482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Вступление Грузии в НАТО создаст угрозу для Северного Кавказа - Багапш
15:28
11 Сентября 2008

Президент Абхазии Сергей Багапш считает, что Грузия станет угрозой для Абхазии и Северного Кавказа в случае ее вхождения в НАТО, и призвал мировое сообщество демилитаризовать Грузию.

На апрельском саммите НАТО в Бухаресте члены альянса не удовлетворили заявку Грузии на присоединение к Плану действий по членству в НАТО, перенеся решение этого вопроса на декабрь.

"Думаю, что будет угроза и Абхазии, и Северному Кавказу (если Грузия присоединиться к НАТО)", - сказал Багапш встречаясь с участниками Международного дискуссионного клуба "Валдай", передает РИА Новости.

Он отметил, что большой ошибкой многих стран стало то, что они помогали вооружаться Грузии и направляли туда своих специалистов.

"Многие страны вооружали Грузию, не думая о последствиях. Мы им говорили не делать этого. В Грузии режим, который всегда будет воевать, но она не может воевать против России или Турции. Все это оружие накапливается против Южной Осетии и Абхазии. Так и получилось", - сказал Багапш.

По мнению президента Абхазии, в трагедии в Южной Осетии виноваты те страны, которые посылали военных специалистов в Грузию и вооружали ее.

"Они должны нести хотя бы моральную ответственность, так как подвели ситуацию к тому, что произошло в Южной Осетии", - сказал президент.

При этом он отметил, что если не остановить вооружение Грузии, то "через один-два года в Грузии опять будет вооруженных конфликт".

"Нужно делать Грузию демилитаризованной зоной. Это веселый народ, они хорошо поют, танцуют, играют в футбол. Их нужно направлять в это русло, их дело не воевать, а созидать", - считает Багапш.

Международный дискуссионный клуб "Валдай" организован РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике, газетой The Moscow News, журналами "Россия в глобальной политике" и Russia Profile. В этом году дискуссии клуба объединены темой конференции "Мировая геополитическая революция начала XXI века.

 Роль России". В работе клуба в этом году участвуют около 80 политологов, экспертов и журналистов из России, США, Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Словакии, Канады, Японии, Китая, Индии, Израиля, Ирана. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:32
15 Декабря 2017
Снега и дожди идут в Армению
Осадки ожидаются во всех областях Армении и в Ереване
15:15
15 Декабря 2017
Президент Армении назвал три направления действенных методов борьбы с терроризмом
Президент Армении, глава Совета национальной безопасности Серж Саргсян созвал в пятницу заседания Совета нацбезопасности
12:31
15 Декабря 2017
Во всей красе: в чем встречать Год Собаки
Агентство "Новости-Армения" приготовило для своих читательниц небольшую "шпаргалку", которая поможет подобрать нужный образ для встречи Года желтой земляной Собаки
12:06
15 Декабря 2017
Как быстро и просто упаковать подарок: пошаговая фотоинструкция
Представляем новогодний лайфхак от редакции "Новости-Армения"
09:38
15 Декабря 2017
Комитет по госдоходам Армении проводит масштабную реорганизацию руководящих постов
В Комитете по госдоходам Армении проведены очередные кадровые изменения
09:04
15 Декабря 2017
Суренян возвестил о "погодном штиле" в Армении
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян сообщил о "погодном штиле" в Армении
08:00
15 Декабря 2017
Главное за четверг, 14 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 14 декабря
00:35
15 Декабря 2017
Серж Саргсян: Лавров не выступал с новыми предложениями по карабахскому урегулированию
Глава МИД России Сергей Лавров не предлагал ничего нового в процессе карабахского урегулирования, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армения"
00:30
15 Декабря 2017
Президент Армении не считает рациональным выход страны из ЕАЭС
Президент Армении не считает рациональным выход страны из ЕАЭС
00:14
15 Декабря 2017
Президент Армении рассказал о своих планах и представил видение будущего правительства
Президент Армении Серж Саргсян интервью телеканалу "Армения" представил свое видение относительно будущего правительства и своей дальнейшей деятельности
23:41
14 Декабря 2017
Армянский лидер указал единственный путь для достижения благополучной жизни
Президент Армении Серж Саргсян в интервью телекомпании "Армения" указал единственный путь для достижения благополучной жизни
22:59
14 Декабря 2017
Президент Армении назвал сроки по процессу либерализации визового режима с ЕС
Президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армения" озвучил примерные сроки в контексте процесса либерализации визового режима с ЕС