481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Традиционное понимание свободы слова уходит в прошлое, считает журналист Любимов
18:06
19 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 19 сентября. /Новости-Армения/. Традиционное понимание свободы слова как общественной ценности уходит на второй план из-за обилия средств массовой информации и возможности любого гражданина получить доступ к любой точке зрения, считает известный журналист, первый заместитель генерального директора телеканала "Россия" Александр Любимов.

"Вообще свобода слова все меньше и меньше становится общественной ценностью, обилие СМИ и возможности получать разностороннюю информацию, которых никто никого не лишает, и есть то пространство свободы, в котором существуют СМИ. Традиционное понимание свободы слова, на мой взгляд, уже ушло в прошлое. Оно заменено технологиями свободы слова", - сказал Любимов в онлайн-интервью на сайте сетевой версии журнала "Эксперт" ("Эксперт Online. 2.0").

На вопрос читателей об информационной войне, развернувшейся после событий 8 августа в Южной Осетии, замглавы телеканала "Россия" ответил, что "в условиях войны надо более жестко и более пропагандистски использовать свои СМИ", передает РИА Новости.

"Если бы я редактировал "Вести", я бы делал это по законам военного времени и не стеснялся этого. Попытки рассуждать об объективности, либерализме и разномыслии, к моему большому сожалению, сегодня представляют собой психологический уход от реальности", - подчеркнул журналист.

В конце августа Путин заявил в интервью американской телекомпании CNN, что некоторые зарубежные СМИ управлялись политиками и дезинформировали общественность о событиях во время грузино-югоосетинского конфликта. Путин отметил, что это не "честная, объективная подача информации" и не "информирование населения своей собственной страны", а "дезинформация".

По мнению Любимова, отличие информационной войны от обычной в том, что "каждый ведет ее на своем поле, по сути, не задевая противника", и в первые дни конфликта, 7-8 августа, Россия "выиграла Латинскую Америку и Азию".

"Газеты там вышли с очень взвешенными комментариями", - пояснил он.
А потерпевшими в этой войне являются две корпорации - CNN и BBC, особенно CNN, подчеркнул журналист.

"Потерять лояльность аудитории в условиях финансового кризиса для компании, акции которой котируются на бирже, - очень опасная ситуация. На мой взгляд, специфика сегодняшней ситуации в том, что, наблюдая безответственную внешнюю политику США, мировое сообщество не хочет по этому поводу высказываться, чтобы не быть очередной целью агрессии. Но у России не было выхода", - подчеркнул Любимов.

Грузия 8-12 августа провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики, город Цхинвали, и многие населенные пункты. По данным югоосетинских властей, погибли более 1,5 тысячи мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.

Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике. Россия 12 августа заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:31
19 Октября 2017
Президент Армении назвал незаменимыe источники благополучия и влияния в 21-м веке (ФОТО)
Уверен, что это самый правильный способ, чтобы проторить путь для творческого взлёта, сказал глава государства
20:18
19 Октября 2017
В Армении возросло число преступлений сексуального характера, особенно, в отношении детей - исследование
За последние годы в Армении возросло число преступлений, связанных с сексуальными домогательствами
15:53
19 Октября 2017
"Мобильный банкинг" Банка ВТБ (Армения) за месяц подключили более 6000 клиентов
Услуга "Мобильного банкинга" Банка ВТБ (Армения) набирает все большую популярность среди клиентов
11:05
19 Октября 2017
Танкисты ЮВО в Армении сдают экзамен по поражению условного противника в "танковой дуэли"
На высокогорном полигоне "Алагяз" в Армении танковые подразделения военной базы Южного военного округа приступили к сдаче итоговой проверки за летний период обучения 2017 года
09:55
19 Октября 2017
Теплые и солнечные дни возвращаются в Армению
Теплее всего будет в Тавушской, Араратской, Армавирской, Вайоцдзорской и Сюникской областях
08:00
19 Октября 2017
Главное за среду, 18 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 18 октября
17:31
18 Октября 2017
Один из символов Еревана будет реконструирован в люксовый гостиничный комплекс "Давид Бек" (ФОТО)
Один из символов Еревана будет реконструирована в соответствии с международными стандартами пятизвездочных отелей класса "люкс" и после ребрендинга получит название "Давид Бек"
13:16
18 Октября 2017
Итальянцы хотят работать в сфере вертолетной авиации Армении
Итальянские партнеры отметили свою заинтересованность по предоставлению услуг в сфере вертолетной авиации Армении
11:23
18 Октября 2017
Подписание нового соглашения Армении с ЕС в ноябре может не состояться – газета
В Армении происходят серьезные политические изменения, и многие страны-члены ЕС хотят четко представлять, с кем будут иметь дело после подписания документа, s`itaet руководителx Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян
09:04
18 Октября 2017
Ясная погода и потепление ждут Армению
Ветер будет северо-западным со скоростью 3-8 метров в секунду
08:00
18 Октября 2017
Главное за вторник, 17 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 17 октября
21:22
17 Октября 2017
Глава Минобороны Армении назвал три основных признака настоящего лидера
Министр обороны Армении Виген Саркисян, выступив во вторник в рамках серии мастер-классов "Формула успеха", назвал признаки, присущие настоящему лидеру