478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+19
Погода в Ереване
Рус
Первый вице-премьер Шувалов открыл новый город в Кузбассе
10:34
03 Октября 2008

ЕРЕВАН, 3 октября. /Новости-Армения/. Первый зампредседателя правительства РФ Игорь Шувалов открыл в пятницу в Кузбассе современный город-спутник Лесная поляна, построенный с нуля "в чистом поле" и ставший первым за последние 20 лет новым городом региона, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы администрации Кемеровской области.

По его словам, в мероприятии участвовали заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков, заместитель министра регионального развития РФ Сергей Круглик, губернатор Кузбасса Аман Тулеев и первые 136 семей новоселов города-спутника.

"Особенность нового города, расположенного в экологически чистой местности, в том, что он строился сразу со всей инженерной и социальной инфраструктурой, причем проектировщики и подрядчики смогли сохранить в нем уникальную природу", - сказал собеседник агентства.

Шувалов признался журналистам, что хочет жить в таком городе. В ходе прошлой поездки в Кузбасс в конце июля 2007 года Шувалов наблюдал ход строительства города-спутника Кемерова и дал высокую оценку развитию строительной отрасли региона.

"Лесная Поляна построена на самом современном уровне. В новом городе очень доступная цена жилья, а это несомненное достоинство проекта и настоящий прорыв в развитии жилищного строительства", - сказал первый вице-премьер на церемонии открытия города-спутника.

В свою очередь заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков сообщил на открытии Лесной Поляны, что областные власти, проектировщики и строители продумали все до мелочей, предусмотрели всю инфраструктуру, необходимую современному городу, и это также является особенностью проекта.

Лесная Поляна входит в число 22 пилотных инвестпроектов комплексного освоения территории в регионах России, утвержденных правительством РФ. Город строился сразу со всей инженерной и социальной инфраструктурой, причем проектировщики и подрядчики смогли сохранить здесь уникальную природу. В городе будут проживать 30 тысяч семей. А в пятницу состоялось заселение первых 136 семей.

Тем временем, журналисты спросили у Шувалова, насколько мировой финансовый кризис может повлиять на развитие ипотечного рынка России. На это первый вице-премьер ответил, что серьезно кризис на развитие ипотечного рынка страны не повлияет и, хотя, возможно, что рынок будет развиваться не такими темпами, как последние два года, но в любом случае развитие рынка будет позитивным.

Как рассказал РИА Новости сотрудник пресс-службы администрации Кемеровской области., город стал уголком цивилизации в окружении тайги, озер, рек, горных склонов.

Среди первых 136 семей новоселов 76 молодых семей в возрасте до 35 лет. Это учителя, врачи, преподаватели вузов, молодые ученые, спортсмены, которые получили по льготным бюджетным займам без процентов и первоначального взноса сроком до 20 лет просторные квартиры с евроотделкой в трех молодежных домах.

Еще 60 семей заселились в пятницу в три таунхауса, в двухуровневые квартиры, каждая из которых имеет отдельный вход с улицы и небольшой земельный участок на 2,5 сотки.

Всего же до конца 2008-го, объявленного в России Годом семьи, с учетом сегодняшнего заселения 400 семей переедут в город-спутник Кемерова. При этом молодежь составит до 95% жителей Лесной Поляны.

"Главное, что отличает Лесную Поляну, - принципиально новый подход, ориентирование на людей с разными доходами, которые хотят жить на природе, с жильем европейского уровня от эконом-класса до элитного", - сказал собеседник агентства.

В пятницу в новом городе-спутнике не только заселили жилые дома, а сразу открыли для жителей Детский центр, поликлинику, пункт милиции, отделения связи, банк, управление городского развития. В Лесную Поляну уже провели из Кемерова воду, газ, электричество, телефон, интернет, в городе обеспечили работу всех коммунальных служб.

В стадии строительства сейчас находятся школа, детсад, торговый центр, которые будут введены в строй уже в 2009 году. Также планируется построить в городе-спутнике бассейн, горнолыжную трассу, спортивные центры.

Ввод Лесной Поляны помог также благоустройству близлежащих сел Кемеровского района: проведению к ним газа, созданию новых рабочих мест, нового рынка сбыта для сельхозпродукции, добавил представитель обладминистрации.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
20 Сентября 2017
Главное за вторник, 19 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 19 сентября
07:59
20 Сентября 2017
Армения готова увеличить своё участие в миссиях ООН в Ливане и Мали
Армения готова увеличить своё участие в миссиях в ЮНИФИЛ в Ливане и МИНУСМА в Мали, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая накануне на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке
07:42
20 Сентября 2017
Президент Саргсян: Армения объявит тщедушные армяно-турецкие протоколы ничтожными
Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая накануне на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН
07:22
20 Сентября 2017
Нерешённость карабахского конфликта не должна иметь никакого влияния на права населения Арцаха – президент Армении
Нерешённость Нагорно-Карабахского конфликта не должна иметь никакого влияния на права населения Арцаха, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке
21:00
19 Сентября 2017
Премьер Армении: нам будет полезно, если международное сообщество выскажет четкую позицию по ситуации в регионе
Премьер Армении Карен Карапетян встретился с делегацией Палаты представителей Конгресса США, в состав которой входили сопредседатели комиссии по армянским вопросам Конгресса Фрэнк Паллоне, Дейвид Валдейон и Джеки Спайер
20:36
19 Сентября 2017
Замглавы МИД Армении - о карабахском урегулировании: никто никому никаких территорий не отдает
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян выразил недоумение в связи с ажиотажем, вызванным сделанным накануне заявлением министра иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном по карабахскому вопросу
08:00
19 Сентября 2017
Главное за понедельник, 18 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 18 сентября
16:43
18 Сентября 2017
"Погодный оракул" посетовал на "климатические потери" в Армении
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян пожаловался на потерю двух времен года
16:23
18 Сентября 2017
Глава МИД: с армянской стороны нет препятствий для подписания рамочного соглашения с ЕС
С армянской стороны нет никаких препятствий для подписания рамочного соглашения с Евросоюзом, заявил в понедельник министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе Шестого форума "Армения-Диаспора"
16:12
18 Сентября 2017
Сафрастян назвал уникальной внешнюю политику Армении за годы независимости
Внешнюю политику Армении за годы независимости можно считать не только удавшейся, но и уникальным явлением с точки зрения мировой дипломатии, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
15:56
18 Сентября 2017
Госкомитет по туризму инициировал новый проект для повышения информированности об Армении в Диаспоре
Государственный комитет по туризму инициировал новый проект с целью повышения уровня информированности среди представителей армянской диаспоры
13:39
18 Сентября 2017
Президент: инвестиционную силу диаспоры нужно развернуть в сторону Армении
Инвестиционную силу диаспоры необходимо развернуть в сторону Армении, заявил президент страны Серж Саргсян, выступая на Шестом форуме Армения-Диаспора