484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Абхазия не собирается иметь ассоциированный статус с РФ - Багапш
14:19
11 Сентября 2008

Абхазия не собирается иметь ассоциированный статус с РФ, заявил президент республики Сергей Багапш на встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Вопрос сегодня так не стоит. Россия никаких претензий не имеет и ничего отторгать не хочет", - сказал Багапш.
По его словам, народ Абхазии свой выбор сделал на референдуме и проголосовал за независимость.

В то же время глава республики подчеркнул, что Абхазия продолжит выстраивать дружеские отношения с Россией.
"Сейчас мы будем строить независимое государство, налаживая самые добрые отношения с РФ, это наш надежный партнер, это люди, которые помогли нам, когда было очень тяжело", - сказал Багапш.

Он отметил, что в настоящее время для Абхазии важно, чтобы мировое сообщество смогло правильно все оценить и разобраться в произошедшем.

Багапш подчеркнул, что Абзахия всегда будет прислушиваться к мнению России, которая является для республики прежде всего помощником.

"Россия - только помощник (для Абхазии), у нее своих земель достаточно. Мы и дальше будем с ней советоваться", - сказал Багапш, отвечая на вопрос эксперта клуба "Валдай" о том, не думает ли Абхазия, что под российским управлением будет жить проще.

Президент Абхазии сообщил, что абсолютно независимых государств в мире мало, даже такие большие державы, как Россия или Китай, связаны экономически.

"Мы не боялись, сами выбрали этот путь (независимости). Для нас главное - сохранить нацию", - сказал он.

При этом Багапш отметил, что Россия не раз спасала Абхазию во время последних военных действий в республике, оказала гуманитарную помощь, а также помогла Абхазии еще во времена царской империи.

"Грузия девять раз воевала с Абхазией и Южной Осетией. Страна, которая ориентируется на терроризм и агрессию, не сможет строить свое государство, экономику", - отметил Багапш.

По его словам, Абхазия собирается открывать большое посольство в России, консульское отделение в Турции, где проживает 500 тысяч абхазцев. "Если захочет США, мы не против открыть посольство у них", - добавил Багапш.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.

Международный дискуссионный клуб "Валдай" организован РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике, газетой The Moscow News, журналами "Россия в глобальной политике" и Russia Profile. В этом году дискуссии клуба объединены темой конференции "Мировая геополитическая революция начала XXI века. Роль России". В работе клуба в этом году участвуют около 80 политологов, экспертов и журналистов из России, США, Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Словакии, Канады, Японии, Китая, Индии, Израиля, Ирана. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:19
30 Апреля 2017
Бюст Национального героя Армении Татула Крпеяна установлен в Ереване
Торжественная церемония открытия бюста Национального героя Армении Татула Крпеяна состоялась в воскресенье в Ереване
14:16
30 Апреля 2017
СНБ выяснила предположительный круг лиц, причастных к ввозу в Армению яблок из Азербайджана
Азербайджанские яблоки, обнаруженные на армянском рынке, по предварительным данным Национальной службы безопасности Армении, были импортированы незаконным путем
09:17
30 Апреля 2017
Погода преподнесет сюрприз жителям Армении 1 мая
Синоптики обещают жителям Армении сюрприз в понедельник, который в республике является нерабочим днем
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".