484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
Российские математики получили азиатскую "Нобелевскую премию" в Гонконге
09:39
10 Сентября 2008

Российские математики Владимир Арнольд и Людвиг Фаддеев были удостоены престижной премии Шао Ифу, вручение которой состоялось в Сянгане (Гонконг), сообщает в среду "Саут Чайна Морнинг Пост".

Азиатская "Нобелевская премия" была учреждена сянганским медиамагнатом Шао Ифу в 2002 году. Три приза по миллиону долларов достаются ученым, внесшим существенный вклад в три области: астрономию, математику и медицину или науки о жизни. Если премия достается исследователям, внесшим совместный вклад, то сумма делится поровну, передает РИА Новости.

Победителей награждали глава Специального административного района Сянган Дональд Цанг и Шао Ифу, которому в следующем месяце исполнится 101 год. Помимо российских ученых, обладателями высоких наград стали британцы Йэн Уилмут и Кейт Кемпбелл, создатели первого клонированного животного - овечки Долли, а также японский профессор Синъя Яманаке, исследователь стволовых клеток. Они разделили премию в области медицины и наук о жизни. Немецкий ученый Райнхард Генцель получил премию по астрономии.

Владимир Арнольд и Людвиг Фаддеев трудятся в московском и петербургском отделениях Математического института Российской Академии Наук имени Стеклова.

Фаддеев - автор более 200 научных трудов. Одним из первых мировых достижений ученого стало решение квантовой задачи рассеяния трех частиц. Это породило теорию малочастичных систем, которую сегодня используют в своих исследованиях десятки ученых. Работы Фаддеева по квантовой теории калибровочных полей стали основой стандартной модели в теории элементарных частиц. Школа Фаддеева является лидирующей в мире по целому ряду направлений математической физики. Его работы вошли в учебники по многим областям математики и физики, постоянно цитируются и используются в научной литературе.

Почетный профессор ряда зарубежных университетов. Лауреат Государственной премии СССР, премии имени Д.Хейнемана по математической физике Американского физического общества (1974), награжден золотой медалью имени П.Дирака Международного института теоретической физики в Триесте (1991).

Арнольд - один из известных математиков мира. Хотя наибольшую известность он получил в качестве соавтора теоремы Колмогорова-Арнольда-Мозера о стабильности интегрируемых гамильтоновых систем, за свою почти полувековую карьеру он внес важный вклад в развитие целого ряда областей математики, включая теорию динамических систем, теорию катастроф, топологию, алгебраическую геометрию, классическую механику и теорию сингулярностей. Многие из написанных им учебников оказали впоследствии серьезное влияние на развитие новых областей математики.

Является лауреатом множества премий, включая Ленинскую премию за 1965 год (совместно с Андреем Колмогоровым), премию Крейфурда (Crafoord Prize) за 1982 год (совместно с Луисом Ниренбергом), премию Харви (Harvey Prize) за 1994 год и премию Вольфа (Wolf Prize) за 2001 год.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:53
26 Апреля 2017
Движение по одной из ключевых магистралей Еревана будет перекрыто
Движение по одной из ключевых магистралей армянской столицы будет закрыто в одностороннем порядке
11:16
26 Апреля 2017
Сона Гарибян назначена главным советником министра обороны Армении
Сона Гарибян занимала различные должности в банковской и финансовой сферах
10:43
26 Апреля 2017
МИД Армении ответил на обвинения в потворствовании выезду из страны разыскиваемого лица
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян ответил на публикацию одного из изданий, в которой содержится обвинение в адрес внешнеполитического ведомства в предоставлении справки для выезда из страны разыскиваемого лица.
10:17
26 Апреля 2017
СМИ озвучивают сроки распределения мандатов в новом парламенте Армении
СМИ озвучивают вероятные сроки распределения мандатов в парламенте Армении шестого созыва
09:04
26 Апреля 2017
Погода без осадков установится в Армении
Погода без осадков и потепление ожидается на всей территории Армении
08:00
26 Апреля 2017
Главное за вторник, 25 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 25 апреля
00:04
26 Апреля 2017
Парламент Чехии признал Геноцид армян
Парламент Чехии признал Геноцид армян 1915 года в Османской империи, сообщил пресс-секретать МИД Армении Тигран Балаян
20:34
25 Апреля 2017
СК представил подробности гибели российского военнослужащего в армянском Гюмри
Следственный комитет Армении представил некоторые подробности убийства военнослужащего 102-й российской военной базы Дмитрия Ялпаева в Гюмри
19:08
25 Апреля 2017
Обвиняемый в убийстве российского военнослужащего в Гюмри арестован на два месяца – СК
Обвиняемый в убийстве российского военнослужащего в Гюмри арестован на два месяца
18:53
25 Апреля 2017
Масонская ложа будет создана в Армении
Великий мастер масонской ложи "Великий Восток Франции" Кристоф Абас занимается в Армении вопросами создании суверенной ложи, пишет газета "Аравот" (Утро).
18:48
25 Апреля 2017
Следственный комитет Армении обратился в суд с ходатайством об аресте обвиняемого в убийстве военнослужащего РФ
Следственный комитет Армении обратился в суд с ходатайством об аресте обвиняемого в убийстве российского военнослужащего в Гюмри, сообщили "Новости-Армения" в пресс-службе СК.
17:11
25 Апреля 2017
Интерактивная площадка iDitord для наблюдения за муниципальными выборами задействована в Ереване
В Ереване открылась интерактивная площадка по мониторингу за выборами в Совет старейшин Еревана – iDitord.org, сообщила во вторник журналистам директор антикоррупционного центра Transparency International Сона Айвазян.