянием, считает армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Об этом политолог заявил в понедельник в Международном пресс-центре «Новости» в ходе видеомоста Ереван-Тбилиси, комментируя опасения, озвучиваемые грузинской стороной по поводу договоренности о строительстве автодороги Ереван-Батуми, достигнутой в ходе визита в столицу Грузии президента Армении Сержа Саргсяна.

Ряд грузинских политиков и политологов считают, что новая дорога станет вторым «рокским тоннелем», заявляя о возможной российской угрозе и опасности сепаратистских настроений в армянонаселенном грузинском регионе Джавахк, по территории которой пройдет эта дорога.

По словам Искандаряна, согласно этой концепции причиной югоосетинского конфликта является исключительно Роккский тоннель, а причиной абхазского конфликта исключительно наличие дороги через Псоу.

«Я с этим тезисом не согласен. От тоннелей не бывает конфликтов. Проблемы, которые возникли у Грузии в связи с Южной Осетией и Абхазией, родились задолго до августа нынешнего года и возникли не потому, что есть тоннели и дороги», - отметил Искандарян.

Эксперт отметил, что можно назвать десятки конфликтов, в частности, карабахский, в которых аналога Рокского тоннеля не было.

«Я могу назвать десятки регионов, в котором этих «рокских тоннелей» гигантское количество, а конфликта не возникает. Между Северным Казахстаном, в котором живут русские, и Россией, десятки если не сотни дорог, но восстания там не происходит», - сказал он.

По словам эксперта, из Азербайджана в Грузию идут достаточно много коммуникаций в том числе и нефте- и газопроводы, автомобильные и железные дороги но Квемо-Картли (населенный азербайджанцами регион в Грузии) восстание не поднимает.

«То есть идея о том, что конфликты можно урегулировать абсолютной изоляцией и, что для того, чтобы армяне в Джавахетии не безобразничали, их нужно со всех сторон окружить, мне кажется  сама по себе не релевантна, и я не согласен с такой постановкой вопроса», - отметил Искандарян.

По его словам, эта дорога, несомненно, нужна Армении - как бизнесменам для доставки грузов, так и туристам, и при помощи дороги оживятся в смысле бизнеса как армянонаселенные, так и горные аджарские районы, которые «нельзя назвать самыми богатыми в мире».

«Кроме того, в Ахалкалаки проживают граждане Грузии армянской национальности. Они такие же граждане Грузии как и остальные, и иметь дорогу по направлению к Батуми им было бы полезно, а говорить о том, что как только им построят дорогу, то они тут же восстанут, мне кажется означает провоцировать их на недовольство», - сказал Искандарян.

В свою очередь, армянский эксперт, заместитель проректора Ереванского государственного университета Александр Маркаров считает, что подобные заявления отдельных лиц в Грузии не имели серьезного отклика у серьезных политических акторов этой страны.

«Перевалы не вызывают конфликтов. Быть может это люди, которые не строят дороги вызывают проблемы или опасения», - сказал он.

Комментируя заявления некоторых грузинских экспертов о сомнительности экономической целесообразности автодороги, Маркаров сказал, что многие из тех проектов, в которых участвует Грузия, исходили больше не из экономической, а политической целесообразности.

По утверждению армянской стороны автодорога Ереван-Батуми, финансировать которую готов Азиатский банк развития, может быть введена в эксплуатацию уже через два года.

Дорога сократит протяженность пути из Еревана к Черному морю примерно на 30%. Сейчас протяженность пути Ереван-Батуми составляет около 700 км. По новой дороге она сократится до 450 км.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:56
15 Декабря 2017
На армяно-турецкой границе идет модернизация оборудования и комплексов охраны
В плановом порядке идёт модернизация инженерных сооружений, обновление устаревшего оборудования и установка современных комплексов охраны на различных участках армяно-турецкой границы
16:32
15 Декабря 2017
Снега и дожди идут в Армению
Осадки ожидаются во всех областях Армении и в Ереване
15:15
15 Декабря 2017
Президент Армении назвал три направления действенных методов борьбы с терроризмом
Президент Армении, глава Совета национальной безопасности Серж Саргсян созвал в пятницу заседания Совета нацбезопасности
12:31
15 Декабря 2017
Во всей красе: в чем встречать Год Собаки
Агентство "Новости-Армения" приготовило для своих читательниц небольшую "шпаргалку", которая поможет подобрать нужный образ для встречи Года желтой земляной Собаки
12:06
15 Декабря 2017
Как быстро и просто упаковать подарок: пошаговая фотоинструкция
Представляем новогодний лайфхак от редакции "Новости-Армения"
09:38
15 Декабря 2017
Комитет по госдоходам Армении проводит масштабную реорганизацию руководящих постов
В Комитете по госдоходам Армении проведены очередные кадровые изменения
09:04
15 Декабря 2017
Суренян возвестил о "погодном штиле" в Армении
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян сообщил о "погодном штиле" в Армении
08:00
15 Декабря 2017
Главное за четверг, 14 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 14 декабря
00:35
15 Декабря 2017
Серж Саргсян: Лавров не выступал с новыми предложениями по карабахскому урегулированию
Глава МИД России Сергей Лавров не предлагал ничего нового в процессе карабахского урегулирования, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армения"
00:30
15 Декабря 2017
Президент Армении не считает рациональным выход страны из ЕАЭС
Президент Армении не считает рациональным выход страны из ЕАЭС
00:14
15 Декабря 2017
Президент Армении рассказал о своих планах и представил видение будущего правительства
Президент Армении Серж Саргсян интервью телеканалу "Армения" представил свое видение относительно будущего правительства и своей дальнейшей деятельности
23:41
14 Декабря 2017
Армянский лидер указал единственный путь для достижения благополучной жизни
Президент Армении Серж Саргсян в интервью телекомпании "Армения" указал единственный путь для достижения благополучной жизни