482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
Amnesty International призывает РФ бороться с насилием против журналистов
11:01
06 Октября 2008

Влиятельная правозащитная организация "Международная амнистия" (Amnesty International) в преддверии годовщины убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской вновь призывает власти РФ активнее бороться с насилием в адрес правозащитников и журналистов, говорится в сообщении лондонской штаб-квартиры организации.

"Именно правозащитные активисты и журналисты привлекают внимание общественности к невыполнению правительствами обещаний юридической и правовой защиты граждан согласно национальным законам и подписанным ими международным правозащитным документам", - напомнили в "Международной амнистии", передает РИА Новости.

"Однако именно правозащитные активисты и журналисты в России слишком часто сталкиваются с запугиванием со стороны властей и сами становятся жертвами нарушений прав человека", - отмечается в пресс-релизе.

В качестве примеров таких случаев за последний год "Международная амнистия" приводит убийство главного редактора сайта Ingushetiya.Ru Магомеда Евлоева, нападение на ингушского правозащитника Зураба Цехоева, а также ущерб, причиненный неизвестными квартирам правозащитников Дмитрия Краюхина из Орла и Станислава Дмитриевского из Нижнего Новгорода.

Правозащитная организация также обещает пристально следить за дальнейшим ходом переданного в суд дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

"Два года спустя после убийства Анны Политковской, правозащитники и журналисты по-прежнему подвергаются риску в Российской Федерации, особенно в северокавказском регионе. Они могут быть похищены и подвергнуты пыткам, на их собственность нападают, а сами они получают смертельные угрозы или погибают в подозрительных обстоятельствах", - считает "Международная амнистия".

"Amnesty International призывает российские власти обеспечить правосудие на всех уровнях в связи с ее убийством и ясно продемонстрировать, что атаки на правозащитников и журналистов не останутся безнаказанными", - говорится в сообщении.

Журналистка Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Преступник четыре раза выстрелил в журналистку, после чего скрылся.
В минувший четверг, 2 октября, Генпрокуратура России направила в военный суд уголовное дело об убийстве журналистки.

По данным Генпрокуратуры, обвинение в убийстве журналистки предъявлено троим фигурантам: Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту - подполковнику ФСБ РФ Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

Из указанного уголовного дела в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова и других лиц, расследование которого продолжается.

По данным следствия, подполковник ФСБ передал сведения о месте жительства Политковской бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву, который, в свою очередь, отдал их исполнителям преступления.

Первоначально в уголовном деле значились девять фигурантов, однако в отношении четверых дела были прекращены, и их освободили из-под стражи. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:06
24 Мая 2017
Искусство против "тени": в Армении стартует неординарная программа по борьбе с коррупцией
Фонд развития социальных инноваций Impact Hub Yerevan начинает реализацию уникальной программы по борьбе с коррупцией в Армении посредством искусства
13:41
24 Мая 2017
Публикация персональной информации о гражданах может привести к росту преступности – эксперт
убликация персональной информации о гражданах, в том числе, паспортные данные с подписью, может привести к росту преступности, считает медиаэксперт Самвел Мартиросян
10:15
24 Мая 2017
Новые назначения на ряд ключевых постов ожидаются в Армении
Процесс распределения должностей после парламентских выборов в Армении пока не завершен
09:04
24 Мая 2017
Синоптики представили прогноз погоды в Армении на день "Последнего звонка"
Синоптики представили прогноз погоды по Армении на ближайшие пять дней
08:00
24 Мая 2017
Главное за вторник, 23 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 23 мая
21:04
23 Мая 2017
Прочь от соблазна: Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам
Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам в преддверии "Последнего звонка"
14:38
23 Мая 2017
Президент Армении пожелал сил и мужества британскому народу в связи с терактом в Манчестере
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования премьер-министру Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Терезе Мэй в связи с террористическим актом
08:00
23 Мая 2017
Главное за понедельник, 22 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 22 мая
09:04
22 Мая 2017
Непогода не сдает позиций в Армении
Синоптики прогнозируют, что ненастная погода продолжится в Армении в течение нескольких дней
08:00
22 Мая 2017
Главное за выходные, 20-21 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 20-21 мая
15:03
21 Мая 2017
Центризбирком обнародовал распределение мандатов в Совете старейшин Еревана
Центральная избирательная комиссия Армении обнародовала распределение мандатов в Совете старейшин Еревана между политсилами, победившими на муниципальных выборах
14:30
21 Мая 2017
ЦИК Армении представил окончательные итоги муниципальных выборов в Ереване
Центральная избирательная комиссия Армении на заседании в воскресенье утвердила протокол по окончательным итогам выборов в Совет старейшин Еревана, состоявшихся 14 мая