487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Высший представительный и законодательный орган власти Туркмении упразднен
16:52
26 Сентября 2008

Новая редакция Конституции, принятая в пятницу в Туркмении, упразднила высший представительный и законодательный орган власти страны Халк Маслахаты (Народный совет), передает РИА Новости.

Пакет законов, среди которых новая редакция Конституции, принят на последнем внеочередном заседании Народного совета, прошедшем во дворце "Рухиет" ("Духовность") в Ашхабаде.
Согласно новому варианту Основного закона страны, все права и полномочия Халк Маслахаты будут перераспределены между президентом и парламентом (Меджлисом) Туркмении.

Халк Маслахаты являлся "детищем" первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова. В начале 90-х годов прошлого века Туркменбаши начал проводить ежегодные совещания со старейшинами страны Яшулылар маслахаты (Совет старейшин). Этот орган никакими властными полномочиями не обладал.

Очень скоро эти ежегодные совещания превратились в Халк Маслахаты (Народный Совет), и Совет старейшин стал всего лишь частью этого "всетуркменского" совещания. Уже в 1992 году, победив на очередных президентских выборах, Сапармурат Ниязов принес присягу на первом заседании Халк Маслахаты.

Постепенно Народный Совет стал получать все больше и больше прав, однако самый обильный "дождь" прав и полномочий пролился на Халк Маслахаты после попытки покушения на жизнь Ниязова в ноябре 2002 года. После этого события Туркменбаши передал в ведение Халк Маслахаты все вопросы, связанные с президентскими выборами. Все это делалось в ущерб полномочиям и правам парламента.

Первый президент страны рассчитывал таким образом исключить или, по крайней мере, максимально затруднить приход к власти в Туркмении своих политических оппонентов. В одном из своих публичных выступлений того времени Ниязов сказал, что заговорщикам и его политическим противникам будет труднее договориться с Халк Маслахаты, где 2 тысячи 507 членов, чем с незначительным числом Меджлиса. Таким образом, главная роль, которую отводил Народному Совету ее создатель, заключалась в консервации существующего политического режима, сохранении созданной Туркменбаши общественно-политической системы.

Все остальные прерогативы Халк Маслахаты - определение главных направлений социально-экономического развития страны, принятие наиболее важных законов, являются чисто формальными. По сути, на рассмотрение Народного Совета выносятся уже проработанные, готовые законы и решения, которые заранее обсуждаются и получают одобрение на соответствующих этажах власти.

После кончины Туркменбаши и избрания на пост президента страны Гурбангулы Бердымухамедова Туркмения вступила в полосу реформ. Новый глава государства в своих публичных выступлениях говорит о необходимости модернизации страны и проведения реформ во всех сферах жизни туркменского общества. И Халк Маслахаты, заседающий раз в год и имеющий в своем составе 2,5 тысячи членов, просто не может угнаться за динамикой государственного и общественного развития.

По мнению власти, Меджлис Туркменистана, от которого в свое время большая часть полномочий перешла к Народного совету, способен более квалифицированно и оперативно осуществлять законотворческую деятельность.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
09 Ноября 2017
ЕГУ выступил с призывом к бастующим в Ереване студентам
Ереванский Государственный Университет выступил с официальным заявлением по поводу законопроекта "О воинской службе и статусе военнослужащего", а также о студенческих митингах и бойкоте учебного процесса
16:37
09 Ноября 2017
Премьер-министр Армении проводит встречу с протестующими студентами (ФОТО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян проводит встречу со студентами, протестующими против отмены отсрочки от армии
14:09
09 Ноября 2017
Государственные печатные издания Армении присоединятся к госагентству "Арменпресс"
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о присоединении двух государственных печатных изданий к госагентству "Арменпресс"
13:48
09 Ноября 2017
Месячная норма осадков выпала за ночь в Ереване – Суренян
Месячная норма осадков за ноябрь выпала в Ереване в ночь на 9-е ноября, заявил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян
09:30
09 Ноября 2017
Жителей Армении ждут солнечные выходные
С 11-го по 13-е ноября по всей Армении ожидается погода без осадков
08:00
09 Ноября 2017
Главное за среду, 8 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 8 ноября
14:53
08 Ноября 2017
"Манюня" писательницы Нарине Абгарян заговорила по-армянски
Вышел в свет армянский перевод книги Нарине Абгарян "Манюня"
13:49
08 Ноября 2017
Армения получила разрешение на отсрочку размещения "страшилок" на пачках сигарет
Коллегия ЕЭК продлила для Республики Армения переходный период по применению техрегламента ЕАЭС на табачную продукцию
13:34
08 Ноября 2017
Светлое будущее: ЕС готов поддержать Армению в развитии "чистой энергетики"
Сейчас в Армении реализуется множество проектов в энергетической сфере, и европейские структуры готовы поддержать их
12:34
08 Ноября 2017
Перемещение товаров из Армении на остальную территорию ЕАЭС упрощается
В ходе состоявшегося накануне очередного заседания Коллегия ЕЭК определила правила перемещения товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с одной части таможенной территории ЕАЭС на другую через территории третьих стран
12:14
08 Ноября 2017
Суренян возвестил о циклоне над Арменией
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян сообщил о том, что Армения находится под воздействием циклона
10:51
08 Ноября 2017
Оборотная сторона медали или можно ли заключать договор со свекровью по уходу за ребенком в Армении
Работающим мамам в Армении отныне не будет выплачиваться пособие в 18 тысяч драмов по уходу за ребенком