483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Шеварднадзе предлагает создать всемирное правительство
17:08
04 Октября 2008

ЕРЕВАН, 4 октября. /Новости-Армения/. Экс-президент Грузии и бывший министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе предлагает создать всемирное правительство - Международный парламент, передает агентство "Новости-Грузия".

Обращение "Стратегия выживания", адресованное генсеку ООН Пан Ги Муну, странам - членам ООН, всем международным, правительственным и неправительственным организациям, обнародовала в субботу газета "Свободная Грузия".

"Если мы создали Европарламент, то зачем нам останавливаться на полпути? Доведем этот процесс до конца, реорганизуем ООН в Международный парламент", - предлагает Шеварднадзе.

Экс-президент в своем обращении настаивает на срочных мерах для спасения мира на всей планете и сохранения на ней жизни.

"Если мир не примет кардинальных мер, то в ближайшем будущем некому будет прочесть эти строки", - заявляет он.

"Климатические изменения с каждым днем становятся все более губительными для существования рода человеческого и вызывают озабоченность мирового сообщества", - указывает он.

По его мнению, мировое сообщество до сих пор не воспринимает в должной степени весь трагизм создавшегося положения и неадекватно реагирует на реальные глобальные риски, продолжая деятельность, которая усиливает разрушительный эффект глобального потепления и делает процесс необратимым.

"Военные конфликты, даже в столь небольших государствах, как Грузия, представляют серьезную опасность, поскольку легко могут сыграть роль детонатора и привести к третьей мировой войне. Увлеченные междоусобицей, мы теряем время и возможности для устранения глобальных угроз современности", - заявляет Шеварднадзе.

"Существованию нашей цивилизации угрожает и другая опасность - неуправляемые демографические процессы могут "изнутри" взорвать наше общество", - продолжает он.

"Эти процессы фактически предопределяют будущее человечества, а также столкновение рас и цивилизаций. Противостояние иммигрантов и их потомства с культурой коренных жителей - это одна из причин войны цивилизаций, которая уже идет, и которая будет обостряться с каждым днем", предрекает Шеварднадзе.

"Глобализация наряду с положительным эффектом приносит и нежелательные результаты, в зависимости от того, как приспосабливается та или иная страна к её финансовым, политическим, экономическим и экологическим интересам, которые способны усилить или ослабить позиции любого игрока. По законам глобализации развитые страны с их современными технологиями зачастую противостоят в экономическом отношении менее развитым странам", - указывает он.

"В этой войне людей между собой и одновременно их войной с природой победителей не будет. Настало время, когда представители разных цивилизаций, конфессий и культур должны сесть за стол переговоров и найти тот единственный путь для спасения человечества", - призывает Шеварднадзе.

По его словам, необходима новая Программа действий, которая будет разработана на научной основе.

"Для этого мы должны создать все условия ученым, чтобы они успели спрограммировать Стратегию выживания. Нам необходимо действовать, мы не можем терять времени", отмечает он.

Как выход из положения Шеварднадзе и предлагает создать "международный парламент" на базе ООН.

"Идея мирового правительства не нова, но раз человечество стоит на краю пропасти и для реализации креативных идей необходима соответствующая исполнительская структура, то создадим такое правительство, которое будет решать проблемы, непосильные для одного государства, пусть даже самого мощного", - заявляет он.

За основу для дальнейших действий Шеварднадзе предлагает взять Концепцию экологической безопасности грузинского ученого Георгия Кебурия, который призывает к реформам как в экологической, так и в политической жизни мирового сообщества.

Для претворения этой идеи в жизнь Шеварднадзе предлагает созвать Чрезвычайную сессию ООН.

"Концепция Кебурия должна быть рассмотрена на Чрезвычайной сессии ООН, ибо сама ООН должна выступить инициатором своей же реорганизации. Как можно скорее должна быть создана рабочая группа для подготовки проекта реформ", - заявляет экс-президент.

Он подчеркивает важность планируемой международной конференции в Копенгагене, где должны быть приняты решения в связи с глобальными изменениями климата, но отмечает, что к тому времени страны-члены ООН уже должны предпринять срочные действия.

"Если мы не поспешим, то через год проблемы могут принять необратимый характер, а климатические изменения и политические конфликты станут столь масштабными, что конец не только нашей цивилизации, а вида "homo sapiens" будет предрешен раз и навсегда, как это уже случилось со многими видами животных и растений", - заявляет Шеварднадзе.--0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:38
29 Марта 2017
Памятник "Арменуи" армянского скульптора установлен в японском городе Нирасаки
Керамический памятник "Арменуи" работы Народного художника Армянской ССР Рипсиме Симонян установлен в японском городе Нирасаки, пишет издание "Айерн айсор" ("Армяне сегодня").
17:26
29 Марта 2017
"Азербайджан вне цивилизации": книга про уничтоженные в Азербайджане армянские памятники издана в Ереване
Книга под названием "Азербайджан вне цивилизации", рассказывающая об уничтоженных в Азербайджане армянских исторических памятниках, издана в Ереване, сообщил в среду журналистам директор фонда по изучения армянской архитектуры и автор книги Савмел Карапетян.
17:15
29 Марта 2017
Иранский турист найден повешенным в Ереване
Иранский турист найден повешенным в одном из домов в Ереване, сообщает shamshyan.com.
14:57
29 Марта 2017
Какие политические партии больше всего "засветились" на армянском ТВ - мониторинг
Проведенный Ереванским пресс-клубом мониторинг  позволил определить политические партии и блоки, предвыборные кампании которых наиболее активно освещались в эфире армянских вещательных СМИ.
14:28
29 Марта 2017
Столкновение в зоне карабахского конфликта в 2017-м году может быть намного более опаснее, чем в 2016-м - эксперт
Нынешний год может быть намного опаснее с точки зрения крупномасштабной эскалации в зоне карабахского конфликта чем 2016-й, считает британский эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваал.
14:25
29 Марта 2017
Де Ваал: Нагорный Карабах не будет в составе Азербайджана
Нагорный Карабах или будет независимым, или сформирует с Азербайджаном конфедерацию, считает британский эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваала.
11:53
29 Марта 2017
Президент Армении посетит Мальту с рабочим визитом
Согласно пресс-релизу, цель визита - участие в съезде и саммите Европейской народной партии (ЕНП).
11:21
29 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) представляет современный способ осуществления покупок в интернете для держателей карт Mastercard
Банк ВТБ (Армения) запустил современный и безопасный сервис интернет-покупок для своих держателей карт Mastercard, сообщает пресс-служба банка.
10:56
29 Марта 2017
Ответ Царукяна - Самвелу Карапетяну: олигарх обещает привлечь $15 млрд. инвестиций в Армению
Глава блока "Царукян", олигарх Гагик Царукян намерен после парламентских выборов привлечь в Армению намного больше инвестиций, чем ранее обещал российский бизнесмен, глава "Ташир груп" Самвел Карапетян
08:00
29 Марта 2017
Главное за вторник, 28 марта
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 28 марта
20:34
28 Марта 2017
Делегация ПАСЕ в составе 22 наблюдателей будет следить за выборами в Армении
Делегация встретится в частности, с председателем Центральной избирательной комиссии Тиграном Мукучяном, министром юстиции Арпине Ованнисян
20:01
28 Марта 2017
Сторонники блока "Оганян-Раффи-Осканян" проводят шествие по центральным улицам Еревана
Сторонник предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян", возглавляемого экс-министром обороны Армении Сейраном Оганяном и бывшими главми МИД Раффи Ованнисяном и Варданом Осканяном, проводят шествие по центральным улицам  Еревана.