482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
В Грузии существует тенденция объяснять наличие существующих проблем исключительно внешним влиянием - эксперт
17:54
06 Октября 2008

В грузинской политологии существуют тенденции объяснять наличие проблем в этно-национальной и этно- политической сфере исключительно внешним влиянием, считает армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Об этом политолог заявил в понедельник в Международном пресс-центре «Новости» в ходе видеомоста Ереван-Тбилиси, комментируя опасения, озвучиваемые грузинской стороной по поводу договоренности о строительстве автодороги Ереван-Батуми, достигнутой в ходе визита в столицу Грузии президента Армении Сержа Саргсяна.

Ряд грузинских политиков и политологов считают, что новая дорога станет вторым «рокским тоннелем», заявляя о возможной российской угрозе и опасности сепаратистских настроений в армянонаселенном грузинском регионе Джавахк, по территории которой пройдет эта дорога.

По словам Искандаряна, согласно этой концепции причиной югоосетинского конфликта является исключительно Роккский тоннель, а причиной абхазского конфликта исключительно наличие дороги через Псоу.

«Я с этим тезисом не согласен. От тоннелей не бывает конфликтов. Проблемы, которые возникли у Грузии в связи с Южной Осетией и Абхазией, родились задолго до августа нынешнего года и возникли не потому, что есть тоннели и дороги», - отметил Искандарян.

Эксперт отметил, что можно назвать десятки конфликтов, в частности, карабахский, в которых аналога Рокского тоннеля не было.

«Я могу назвать десятки регионов, в котором этих «рокских тоннелей» гигантское количество, а конфликта не возникает. Между Северным Казахстаном, в котором живут русские, и Россией, десятки если не сотни дорог, но восстания там не происходит», - сказал он.

По словам эксперта, из Азербайджана в Грузию идут достаточно много коммуникаций в том числе и нефте- и газопроводы, автомобильные и железные дороги но Квемо-Картли (населенный азербайджанцами регион в Грузии) восстание не поднимает.

«То есть идея о том, что конфликты можно урегулировать абсолютной изоляцией и, что для того, чтобы армяне в Джавахетии не безобразничали, их нужно со всех сторон окружить, мне кажется  сама по себе не релевантна, и я не согласен с такой постановкой вопроса», - отметил Искандарян.

По его словам, эта дорога, несомненно, нужна Армении - как бизнесменам для доставки грузов, так и туристам, и при помощи дороги оживятся в смысле бизнеса как армянонаселенные, так и горные аджарские районы, которые «нельзя назвать самыми богатыми в мире».

«Кроме того, в Ахалкалаки проживают граждане Грузии армянской национальности. Они такие же граждане Грузии как и остальные, и иметь дорогу по направлению к Батуми им было бы полезно, а говорить о том, что как только им построят дорогу, то они тут же восстанут, мне кажется означает провоцировать их на недовольство», - сказал Искандарян.

В свою очередь, армянский эксперт, заместитель проректора Ереванского государственного университета Александр Маркаров считает, что подобные заявления отдельных лиц в Грузии не имели серьезного отклика у серьезных политических акторов этой страны.

«Перевалы не вызывают конфликтов. Быть может это люди, которые не строят дороги вызывают проблемы или опасения», - сказал он.

Комментируя заявления некоторых грузинских экспертов о сомнительности экономической целесообразности автодороги, Маркаров сказал, что многие из тех проектов, в которых участвует Грузия, исходили больше не из экономической, а политической целесообразности.

По утверждению армянской стороны автодорога Ереван-Батуми, финансировать которую готов Азиатский банк развития, может быть введена в эксплуатацию уже через два года.

Дорога сократит протяженность пути из Еревана к Черному морю примерно на 30%. Сейчас протяженность пути Ереван-Батуми составляет около 700 км. По новой дороге она сократится до 450 км.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:41
07 Декабря 2016
Школы на западно-армянском языке могут появиться в Армении
В Армении возникла необходимость создания западно-армянских школ, заявил в среду в парламенте министр образования и науки Левон Мкртчян.
19:37
07 Декабря 2016
Министр обороны Армении против освобождения уклонистов от уголовной ответственности, но готов продлить действие закона
Министр обороны Армении Виген Саркисян выступает против освобождения уклонистов от уголовной ответственности, но готов продлить действие закона
19:36
07 Декабря 2016
Премьер-министр Армении дважды обошел стороной тему "руссиано"
Премьер-министр Армении Карен Карапетян дважды обошел стороной тему "руссиано"
18:27
07 Декабря 2016
Трое несовершеннолетних жителей Армении подозреваются в изготовлении и сбыте фальшивых денег
Трое несовершеннолетних жителей Армении подозреваются в в изготовлении и сбыте фальшивых денег, сообщили в пресс-службе Следственного комитета Армении.
18:16
07 Декабря 2016
Регулятор выявил ряд нарушений на армянском рынке молочной продукции
У некоторых хозсубъектов были зафиксированы нарушения требований законодательства, в частности, несоответствия по линии качества и безопасности сырья и готовой продукции, маркировки и хранения продуктов, а также норм гигиены
13:47
07 Декабря 2016
Жители Армении жертвуют на благотворительность чаще, чем в странах СНГ, но в меньших объемах – исследование
Жители Армении переводят средства на благотворительность и социальные проекты чаще чем в странах СНГ, но по меньшим суммам
09:04
07 Декабря 2016
Синоптики прогнозируют ясную, но холодную погоду в Армении
В утренние часы в отдельных местностях возможен туман
08:00
07 Декабря 2016
Главное за понедельник, 6 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий вторника, 6 декабря
20:31
06 Декабря 2016
Министр обороны Армении обсудил вопросы сотрудничества с главой делегации ЕС
Министр обороны Армении Виген Саркисян обсудил во вторник вопросы сотрудничества с руководителем делегации Европейского союза в Армении Петром  Свитальским, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства.
19:18
06 Декабря 2016
ТЕСТ: Насколько хорошо вы знаете Ереван?
Биография Еревана насчитывает не одну тысячу лет, а насколько хорошо вы ее знаете, поможет определить тест, предложенный агентством "Новости-Армения".
18:48
06 Декабря 2016
Министр озвучил сроки окончательного решения проблемы жилья в зоне Спитакского землетрясения
Для полноценного решения вопроса обеспечения жильем семей, оставшихся без крова в результате Спитакского землетрясения, правительство приняло решение выделить дополнительные средства
18:04
06 Декабря 2016
Ереван входит в первую пятерку популярных турнаправлений СНГ у россиян по итогам 2016 года
Ереван вошел по итогам 2016 года в первую пятерку популярных у российских туристов городов СНГ, согласно исследованию сервиса поиска отелей RoomGuru.ru.