486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Россия не преследовала геостратегических целей, отвечая на грузинскую агрессию - МИД РФ
21:37
19 Сентября 2008

Россия не преследовала никаких геостратегических целей, когда была вынуждена реагировать на грузинскую агрессию, говорится в комментарии МИД РФ, размещенном на сайте министерства в пятницу.

"У России не было никаких геостратегических целей, когда она была вынуждена реагировать на грузинскую агрессию. То, что реакция Вашингтона на кавказский кризис выстраивается исключительно в геополитическом ключе, можно отнести только на счет стереотипов прошлого, тех самых "игр с нулевым результатом". Если что-то и спроецировалось на более широкие вопросы глобальной и региональной политики в результате кавказского кризиса и его урегулирования, то это было исключительно побочным продуктом навязанного нам развития событий", - отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

В любом случае, подчеркнули в МИД РФ, с российской стороны это была разовая акция, вызванная чрезвычайными обстоятельствами.
"Никаких оснований для рассуждений в духе "теории домино" она не дает. На этот счет подробно высказались президент Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин на своих встречах с участниками Валдайского форума 12 сентября. Россия никому не угрожает, не претендует ни на чьи территории, строго руководствуется принципами международного права", - говорится в комментарии.

В МИД РФ также считают, что все попытки "наказать" Россию, включая отзыв двустороннего соглашения с США по ядерному сотрудничеству и политизацию вопросов о нашем вступлении в ВТО и ОЭСР, представляются контрпродуктивными, и те из наших партнеров, кто трезво оценивает ситуацию, в этом с нами согласны.

"Мы считаем, что международные отношения находятся на переломном этапе своего развития, что относится и к российско-американским отношениям. Мы также не страдаем детерминизмом. Но и не хотели бы, чтобы в своих сентенциях американская сторона говорила от имени всего мира. Такого права, насколько нам известно, Вашингтону никто не давал. У нас все нормально в отношениях с подавляющим большинством государств. Мы также не путаем наших официальных отношений с США с отношениями между американским и российским народами", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Грузинские войска 8 августа вторглись в Южную Осетию и нанесли удар по ее столице Цхинвали с применением танков и тяжелой артиллерии. Россия была вынуждена ввести подкрепление в помощь расквартированным в регионе миротворцам и провести операцию по принуждению Грузии к миру. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
23 Февраля 2017
Эксперт: Сумгаит – результат унаследованной Баку от Турции политики нетерпимости к армянам
Сумгаитские погромы как политическое явление – результат унаследованной Азербайджаном от Турции политики нетерпимости и дискриминации по отношению к армянам, считает руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян
19:10
23 Февраля 2017
Министр обороны Армении поддерживает право женщин на службу в армии
Девушки и женщины, которые хотят проявить себя на военной службе должны иметь такую возможность, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян.
19:00
23 Февраля 2017
Грузия готова использовать весь потенциал для развития отношений с Арменией - Квирикашвили
Грузия придает важность углублению и развитию сотрудничества с дружественной Арменией, заявил в четверг премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на встрече с армянским коллегой Кареном Карапетяном в Тбилиси
18:56
23 Февраля 2017
Министр обороны Армении заявил об определенном росте напряженности в зоне карабахского конфликта
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявил в четверг журналистам об определенном росте напряженности на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта.
18:32
23 Февраля 2017
Армянской армии не будут навязывать, за кого голосовать в ходе выборов – министр обороны
Армянским военнослужащим никогда не навязывали и не будут навязывать, за кого голосовать в ходе парламентских выборов, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян.
16:42
23 Февраля 2017
Лапшин всех нас подставил - Дворников
Публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников считает, что российско-израильский блогер Александр Лапшин всех подставил.
16:28
23 Февраля 2017
Армянские студенты получат новые стипендии для обучения в зарубежных вузах
Министерство образования и науки Армении объявляет о старте конкурса для получения образования в зарубежных вузах в рамках межгосударственных соглашений, сообщает пресс-служба министерства.
13:58
23 Февраля 2017
Дворников: Армения и РФ должны пересмотреть систему гуманитарного сотрудничества
Система гуманитарного сотрудничества России и Армении должна быть переформатирована, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:55
23 Февраля 2017
Банк ВТБ (Армения) перечисляет потребительские кредиты на карты моментальной выдачи MasterCard
Отныне в Банке ВТБ (Армения) кредиты на потребительские цели будут предоставляться на действующие карты клиентов или на новые карты MasterCard Instant issue.
13:50
23 Февраля 2017
Ереван считает комичным объявление Азербайджаном в розыск трех членов Европарламента за посещение Арцаха
Объявление в международный розыск трех членов Европарламента за посещение Арцаха просто комично, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
13:30
23 Февраля 2017
Армянские солдаты вместо сигарет будут получать деньги
Минобороны Армении будет бороться с курением в армии, ограничив выдачу сигарет, соответствующее решение было принято на заседании правительства в четверг.
13:23
23 Февраля 2017
Следствие выясняет причину гибели армянского военнослужащего
Во Втором гарнизонном Следственном отделе ведется следствие с целью установления обстоятельств гибели военнослужащего-контрактника Гора Худиняна