487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Оппозиционного журналиста в Таджикистане подозревают в публичном оскорблении Рахмона
11:21
23 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 23 сентября. /Новости-Армения/. Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении лидера оппозиционного политического движения "Ватадор" (Патриот), 53-летнего журналиста Дододжона Атовуллоева по факту оскорбления личности президента Эмомали Рахмона, сообщил во вторник РИА Новости начальник пресс-центра МВД Таджикистана Махмадулло Асадуллаев.

"Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью установили, что Атовуллоев, главный редактор опальной газеты "Чароги руз" (Дневной светильник), публиковал на сайте Фергана.ру и в своей газете статьи, содержащие оскорбления в отношении президента страны и членов правительства", - сказал Асадуллаев.

По его словам, Атовуллоев объявлен в розыск, принимаются меры по его задержанию. По неофициальным данным, подозреваемый - учредитель и издатель газеты "Чароги руз", которая издается за пределами республики - живет и работает на территории Германии и России.

"Материалы переданы в Генпрокуратуру, которая и возбудила уголовное дело по двум статьям УК - 307 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя республики Таджикистан) и 137 (публичное оскорбление президента республики Таджикистан и клевета в его адрес)", - отметил он.
В июле текущего года на брифинге генпрокурор Таджикистана Бободжон Бобохонов назвал Атовуллоева "преступником и информационным террористом".

"Атовуллоев преступником был и останется им. Он не был и никогда не будет лидером какой-либо партии. Он - человек без родины. Его деятельность схожа с деятельностью террориста, который призывает к свержению власти", - заявил тогда Бобохонов.

По его словам, Атовуллоев, живущий за рубежом, портит имидж всех таджиков. Генпрокурор пообещал, что возглавляемая им структура "приложит все усилия по задержанию Атовуллоева где бы он ни был и будет судить его как информационного террориста, если он продолжит свою клеветническую деятельность.

"Мы будем вынуждены возбудить в отношении него уголовное дело, и он будет задержан, чтобы ответить перед законом", - отметил прокурор.

В конце июня этого года в Москве в информационном агентстве "Росбалт" состоялась пресс-конференция российских журналистов с Атовуллоевым. По сообщению российских СМИ, лидер "Ватандор" открыто заявил, что "его родное государство стоит на грани гражданской войны".

"Нам хотелось бы, чтобы мировое сообщество узнало о том, что происходит на территории бедной, несчастной, коррумпированной, выжженной и вытоптанной земли, - сказал он на пресс-конференции.

Атовуллоев сказал журналистам, что "возглавляет оппозицию в изгнании и не имеет возможности посетить Таджикистан с 2004 года", а также заявил, что "осенью-зимой 2008 года по всему Таджикистану пройдут массовые митинги и акции гражданского неповиновения". -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:14
10 Ноября 2017
Медик-самоучка в течение двух лет проводил подпольные аборты в одной из воинских частей Армении
Центральная военная прокуратура провела исследование ситуации с укомплектованностью кадров в Центральном клиническом военном госпитале Минобороны Армении и защитой госинтересов
11:56
10 Ноября 2017
Первое после конституционных реформ заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха стартовало в Ереване
Первое после конституционных реформ заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха стартовало в Ереване. В повестку дня парламентариев входят два основных вопроса - постконституционные процессы в двух армянских республиках
10:42
10 Ноября 2017
В Армении будут действовать новые правила покупки лекарств по рецептам
Министерство здравоохранения сообщает, что устанавливаются четыре новых формы рецептов
09:54
10 Ноября 2017
Мэрия признается, что в следующем году Ереван ожидает регресс
Столичная администрация обнародовала бюджет Еревана на 2018 год
09:04
10 Ноября 2017
В Армении пойдет снег
В некоторых областях Армении выпадет снег
08:00
10 Ноября 2017
Главное за четверг, 9 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 9 ноября
19:08
09 Ноября 2017
ЕГУ выступил с призывом к бастующим в Ереване студентам
Ереванский Государственный Университет выступил с официальным заявлением по поводу законопроекта "О воинской службе и статусе военнослужащего", а также о студенческих митингах и бойкоте учебного процесса
16:37
09 Ноября 2017
Премьер-министр Армении проводит встречу с протестующими студентами (ФОТО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян проводит встречу со студентами, протестующими против отмены отсрочки от армии
14:09
09 Ноября 2017
Государственные печатные издания Армении присоединятся к госагентству "Арменпресс"
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о присоединении двух государственных печатных изданий к госагентству "Арменпресс"
13:48
09 Ноября 2017
Месячная норма осадков выпала за ночь в Ереване – Суренян
Месячная норма осадков за ноябрь выпала в Ереване в ночь на 9-е ноября, заявил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян
09:30
09 Ноября 2017
Жителей Армении ждут солнечные выходные
С 11-го по 13-е ноября по всей Армении ожидается погода без осадков
08:00
09 Ноября 2017
Главное за среду, 8 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 8 ноября