486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-6
Погода в Ереване
Рус
Высший представительный и законодательный орган власти Туркмении упразднен
16:52
26 Сентября 2008

Новая редакция Конституции, принятая в пятницу в Туркмении, упразднила высший представительный и законодательный орган власти страны Халк Маслахаты (Народный совет), передает РИА Новости.

Пакет законов, среди которых новая редакция Конституции, принят на последнем внеочередном заседании Народного совета, прошедшем во дворце "Рухиет" ("Духовность") в Ашхабаде.
Согласно новому варианту Основного закона страны, все права и полномочия Халк Маслахаты будут перераспределены между президентом и парламентом (Меджлисом) Туркмении.

Халк Маслахаты являлся "детищем" первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова. В начале 90-х годов прошлого века Туркменбаши начал проводить ежегодные совещания со старейшинами страны Яшулылар маслахаты (Совет старейшин). Этот орган никакими властными полномочиями не обладал.

Очень скоро эти ежегодные совещания превратились в Халк Маслахаты (Народный Совет), и Совет старейшин стал всего лишь частью этого "всетуркменского" совещания. Уже в 1992 году, победив на очередных президентских выборах, Сапармурат Ниязов принес присягу на первом заседании Халк Маслахаты.

Постепенно Народный Совет стал получать все больше и больше прав, однако самый обильный "дождь" прав и полномочий пролился на Халк Маслахаты после попытки покушения на жизнь Ниязова в ноябре 2002 года. После этого события Туркменбаши передал в ведение Халк Маслахаты все вопросы, связанные с президентскими выборами. Все это делалось в ущерб полномочиям и правам парламента.

Первый президент страны рассчитывал таким образом исключить или, по крайней мере, максимально затруднить приход к власти в Туркмении своих политических оппонентов. В одном из своих публичных выступлений того времени Ниязов сказал, что заговорщикам и его политическим противникам будет труднее договориться с Халк Маслахаты, где 2 тысячи 507 членов, чем с незначительным числом Меджлиса. Таким образом, главная роль, которую отводил Народному Совету ее создатель, заключалась в консервации существующего политического режима, сохранении созданной Туркменбаши общественно-политической системы.

Все остальные прерогативы Халк Маслахаты - определение главных направлений социально-экономического развития страны, принятие наиболее важных законов, являются чисто формальными. По сути, на рассмотрение Народного Совета выносятся уже проработанные, готовые законы и решения, которые заранее обсуждаются и получают одобрение на соответствующих этажах власти.

После кончины Туркменбаши и избрания на пост президента страны Гурбангулы Бердымухамедова Туркмения вступила в полосу реформ. Новый глава государства в своих публичных выступлениях говорит о необходимости модернизации страны и проведения реформ во всех сферах жизни туркменского общества. И Халк Маслахаты, заседающий раз в год и имеющий в своем составе 2,5 тысячи членов, просто не может угнаться за динамикой государственного и общественного развития.

По мнению власти, Меджлис Туркменистана, от которого в свое время большая часть полномочий перешла к Народного совету, способен более квалифицированно и оперативно осуществлять законотворческую деятельность.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
24 Января 2017
Россия и Армения проведут переговоры по обязательствам в сфере ядерной безопасности
Премьер-министр РФ подписал распоряжение о проведении переговоров по протоколу между "Росатомом" и ведомствами Армении по мерам выполнения обязательств в сфере ядерной и радиационной безопасности.
18:05
24 Января 2017
Миллз: для примирения Армении и Турции необходимо признание событий 100 летней давности
США хотят, чтобы между Арменией и Турцией было достигнуто примирение, что исходит из интересов региона, заявил посол США в Армении Ричард Миллз.
17:58
24 Января 2017
Медведев: Армения увеличила импорт в Россию на 70% благодаря ЕАЭС
Армения увеличила импорт в Россию на 70% благодаря членству в ЕАЭС, заявил Дмитрий Медведев на встрече с Кареном Карапетяном в подмосковных Горках.
17:39
24 Января 2017
Ричард Миллз останется на посту посла США в Армении
Посол США в Армении Ричард Миллз заявил журналистам в Ереване, что продолжит работать на своем посту после вступления в должность нового президента США Дональда Трампа.
17:27
24 Января 2017
Поставки российского газа в Армении снизились в 2016 году на 2,6%, составив 1,87 млрд. куб.м
Поставки российского газа в Армению в 2016 году снизились до 1,87 млрд кубометров с 1,92 млрд кубометров в 2015 году
17:27
24 Января 2017
РФ и Армения договорились о взаимных поездках граждан по внутренним паспортам
Премьер-министр России по итогам встречи с армянским коллегой также сообщил о возможности создания странами специального фонда инвестиционного сотрудничества
17:25
24 Января 2017
МЧС Армении спас в минувшем году сотни животных
"Конечно же, наша служба оказывает помощь не только людям. У нас есть специальное направление по спасению животных", - сказал глава Центра кризисного управления МЧС Ованнес Хангельдян.
16:36
24 Января 2017
МЧС: почти 13 тыс. ЧП произошло в Армении за 2016 год, которые стоили жизни более 350 человек
В 2016 году в Армении были зарегистрированы 12 992 чрезвычайных происшествий, в результате которых погибли 354 человека
15:56
24 Января 2017
Свитальский: 2016 год стал рекордным в отношениях Евросоюз-Армения
Как заявил глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский, на протяжении всего года между Арменией и ЕС развивался интенсивный политический диалог.
15:39
24 Января 2017
Глава делегации ЕС озвучил причины задержек с подписанием рамочного соглашения Армения-ЕС
Подписание нового рамочного соглашения Армения-ЕС откладывается по ряду причин, сказал журналистам во вторник глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский.
14:56
24 Января 2017
В Армении наблюдается уникальное климатическое явление - Суренян
Армения является уникальной страной с точки зрения климатических контрастов, сообщает начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян
14:46
24 Января 2017
Около $1,2 млн. потребуется на создание национального парка "Татев" в Армении
Для реализации программы по созданию национального парка "Татев" потребуется около $1-1,2 млн., сказал агентству "Новости- Армения" директор армянского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Карен Манвелян.