481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
Высший представительный и законодательный орган власти Туркмении упразднен
16:52
26 Сентября 2008

Новая редакция Конституции, принятая в пятницу в Туркмении, упразднила высший представительный и законодательный орган власти страны Халк Маслахаты (Народный совет), передает РИА Новости.

Пакет законов, среди которых новая редакция Конституции, принят на последнем внеочередном заседании Народного совета, прошедшем во дворце "Рухиет" ("Духовность") в Ашхабаде.
Согласно новому варианту Основного закона страны, все права и полномочия Халк Маслахаты будут перераспределены между президентом и парламентом (Меджлисом) Туркмении.

Халк Маслахаты являлся "детищем" первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова. В начале 90-х годов прошлого века Туркменбаши начал проводить ежегодные совещания со старейшинами страны Яшулылар маслахаты (Совет старейшин). Этот орган никакими властными полномочиями не обладал.

Очень скоро эти ежегодные совещания превратились в Халк Маслахаты (Народный Совет), и Совет старейшин стал всего лишь частью этого "всетуркменского" совещания. Уже в 1992 году, победив на очередных президентских выборах, Сапармурат Ниязов принес присягу на первом заседании Халк Маслахаты.

Постепенно Народный Совет стал получать все больше и больше прав, однако самый обильный "дождь" прав и полномочий пролился на Халк Маслахаты после попытки покушения на жизнь Ниязова в ноябре 2002 года. После этого события Туркменбаши передал в ведение Халк Маслахаты все вопросы, связанные с президентскими выборами. Все это делалось в ущерб полномочиям и правам парламента.

Первый президент страны рассчитывал таким образом исключить или, по крайней мере, максимально затруднить приход к власти в Туркмении своих политических оппонентов. В одном из своих публичных выступлений того времени Ниязов сказал, что заговорщикам и его политическим противникам будет труднее договориться с Халк Маслахаты, где 2 тысячи 507 членов, чем с незначительным числом Меджлиса. Таким образом, главная роль, которую отводил Народному Совету ее создатель, заключалась в консервации существующего политического режима, сохранении созданной Туркменбаши общественно-политической системы.

Все остальные прерогативы Халк Маслахаты - определение главных направлений социально-экономического развития страны, принятие наиболее важных законов, являются чисто формальными. По сути, на рассмотрение Народного Совета выносятся уже проработанные, готовые законы и решения, которые заранее обсуждаются и получают одобрение на соответствующих этажах власти.

После кончины Туркменбаши и избрания на пост президента страны Гурбангулы Бердымухамедова Туркмения вступила в полосу реформ. Новый глава государства в своих публичных выступлениях говорит о необходимости модернизации страны и проведения реформ во всех сферах жизни туркменского общества. И Халк Маслахаты, заседающий раз в год и имеющий в своем составе 2,5 тысячи членов, просто не может угнаться за динамикой государственного и общественного развития.

По мнению власти, Меджлис Туркменистана, от которого в свое время большая часть полномочий перешла к Народного совету, способен более квалифицированно и оперативно осуществлять законотворческую деятельность.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:47
26 Мая 2017
Газета: аппарату армянского парламента грозят масштабные сокращения
Аппарат Национального Собрания Армении предполагается сократить на 30-40%, пишет газеыа "Грапарак".
11:18
26 Мая 2017
Начальник КПП "Бавра" и директор брокерской компании задержаны за подозрению в получении взятки
Высокопоставленный сотрудник таможенной службы Комитета по госдоходам при правительстве Армении задержан по подозрению в получении взятки, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики.
10:11
26 Мая 2017
Правительству Армении предстоит реализовать коренные реформы - Макаллистер
Перед новым правительством Армении стоит множество задач, требующих решения, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
10:00
26 Мая 2017
Новое соглашение между Арменией и ЕС планируется подписать до декабря
Новое соглашение между Арменией и ЕС, предположительно, будет подписано до декабря, ообщил председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
09:04
26 Мая 2017
В одном из регионов Армении ожидается 33-градусная жара
Синоптики прогнозируют повышение температуры воздуха в Армении на 3-4 градуса
08:00
26 Мая 2017
Главное за четверг, 25 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий четверга, 25 мая
21:54
25 Мая 2017
Шармазанов представил будущий состав правительства Армении
Республиканская партия Армении решила дать возможность составу правительства Карена Карапетяна без существенных изменений продолжить работу
21:25
25 Мая 2017
Президент Армении назначил вице-премьера и ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
21:08
25 Мая 2017
СРОЧНО! Президент Армении назначил ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
20:56
25 Мая 2017
Президент Армении назначил нового начальника Военной полиции
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг указ об освобождении генерал-майора Самвела Гукасяна с поста начальника Военной полиции
20:05
25 Мая 2017
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!" (ВИДЕО)
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!"
19:14
25 Мая 2017
Премьер-министр Армении "взялся" за крыши страны
Он подчеркнул, что если начать данный процесс сегодня, через некоторое время картина изменится