486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Высший представительный и законодательный орган власти Туркмении упразднен
16:52
26 Сентября 2008

Новая редакция Конституции, принятая в пятницу в Туркмении, упразднила высший представительный и законодательный орган власти страны Халк Маслахаты (Народный совет), передает РИА Новости.

Пакет законов, среди которых новая редакция Конституции, принят на последнем внеочередном заседании Народного совета, прошедшем во дворце "Рухиет" ("Духовность") в Ашхабаде.
Согласно новому варианту Основного закона страны, все права и полномочия Халк Маслахаты будут перераспределены между президентом и парламентом (Меджлисом) Туркмении.

Халк Маслахаты являлся "детищем" первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова. В начале 90-х годов прошлого века Туркменбаши начал проводить ежегодные совещания со старейшинами страны Яшулылар маслахаты (Совет старейшин). Этот орган никакими властными полномочиями не обладал.

Очень скоро эти ежегодные совещания превратились в Халк Маслахаты (Народный Совет), и Совет старейшин стал всего лишь частью этого "всетуркменского" совещания. Уже в 1992 году, победив на очередных президентских выборах, Сапармурат Ниязов принес присягу на первом заседании Халк Маслахаты.

Постепенно Народный Совет стал получать все больше и больше прав, однако самый обильный "дождь" прав и полномочий пролился на Халк Маслахаты после попытки покушения на жизнь Ниязова в ноябре 2002 года. После этого события Туркменбаши передал в ведение Халк Маслахаты все вопросы, связанные с президентскими выборами. Все это делалось в ущерб полномочиям и правам парламента.

Первый президент страны рассчитывал таким образом исключить или, по крайней мере, максимально затруднить приход к власти в Туркмении своих политических оппонентов. В одном из своих публичных выступлений того времени Ниязов сказал, что заговорщикам и его политическим противникам будет труднее договориться с Халк Маслахаты, где 2 тысячи 507 членов, чем с незначительным числом Меджлиса. Таким образом, главная роль, которую отводил Народному Совету ее создатель, заключалась в консервации существующего политического режима, сохранении созданной Туркменбаши общественно-политической системы.

Все остальные прерогативы Халк Маслахаты - определение главных направлений социально-экономического развития страны, принятие наиболее важных законов, являются чисто формальными. По сути, на рассмотрение Народного Совета выносятся уже проработанные, готовые законы и решения, которые заранее обсуждаются и получают одобрение на соответствующих этажах власти.

После кончины Туркменбаши и избрания на пост президента страны Гурбангулы Бердымухамедова Туркмения вступила в полосу реформ. Новый глава государства в своих публичных выступлениях говорит о необходимости модернизации страны и проведения реформ во всех сферах жизни туркменского общества. И Халк Маслахаты, заседающий раз в год и имеющий в своем составе 2,5 тысячи членов, просто не может угнаться за динамикой государственного и общественного развития.

По мнению власти, Меджлис Туркменистана, от которого в свое время большая часть полномочий перешла к Народного совету, способен более квалифицированно и оперативно осуществлять законотворческую деятельность.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:28
23 Февраля 2017
Армянские студенты получат новые стипендии для обучения в зарубежных вузах
Министерство образования и науки Армении объявляет о старте конкурса для получения образования в зарубежных вузах в рамках межгосударственных соглашений, сообщает пресс-служба министерства.
13:58
23 Февраля 2017
Дворников: Армения и РФ должны пересмотреть систему гуманитарного сотрудничества
Система гуманитарного сотрудничества России и Армении должна быть переформатирована, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:55
23 Февраля 2017
Банк ВТБ (Армения) перечисляет потребительские кредиты на карты моментальной выдачи MasterCard
Отныне в Банке ВТБ (Армения) кредиты на потребительские цели будут предоставляться на действующие карты клиентов или на новые карты MasterCard Instant issue.
13:50
23 Февраля 2017
Ереван считает комичным объявление Азербайджаном в розыск трех членов Европарламента за посещение Арцаха
Объявление в международный розыск трех членов Европарламента за посещение Арцаха просто комично, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
13:30
23 Февраля 2017
Армянские солдаты вместо сигарет будут получать деньги
Минобороны Армении будет бороться с курением в армии, ограничив выдачу сигарет, соответствующее решение было принято на заседании правительства в четверг.
13:23
23 Февраля 2017
Следствие выясняет причину гибели армянского военнослужащего
Во Втором гарнизонном Следственном отделе ведется следствие с целью установления обстоятельств гибели военнослужащего-контрактника Гора Худиняна
12:26
23 Февраля 2017
СМИ выяснили настоящую причину отказа от изменения дня парламентских выборов в Армении
Дата парламентских выборов в Армении, по всей вероятности, изменена не будет, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
12:24
23 Февраля 2017
Кандидат в депутаты парламента Армении скончался, не дожив до выборов
Член Коммунистической партии Армении, кандидат в депутаты армянского парламента Лаврентий Асатрян скончался на днях, пишет газета "Айкакан жаманак" ("Армянское время").
12:14
23 Февраля 2017
Пьяный водитель протаранил ворота административного комплекса Минобороны Армении - СК
Пьяный водитель в ночь на четверг протаранил своим автомобилем ворота административного комплекса министерства обороны Армении, незаконно проникнув на его территорию, сообщили в пресс-службе Следственного комитета республики.
11:33
23 Февраля 2017
Один из лидеров Дашнакцутюн попал в ДТП в Ереване
Представитель Бюро АРФ "Дашнакцутюн", глава парламентской фракции Армен Рустамян на служебном автомобиле попал в ДТП в Ереване.
11:16
23 Февраля 2017
Суренян обнадежил: Весна медленно, но верно идет в Армению
Между тем, по данным МЧС, утром в четверг по всей территории Армении идет снег.
10:56
23 Февраля 2017
В Армении есть закрытые из-за непогоды дороги, проезд через Верхний Ларс открыт
В Армении есть закрытые и труднопроходимые дороги, проезд через Верхний Ларс на российско-грузинской дороге открыт, сообщает МЧС.