481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Российский научный журнал напечатал бессмысленную статью, созданную компьютером
12:19
01 Октября 2008

Российский научный журнал, рекомендованный Высшей аттестационной комиссией (ВАК) для публикации материалов к защите научных диссертаций, опубликовал статью, написанную компьютерной программой и содержащую бессмысленный текст, говорится в сообщении газеты ученых и научных журналистов "Троицкий вариант".

Статью послала сама редакция "Троицкого варианта" - это был своеобразный эксперимент по проверке качества работы редакций научных журналов, передает РИА Новости.

"Экспериментаторы" взяли текст, написанный на английском языке с помощью компьютерной программы-генератора псевдонаучных текстов SCIgen, придуманной в Массачусетском технологическом институте. Затем этот текст был переведен на русский язык с помощью другой компьютерной программы, разработанной в России. Полученная "научная" статья была отправлена в один из российских научных журналов - "Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов".

После некоторых правок литературного характера журнал опубликовал статью несуществующего ученого Михаила Жукова под названием "Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности".

"Публикация в журнале, где напечатали нашу якобы "научную" статью, считается достаточной для защиты диссертации. Журнал рекомендован ВАКом, и это говорит о состоянии научного администрирования", - заявил РИА Новости организатор "эксперимента", доктор биологических наук, замдиректора по научным вопросам Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд.

По его словам, это не значит, что российской науке нельзя доверять в целом, так как в России есть вполне достойные научные журналы.

"Тем не менее, этот журнал - не единичный случай. Среди изданий, которые рекомендованы ВАКом, таких много. Мы выбрали этот журнал, потому что он один из самых "выдающихся" в смысле глупостей, которые там печатают", - сказал Гельфанд.

По его словам, из-за того, что процесс публикаций во многих научных изданиях занимает много времени, часть журналов предлагает опубликовать материал за плату в более короткий срок, что снижает общий уровень материалов.

Он также сообщил, что собирается послать похожие статьи с "околонаучной чепухой" в несколько других журналов, которые, с его точки зрения, ведут "подозрительную редакционную политику".

Главный редактор издаваемого в Курске "Журнала научных публикаций аспирантов и докторантов" Владимир Иванов в интервью РИА Новости подтвердил факт публикации статьи о "Корчевателе".

По его словам, материал был принят к публикации из-за ошибочных действий рецензента.
"Журнал заключил соглашение с одним из московских институтов и посылал туда статьи на рецензии. На эту статью мы получили в целом положительную рецензию. Были сделаны замечания, но не было ничего сказано о том, что статья в целом бредовая", - сообщил Иванов.

По его словам, журнал был создан два года назад для того, чтобы аспиранты и докторанты в провинции могли оперативно публиковать свои научные материалы.

"Несмотря на то, что мы полностью оплачивали работу по рецензированию, мы получили результат, который поставил нас в неловкое положение, поэтому мы отказались от услуг этого института, так как он не обеспечивает достаточный уровень профессионализма", - сказал Иванов.

Указать название института, с которым было заключено соглашение, он отказался.

Подобные "эксперименты" с научными публикациями проводятся не впервые. В 1965 году в "Докладах Академии наук СССР" была опубликована псевдонаучная статья Роберто Ороса де Бартини.

Сравнительно недавно якобы философская статья была опубликована физиком из Нью-Йоркского университета Аланом Сокалом в журнале Social Text. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:31
18 Октября 2017
Один из символов Еревана будет реконструирован в люксовый гостиничный комплекс "Давид Бек" (ФОТО)
Один из символов Еревана будет реконструирована в соответствии с международными стандартами пятизвездочных отелей класса "люкс" и после ребрендинга получит название "Давид Бек"
13:16
18 Октября 2017
Итальянцы хотят работать в сфере вертолетной авиации Армении
Итальянские партнеры отметили свою заинтересованность по предоставлению услуг в сфере вертолетной авиации Армении
11:23
18 Октября 2017
Подписание нового соглашения Армении с ЕС в ноябре может не состояться – газета
В Армении происходят серьезные политические изменения, и многие страны-члены ЕС хотят четко представлять, с кем будут иметь дело после подписания документа, s`itaet руководителx Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян
09:04
18 Октября 2017
Ясная погода и потепление ждут Армению
Ветер будет северо-западным со скоростью 3-8 метров в секунду
08:00
18 Октября 2017
Главное за вторник, 17 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 17 октября
21:22
17 Октября 2017
Глава Минобороны Армении назвал три основных признака настоящего лидера
Министр обороны Армении Виген Саркисян, выступив во вторник в рамках серии мастер-классов "Формула успеха", назвал признаки, присущие настоящему лидеру
20:36
17 Октября 2017
В Армению доставлен новый, современный электропоезд высокого класса (ФОТО, ВИДЕО)
Новый, современный электропоезд высокого класса доставлен в Армению из России
19:02
17 Октября 2017
Движение по трассе Степанцминда-Ларс полностью восстановлено
На территории Армении все дороги проходимы
14:59
17 Октября 2017
Гарантий соблюдения Азербайджаном достигнутых договоренностей нет - эксперт
Никаких гарантий того, что азербайджанская сторона будет придерживаться достигнутых в ходе последней встречи в Женеве договоренностей нет, считает руководитель Центра политических исследований Карен Веранян
09:44
17 Октября 2017
В Армении продолжается похолодание и ночные заморозки до 8 градусов
Очередная волна похолодания ожидается в Армении
08:00
17 Октября 2017
Главное за понедельник, 16 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 16 октября
18:09
16 Октября 2017
Саргсян заявил о невозможности нахождения Карабаха в составе Азербайджана
Президент Армении Серж Саргсян на встрече с представителями армянской общины Швейцарии представил результаты женевских переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым