484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Высший представительный и законодательный орган власти Туркмении упразднен
16:52
26 Сентября 2008

Новая редакция Конституции, принятая в пятницу в Туркмении, упразднила высший представительный и законодательный орган власти страны Халк Маслахаты (Народный совет), передает РИА Новости.

Пакет законов, среди которых новая редакция Конституции, принят на последнем внеочередном заседании Народного совета, прошедшем во дворце "Рухиет" ("Духовность") в Ашхабаде.
Согласно новому варианту Основного закона страны, все права и полномочия Халк Маслахаты будут перераспределены между президентом и парламентом (Меджлисом) Туркмении.

Халк Маслахаты являлся "детищем" первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова. В начале 90-х годов прошлого века Туркменбаши начал проводить ежегодные совещания со старейшинами страны Яшулылар маслахаты (Совет старейшин). Этот орган никакими властными полномочиями не обладал.

Очень скоро эти ежегодные совещания превратились в Халк Маслахаты (Народный Совет), и Совет старейшин стал всего лишь частью этого "всетуркменского" совещания. Уже в 1992 году, победив на очередных президентских выборах, Сапармурат Ниязов принес присягу на первом заседании Халк Маслахаты.

Постепенно Народный Совет стал получать все больше и больше прав, однако самый обильный "дождь" прав и полномочий пролился на Халк Маслахаты после попытки покушения на жизнь Ниязова в ноябре 2002 года. После этого события Туркменбаши передал в ведение Халк Маслахаты все вопросы, связанные с президентскими выборами. Все это делалось в ущерб полномочиям и правам парламента.

Первый президент страны рассчитывал таким образом исключить или, по крайней мере, максимально затруднить приход к власти в Туркмении своих политических оппонентов. В одном из своих публичных выступлений того времени Ниязов сказал, что заговорщикам и его политическим противникам будет труднее договориться с Халк Маслахаты, где 2 тысячи 507 членов, чем с незначительным числом Меджлиса. Таким образом, главная роль, которую отводил Народному Совету ее создатель, заключалась в консервации существующего политического режима, сохранении созданной Туркменбаши общественно-политической системы.

Все остальные прерогативы Халк Маслахаты - определение главных направлений социально-экономического развития страны, принятие наиболее важных законов, являются чисто формальными. По сути, на рассмотрение Народного Совета выносятся уже проработанные, готовые законы и решения, которые заранее обсуждаются и получают одобрение на соответствующих этажах власти.

После кончины Туркменбаши и избрания на пост президента страны Гурбангулы Бердымухамедова Туркмения вступила в полосу реформ. Новый глава государства в своих публичных выступлениях говорит о необходимости модернизации страны и проведения реформ во всех сферах жизни туркменского общества. И Халк Маслахаты, заседающий раз в год и имеющий в своем составе 2,5 тысячи членов, просто не может угнаться за динамикой государственного и общественного развития.

По мнению власти, Меджлис Туркменистана, от которого в свое время большая часть полномочий перешла к Народного совету, способен более квалифицированно и оперативно осуществлять законотворческую деятельность.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:12
25 Марта 2017
Суд в Ереване арестовал экс-главу Минобороны Карабаха на два месяца
Суд общей юрисдикции ереванских административных округов Кентрон и Норк-Мараш арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна, по делу о незаконном ввозе в страну ПЗРК "Игла".
19:46
24 Марта 2017
Налбандян обсудил с американским посредником карабахское урегулирование
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян принял в пятницу американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
19:45
24 Марта 2017
Соглашение между Арменией и ЕС никак не связанно с предстоящими парламентскими выборами - депутат
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом, парафированнное 21 марта, никак не связанно с предстоящими парламентскими выборами, считает депутат Национального Собрания, глава общественной организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян.
19:26
24 Марта 2017
Популяцию редкого вида благородного оленя попытаются восстановить в Армении
Популяцию редкого вида благородного оленя, который практически исчез на территории Армении, попытаются восстановить в армянском национальном парке "Дилижан", сообщил в пятницу агентству "Новости-Армения"  директор армянского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Карен Манвелян.
18:59
24 Марта 2017
В столице Армении впервые пройдут "Дни вина"
Ереван на два дня превратится в столицу вина в рамках "Дней вина", которые впервые пройдут в армянской столице 5-6 мая. Во время этого мероприятия можно будет не только продегустировать, но и купить вино понравившейся марки.
17:48
24 Марта 2017
Инициатива, нацеленная на очистку территории страны от мусора, стартовала в Армении
Долгосрочная инициатива "Чистая Армения", нацеленная на очистку территории страны от мусора, стартовала в республике, заявил замначальника агентства управления биоресурсами Министерства охраны природы Армении Ашот Вардеванян.
17:31
24 Марта 2017
Суд лишил водительских прав на 4 месяца Кокорина за езду по встречной полосе
ргского "Зенита" Александра Кокорина за езду по встречной полосе в центре столицы, передает корр. ТАСС из зала суда.
15:28
24 Марта 2017
"Аэрофлот" увеличит количество рейсов в Ереван
Компания "Аэрофлот" увеличит с 26 марта число рейсов в Ереван в связи с переходом на летнее расписание, которое будет действовать по 28 октября 2017 года.
15:10
24 Марта 2017
Армянские города вновь погрузятся в темноту в рамках глобальной акции "Час Земли"
Армения присоединится к глобальной экологической акции "Час Земли", которая в 2017 году пройдет 25 марта, сообщил  в пятницу журналистам директор армянского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Карен Манвелян.
15:03
24 Марта 2017
Страны ОДКБ должны вместо бороться против терроризма - Саргсян
Страны-члены Организации Договора о коллективной безопасности, как все мировое сообщество, должны вместе бороться с терроризмом, заявил президент Армении Серж Саргсян в эксклюзивном интервью телеканалу "Мир".
14:50
24 Марта 2017
Саргсян: если бы Армения не вошла в ЕАЭС, проблем было бы больше
Если бы Армения не вошла в состав Евразийского экономического союза, у нее было бы значительно больше проблем, заявил президент республики Серж Саргсян в эксклюзивном интервью телеканалу "Мир".

13:57
24 Марта 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" пользуется фактом задержания Бабаяна для наращивания рейтинга – политолог
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" пытается использовать задержание бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна для того, чтобы нарастить свой рейтинг до, а возможно, и после выборов, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.